На грани безумия


Два основных факта определяют и разоблачают смысл большого числа новых тактических блужданий, дебатов и взаимных разногласий тех великих держав, которые исключительно заинтересованы в превосходстве на стратегически важном юго-востоке Европы. Во-первых, это поражение попыток захватить с помощью оружия и террористических методов значительную часть провинции Косово и Метохии, связаться с тыловыми и политическими опорными пунктами в северной Албании и через нарушаемую югославско-албанскую границу завершить первый этап создания „великой Албании". Во-вторых, безуспешным оказалось объединение албанских партий (в Косово и самой Албании), налаживание их отношений с отдельными террористическими группами, называющимися „OAK", да и утверждение проекта о всеалбанском объединении на некоторых территориях Сербии, Черногории, Македонии и Греции.

Два обстоятельства - поражение на местах и крах, вместо утверждения, мобилизирующей идеи, - замедлили осуществление планов о единой атаке из разоренной и голодающей Албании на относительно богатую провинцию Сербии. В ней, несмотря на долголетние санкции и различной формы давления с Запада, есть и хлеб, и государственно-правовая уверенность, и личные права, и политические и экономические возможности, в которых Албания не обрела какого-либо опыта, даже во времена жестокой коммунистической диктатуры и посткоммунистического сползания ко всеобщему грабежу и безвластию.

Энтузиазм, с которым многие села и кланы в Косово и Метохии взялись за оружие, пускаясь в террористические налеты, резко понизился. Быстро лопнули иллюзии о „Республике Косово" как первом этапе пути к новому. сильнейшему балканскому государству, за которое из Америки, Германии, Турции и далее поступит крупная помощь и быстрое признание. какое получили и другие сецессионистские силы в бывшей СФРЮ.

Распутье, в котором оказалась албанская атака на Сербию, вызвало переполох в штабе госпожи Олбрайт, который и за пределами этой части Европы заручился репутацией своеобразного штаба для санкций, угроз и вооруженной интервенции. Подвергающийся критикам со стороны остальных членов Контактной группы за распространение нереальных надежд среди албанских сепаратистов, этот штаб, после московской встречи Ельцин-Милошевич в июне, понизил тон своих воинствующих заявлений о военном ударе по Сербии. Когда „ОАК° потерпела поражение, а югославская граница подтвердила себя крепким орешком, который в состоянии сломать зубы посильнее албанских, в Вашингтоне снова вернулись к военным угрозам по адресу Белграда, Приведена в действие оперативная машина НАТО. Во избежание резкого и грубого нарушения договоренностей о прекращении военной помощи „OAK", внеочередные заседания в штаб-квартире НАТО сначала возобновлены в форме „неофициальных" встреч, а всего через дней десять, в начале августа, они получили характер официальной военной игры на Балканах, направленной против Белграда.

Оказавшаяся снова под ударом критик, ракетно-дипломатическая команда подтвердила известную бесцеремонность и по отношению к союзникам: пресс-представитель Джеймс Рубин заявил, что Вашингтон в состоянии самостоятельно развернуть вооруженную акцию „против неприемлемого наступления сербских вооруженных сил на одну национальную общину в Косово'. А из бюро постоянного представителя США в штаб-квартире НАТО поступило более наглое и решительное заявление: „Мы не допустим России наложить вето и помешать нашей деятельности, которую считаем необходимой".

Ожидавшееся согласие косовских албанцев сформировать делегацию и возобновить начатый диалог с Белградом, диалог, прерванный решением албанских лидеров именно после визита Ибрагима Руговы в Вашингтон, снова оказалось „ad kalendam Grecas".

Новые ракетно-возушные угрозы против бесспорных территорий и властей суверенного государства не только косвенным, но и прямым образом обнадеживают нелегальную, вооруженную, насильственную, следовательно, по определению ФБР, террористическую международную организацию ,.ОАК", Ее базы находятся на территории одного государства (Албании), акции совершает на территории другого государства (Сербии и СРЮ), имеет финансово-рекрутные центры в третьих государствах (Германии, США, Турции, Австрии, Афганистане, Швейцарии, Швеции и др.), а каналы снабжения во всех этих и других странах (Италии, Македонии и т.д.). В отношении такой организации Госдепартамент продолжает утверждать, что ей невозможно приписать террористический характер, а после ее эффективного пресечения во всех районах сербской провинции Косово и Метохии. австрийский министр Шисель публично заявил, что OAK не уничтожена, что она вернется

и т.п. Ни словом не обмолвившись о человеческих жертвах и тяжелом материальном положении всей Сербии, а населения Косово в частности, австрийский рулевой Европейского союза поддержал выдуманные и на местах опровергнутые утверждения уникального лжеца Ратфельдера о „массовых захоронениях" албанских мирных жителей, о 400-ах убитых детей.

Цена такой широкой западной поддержки не сообщена, но она известна каждому наблюдателю политических колебаний между албанскими террористическими актерами и спонсорами. Многие из них резко перестали говорить об истинной цели своего хождения по трупам - о „великой Албании".

Шабан Шаля, называющий себя командиром „OAK" в Дреничком районе Косово и Метохии, дает интервью берлинской „Тагесцайтунгу" (именно той газете, которая уже прославилась "открытием" массовые захоронений албанских мирных жителей в окрестностях Ораховаца), и отмечает:

„Мы и далее способны действовать, а в подходящий момент нанесем удар. Не следует забывать, что речь идет об освобождении Косово". Следовательно, требуется только Косово и Метохия, а непосредственной задачей не является „великая Албания". В таком же контексте выступил по белградской радиостанции „Б-2" (в редакторском смысле она представляет филиал „Голоса Америки") и один из ярейших сторонников великой Албании", заклятый враг сербского народа Хидает Хисени, И он сводил свои требования к тезису:

„Нам нужно только Косово". Лидер албанской общины сепаратистов в Македонии Арбен Джаферы резко меняет курс. Им больше не упоминается требование о признании государственно-правовых институтов сепаратистской территориальной единицы в Западной Македонии (проект „Илирида"), а только оказывает поддержку „освобождению Косово от сербской оккупации", добавляя даже, что это внутренний сербский вопрос, а не межународная проблема, за решение которой все албанцы должны были бы взяться за оружие. Ни экстренно настроенный сепаратист, который стал официальным политическим представителем косовских террористов, Адем Демачи не

рассматривает больше тезис о фазах осуществления албанской национальной освободительной революции, причем захват Косово и Метохии является только первой, минимальной фазой неизбежного процесса, который затем „освобождает и Другие регионы Сербии, да и Черногории, Македонии и Греции, вплоть до окончательного всеалбанского государственного объединения".

Инструкции из Вашингтона и др. западных центров, занимающихся раздроблением и подчинением сербского народа, четко отразились в таком программно-политическом повороте террористических вождей, ..новых афганцев", на Балканах. Такие инструкции кроют в себе следующую идею. „удовлетворитесь только Сербией, и на этом этапе создания нового международного порядка укрепитесь на этой ступени. Если вами будет приступлено к осуществлению всего проекта о перекройке балканских границ ради „великой Албании", то вы будете предоставлены сами себе".

В высших кругах албанского сепаратизма такой смысл инструкций, видимо, понят, но проблема их престижа в мятежных национал-шовинистических слоях албанских масс исключительно выражена, а взаимосвязана она с гневной разочарованностью, вызванной отсутствием вооруженной акции против Сербии и ее государственной границы. Об этом пишут и многие объективные корреспонденты западных средств массовой информации.

„Рабату", основанную на подмене тезисов о сути проблемы, лучше всего сформулировал Ибрагим Ругова, которого сепаратистско-террористи-ческое крыло вокруг Демачи открыто недооценивает и стремится убрать с руководящих постав. Ругова как нельзя лучше выражает тактические шаги Вашингтона. В середине августа он заявил:„Независимое Косоео принесло бы мир и безопасность и Албании, и Македонии, и Черногории, и Балканам в целом'. Словом, „дайте нам Косово и Метохию, и вы снимете с себя основное бремя и заботу о своих границах - угрозу албанского экспансионизма посредством насилия".

Многие террористические движения и националистически или религиозно настроенные экстремисты давали и дают подобные обещания своим иностранным спонсорам, а позднее, в подходящий момент, именно на них обрушиваются. Но уроки, имеющие длительное значение, не очень-то стоят в сиюминутных, особенно предвыборных калькуляциях тех, кто тянет нити современных конфликтов и сделок. А они угрожают войной, говоря о мире.

М. Миленкович