Re: Завтра будет другой день...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 19:56:30 27/03/1999
в ответ на: Завтра будет другой день..., отправлено Егор Холмогоров 15:32:48 27/03/1999:

Егор, должен заметить, что это тот редкий случай, когда я совершенно с Вами не согласен. 
Это касается, конечно, не анализа розовой мечты США о превосходстве над всем миром с помощью высокотехнологичного, но "чистого" оружия, в том числе, информационного (позволю себе усомниться в возможности построить работающую систему ПРО, и уж, тем более, защититься от террористов). 
Более интересен Ваш гимн мобилизационной экономике. Здесь я не согласен полностью и принципиально. Теория военно-экономического подъема в США и Германии абсолютно неправильна, и может приниматься только бездумно. 
Посмотрите на фон, сопровождавший развитие Германии перед Второй Мировой. Разве непонятно, что, с приходом фашистов к власти, Германия перешла от одной идеи к другой — от пролетарского коммунизма — к фашизму, являющемуся именно ответом среднего класса на коммунизм ?  
Собственно, мысль о том, что фашизм — те же коммунистические методы, но в "интересах" среднего класса, очень многое объясняет. 
Новый строй, именно по происхождению его строителей, оказался значительно благотворнее для экономики. В Германии 30-х происходил совершенно натуральный промышленный подъем, экстенсивное развитие которого вступило в резонанс с доктриной "Deutchland Uber Alles". С разрушенной экономикой в войну бы они не полезли. 
Что же касается США — им помогла не столько милитаризация, сколько огромные ресурсы свободной и дисциплинированной рабочей силы. 
Я даже не хочу говорить о тех, кто загнал в Великую Депрессию — о профсоюзах. 
 
Понимаете, в экономике существует очень простое правило, которое часто не понимают. Инвестируются не деньги, инвестируются материальные ресурсы. Вообще, деньги — это абстракция, всего лишь зеркальное отражение потока материальных ценностей. 
Таким образом, мы не можем инвестировать в развитие своей экономики больше, чем имеем ресурсов — включая рабочую силу, со всеми присущими ей недостатками. 
Когда говорят о необходимости внешних займов, экономист (если он не ламер :-) должен понимать, что предоставляются, на самом деле, не деньги, а возможность купить на внешнем рынке товары. И съесть их или инвестировать. 
 
Теперь, собственно, мы подходим к главному. За счет чего можно увеличить инвестиции, "мобилизовать" экономику (инвестиции необходимы, хотя бы, для восстановления оборотного капитала предприятий, я уже не говорю о модернизации) ? За счет снижения потребления, включения в оборот неиспользуемого капитала, увеличения суммарной по стране отдачи рабочей силы. 
Давайте по пунктам. 
1) Снижение потребления уже происходит, происходит и переключение на отечественные товары. Однако, я приводил уже ссылку на статью в "Эксперте" (боюсь, сегодня уже ушла в платный архив), в которой весьма аккуратно показано, что наш народ в настоящее время не имеет склонности к сбережению — по историческим причинам (не мне Вам рассказывать, что сделали с народом коммунисты) и из-за неуверенности в завтрашнем дне. Итого, снизить потребление в настоящее время можно только насильственно, либо поставив под контроль ВСЮ экономику, и, тем самым, лишив ее даже малейшего шанса на развитие, либо снизив потребление всех. Что, опять же, уже произошло — при девальвации рубля. 
2) Неиспользуемого, пригодного к быстрому включению в оборот, капитала у нас сейчас практически нет. 
3) Самый трудный и тонкий вопрос — с рабочей силой. Мне кажется, что на этом пути можно добится многого, однако, надо понимать, что воспитание трудовой культуры народа — дело не одномоментное ("... 
Готовить вытяжку из трав - 
Труд непомерного терпения. 
Необходим спокойный нрав, 
Чтоб выждать много лет броженья. 
Тут к месту кропотливый дар, 
Предмет по-женски щепетилен. 
Хоть черт учил варить отвар, 
Но сам сварить его бессилен") 
Опять же, необходима стабильность — и отсутствие примеров легкого, воровского обогащения. (вообще, вопросы трудовой этики — тема для отдельного, большого, затруднительного для меня по недостатку образования исследования). 
 
Тут мы подошли еще к одной очень важной теме: природе современного российского воровства. Вы замечаете, что оно происходит либо благодаря попустительству, либо прямой поддержке власти ? Причем, так называемая "оппозиция" здесь ничем не лучше. 
Далее. Слабость власти, ее неспособность управлять законопослушными людьми, и, в результате, создание ситуации, когда законы выполнять просто невозможно, приводит к образованию параллельного парагосударства (см. статью Хакамады). Которое лишает людей стимулов к труду и предпринимательству и растрачивает немногие имеющиеся капитальные ресурсы. 
 
Собственно, мне давно уже представляется совершенно очевидным следующее. 
Для России никоим образом не подходит демократия. Вне зависимости от принятой стратегии — опоры на собственные силы (иначе, чучхе), или модернизации с помощью западного капитала, следует лишить абсолютное большинство граждан этой страны доступа к власти. 
Центральная власть на несколько лет должна быть несменяемой и абсолютной. Властная вертикаль должна полностью назначаться, быть прозрачной для начеления во всех своих действиях, и жестоко наказываться за любое отступление, например, коррупцию. 
Население же, почувствовав твердость и стабильность политической системы, сможет, наконец, повернуться к созиданию — работе в экономике, которая, наоборот, должна быть максимально либерализована. 
Установление жесткой (в смысле неприступной) власти решит, как минимум, часть проблемы с воровством, и частично снизит потребление — за счет тех, про подпитывается на перераспределении уворованного. (т.е. в том числе и работников коммерческих банков :-( ) 
 
Последующее развитие событий зависит от типа власти: постепенное предоставление местного самоуправления, дарование конституции, если это монархия, или постепенное, по мере вымирания коммуно-воров и роста новой элиты от муниципального уровня самоуправления (земства, если хотите :-) до полноценного парламента. 
Исторические примеры в этом веке: Испания и Чили. 
 
PS К моему огромному сожалению, в настоящее время, я не могу назвать ни одной кандидатуры на Первую Роль. Надежды на Лебедя кончились с началом скандала в Красноярске (впрочем, может, он еще выйдет из него с прибылью ? вериться слабо), о Лужке без мата я говорить не могу, Примаков начал сильно разочаровывать своей дружбой с коммунистами (может, прикидывается ? :-). Романовы ... тоже очень сомнительный вариант.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]