Вы, по-моему, смешиваете все в одну кучу.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай 16:49:10 14/04/1999
в ответ на: Так все-таки можно ли считать германских промышленников времен третьего рейха либералами?, отправлено Консультант 16:06:45 14/04/1999

Квалифицировать любое явление, действие и т.д. можно совершенно с разных сторон. Что правильнее, на Ваш взгляд, то, что вода в стакане прозрачная, или то, что она мокрая? Или то, что она питьевая? 
По сути заключения любой сделки, если она заключена не под принуждением, она, естественно либеральна вне зависимости от ее содержания. Дальше можно начинать квалифицировать последствия совершенной сделки для "третьих лиц". В том числе, и в соответствии с законом. Я не сторонник рассматривать рабов, как неодушевленные "орудия производства", как, иногда, предлагает Тошик. Нелегальных сделок с наркотиками я не буду заключать никогда, даже если они будут сулить ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги. И буду голосовать против легализации наркотиков и открытой их продажи. С другой стороны, а если наркотики предназначены для медицинских целей? Или для уничтожения (допустите, что существует такой шизанутый филантроп, который борется с наркоманией сам, не доверяя закону)? Если рабов покупают с целью их освобождения? 
Я ведь нигде и никогда не говорил, что либерализм — свобода от моральных критериев. Скорее, либерализм, это добровольное соотнесение своих желаний с желаниями окружающих и принятие ответственности за свои действия, в том числе, и перед самим собой. Хотя, доведя до абсолюта, можно, конечно придти к чему угодно — от великодушной диктатуры (диктатор, мол не нанесет вреда своим подданным), до криминального либерализма (все разрешено). Правда, в случае абсолютного криминального либерализма все будут решать волчьи законы — а стрелять ведь умеют не только братки. На мой взгляд, одна из основных бед России — властная поддержка криминальных структур, которая не позволяет законно от них защищаться (с оружием в руках, например). Это вариация от СССР — перед законом все равны, но кто-то "ровнее". Никаким либерализмом государства тут и не пахнет. 
Что же касается либерального государственного управления, это, извините, нонсенс. Управление не может быть либеральным. Государство должно быть противовесом либерализму его граждан, желающих жить, как они хотят и законодательно соразмерять интересы всех. Как уж это сделать — другой вопрос. Можно запретить всем убивать и защищать от тех, кто убивает — все граждане будут в равном положении. Можно разрешить убивать всем — и снять с себя ответственность за жизнь своих граждан. У нас же избранным позволяется убивать кого угодно и совершенно безнаказано. 
Николай 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]