Re: Свобода, несвобода, креационизм...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай 04:22:24 21/03/1999
в ответ на: Свобода, несвобода, креационизм..., отправлено Пессимист 21:28:38 20/03/1999

 
> Плебс — это не люмпены. Они ещё как работали. Другое дело вопрос, работаешь ли ты  на своей земле для себя, или арендуешь у "дяди", а он решает сколько тебе оставить, чтоб ты не сдох с голоду. 
И все-таки есть некоторая разница — работать на дядю или дяде принадлежать. А аренда — штука фиксированная. 
> При наличии права свободной купли-продажи земли есть тысяча способов отнять землю как законным, так и лишь внешне законным путём (и тогда, и сейчас), были бы деньги, власть и оружие. 
При отсутствии такого права Ваш крестьянин никогда не сможет работать на СВОЕЙ земле. Всегда будет пахать на дядю. 
> Я утверждаю, что как в приведенном случае, так и во многих других принципы, основанные на понятии "свобода" вовсе не ведут к свободе, напротив, порой к ещё большей несвободе. Примеров в истории масса, Вы сами их можете вспомнить : якобинский террор, наша революция (в основе — как бы здравая идея : как можно быть свободным, если тебя эксплуатируют ?) "Ультралиберальный" косоглазый проект — из той же серии. 
Кстати, а что такое "эксплуатация"? Использование? Применение? "Нельзя быть свободным, если тебя эксплуатируют" — сказано красиво, но бестолково — если твой труд никому не нужен, у тебя одна возможность — помереть с голоду. Это что, свобода? 
> Их успехи гипнотизируют, так что и возражения порой бессмысленны — но история переменчива. Будут и другие времена, я думаю. 
Их успехи гипнотизируют, в основном, тех, кто сам не может мало-мальского успеха добиться. Причем, в основном, этот гипноз приводит к желанию посмачнее плюнуть в сторону прохожего у него за спиной. Думаю, что неоправданное восхищение Штатами свойственно тем же людям, которые громче всех орут — "Штаты — страна ублюдков". Признавать достоинства США не значит не любить Россию. А другие времена... Ну а если и будут, то нам с Вами от этого будет легче? 
> Западный обыватель, как мне показалось, отличается от нашего тем, что очень хорошо знает свой "шесток". Он не будет брать на себя больше, чем "надо".  
А что наш обыватель вообще на себя берет, не подскажите?  
> Что мы знаем об этом ?! Поверьте, астрономы и физики, вникнув в эти процессы чуть-чуть по-глубже, тоже отходят от материализма. Один из моих знакомых, окончив физмат, стал монахом (в Оптиной Пустыни). 
А сколько Ваших знакомых, окончив физмат не стало монахами и вообще верующими? Или они все бездари, неспособные ни к чему в науке? 
Николай


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]