Во многом исключает


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Игорь 20:09:01 05/04/1999
в ответ на: Готовность к самопожеротвованию не отрицает "приоритета личности"., отправлено Рубен Герр 17:31:41 05/04/1999

> На мой взгляд, слишком сильное утверждение. Вполне представима ситуация, когда человек, руководствуясь именно "приоритетом личности",  приносит себя в жертву, чтобы не страдали другие личности, начинает бороться — с риском для жизни себя любимого — против бесчеловечных (антиличностных!) режимов etc. В том-то и вопрос! Так ли уж обязательно либеральные установки в обществе снижают готовность к самопожертвованию? Думается, найдутся люди, которые полагают, что дело обстоит в точности наоборот. Так что, Ваша аргументация не то чтобы неверна, но как минимум неполна. 
Приведенная Вами аргументация может работать в бытовых ситуациях — например, такой человек может попытаться защитить жертву от преступника (Хотя вспоминаю, как несколько лет назад по нашему ТВ показали какую-то комедию, по-моему, американскую. Там в начале фильма один из главных героев дает отпор грабителю и весь сюжет строится на высмеивании этого поступка. Очень показательно для оценки нравственного здоровья общества). Может сработать, хотя уже и с известной натяжкой, при борьбе с "антиличностным режимом". Но вот для войны она работать не будет, поскольку там пришлось бы, во имя "прав личности" убивать других "личностей". 
Все сказанное относится, естественно, только к "сознательным" либералам, которых меньшинство. Для обывателя же "приоритет прав личности" сводится к принципу "все мне должны, я же — никому". Жертвовать собой он не будет. 
 
С уважением


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]