О летающих коровах и пр...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Рубен Герр 10:46:31 21/03/1999
в ответ на: Неправомерные индукции, отправлено Felix 00:06:42 20/03/1999

 
> Вы опять передергиваете и искажаете мои слова. Нехорошо. 
> соображения звучали как "противоположные примеры неизвестны, следовательно до тех пор, пока они не станут известны, следует исходить из имеющихся примеров." 
>  
>>и некорректны такие, где считается, что возможно все, если не доказано обратное. Я в восторге! 
>  
> Я тоже в восторге. Рубен, ДОКАЖИТЕ невозможность существования летающих коров пожалуйста. Пока не докажете, я Вам рекомендую ходить по улицам с зонтиком ;-) 
 
Между прочим, эта шутка — не очень шутка. Доказать невозможность существования летающих коров можно. Схема доказательства примерно такова. Стандартный сказочный эпизод — увеличение мыши в 100 раз или уменьшение слона во столько же. Вопрос из физики: что станет с получившейся тварью? Ответ: сдохнет почти сразу! Дело в том, что при линейном увеличении роста объем возрастает (извините за трюизм) кубично, а поверхность тела — квадратично. Если не менять метаболизм, уменьшенное животное помрет от перегрева, а увеличенное — замерзнет. Летающие животные расходуют энергии больше, чем ходячие и плавающие, и средняя температура тела у них выше, поэтому крупные летуны обитают только в краях, где нет значительных перепадов температуры. 
Если бы эволюция в живой природе шла теми же темпами, что и научно-технический прогресс, доказательство такого рода было бы не вполне правомочным, — летающая корова могла бы прибыть к нам из других широт. Взрывное развитие технологий вынуждает предполагать самые невероятные в прошлом вещи... 
> 
А нашу дискуссию я считаю для себя завершенной. Применение эвристических методов в экономике — очень удобно... для политиков. Если rule of thumb окажется неверным, а план — невыполнимым, то всегда можно сказать, что помешал недостаток информации от социологов или сослаться еще на какое-нибудь обстоятельство этого же типа. Меня, собственно, интересовала применимость строгих математических методов в экономике и ответ о положении дел в этой части я получил, за что спасибо всем. 
 
Что же касается ссылок на авторитеты и пр., давайте отложим. Когда я прочитал о "принципе семерки", меня эти проблемы не очень интересовали — запомнил и отложил. Поэтому сослаться ни на кого сейчас не могу. Если будет время, попробую найти. Но память у меня покуда неплохая, не  обычно не подводит. 
 
С уважением


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]