Карта "Великой Албании"АЛБАНИЯ БЫЛА ПЛОХИМ СОСЕДОМ С САМОГО НАЧАЛА
„Политика", 11 августа 1998г.


По воле в то время сильной Австро-Венгрии, в 1913 году, после окончания балканских войн на Балканах было создано новое государство, Албания. Граница между тогдашней Сербией и Черногорией была проведена на основании Лондонского договора 1913 года, который предусматривал определение границ независимой Албании двумя великими державами. Согласно тому договору на конференции послов в Лондоне был выработан известный Лондонский протокол о границах Албании, Кроме протокола были созданы две международные комиссии, которые должны были провести границу между Сербией и Черногорией, с одной стороны, и Албанией, с другой,

Комиссия по южной границе Албании закончила свою работу подписанием во Флоренции 17 декабря 1913 года Протокола (получившего название Флорентийский), тогда как комиссия по северной границе не успела закончить работу до начала первой мировой войны.

Согласно решению Конференции послов в Париже в ноябре 1921 года, была сформирована Международная комиссия, которая должна была провести границу между двумя странами, В нее вошли представители Великобритании, Франции, Италии и Японии и делегаты новосозданного государства - Королевства сербов, хорватов и словенцев - и представители Албании. Эта комиссия закончила свою работу в 1925 году, а ее итоговый документ - Флорентийский протокол - был подписан вo Флоренции 26 июля 1926 года. Эти документы окончательно определили границу между Королевством сербов, хорватов и словенцев, с одной стороны, и Албанией, с другой,

За 85 лет существования Албании как независимого государства или 72 года в качестве государства с четко очерченными границами эта страна проявила себя как плохой сосед Сербии и Черногории, а впоследствии первой, второй и нынешней Югославии. Кто бы ни стоял во главе албанского государства - король Зогу, ортодоксальный коммунист Энвер Ходжа, его преемник Рамиз Алия, „демократ" Сали Бериша или социалист Фатос Нано, отношения между двумя пограничными странами были скорее враждебными, чем нормальными или добрососедскими. Имели даже место периодические стычки на границе,

До второй мировой войны Албания поддерживала качакское движение, а многие его лидеры укрывались на территории Албании. Из Албании качаки совершали набеги на Косово, грабили села, в которых проживало неалбанское население. Но главной целью налетчиков были сербские села, в которых жили колонисты, получившие от государства после первой мировой войны землю, которая раньше принадлежала османским бегам,

В начале второй мировой войны и во время оккупации Югославии албанские качаки, а с конца 1942 года и члены организации „Балли комбетар" (баллисты) жестоко расправлялись с сербским населением Косово и к концу войны почти полностью очистили этот регион от неалбанского населения.

В то же самое время албанцы из Албании беспрепятственно въезжали в Косово и поселялись на земле изгнанных сербов и черногорцев, еще больше изменяя этническую структуру населения в пользу албанцев.

После второй мировой войны новая югославская власть делает несколько кардинальных ошибок, последствия которых ощущает на себе и нынешняя, третья Югославия.

Во-первых, не было установлено точное число албанцев, которые перешли в Косово во время второй мировой войны и поселились на землях изгнанных сербов и черногорцев. Во-вторых, поскольку Иосип Броз Тито хотел создать балканскую федерацию, до марта 1949 г. югославско-албанская граница вообще не охранялась и албанцы Энвера Ходжи беспрепятственно переходили на территорию Косово, присваивали себе чужую землю и в одночасье становились жителями этой южной сербской провинции.

И как венец неблагоразумной политики новых коммунистических властей было принято постановление, запрещавшее косовским сербам и черногорцам, изгнанным качаками и баллистами во время войны из своих домов, возвращаться в родные места.

К тому же после Резолюции Информбюро албанским нелегальным

переселенцам, в особенности после 1964 года, было признано право на убежище, т.е. был предоставлен статус беженцев, будто речь идет о людях, бежавших из Албании из-за своих политических убеждений или национальной, религиозной или расовой принадлежности. Органы внутренних дел получали от своих руководителей, например, от Стане Доланца, инструкции, обязывающие их признавать права беженцев,

Сколько албанцев перешло на территорию Косово во время второй мировой войны и до марта 1949 года. сейчас сказать очень трудно, потому что после принятия Конституции СФРЮ 1974 года край Косово получил атрибуты республики и вся регистрация актов гражданского состояния и другое делопроизводства было в руках косовских албанцев.

Т. Стоянович


ТРАДИЦИЯ РАЗБОЯ

Качак - турецкое слово, обозначающее разбойника, дезертира или преступника, объявленного в розыск. Часто так называли албанских бандитов, которые устраивали грабежи на дорогах или нападали на деревни. Качаком еще называют и любой предмет, который нелегально ввозили, перепродавали или скупали.

В отдельные периоды после балканских войн и первой мировой войны на Косово совершали набеги албанские качаки, грабившие сербов и черногорцев и сеявшие страх и трепет.