КАКАЯ ФОРМА АВТОНОМИИ ВОЗМОЖНА В КОСОВО?


Вначале августа представители „контактной группы" и Европейского союза вручили правительству Югославии и представителям косовских албанцев несколько возможных вариантов установления в Косово так называемой „широкой автономии" или „специального статуса" этого края в составе Сербии и Югославии, которые могли бы лечь в основу будущего договора. И хотя эти „документы" с грифом дипломатической секретности не были доступны широкой общественности, отдельные изложенные в них положения все-таки „просочились" в средства массовой информации.

Из различных интерпретаций документа, о котором идет речь, видно, что рекомендуемые варианты не предполагают предоставление Косово независимости, однако и такая возможность полностью все же не исключается.

Представители кособоких албанцев, сгруппированные либо вокруг умеренного лидера Ибрагима Руговы, либо вокруг радикального Адема Демачи, выступают за предоставление Косово независимого статуса и ссылаются при этом на результаты референдума, проведенного среди косовских албанцев в 1991 году. При этом они рассчитывают на мощную поддержку международного сообщества, Это не что иное как максималистская позиция, которая, однако, может, но не должна меняться в зависимости от того, какую точку зрения займет международное сообщество, Как известно, декларативно международное сообщество выступает за предоставление краю Косово широкой автономии или определенного специального статуса в составе Союзной Республики Югославии и рекомендует косовским албанцам вести поиски решения в этих рамках.

В интерпретации некоторых представителей косовских албанцев (например, бывшего высокопоставленного партийного руководителя Азема Власи) такая позиция подразумевает возможность создания третьей республики в составе Югославии. Если принять во внимание события, недавнего прошлого в бывшей Югославии, создание третьей республики в составе Югославии практически открыло бы возможность предоставления Косово в каком-то обозримом будущем независимого статуса, что, понятно, никоим образом не отвечает интересам ни Сербии, ни Союзной Республике Югославии.

В интерпретациях предложенных вариантов можно услышать и другие мнения. Одно из них состоит в том, чтобы предложить косовским албанцам такую форму автономии, какая в свое время была предложена краинским сербам в Хорватии (весной 1995 года). Как помнится, это был так называемый „План 3-4" и в его основе лежала модель Аландских островов. Однако, мы знаем, что этот план провалился после наступления хорватской армии на Сербскую Краину в мае и августе 1995 года. Во время этих двух широкомасштабных военных операций большая часть сербского населения (свыше 200 тысяч человек) была вынуждена покинуть свои дома и бежать в Югославию. И сегодня большинство из них живет в Югославии и только небольшая часть -на территории Республики Сербской. Тогдашние военные операции хорватской армии положили начало массовым этническим чисткам сербов с „государственной территории Хорватии", Интересно и то. что тогда эти чистки не вызвали соответствующей реакции или прямого осуждения со стороны международных факторов, в первую очередь США, Однако сейчас е отличие от тех лет мы видим их активное ангажирование вокруг кособокого вопроса и положения албанского национального меньшинства в Сербии и Югославии.

Европейский опыт

Одним из предложенных „контактной группой" и Европейским союзом вариантов является вариант устройства Южного Тироля. Основу этой модели составляет в сущности защита идентитичности германоязычного национального меньшинства, проживающего на территории Италии. В случае Южного Тироля речь идет о населении, родным языком которого является немецкий. Но одновременно эта модель защищает и государство (Италию), и ее территориальную целостность от эвентуально возможного отделения этой территории. В случае Южного Тироля центральная власть (в Риме) сохранила все важные государственные прерогативы и функции в законодательной, исполнительной и судебной сферах власти, однако на региональном уровне существует определенная степень автономии, позволяющей гарантировать германоязычному меньшинству национальную, культурную и языковую идентитичность. В рамках такой автономии региональные власти самостоятельно принимают решения в таких сферах, как административная деятельность, торговля, туризм, сельское и водное хозяйство, снабжение, здравоохранение, образований, защита общественного порядка. Разумеется, речь идет о законах местного, регионального значения. Все эти законы и подзаконные акты должны соответствовать Конституции и государственно-правовому порядку итальянского государства, Другими словами, речь идет о так называемых "вторичных полномочиях". Для государственных служащих регионального уровня необходимо знание двух языков (итальянского и немецкого). В государственных и общественных структурах должны быть пропорционально представлены представители различных языковых или национальных групп. В свою очередь центральная власть назначает государственных комиссаров, обладающих весьма широкими полномочиями и подчиняющихся центру. В их обязанность входит поддержание общественного порядка, и они непосредственно подчинены Министерству внутренних дел в Риме. На региональном уровне формируется парламент и правительство. В случае антиконституционной деятельности или, если возникнет угроза национальной безопасности, региональный парламент и правительство могут быть распущены по решению центральных итальянских властей. Через своего комиссара центральное правительство дает „зеленый ход" всем законам и другим актам регионального уровня. В случае несогласия центрального правительства с решениями региональных властей, последнее слово остается за Конституционным судом Италии.

Несмотря на то, что тирольская модель специфична, так как она зародилась в иной политической и культурной среде, в Сербии и Югославии ее считают весьма интересной и в кругах экспертов существует много сторонников этой модели автономии (например, д-р Предраг Симич).

Модель автономии Аландских островов тоже довольно часто упоминается в качестве возможного варианта для края Косово, Эта модель была использована Финляндией после первой мировой войны для шведов, проживающих на Аландских островах. Население этих островов пользуется широкой автономией, точнее автономией с высокой степенью защиты местного нефинского населения. Однако, внешняя политика, международные отношения и защита национальной безопасности страны в целом находятся в компетенции центральных властей Финляндии, Некоторые югославские специалисты по международному праву (например, д-р М, Митич) считают, что такая модель не отвечает краю Косово в силу своей исключительной специфики. Они объясняют это тем, что в случае Аландских островов речь идет прежде всего о „защите одного небольшого резервата, а не о широко распространенной модели защиты меньшинства в многонациональном государстве", Интересно, что модель административного устройства Аландских островов предусматривает институт представителя правительства, каковым является губернатор, и контроль за деятельностью регионального парламента (законодательного собрания)со стороны центральных государственных органов. Между тем закон предусматривает и обратную связь, т.е. влияние региональных органов посредством законодательного собрания на решения, принимаемые центральной властью и президентом Финляндии. Но так или иначе речь идет о любопытном и, с конституционно-правовой точки зрения,

хорошо продуманной и демократической модели, включающей широкую степень автономии и большие демократические права, но в то же время и высокую ответственность региональных представителей перед центральной властью.

Другая модель

Рассматриваются и другие модели, которые могли бы, если не полностью, то хотя бы частично быть полезными при изыскании решений косовского вопроса. Это примеры Испании, Швейцарии, Бельгии и их административно-государственных систем. Несмотря на то, что речь идет о различных и весьма специфических случаях, у них есть одна общая характеристика. Все эти государства многонациональные и для всех них характерна высокая степень развития политической культуры и межнациональной и языковой терпимости. Но, здесь необходимо отметить, что, например, в испанской и швейцарской конституциях (подобно американской) существуют антисецессионистские поправки, поэтому отделение той или иной части территории от единого государства практически невозможно вследствие очень сложной процедуры сецессии.

Один из вариантов, о которой в югославских аналитических кругах говорят как о нежелательном (д-р М. Митич) - это вариант Чечни и Татарстана. Будучи автономными республиками в составе Российской Федерации Чечня и Татарстан имеют специальные договоры с Российской Федерацией, Этим автономным федеральным единицам предоставлены весьма широкие полномочия. Чечня и Татарстан полномочны заниматься и вопросами международных отношений. В чеченском случае такие полномочия являются шагом в направлении отделения от Российской Федерации, что и составляет основу российско-чеченского конфликта. Этот вариант ни в коем случае не может быть использован в урегулировании такой крайне сложной проблемы, как косовская.

Что же реально для Косово?

Сейчас можно уверенно говорить только о том, что поиски подходящей модели „широкой автономии" для Косово в составе Сербии и Югославии продлятся весьма долго. А в таких условиях радикально настроенные лидеры косовских албанцев будут стремиться всеми средствами компрометировать усилия по нахождению выхода из кризиса и в конце концов это может привести к их провалу- Несмотря на то, что в результате действий полиции и сил безопасности террористические акции так называемой Армии освобождения Косово в основном остановлены или сведены на отдельные спорадические инциденты, албанская сторона и ее покровители извне постоянно нагнетают конфликты „низкой интенсивности", Сербии и Югославии трудно понять и объяснить, почему некоторые факторы извне поддерживают, пусть косвенно, террористическую организацию, каковой является „Армия освобождения Косово", и в то же время все сильнее затягивают петлю санкций вокруг югославского государства. Однако не должно быть сомнений в том, что дальнейшие попытки путем жесткого давления заставить Сербию и Югославию согласиться с решениями, отвечающими албанским экстремистам в Косово и их менторам за границей, не принесут желаемых результатов. Может быть, радикальные лидеры косовских албанцев еще не расстались с мечтой о том, чтобы силовыми средствами создать на территории Сербии независимое албанское государство, однако в сознании большинства албанского населения Косово после поражения „Армии освобождения Косово" проект „независимого Косово" потерпел фиаско. Не удивительно, что шанс сейчас получили те албанские политики, которые способны мобилизовать албанское население на политическое, а не силовое решение косовского кризиса. Такое решение включает политическую договоренность с сербами о будущей совместной жизни, в едином государстве. В то же время это и возможность как можно менее болезненно пережить ту суровую реальность, в которую албанское население Косово толкнули безответственные политики, не изжившие склонность к авантюризму и экстремизму,

Принимая все это во внимание, югославская сторона требовала и будет требовать международных гарантий того, что заранее будут устранены все возможности потенциального отделения Косово от Сербии и Югославии в обозримом будущем или в долгосрочной перспективе, Югославская сторона будет настаивать на том, чтобы все требования „независимости Косово" и какое бы то ни было изменение признанных и законных границ Сербии и Югославии были заранее оговорены как противоправные действия как во внутреннем законодательстве, так и в международных правовых актах и гарантийных документах. Косовским албанцам в таких условиях остается одно - требовать международных гарантий „широкой автономии Косово", которая не могла бы быть урезана или вообще отменена в зависимости от тех или иных обстоятельств.

Таковы условия, в рамках которых, с точки зрения реального внутреннего и международного положения, можно было бы продолжить исключительно трудные и пока что безрезультатные, вследствие нежелания представителей косовских албанцев изменить свою позицию, поиски справедливого и долгосрочного решения косовского вопроса. Эти поиски включают в себя прежде всего прямые и без каких-либо предварительных условий и оговорок переговоры, к которым югославская сторона, и раньше и сейчас, была готова.

Драган Чолович