Re (2): А где же остальное?


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Игорь 14:04:29 31/03/1999
в ответ на: Re: А где же остальное?, отправлено klm 08:47:51 31/03/1999

>> Мотивация для того, чтобы исказить даты в данном конкретном случае? 
> Хммм... Я не читал этого произведения. Поэтому не могу привести Вам мотивов. 
Чтобы выйти из тупика, давайте поставим вопрос так. Что Вам кажется сомнительным в тех данных, которые я приводил из этой книги? 
 
>> И я был начальником лаборатории. Поэтому продолжу дискуссию. 
> Вы отвечали за жизни сотрудников Вашей лаборатории? 
В ряде случаев да. Например, соблюдение правил техники безопасности. 
 
>> Если сравнивать с тем, что ДОЛЖНА была бы делать — то действительно ничего. А так, по крайней мере в Ленинградской области при коммунистах какую-то помощь поисковым отрядам выделяли. А сейчас все больше на энтузиазме да на помощи спонсоров. 
> Думаю, что это была личная заслуга кого-то из руководителей. Поскольку в Архангельской области это дело давили. 
Вполне может быть. 
 
> Да ну, конечно, что Вы... Я его просто так (свое сообщение) упомянул, без задней мысли... Ну а Резун... Показательно Ваше отношение — тут верю, тут нет. "Тут рыбу заворачивали..."  (с) 
А мое мнение по поводу данных событий не под воздействием книг Резуна сформировалось. И гораздо раньше выхода в свет данной конкретной книги. Просто уж больно хорошо пишет этот персонаж. Хотя и привирает постоянно. 
 
> Один пример — действия в Европе велись по развитой дорожной сети. 
> Поэтому основу немецких такнковых сил составляли легкие танки на 
> бензиновом ходу. Узкие гусеницы, высокая скорость. Советский аналог их — Т-27. А в СССР на бездорожье они погорели. Поэтому к 1942 году немцы перешли на тяжелые и средние танки с мощной броней и вооружением и дизельными двигателями. 
Ну уж Вы и сравнили. Т-27 — это не танк, а танкетка. Сравнивать ее можно разве что с немецким танком Т-1, при этом сравнение будет сильно в пользу последнего. У Т-1 спаренный пулемет во вращающейся башне, Т-27 — без башни и с одним пулеметом. Броня и ход у Т-1 тоже лучше. 
А выбор немцами бензинового двигателя был связан, в основном, с тем, что они не умели делать хорошие дизели, да вроде так и не научились до конца войны. 
Кстати, советские танки ездили по тому же бездорожью и тоже периодически ломались. 
 
>>Рядовым, если не ошибаюсь. И если бы не убрали военную верхушку из всех этих тухачевских и уборевичей, то ни Жуков, ни Рокоссовский никогда не стали бы командующими фронтов.  
> ТЮ! Рокоссовский, на всякий случай, до ареста был НАЧАЛЬНИКОМ Жукова. 
Знаю, знаю об этом. Однако в нормальных условиях им обоим до комфронтов еще оставалось по нескольку ступенек на служебной лестнице. 
 
>>И потом, кто, собственно, просил Тухачевского устраивать военный заговор?  
> Оп-па! Доказательства, плиз. 
Например, мемуары Шелленберга, опубликованные в 1951-м (вроде бы) году, где он, описывая эту историю, говорит, что заговор был (а мог бы сказать, что не было — вот, дескать, как мы Сталину сумели лапшу навешать). И потом — само уголовное дело. Правда, после того, как там Хрущев со своими прихлебателями порылся, думаю, там мало что осталось. 
 
>> Эта цифирь — 39 тысяч — представляет собой количество офицеров, уволенных из вооруженных за тот период ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ. В том числе по состоянию здоровья, за пьянки и т.п. Из них по политическим мотивам — что-то около 22 тысяч. Однако из этих 22 тысяч при Берии почти сразу же несколько тысяч были возвращены обратно в армию. Некоторое количество было просто уволено "из рядов", а потом их не трогали. Некоторое количество просто сидело. Расстреляно было что-то порядка 7 тысяч.  
> Кроме того, подозреваю, что во все вышеприведенные цифры включены и офицеры НКВД. А они к боеспособности армии имеют разве что косвенное отношение. 
> Была такая особая статья — "увольнение по политическим мотивам". Вам это о чем ни-будь говорит? А если считать ВСЕХ уволенных, то тут некоторые оценки до 70 тысяч доходят. Офицеры НКВД проходили по другому ведомстве. Они Ворошилову не подчинялись. 
А если офицер современного бундесвера вступит в коммунистическую партию, его по какой статье уволят? И о чем это говорит? Офицеры НКВД шли по другому ведомству, однако кое-кто из "разоблачителей" на это внимание не обращает и их тоже плюсует. 
Придется, видимо, искать конкретные публикации на эту тему ... 
 
>>Что же до большей части войск Франции, то зачем им отдельно капитулировать, если сдалось политическое руководство страны.  
> Ну тогда деГолль и Сражающаяся Франция — не больше, чем мираж?.. 
Де Голль, если не ошибаюсь, был объявлен преступником вишистским правительством. Про роль коммунистов во французском Сопротивлении надо рассказывать?


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]