Ирина Васильевна Митухина
                                                                                                                                                                 д.и.н., Институт славяноведения РАН.

                                    Украинский вопрос в России (конец XIX - начало XX вв.)
 

Рукопись открывается историческим очерком, в котором обозначены такие этапные вехи истории региона, как формирование древнерусской народности с последующей этнической дифференциацией восточных славян (появлением понятий Великая, Малая и Белая Русь), вызванной различными государственно-политическими и социальными условиями их проживания после распада древнерусского государства.

Вместе с тем языковая близость, конфессиональное единство и сохранение исторической памяти способствовали тому, что вхождение в Российское государство на основании решений Переяславской рады (1654 г.) Левобережья Днепра, побывавшего в составе Речи Посполитой, было воспринято с обеих сторон как восстановление прежнего единства Руси.

В течение ХУШ в. осуществлялась административная, правовая, социально-экономическая интеграция этих земель, а после распада Речи Посполитой - и Правобережья Днепра, в пределах Российской империи, направленная на ее обновление. Российское правительство и общественность не ставили под вопрос этнического своеобразия края и не препятствовали его этнокультурному развитию, если этот процесс не задевал политических устоев государства.

Однако общественно активные круги Малороссии сравнительно рано вошли в ряды политической оппозиции самодердавию (причастность к декабризму, к антикрепостническому, демократическому движение середины XIX в. в лице Кирилло-Мефодиевского братства, социалистические воззрения М.П.Драгоманова), за что и подвергались правительственным преследованиям.

Другим предметом забот российского правительства явилось настойчивое стремление польских политических кругов, а со временем, по мере нарастания противоречий России с центральными державами - австрийского и германского правительств, возбудить малороссийский сепаратизм и сделать его инструментом борьбы против государственного центра.

Именно в связи с польским восстанием 1863 г. было отменено введение местного языка в народных школах Малороссии и применены первые ограничения в издании малороссийской литературы, расшренные и ужесточенные императорским указом 1876 г.

Официальные запреты не остановили выделения из малороссийского этнокультурного потока - украинофильства национально-политического течения, назвавшего себя для обозначения этнонациональной обособленности украинским. Ограничения лишь придали политическому украинству конфронтационный по отношению к российскому центру характер.

В рукописи прослежена реальная связь и взаимодействие этнонационального процесса в Малороссии с этнополитической ситуацией - именовавшегося русинским восточнославянского населения Галиции, Буковины, Закарпатья в составе Австро-Венгрии. Из Малороссии в 60-е гг. XIX в. пришло в Галицию и Буковину культурническое украинофильство. Здесь при деятельном участии некоторых малороссийских эмигрантов оно преобразовалось в течение политического украинства с национально-государственными целями на основе провозглашенного этнонационального единства Малороссии и восточнославянских земель Австро-Венгрии .

B дальнейшем лояльное к правительству, эволюционистское украинское течение в Австро-Венгрии, подкреплявшее политическую работу эффективной массовой культурно-просветительной и организационно-хозяйственной деятельностью, сделало немалые успехи в формировании у русин украинского национального самосознания, хотя известная часть русинского населения все же осталась так называемыми москвофилами, считавшими себя принадлежавшими к единому русскому народу и надеявшимися на присоединение своих земель к Российскому государству.

В России политическое украинство обладало заведомо меньшим потенциалом, ибо отсутствие для малороссов ограничений по этническому признаку в социальной сфере и профессионально-хозяйственной деятельности не обеспечивало достаточной социально-экономической мотивировки для волевого политического сплочения этнического субстрата в украинскую нацию. Политическое украинство находило сторонников в сравнительно узком кругу малороссийской преимущественно гуманитарной интеллигенции, среди учительства и студенческой молодежи. На рубеже XIХ и XХ столетий осуществилось партийно-политическое структурирование украинского течения; в революцию 1905-1907 гг. возникла украинская печать. Но характерно, что идея самостоятельной украинской государственности не получила при этом признания, и в программах украинских партий была заменена чисто теоретической пока формулой национально-территориальной автономии и федеративного переустройства России.

Между тем большинство малороссов обладало неконфронтационкым по отношению к российскому государственному центру этническим самосознанием и как бы двойной идентичностью, выраженной в формуле: "Россия - наше отечество. Малороссия - наше дорогое, родное гнездо", и считало главной общественной целью не политико-государственное обособление, а этнокультурное развитие.

Более того, часть этнических малороссов в рядах русского национального движения активно выступала против политического украинства, видя в нем опасность государственного сепаратизма, чему давали повод тесные связи украинских организаций с единомышленниками в Австро-Венгрии при определенном покровительстве правительства последней, все более враждебного Петербургу.

Таким образом в рассматриваемый период - до резолюции 1917 г. в России - нет достаточных оснований говорить о едином украинском самосознании малороссов в национально-политическом значении. Украинский вопрос хотя и был поставлен, оказывал пока ограниченное влияние на общее положение в стране. Правительство по отношению к украинским организациям следовало своей анахроничной примитивно-запретительной тактике.

Интересовались украинским вопросом - особенно накануне первой мировой воины, б связи с aктивизацией национальных течений, в том числе и украинского - партии левой и либеральной оппозиции. В рукописи значительное место занимает анализ их программно-теоретических установок и практической деятельности по связям с украинскими организациями.

 Национальная программа кадетов (в их поддержке украинские организации накануне войны проявляли особую заинтересованность) - гражданское равноправие, национально-культурное самоопределение нардов при децентрализации власти на основе территориальной автономии - представлена как альтернатива радикальным требованиям социал-демократов, эсеров и украинских активистов. Вместе с тем показано, что теоретические постулаты и организационные усилия большевиков в национальном вопросе не принесли им искомого понимания со стороны многих, в том числе и украинской, национальных групп.

Рукопись подготовлена на основе документальных материалов из Государственного архива РФ, Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории, Центра хранения исторических и документальных коллекций, использования специальной литературы и публицистики изучаемого времени, документальных публикаций и исследований современных украинских и российских историков, трудов зарубежных специалистов.

вернуться