Re (2): to Dr Nil — так был ли фонд ?


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 23:14:38 08/04/1999
в ответ на: Re: to Dr Nil — так был ли фонд ?, отправлено Dr.Nil 20:42:13 08/04/1999

> Да нет я наверное опять неясно выразился. Вы не там искали.  
> Страховые взносы колхозов существуют уже давно. И исправно удерживались. И распоряжаться ими по крайней мере без согласования с аграрным союзом или съездом колхозников ни кто по идее не мог. 
> Поэтому вы скорее всего не найдете постановления правительства об учереждении какогото фонда в поддержку фермеров на эти деньги. Просто напросто как это всегда бывает деньги без ведома колхозников "ушли". 
> И все. Очень просто. 
> А самодеятельность ли это Рахимова? Нет конечно, в то время он не был в состоянии такое сделать. 
Хорошо, поищу. Не исключено, что Вы правы. Однако, если эти взносы удерживались в советские времена, когда хозрасчет везде, в том числе и в колхозах, был фикцией, то деньги эти — бюджетные. В любом случае, надо внимательно смотреть материалы. 
 
> Только вот ведь вопрос в чем: даже при такой мощной финансовой поддержке фермерство у нас почему то пышным цветом не рассвело, скорее наоборот. Вы обладаете цифрами в целом по стране о количестве фермерских хозяйств в 1990 году и сейчас о их прибыльности и.т.д. 
> Я например четких таких цифр не вижу. Но на основании тех обрывков могу все-таки предположить, что положение дел довольно удручающее. 
> И дело ведь даже не в том, что фермеры таки ленивые и работать не могут. Просто в таких экономических условиях колективные хозяйства более выносливее, что-ли. Да и потом инфраструктура взаимоотношений у колхозников более отлажены. Возьмите тот же совет колхозов. Или аграрный союз. Есть ведь примеры, когда они могли реально затормозить процесс насильственного разгона колхозов на Фермерские хозяйства. 
> А у нас как всегда хотели как лучше.  
Нет. Не обладаю. 
Однако, не удивляюсь этому. Понимаете, колхозы действительно могут чувствовать себя лучше. Только отнюдь не за счет лучшей организации. За счет того, что председатель колхоза может, по старой памяти, поговорить с местной администрацией, получить кредит и т.д. 
Это может показаться отрадным только на первый взгляд. Реально — затягивание агонии, не больше. 
 
> Но тут же опять еще есть ньюансы. 
> Вот все говорят, государственное регулирование цен плохо. Да очень может быть. Но вот вопрос вы готовы платить за мясо например в четыре раза больше. Или за хлеб молоко и.т.д.? А это не завышенные оценки. 
> Допустим вы готовы. Но подсчитайте пожалуйста сколько еще ароду будут к этому готовы. А ведь за этим еще и пойдет повыщение и на промышленные товары. Могу вам гарантировать, что при таком ракладе ни укого из демократов и "демократов" практически не остается шансов остаться или прийти к власти. 
Не понимаю Ваших расчетов. Я живу в Москве (о чем, иногда, жалею), все продукты, кроме хлеба и молока, покупаю на рынках. Молоко покупаю исключительно "высокотемпературное" — то, которое стерилизуют на импортном обородовании в Воронеже и в Вологде. Просто не рискую поить ребенка другим — сам не переношу. Итого, единственный дотируемый продукт — хлеб (очень малая доля расходов). 
Все попадающие ко мне продукты, проходят многократную наценку. Налоги, бандиты, лужковское ментобыдло. Тем не менее, цены относительно стабильны. Это означает, что даже в столь агрессивной среде, производители и поставщики того же мяса, молока, яблок, картофеля работают не в убыток. 
Это, в свою очередь, означает, что добавка фермерского хозяйства, как и исключение из цепочки воров и бандитов (в форме и без), может привести только к снижению цен. 
Т.е. верхняя граница цен известна — цены в Москве. По моим наблюдениям, они действительно выше цен на провинциальных рынках — раза в 2. Но не в 4. 
(указываю сразу слабое место в моих рассуждениях: в животноводстве применяется дотируемое зерно. Однако, его доля невелика) 
 
Можем сравнить. 
Килограмм хорошего мяса (в супермаркете) 62 рубля. 
Литр молока (хорошего, в гастрономе) 13 рублей. 
Килограмм яблок (на рынке) 20 рублей. 
Килограмм картофеля (на рынке) 6 рублей. 
Живая рыба (в супермаркете) 36 рублей/килограмм. 
 
Жду цены в Уфе. 
 
С уважением, Антон.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]