Название Вашего опуса соответствует его содержанию


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай 12:52:13 29/03/1999
в ответ на: Re: Отсебятина, отправлено Роман 00:55:30 29/03/1999

 
> Это Вы сами придумали?  
Да. Чего и Вам желаю. Думать вообще полезно — можно многих неприятностей избежать. 
>В свободном (по-Вашему) обществе преступники тоже свободны?  
А Вы слышали, чтобы кого-нибудь посадили за мысли о преступлении? 
>Если большинство имеет ВОЗМОЖНОСТЬ (а не какие не права, права — вообще из другой оперы) реализовать свои желания — значит оно (большинство) свободно и значит общество в большинстве своем тоже свободно.  
В таком случае, самые свободные люди — рабы. Их желания беспрекословно исполнялись их хозяевами (на усмотрение, конечно, хозяев, но так было определено законом), а ответственность (опять же по закону) за них нес перед государством все тот же хозяин. Они же отвечали только перед хозяином. Ну и мечтать о родине могли сколько влезет. 
>В конце концов "свободное общество" — это пропагандистский штамп. Общество не может быть свободным, свободными могут быть только его члены. 
Вот это и есть пропагандисткий штамп, который оправдывает беспридел власти. "Чукча видел этого человека". 
> Ну тогда СССР был точно свободной страной. Свое мнение иметь запретить невозможно при любом строе, ну а отстаивание некоторых мнений в СССР было запрещено законом (оговоренным Вами в пункте 3) — в основном, 58-ой статьей. Так что Вы только подтвердили мою правоту. Спасибо. 
Особенно хорошо это было реализовано свободой выбора из одного кандидата одной партии. 
> Мнение большинства невозможно организовать решением. Как западные СМИ ни стараются промыть мозги обывателям по поводу войны в Югославии, две трети населения все равно осуждают натовскую агрессию. 
Вы какого обывателя имеете в виду? Российского или американского? Если российского, так я хочу заметить, что обыватель, заклеймив "варварскую войну в Чечне" (которая, хотя бы формально, велась за сохранение территориальной целостности государства) вдруг воспылал желанием повоевать в чужой стране и за чужие интересы. При этом, думаю, количество желающих служить в российской армии в соответствии с законом о всеобщей воинской обязанности в весенний призыв не увеличится — как косили от армии, так и будут косить — всеми правдами и неправдами. А мнение о необходимости ВОЕННОЙ помощи именно что организовано, базируясь на нелюбви к "зажравшимся Штатам" нашими "патриотами" и коммунистами. Реализация на практике такого "мнения" сейчас для России смерти подобно. Что касается американских обывателей — Вам виднее. Много Вы протестов видите на месте не со стороны иммигрантов, а со стороны АМЕРИКАНСКИХ ОБЫВАТЕЛЕЙ? 
>Тоталитаризм — это определенное состояние всего общества, а не просто неограниченная власть верхушки (деспотизм). 
Так определите это состояние — и поговорим. Красивыми словами бросаться — дело не хитрое. 
> Точно так же как большинство не узнало про многочисленные приписки голосов Ельцину на выборах в 96-м в демократической России. 
А кто говорил, что нынешняя Россия свободное демократическое государство, кроме наших лидеров? 
>> Да что Вы говорите! Обреченность — это страх перед будущим. А страх и есть основа любого тоталитарного общества. 
> Заезженный пропагандистский штамп. По-моему, россияне так не боялись за свое будущее даже когда немцы штурмовали Москву, как они боятся за него сейчас. 
Значит, подамся в пропагандисты. Видимо, у меня неплохо получается. Тем не менее, Вы не отрицаете, что за свое будущее россияне именно БОЯТСЯ? Между прочим, лучшее средство от страха — занятие делом, в котором уверены, что оно необходимо и может достигнуть конкретной цели. Организация обороны — как раз такое дело. Тут все ясно — с этой стороны наши (по русски говорят), с той — враги (ни слова не поймешь) — и враги в наших стреляют. 
Николай


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]