Если завтра мир...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Егор Холмогоров 03:42:57 28/03/1999
в ответ на: Re: Завтра будет другой день..., отправлено Тошик 19:56:30 27/03/1999

> Егор, должен заметить, что это тот редкий случай, когда я совершенно с Вами не согласен. 
 
Как видите, "совершенно" не получилось :))) 
 
 
> Более интересен Ваш гимн мобилизационной экономике. Здесь я не согласен полностью и принципиально. Теория военно-экономического подъема в США и Германии абсолютно неправильна, и может приниматься только бездумно. 
 
Не туда смотрели. Я разумел процессы конца прошлого — начала этого века. Нацизм тут не причем. И даже " Мировая — в слабой степени. Речь идет скорее о 1861-1918. Опыт был внушительный.  
 
> Что же касается США — им помогла не столько милитаризация, сколько огромные ресурсы свободной и дисциплинированной рабочей силы. 
 
В 19 веке, перед гражданской, у них был вопиющий недостаток даже дорогой. И экономический подъем удалось начать именно в этих условиях и именно за счет военнизации ресурсов.  
Если бы у нас были ответственне промышленники, то не понадобилось бы даже натурального госконтроля, достаточно было бы плотного взаимодействия. Достаточно было бы трестового, или даже картельного типа кооперации с государством.  
То есть, это уже Птаху, государство как раз взяло бы на себя труд мобилизовать шахтеров, переподготовить их и побудить работать на ВПК. 
 
> Я даже не хочу говорить о тех, кто загнал в Великую Депрессию — о профсоюзах. 
 
Мне не надо говорить о профсоюзах. Сам их большой ненавистник. Хотя, если звезды поджигают... Может быть в них и в самом деле есть какая-то сермяжная правда. 
   
> Понимаете, в экономике существует очень простое правило, которое часто не понимают. Инвестируются не деньги, инвестируются материальные ресурсы. Вообще, деньги — это абстракция, всего лишь зеркальное отражение потока материальных ценностей. 
 
Вот-вот... Как раз те, кто кричит о кредитах МВФ это не совсем понимают. Точнее, совсем не понимают. Я прошу учесть, что статья написана специально в рассчете на мскашную публику, дабы немного ее позлить. Результат там уже на лице. Нечто вроде здешней реакции Прохожего.  
 
> Таким образом, мы не можем инвестировать в развитие своей экономики больше, чем имеем ресурсов — включая рабочую силу, со всеми присущими ей недостатками. 
 
Правильно. Но это означает инвестирование грабель, ситцевых платьев, банок с березовым соком, галош "прощай молодость" (перечисляю набор из деревенского магазина 1990 года, виденный мною лично)... Серьезная мобилизационнай экономика как раз должна сводиться именно к стремлению пустить дело ВСЕ ресурсы, не ограничиваясь обычным оборотным запасом легкоконвертируемых ресурсов. Собственно, любая проблема страны типа нашей сводится к разрешению проблемы из самых первых уроков макроэкономики (наверное остальные я запомнил плохо, за то этот — хорошо) — проблемы возрастающих вмененных издержек. Для не знатоков поясню. Переделать грабли в ракету с каждой следующей ракетой будет обходиться во все больше и больше грабель.  
Традиционная рыночная (в широком, не капиталистическом, смысле слова) экономика решает эту проблему за счет  создания оборотной сферы, а потом и денег, то есть слоя легкоконвертируемых ресурсов. Выход красивый, но тебующий таких ресурсов. Идиотская экономика (которую с мобилизационной путать не след) предполагаеткрестьян варящих плохого качества сталь и прочие прелести большого скачка. Когда я говорю о мобилизационной экономике — я говорю совсем не об этом. Я говорю об экономике, в которой каждый элемент работает на пределе своих производственных возможностей. То есть, тот, кто производит грабли, а может производить патроны должен производить патроны, а грабли должен производить тот, кто умеет производить только грабли. Предполагается, другими словами, предельная специализированность экономики, раз, и меры по максимальному повышению ее кпд. Другими словами, объявляется беспощадная война дедушке Крылову с его "А вы, друзья, как не садитесь..." 
 
> 1) Снижение потребления уже происходит, происходит и переключение на отечественные товары. Однако, я приводил уже ссылку на статью в "Эксперте" (боюсь, сегодня уже ушла в платный архив), в которой весьма аккуратно показано, что наш народ в настоящее время не имеет склонности к сбережению — по историческим причинам (не мне Вам рассказывать, что сделали с народом коммунисты) и из-за неуверенности в завтрашнем дне. Итого, снизить потребление в настоящее время можно только насильственно, либо поставив под контроль ВСЮ экономику, и, тем самым, лишив ее даже малейшего шанса на развитие, либо снизив потребление всех. Что, опять же, уже произошло — при девальвации рубля. 
 
Насчет невозможности "протрясти" на предмет сбережений — верно. Хотя тут, как я писал, можно придумать ряд красивых чисто инженерных ходов. Они будут остроумны, но фундаментальная проблема тут остается.  
С потреблением все сложнее. Снижению потребления есть занудная альтернатива — резкий его скачек. То есть увеличесние скорости оборота и резкое увеличение разнообразия. Причем разнообразия не потенциального, а актуального, то есть увеличится не объем предлагаемых Вам услуг, а объем реально необходимого. Пример — уже избитый. Мы делаем оружие достоянием всех. Всем становятся нужны НВП, тиры, полигоны, боеприпасы и.т.д. Одновременно мы сокращаем чисто "охранную" часть армии, типа всяких там Приуральских военных округов... Альтернатива накопленным и инвестированным ресурсам — очень быстрое, гипербыстрое их обращение.И при том и при другом варианте происходит следующее — попадание нужного ресурса в нужное время и в нужном месте. Такое гиперобращение начинает само грести по сусекам. 
 
> 2) Неиспользуемого, пригодного к быстрому включению в оборот, капитала у нас сейчас практически нет. 
 
 
Верно. Задача именно в том и заключается, чтобы мобилизовать малопригодные ресурсы. Слово "мобилизационная" относится прежде всего именно к этому.  
 
 
> 3) Самый трудный и тонкий вопрос — с рабочей силой. Мне кажется, что на этом пути можно добится многого, однако, надо понимать, что воспитание трудовой культуры народа — дело не одномоментное ("... 
 
Опять-таки. Дело не только в этике. Дело еще и в рассадке игроков. 
А что косается этики, то тут, к счастью, можно внаглую пользоваться наследием СССР. Обратите внимание на сущую мелочь. Знаете в КАКОЙ атмосфере мы живем уже третий день, сами того не замечая? 
 
Началась БОРЬБА ЗА МИР.  
Знакома Вам такая форма функционирования совтской пропагандистской машины? Она оказалась законсервирована и готова к работе в один момент и заработала прекрасно. 
 
Оцените. Русский интернет (интернет!!!) почти раздавлен ТАСС!!!!  
Именно они стали почти монопольным поставщиком информации... 
 
Мы, кажется, одногодки, но я больше, видимо, интересовался СССР-ом. 
 
Оцените только заголовки!!!! 
 
1:59 Участники митинга перед посольством США в Будапеште потребовали немедленного прекращения военных действий НАТО против Югославии   
1:54 Председатель КНР прибыл в Австрию с первым государственным визитом   
1:49 Югославия закрыла свое посольство в Бонне   
1:49 Министр иностранных дел Великобритании определяет условия прекращения бомбежки Югославии   
0:58 Резкой критике подверг натовские бомбардировки Югославии глава Греческой православной церкви   
0:53 В Белграде начал работать пресс-центр Генштаба вооруженных сил Югославии, в котором прошла первая пресс-конференция   
0:48 Министр иностранных дел Саудовской Аравии прибывает в Россию с рабочим визитом   
0:43 Жак Ширак считает необходимым продолжать сотрудничество с Россией и выражает пожелание, чтобы усилия по поиску мирного решения проблемы Косово "шли в общем направлении"   
0:38 АМЕРИКАНСКИЕ ТЯЖЕЛЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ "Б-52", БАЗИРУЮЩИЕСЯ В АНГЛИИ, ПОШЛИ НА ВЗЛЕТ; КУРС — ЮГОСЛАВИЯ   
0:33 Стычки демонстрантов с полицией произошли в Риме в ходе антинатовской и антиамериканской манифестации   
0:33 ПРЕЗИДЕНТЫ ФРАНЦИИ И США ВЫРАЗИЛИ РЕШИМОСТЬ "НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ РЕПРЕССИЙ В КОСОВО"   
0:28 НАТО утратила право считать себя оборонительной организацией, заявил Мариу Соареш   
 
Я аж взвыл от удовольствия. По крайней мере, работа на старых архетипах дала, как и положено, эффект новизны. Психологическая мобилизация населения при так поставленном деле  гарантирована. Если же, помимо советских метод пользовать еще и западные... 
 
Я тут, полистав нового Пелевина, выдумал рекламный ролик для ВВС. 
 
Ньюйоркизированный Новый Арбат.Звучит расслабленный джаз.Идет срднестатичстический московский шпанистый парнишка. Видит на первом этаже за огромными, хорошо вымытыми стеклами, огромные фото небоскребов, Золотых Ворот, Статуи Линкольна и.т.д. Парень в ожесточении пинает банку, летящую прямо в стекло. В момент, когда банка долетает, раздается вспышка взрыва, потом еще одна, потом еще. Потом все понимают, что стреляют, подвешенные к самолету пушки. За штурвалом штурмовика сидит тот самый парень и весело улыбаясь палит по целям, в которых смутно угадываются враждебные профили.На фоне зарева надпись: "Стань человеком!" 
 
Да. Немного грязно. Игра на подсознании не есть хорошо и я всячески стремлюсь, чтобы мы от этого избавились, но оставили ли нам выбор? Вывести из чужой игры — уже будет достижение. 
 
Поэтому, вместо того, чтобы смеяться над советским культом энтузазизма необходимо его каким-то образом стараться утиизовать. Причем утилизовать не по совковому. 
 
> Опять же, необходима стабильность — и отсутствие примеров легкого, воровского обогащения.  
 
100%!!! 
 
> Тут мы подошли еще к одной очень важной теме: природе современного российского воровства. Вы замечаете, что оно происходит либо благодаря попустительству, либо прямой поддержке власти ? Причем, так называемая "оппозиция" здесь ничем не лучше. 
> Далее. Слабость власти, ее неспособность управлять законопослушными людьми, и, в результате, создание ситуации, когда законы выполнять просто невозможно, приводит к образованию параллельного парагосударства (см. статью Хакамады). Которое лишает людей стимулов к труду и предпринимательству и растрачивает немногие имеющиеся капитальные ресурсы. 
 
Полностью согласен. Порядок тут должен продаваться как бы в пакете. Если угодно стране можно предложить contract sociale — Порядок в обмен на военную мощь, с сузим остатком в виде приемлемого уровня жизни. Неприемлемый, еще раз подчеркну, невозможен. 
 
> Для России никоим образом не подходит демократия. Вне зависимости от принятой стратегии — опоры на собственные силы (иначе, чучхе), или модернизации с помощью западного капитала, следует лишить абсолютное большинство граждан этой страны доступа к власти. 
 
Скорее иллюзии этого доступа, при реальном усложнении властной пирамиды, в которой будет задействовано на разных уровнях максимально большое число людей. 
 
> Центральная власть на несколько лет должна быть несменяемой и абсолютной. Властная вертикаль должна полностью назначаться, быть прозрачной для начеления во всех своих действиях, и жестоко наказываться за любое отступление, например, коррупцию. 
 
Насчет жесткого назначенства несогласен. Скорее здесь более приемлем вариант назначения сверху тех, кого считают достойными низы, при наличии у них действительных достоинств.  
 
> Население же, почувствовав твердость и стабильность политической системы, сможет, наконец, повернуться к созиданию — работе в экономике, которая, наоборот, должна быть максимально либерализована. 
 
Насчет либерализции. Могу представить себе следующий идеальный проект экономики, назовете Вы его лберальным или нет не знаю. Есть линия фронта. На ней сражаются армии, начальники которых абсолютно автономны в решениях. Но, при этом. Есть Ставка, которая а). приказывает любой ценой взять город и его надо взять б). Обладает внушительными резервами, которфе может перебросить туда и тогда, когда сочтет нужным. Пресекает выстраивание горизонтальных связей между начфронтов, то есть, переходя на экономический язык, не допускает появления отраслей, которые начинают работать на самих себя и организовывать структуру вокруг себя, а не вокруг общей цели. 
 
 
Такие вот соображения. Како люи мыслите? Рцыте слово твердо.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]