Вам бы иллюзионистом работать — цены бы не было.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай 14:49:35 30/03/1999
в ответ на: Re (4): Номер как номер., отправлено Игорь 11:59:05 30/03/1999

> Для того чтобы сделать вывод о том, следовало ли продолжать оборону Порт-Артура, необходимо выяснить одну вещь — какие потери нанесли бы обороняющиеся противнику в случае продолжения сопротивления? И если потери врага превысили бы при этом наши собственные потери, то крепость сдавать было нельзя. Однако вопрос этот весьма неочевидный и требует детального изучения. 
Для того, чтобы выяснить целесообразность защиты того или иного укрепления, необходимо выяснить 
1. Может ли укрепления выполнять функции, для которых оно предназначено — Порт-Артур база Тихоокеанского флота, а значит он должен был 
а. Прикрывать и снабжать корабли 
б. Производить ремонт 
в. Являться плацдармом для проведения боевых операций флота. 
2. Какими средствами можно удержать это укрепление (и людскими и мат.снабжением) 
3. Существует ли более эффективный способ использовать ресурсы, задействованные при обороне, в других местах 
4. Какие последствия сдача укрепления повлечет для жителей города и его гарнизона. 
Иначе, под лозунгом "Ни шагу назад!", Вы бездарно уложите всю армию, как и сделал Сталин в начале войны. Там, правда, было оправдание — по своей земле отступали. Порт-Артур же был вне России. 
 
>Суд российский Стесселя осудил. Но в военных кругах его "преступление" вовсе не казалось очевидным. 
> Ну уж если суд осудил, то что я могу к этому добавить? Или он тоже — "жертва необоснованных репрессий?". 
А черт его знает :-) Но не царя же батюшку осуждать. 
> Ага. Значит, если в плену с тебя с живого кожу снимут — то тут и разрушенная линия обороны не помеха. А если "интернируют на почетных условиях", то почему бы и не сдаться. Пусть другие воюют! 
Ну и логичный вывод отсюда, сделанный Сталиным — попал в плен, значит предатель. 
>А вот этого я никогда не говорил. И у Российской империи была славная история. Однако пик ее могущества приходится где-то на период сразу после наполеоновских войн. А затем, увы, гниение, и чем дальше — тем больше. 
И апофеозом этого гниения стала советская власть, окончательно разрушившая могучее когда-то государство и превратившая его граждан в безмолвное быдло, не способное даже сформировать свою точку зрения. 
>> Ага, а красная армия под доблестным руководством РКП(б) и лично тов.Сталина начала загнивать через 20 лет после создания. 
> Да с чего это Вы взяли, что она тогда загнивала? 
>  
>> ПРЕВОСХОДЯЩЕГО? Да Вы что, с ума сошли? Какая пародоксальная ситуация? Вспомните слова Бисмарка из его завещания! Сравните людские и промышленные ресурсы, сравните численность населения, черт побери! Вина Сталина в том, что при таком превосходстве он умудрился профукать ВСЮ армию в течение 2-3 первых месяцев войны. А положение удалось выправить только ДИЧАЙШИМИ людскими потерями. Каждый метр захваченной территории немцы поливали кровью. НАШЕЙ КРОВЬЮ! 
>А теперь сравните накануне сентября 1939 людские и промышленные ресурсы Англии + Франции + Польши (даже если взять первые две без колоний) с ресурсами Германии. 
Еще и территорию не забудте. Была бы Франция величиной хотя бы в пол России, еще не известно, где бы немцы остановились. 
> А насчет "дичайших потерь" — то не такие уж они и дичайшие. Если смотреть конкретные цифры. 
Да нет, конечно. Просто всю армию уничтожили. Как боеспособную единицу. Причем, за пару месяцев. А "конкретными цифрами" воевать не будешь. 
> Да эти цифры публиковались уже многократно. Всего за период репрессий 1937-39 из армии по политическим мотивам было уволено примерно 22 тысячи военнослужащих. Из них примерно 14-15 тыс. осуждено. Из них около 7 тыс. расстреляно. 
А сколько офицеров РККА участвовало в гражданской, финской, манжурской, испанской? Куда же они все делись, если Вы пишите, что боевого опыта командиры РККА не имели? 
>  
>>> И потом, повторю еще раз: кто во 2-ю мировую воевал против немцев ЛУЧШЕ, чем Красная армия? 
>> Когда? В 1943? Никто. А в 1941? Никто ХУЖЕ не воевал. 
> А что может быть ХУЖЕ капитуляции? Как раз именно в СССР немцы впервые столкнулись с достойным противником. 
Они впервые столкнулись с трудностями войны на огромной территории против всего народа. С такими же трудностями, в свое время, столкнулся и Наполеон. Или Кутузов тоже был тайным членом ВКП(б)? 
Кстати, Вас на эту же тему давно уже постинг ждет. 
Николай 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]