Наверное, я немножко шизофреник ...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 19:47:33 26/03/1999
в ответ на: Re: За что, за что Вы меня так ..., отправлено Пессимист 18:41:58 26/03/1999

> У меня иногда такое впечатление, что я спорю с разными людьми. Вроде, у либералов Китай не в чести, Вы к тому же приглашали в Эксперт на статью про Китай, где объяснялось, что они на грани краха (я поэтому и поставил Вас через запятую с либ. журналистами).  
Понимаете, я далеко не всегда даю ссылки, с которыми согласен безоговорочно. Где же их взять ? Чаще, статьи с интересными взглядами, статистикой и т.д. Возможно, Вы будете смеяться, но я, один раз, давал ссылку (не здесь) на страничку Обогуева, на кн. Трубецкого, с которым совсем не согласен, но считаю его мнение очень ценным и интересным. 
Да, для дополнения картины — с наслаждением читаю религиозные статьи на серверах Холмогорова и Кураева. 
 
> Антон, я ещё никогда не слышал, чтобы в парламенте или где-то шел вопрос о частной собственности на СЕЛЬХОЗУГОДЬЯ, а не на землю. 
??? А Вы видели 17 главу ГК ? Это, собственно, максимум того, на что претендуют либералы. Собственность же на лесные угодия и на недра ограничена во всем мире. Можно, конечно, предполагать, что мы опять будем впереди планеты всей, но как-то не хочется. 
 
>  
> Как Вы не можете понять, что в нынешних условиях не может быть никаких нормально работающих "вентилей" : "кран" либо открыт на всю катушку и во все стороны из него хлещет вода, либо наглухо задраен и опломбирован. 
> Повторяю Вам : только чуть слабину показать в этом вопросе — получите тут же всю описанную выше картину. 
> В Подмосковье я видел недавно одного председателя колхоза. Вы хорошо представляете этот типаж ? Думаю не совсем. 
> Братан ! Самый настоящий (городской), стриженый, в джинсе, на хорошей фене ботающий — председатель колхоза ! 
> Он Вам будет, оттопырив мизинчик, сельхозугодья от леса отделять ? 
Вообще-то он — заинтересованное лицо, и никак не может быть регулировщиком. По идее, местные администрации. 
Кстати, описанное Вами лицо — воспротивилось бы захоронению радиоактивных отходов ? 
Вообще, нынешний колхоз — собственность на землю де факто, отделенная от собственности де юре. Как обычно, приводит такая ситуация только к безобразию. Номинальный собственник должен ВСЕГДА совпадать с реальным — это принцип. 
 
>> А по поводу демократии — Вам же нравиться Китай ? Так там демократией пока и не пахнет. 
>  
> Знаете, мне хоть что-нибудь. Либо я живу в нормальной, стоящей на своих ногах стране, где работает экономика — либо демократия. 
> Когда ни того ни другого — это уже слишком ! 
Увы. именно это мы и имеем. Странно объяснять это Вам. 
 
>>> Вас понял опять же. То есть сравнительно небольшая группа людей может контролировать такую огромную отрасль, как самолётостроение. А экономику — из нескольких основных отраслей состоящую — уже не может ? 
>>> Почему ? 
>> Боинг не контролирует САМОЛЕТОСТРОЕНИЕ. Он контролирует выпуск конечного продукта. То, что его поставщики — независимы, лучшее доказательство того, что невозможно контролировать ОТРАСЛЬ (если это не монопродукт типа алмазов, и то ...). Независимость же поставщиков сохраняется именно потому, что они производят комплектующие ДЕШЕВЛЕ, чем подразделения самого Боинга: исходно-то самолеты производились Боингом полностью ! 
>> Собственно, доказательство уже есть. Группа людей МОЖЕТ контролировать экономику целой страны, как это происходило в СССР, Румынии и т.д., однако, эффективность производства в такой стране будет заведомо меньше, чем в соседней, где рынок. Граждане ее будут жить хуже, если, конечно, это не Кувейт, и, в конце концов, взбунтуются. ВСЕ. 
>>  
>>> Может быть это управление ведётся более тонкими методами, чем скажем при социализме ? Например, ценообразование. При социализме — госструктура, назначающая цены на все товары (примитивно, всех это раздражает и за всем не уследишь), а там — могучая товарно-сырьевая биржа, где вращаются огромные капиталы, реального товара продаётся где-то 5 %(!), где в зависимости от надобности можно создавать ажиотаж или панику. 
>> И толку ? Именно огромный оборот фьючерсных бирж очень сильно затрудняет манипулирование ценами. Вы знакомы с историей медного дилера компании Сумитомо ? Бедолага контролировал мировой рынок меди лет 5. Создал огромные запасы — и обанкротился, не сумев сдержать движение всего рынка. Такова тщета подобных усилий. 
>> Другое дело, манипулированием ценами можно попытаться разорить конкретную неугодную компанию. Но, если заниматься этим слишком часто — повредишь своей же экономике. 
>>  
>  
> Бедолага рухнул — наверняка -потому, что встал поперек капитанам экономики — олигархам. 
Москали и жидята слоника замучили ... Бедолага рухнул, потому что зарвался. 
 
> Я имел ввиду тонкие осторожные методы управления, с помощью которых можно , например, держать железной рукой за горло "независимых" поставщиков (они для этого удобнее, чем свои : с теми надо цацкаться, а независимого послал подальше — и ему конец. Куда он свои запчасти двинет, если везде один Боинг ?) 
Потерпит убытки и переключится на другую продукцию. А Боинг сделает так раз, другой ... себестоимость самолетов поднимется, и он пначнет проигрывать Airbus Indastry. И просить девальвировать доллар. 
 
> Короче, управляя открыто, ты берешь на себя ответственность за всеобщее благо. Управляя тайно, ты всегда нипричем, если у кого-то проблемы. 
Или управляя от имени народа и теории, верной потому что всесильна :-). 
Если серьезно — многим хотелось бы так порулить. Доказательств не видел. 
 
> У меня постоянно впечатление, что я сражаюсь "с тенью". 
Жалко, что Николай Дешко устал. У него одного доставало энергии собрать всю местную тусовку в одно место для девиртуализации, вне зависимости от взглядов: Олега, Егора, Константина, Рубена, Калашниковых, меня ... 
А так — с удовольствием посмотрел бы Вам в глаза, выпил пива, поговорил на какие-нибудь другие темы ... 
 
С уважением, Антон 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]