Ну понятно. Сам себя не похвалишь...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай 00:11:24 23/03/1999
в ответ на: Номер как номер. КЛМу., отправлено Игорь 19:01:34 22/03/1999:

 
> Если кажется — креститься надо. Повторяю еще раз: эти войны КАЧЕСТВЕННО отличаются по используемой технике и методам ведения боевых действий.  
Естественно. В русско-японской русские войска оборонялись и отходили, сохраняя, насколько это было возможно, боевые порядки и подразделения. В начале Великой Отечественной Красная армия была разбита наголову и уничтожена в первый же месяц. Победу одержала, ценой миллионов погибших уже другая армия — спешно сформированная из резервистов и пацанов из-за школьной парты, которые пропитали своей кровью, наверное, каждый квадратный метр земли, поскольку воевать просто не умели. 
> Естественно, РККА 1941 года — не русская армия 1905 (или 1914). Благодаря Сталину и большевикам, обеспечившим ее техникой.  
Уничтоженной в первые недели войны благодаря тем же большевикам и Сталину, обезглавившим армию и не желавшим верить передаваемой им информации о том, что Германия планирует начало войны. 
> Почему у немцев воевать получалось, а у нас нет? Потому что помимо техники нужны еще и грамотные кадры  
Ну давайте прикинем, когда закончилась гражданская, сколько офицеров прошли "практику" в Испании, Финляндии, Манжурии. Где они все были к 1941 году? Как это с Вашей статистикой о жертвах Сталина стыкуется? 
>(пример: во время Корейской войны 1950-53 советские и китайские летчики летали практически на одних и тех же самолетах, однако боевые успехи у них различались весьма сильно).  
Ага. Много налетаешь, питаясь рисом. Китайских летчиков ЗАСТАВЛЯЛИ есть мясо — они сознание в полете теряли. 
>А с этим у нас было напряженно. Однако обвинять в этом большевиков было бы неправильно — слишком велик был разрыв между Россией и развитыми государствами Европы накануне их прихода к власти.  
Так, в 1914 70% взрослого населения России было неграмотно, в то время как в Германии уже давно существовало всеобщее 8-летнее образование. 
А Вы сравните численность мужского населения Германии призывного возраста и населения СССР, закончившего к 1941 году школу. К тому же гражданское образование и умение воевать, а тем более командовать — две большие разницы, знаете ли. Какое количество офицеров выпустили училища Германии и СССР к 1941 году? Сколько было у нас и у них летчиков? 
> Кроме того, германская армия к 22 июня 1941 уже имела почти двухлетний опыт боевых действий. 
Ну понятно. У нас, конечно, боевого опыта не было. Мы, видимо, как США, 200 лет на своей территории боевых действий не вели. 
> Также следует отметить, что другие противники Германии воевали гораздо хуже РККА. Если не ошибаюсь, общие потери немецких войск вплоть до нападения на СССР составляют что-то около 75 тысяч убитыми, а завоевали они пол-Европы. 
Так где же они набрались то опыта своего, если их противники так плохо воевали? И почему так прекрасно воевавшая РККА была уничтожена практически полностью в первое же лето войны? 
 
На самом деле, думаю, что России, как всегда, здорово повезло — Гитлер был вынужден отложить нападение на СССР чуть не на месяц и явно недооценил трудностей обеспечения армии с такими растянутыми коммуникациями в условиях отсутствия дорог и враждебно настроенного населения. Опять же проклятые японские милитаристы не напали на востоке. Была бы территория СССР поменьше (до Урала, скажем) ни людских, ни производственных ресурсов бы не хватило, чтобы создать новую армию. Сколько сибирских и дальневосточных полков легло под Москвой? 
 
Николай


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]