Экономические аспекты кризиса в Косово


Косово - южная провинция Республики Сербии - по своим природным ресурсам принадлежит к богатейшим регионам не только Югославии, но и всего Балканского полуострова. В Косово огромные запасы угля, свинца, цинка, никеля и железа. Кроме того здесь находятся крупные месторождения меди, серебра, золота. Поэтому многие называют Косово кладовой природных богатств Сербии, Балкан и даже Европы.

Синонимом косовской промышленности считается горнообогатительный комбинат „Трепча". В его составе работают 14 шахт и 8 флотаций, третья в мире по величине плавильная печь и 17 цехов по обработке металлов. Подписав договор о сотрудничестве с греческой компанией „Митилинеос" на сумму, превышающую полмиллиарда долларов, комбинат „Трепча" сделал еще один крупный шаг в сторону мирового рынка. На комбинате проведена модернизация производства, установлено оборудование шведских фирм „Атлас Копко" и „Вольво", Эти две шведские фирмы, а также швейцарская „Нью АГ" - главные покупатели металлургической продукции комбината „Трепча", который ежегодно выручает от экспорта своей продукции 220 миллионов долларов,

Вторым важным носителем развития косовского края являются теплоэлектростанции. Ежедневно в Косово вырабатывается 27 тысяч тонн угля, что делает этот край одним из главных факторов энергетической системы всей Югославии. Косовские электростанции дают стране 20% всего количества производимой в Сербии электроэнергии.

Такой высокий уровень промышленного развития края Косово является прямым следствием огромных отечественных и иностранных капиталовложений. С 1961 по 1990 гг, на развитие Косово государством было затрачена 17,6 млрд. долл. или 600 млн. долл. ежегодно. Наиболее интенсивно средства поступали в этот край в период с 1976 по 1960 годы, когда доминировали инвестиции в энергетический сектор и цветную металлургию.

Несмотря на то, что в последние годы инвестиционные возможности Сербии значительно сократились вследствие международных санкций и других трудностей, переживаемых страной, и сейчас еще в хозяйство Косово государство вкладывает значительные средства. Например, в прошлом году (1997) правительство Сербии выделило на развитие косовской промышленности 14% своего бюджета или 300 миллионов немецких марок. Благодаря этому в девяти промышленных отраслях был отмечен рост производства. Это прежде всего такие отрасли, как цветная и черная металлургия, металлообработка и т.д. Оживлению промышленности и экономической деятельности в Косово в целом способствовало начало выполнения правительственной Программы интенсивной консолидации, которая была принята в январе этого года. Наряду с увеличением средств из республиканского бюджета, пять промышленных предприятий Косово получили от государства и валютные кредиты, стимулирующие увеличение производства и реализацию экспортных поставок.

Например, завод „Фероникл" из города Глоговац продолжил поставки никеля на иностранный рынок на сумму 45 миллионов немецких марок, а завод по производству кровельного железа из Вучитрна реализует поставки иностранным потребителям на сумму 14 миллионов марок. Завод из Гнилана тоже успешно реализует свою продукцию на иностранном рынке, Завод по производству аккумуляторов получил 8 этом году девять миллионов марок от экспорта своей продукции, а другой завод из того же городка поставляет кондиционеры в Германию, Грецию, Словению и Македонию. Гниланская табачная фабрика продала недавно Греции и Италии свыше 300 тонн табака. Завод сварных труб из Урошеваца благодаря валютным кредитам правительства изготовил 60 тысяч тонн водопроводных. нефтяных и газовых труб, две трети которых проданы на иностранном рынке,

Косово увеличивает и поставки сельскохозяйственной продукции, выращенной с учетом высоких экологических норм. Например, косовские винные заводы вывозят свои вина на рынок Европейского союза, в Швейцарию, Канаду. США, Чехию, Польшу и Венгрию. Завод „Косово вино" из местечка Мала Круша и завод „Орвин" из Ораховаца поставили на иностранный рынок в 1997 году 100 вагонов вина.

Правительство Сербии продолжает выполнять долгосрочную программу возрождения косовской экономики. Инвестиции в агропромышленный комплекс, инфраструктуру, здравоохранение и образование - лучший способ помочь стабилизации политической и экономической ситуации в этой южной сербской провинции.

Однако в последние месяцы хозяйственная ситуация в Косово стала ухудшаться. Эскалация террористической деятельности албанских боевиков вызвала резкое падение промышленного производства. Уже несколько месяцев статистика отмечает меньший по сравнению с тем же периодам прошлого года рост производства. Если в первые три месяца этого года темпы роста промышленного производства составляли 20%, то за пятимесячный период рост составил только 12,1%. Вместо того, чтобы думать о расширении производстве, администрация промышленных предприятий в последние месяцы обеспокоена тем, как уберечь от действий террористов своих работников и оборудование

Если в апреле этого года производство по сравнению с мартом упало на 4,6%, то в мае, по сравнению с апрелем, оно стало ниже на целых 20%. Число промышленных отраслей, отметивших негативный рост составляет 18. Это значит, что почти две трети кособоких промышленных предприятий несет большой ущерб от того, что происходит в этом крае в последнее время.

Проблема косовского хозяйства заключается еще и в том, что огромные средства, которые были инвестированы в него все эти годы как со стороны сербского правительства, так и со стороны иностранных инвесторов, пока что не дали ожидаемых результатов. Одна из главных причин такого положения состоит в том, что уже десять лет албанские экстремисты пытаются создать государство в государстве и, поощряя развитие так называемой „теневой" экономики, на самом деле разрушают основы косовского хозяйства. Сначала экстремисты всеми средствами пытались согнать с очагов местное сербское население, Когда им это частично удалось, они принялись запугивать албанское население и рекетировать предпринимателей, албанцев, с целью сбора средств для финансирования сепаратистской и террористической деятельности. Впоследствии ими были заблокированы дороги, начались грабежи промышленных предприятий, прекратилась подача электроэнергии, рабочих стали брать в заложники, чтобы полностью остановить производство. Свыше 200 тысяч человек было вынуждено покинуть свои дома вследствие действий террористических групп.

Вследствие такого положения в Косово под вопрос поставлены не только экономические интересы этого края. затем Сербии, и Югославии, но и многих иностранных инвесторов. Тем временем осложнилась экономическая ситуация в Македонии, Греции, Болгарии и остальных странах региона, поскольку в той или иной степени они также были связаны с экономикой Сербии или же напрямую с косовской.

Никто не может сказать, каков теневой рынок в Косово, на который опирается албанский терроризм. Злые языки утверждают, что в настоящее время косовская экономика базируется на контрабанде наркотиков. Но, если это утверждение требует более основательных доказательств, то другое абсолютно точно: немалая часть местного албанского населения живет за счет валютных поступлений от родственников, работающих за границей.

У косовских албанцев, как правила, большие семьи. В среднем в такай семье пять-шесть детей, но есть и такие, где по 11 и более детей. По религиозным и этническим причинам среди косовских албанцев существуют весьма крепкие родовые и родственные связи. Те, кто уехал на заработки за границу, никогда не переставали оказывать материальную помощь своим, семьям, оставшимся в Косово. Поначалу это может показаться вполне позитивным моментом. Но, если разобраться, живя постоянно на присылаемые из-за границы средства, албанская молодежь и не задумывалась о возможности работать на каком-нибудь промышленном предприятии. Праздное времяпровождение и низкий уровень образования - это прекрасная почва шовинизма, сепаратизма и терроризма. Правда, определенное число молодых албанцев поступало в высшие учебные заведения, а более предприимчивые открывали собственный бизнес - легальный, полулегальный или криминальный. Но, это, разумеется, не может в серьезной степени способствовать нормализации косовской экономики. А ей хронически не хватает высокообразованных кадров в производственных отраслях. До сих пор кадры специалистов состояли почти полностью из сербов, однако события последних лет привели к тому, что почти все специалисты сербы покинули край. Их массовый отъезд также стал серьезной проблемой для косовской экономики,

Дело осложняется еще и тем, что международное сообщество часто не в состоянии понять ситуацию в Косово.

Главный и единственно правильный подход к справедливому и долгосрочному урегулированию косовской проблемы предполагает подъем общекультурного уровня коренного населения с целью его приближения к общеевропейским ценностям и нормам. Но для этого необходимы большие средства и сильная политическая воля. Политическая воля существует. Со всех концов Сербии населению Косово (албанцам, сербам и представителям других национальностей и вероисповеданий) направляется денежная и гуманитарная помощь. Естественно, для сербской экономики, которая и сама терпит значительные убытки из-за прекращения иностранных инвестиций и замораживания югославских счетов за границей, это тяжелая нагрузка, А для того, чтобы решить косовскую проблему долгосрочно, нужны очень большие средства. К сожалению, международные факторы еще очень далеки от того, чтобы взглянуть на нее с этой точки зрения.

Дана Величкович-Шаботич