РАТФЕЛЬДЕР ПРОДОЛЖАЕТ ПРАКТИКУ ГАТМАНА И БОРНА
"Политика", 7 августа 1998 г.


Случай немецкого журналиста Эриха Ратфельдера, передавшего эксклюзивный репортаж о так называемых массовых захоронениях в районе г. Ораховац - последний в цепи информационных дезинформации, которые стряпались нечистоплотными журналистами на протяжении всего кризиса в бывшей Югославии,

„Потрясающая история" не могла не наделать шума, но в сущности она мало чем отличается от историй, за которые журналисты награждались Пулицеровскими премиями, как например, Рой Гатман. Как раз два этих журналиста - Гатман и Ратфельдер имели в своей работе нечто общее - не видели того, о чем писали, но зато каждая их „история" была эксклюзивной.

Один из журналистских информаторов, Роберт Алан Рофтхаус, объяснил, каким образом он собирал „неопровержимые факты". Рофтхаус был задержан в северной части Маевицы в Республике Сербской а начале 1993 года и, как сам признался, работал на Роя Гатмана под агентурным шифром „2-ИЦ".

„Я должен был собирать материал

против сербов, это было частью моей работы", - признался Рофтхаус, у которого были изъяты репортерская теле- и аудиотехника, телефонные и записные книжки и все остальное, что необходимо журналисту, командированному на место событий,

Его шеф, Рой Гатман, велел ему собирать информацию об изнасилованиях мусульманок и для этого рекомендовал связаться с организацией, которая называлась весьма необычно - Объединение американо-турецких женщин". Она размещалась в загребской гостинице„Интерконтинен-таль".

От этих феминисток Рофтхаус получал информацию о количестве изнасилованных, которое с каждым разом увеличивалось. Вскоре после этого он презентировал данные мировыми средствами массовой информации,

Раз в неделю Рофтхаус связывался по спутниковой связи с „Би-Би-Си", а вместе с директором тузланского телевидения снимал лсевдосюжеты о резне мусульман, которую устраивали сербы.

„От меня требовали только таких сюжетов", - оправдывался этот незадачливыи журналист, первым распространивший информацию о том, что Армия Республики Сербской якобы применяла против мусульман отравляющие вещества.

Его шеф Рой Гатман пытался дать опровержение, указывая, что он „журналист, который занимается сбором информации для своих читателей и „никогда никому не платил за шпионаж".

Человека, который за открытие „концлагерей" в Трнополе и Омарской был удостоен высшей журналистской награды США, запомнили и жители приморского городка Херцег-Нови в начале военных столкновений, в 1991 году.

Тогда, с безопасного расстояния, стоя на балконе гостиницы „Центр", он сообщал о массированном обстреле Дубровника тяжелой артиллерией.

Аналогичное задание выполнял и Чак Судетич, журналист „Нью-Йорк Таймса", который был послан в зону боевых действий с целью проверить информацию о существовании концентрационных лагерей в Босанской Крайне.

Судетич честно признался, что лагерей не было, однако задание должно было быть выполнено. Разочарованный тем, что слухи о 20 тысячах мирных жителей городка Босански-Нови, которые днями ожидают на улице депортации, не подтвердились, Судетич стал угрожать международным скандалом военным из Краинского корпуса, которые отказались предоставить ему секретную информацию, Судетич остался без информации, но и скандала не устроил.

То, что не удалось Судетичу, сделал Дейвид Роуд, сотрудник „Крисченс сайенс монитор", который якобы обнаружил массовые захоронения в районе Сребреницы и Братунаца. Роуду,видимо,понравилось это место и он еще раз, в конце октября 1995 появился на левом берегу Дрины.

Этот журналист совершил лишь две ошибки - нелегально перешел границу и имел при себе ложные документы. Поскольку его задержание совпало по времени с Дейтонской мирной конференцией, чтобы не нагнетать ненужной напряженности, власти Республики Сербской по просьбе президента Слободана Милошевича, освободили Дейвида Роуда.

Во время гражданской войны в Боснии журналисты много раз убивали истину, которая потом косвенно убивала людей. И все-таки пример известного Юсуфа Санджака из Турции является вершиной репортерской наглости.

Юсуф Санджак написал в стамбульской газете, что некий командир Зульфикар дал ему снайперскую винтовку и он полчаса выжидал удобного момента, чтобы пристрелить кого-нибудь из сербов.

„Я видел оседающего на землю серба. Надеюсь, во имя Аллаха, что то. что я видел через оптический прицел, было на самом деле", - написал в своем репортаже „журналист" Юсуф Санджак.

Деньги чаще всего заставляли журналистов выворачивать факты наизнанку. Только цена была разной. Гонорар горе-журналиста Роберта Алана Рофтхауса составлял 500 фунтов, тогда как „игроки покрупнее'' получали гораздо больше.

Все это напоминает лучшие традиции легендарного немца Михаэла Борна. Он стал „легендарным" потому, что специализировался на так называемой эксклюзивной информации, которую продавал коммерческим телеканалам в Германии.

За четыре года он заработал 350 тысяч марок, а единственным недостатком, который впоследствии был установлен в судебном порядке, было то, что ни один его репортаж не соответствовал действительности. За это Борн получил четыре года тюрьмы.

Дарко Кнежевич