Я тоже встряну


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 16:47:51 18/03/1999
в ответ на: Извините, что встреваю..., отправлено Пессимист 15:46:40 18/03/1999

> У меня нет желания путаться у Вас под ногами, господа, но кое-что уточнить хочется, тем более, об этом уже не в первый раз речь заходит. 
Надеюсь, не путаюсь у Вас под ногами ? Извините, до сих пор не знаю, как Вас зовут, не могу даже обратиться. 
 
>> Когда правительство, именующее себя демократическим, душит налогами частный сектор, стремится централизовать (не де юре, так де факто) банковскую систему, вводя всевозможные ограничения, дотирует (несмотря на ветвистые заявления о равноправности секторов) убыточные государственные предприятия, подводит под нарушение закона ВСЕХ граждан страны и т.п. оно — тоталитарно. Это диктатура, которая именует себя демократией.  
>  
>  
> Итак : 
> 1. Какие сектора/предприятия дотирует, а не должно бы, нынешнее правительство ? 
Уголь. 
И обратный пример — гуманитарная помощь. Принятие ее говорит об абсолютной лживости всех лозунгов о поддержке отечественного производителя. 
 
> 2. Было или нет тоталитарным правительство Гайдара ? Если нет, то с какого момента у нас тоталитаризм ? 
Правительство Гайдара (как и любое другое правительство РФ) нельзя рассматривать в отрыве от Ельцина. 
Тоталитаризм у нас несколько необыкновенный :-), в истории ранее не виданный. Это тоталитаризм закона, который нельзя выполнить. В этом смысле, тоталитаризм у нас не прерывался, перешел из одной формы в другую :-). 
 
> 3. Если человек, называющий себя коммунистом, тем самым берет на себя ответственность за всех, кто также НАЗЫВАЛИ себя коммунистами, если назвавшийся фашистом принимает ответственность за преступления фашизма (заявления об отличиях нынешних от прошлых Вы в рассчёт не принимаете), то : 
> -называя себя либералом, не берёт ли человек на себя полную ответственность за всё, что произошло с нашей страной, сделанное теми, кто также называет себя либералами ? 
Собственно, это был мой тезис. И мой ответ: 
1) В России НИКОГДА не были у власти либералы (есть несколько спорных моментов типа ранней Екатерины II, раннего Александра II, Столыпина :-))). 
2) Слово "либерал" можно, с натяжкой, употребить по отношению к Гайдару, С. Васильеву, Чубайсу, и еще максимум 5-6 людям из ВСЕХ правительств. Остальные, кого Вы, по-видимому, предлагаете в компанию — демшиза. 
3) Речь шла не о полной, а о моральной ответственности. Я никогда не предлагал применять повешение, в соответствии с нюрнбергским протоколом к каждому панку, которому вздумается назвать себя наци. 
4) В этом смысле, да, человек, называющий себя либералом, должен понимать, чего стоило России бездумное следование псевдолиберальным рецептам. 
5) Вы можете найти что-то светлое за словом "фашист" ? За словом "коммунист", тоже не много. То, что относят обычно, например, Победу, предпочитаю считать "русским". 
За словом либерал — я уже перечислял один раз. Конституция США, фритрейдеры, тори ... множество успешных имен и дел, столетия роста богатства наций. 
 
> Мое личное отношение к Баркашову я как-то уже высказывал : РНЕ под его руководством — это один из инструментов либерально-западнической политики по нейтрализации потенциально опасных элементов, там же и Жириновский, там же и Память Васильева. Отличительная черта таких структур — заявление права на монополию набирающей силу идеи, к которой (идее) в "нагрузку" прилагаются нежизнеспособные, отталкивающие широкие массы "навороты" : абс-монархические идеи в случае Памяти, германизмы и германофильство у Баркашова, одесский выговор и общая шизофрения у Жирика. Все это — не досадные случайности. 
Теория заговоров. Гитлера, случайно, никто из-за пределов Германии не финансировал ? Сам обошелся ? Мне уже говорили, что РНЕ финансирует то ли Березовский, то ли Лужков. Ответ простой — а сколько того финансирования РНЕ надо ? Они же не бюрократы из НДР, люди убежденные, у них все в дело идет ! 
Что плохого в монархизме ? 
... А вот Жирика не трогайте. Он просто прелесть какой прожженый циник. Никогда не забуду его перформансов типа публичного растаптывания БигМака на Арбате. И есть родственник — Брынцалов. Следующая стадия — Тер-Оганян, Бренер и Кулик. У всех — откровенно провоцирующая работа на публику. Жирик просто самый талантливый. В Германии в таком стиле выступил Шредер (только похорошеет ли от этого Германии ?). 
 
> Может быть лучше отталкиваться от своего собственного мнения и идеологии, а с движениями — любыми — всё же сохранять дистанцию ? Сочувствуя в одном, спокойно признавать негатив и высказывать своё несогласие там, где "странность" очевидна ? 
Может быть. Вы, кстати, косвенно подтверждаете мою точку зрения, не желая брать на себя грехи ни одного движения :-) 
 
С уважением, Антон


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]