Продолжаем ...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Игорь 14:44:13 05/04/1999
в ответ на: Re (7): Ну где уж там ..., отправлено klm 23:32:30 03/04/1999

> Ежели Вы помните, то я родом из Архангельской области, которая славна была своими зонами. И общался я достаточно со старожилами их... Особенно с теми, которые после отсидки там и остались. Были там и офицеры после плена, и солдаты.  
Были и такие. Во время войны — около 4% от всей численности освобождаемых пленных. Еще примерно столько же шло в штрафбаты, остальные — благополучно в армию или на производство. С теми, кто был освобожден после войны, было хуже, но и там посадили менее 1/5 (включая власовцев и т.п.). 
 
> Кстати, для Вас не будет новостью, что знаменитый Девятаев отсидел срок в зоне? 
Я, наверное, ужасно невежествен. Поэтому не знаю, кто такой Девятаев и чем он знаменит. 
 
> Насчет гранат просто не знаю. А ПТР литовские и ПТР советские, мне думается, совсем не одно и тоже. Насколько я знаю, наши ПТР — это оригинальная разработка. 
Естественно, разработка оригинальная. Просто их у нас не было перед войной не потому, что слабо было сделать, а потому, что кто-то решил, что они не нужны. 
 
>> Из согласия с ОДНОЙ мыслью какого-либо автора отнюдь не следует автоматическое согласие с ОСТАЛЬНЫМИ его мыслями. По-моему, это элементарно. 
> Я уже писал Вам про избирательность. А здесь речь идет не о мыслях, а о выводах, что вовсе не одно и тоже. 
Аналогично. Если, допустим, я согласен с выводами сэра Исаака Ньютона в области физики, то из этого вовсе не следует, что я обязан соглашаться с его же выводами в области богословия. 
 
>> Для того, чтобы избежать катастрофических потерь, и этого было достаточно. Пример — Одесский военный округ. 
> Где основную роль играли моряки, не так ли? 
Вообще-то, Черноморский флот — это одно, а Одесский военный округ — другое. Впрочем, надо уточнить, как там конкретно развивались события. 
 
>>> А у нас с ними договор был. И они его выполнили. Хотя бы могли и нарушить. 
>> Так с немцами у нас тоже был договор. А они его нарушили.  
> Ну и где тут "подлые японцы"? 
Коварство есть неотъемлемая часть самурайской психологии. А в данный конкретный пример показывает, что если потенциальный противник держит группировку войск у наших границ, то из этого не следует, что он обязательно нападет. 
 
Отвечу заодно и по другим "ветвям": 
>> Насчет Челябинского сказать ничего не могу. Про Харьковский — попробую расспросить своего друга — уроженца Харькова. Насчет Кировского завода — очень сильно сомневаюсь в этой цифре и наведу справки.  
> На Кировском заводе я видел своими глазами ... 
Харьковский завод был вновь построенным с новым оборудованием. Насчет Кировского мне подсказывают, что такого оборудования там было процентов 20-25, но никак не 40. В любом случае — сравните объемы промышленного производства, количество выпущенных танков, самолетов ... 
       
>> И какие же готовые укрепления там разрушили? Вы бы почитали сперва 
ссылку, что ли.  
> Поясняю. После пакта 1939 года советско-польская граница отодвинулась далеко на запад. Укрепрайоны и подготовленные базы остались далеко от границы ... На новой границе не было построено ничего. Брестская крепость — произведение Д.М.Карбышева, построена еще до 1914 года. 
А Вы хоть представляете, СКОЛЬКО нужно времени, чтобы построить серьезную линию укреплений? С момента как отодвинули границу до начала войны прошло чуть больше полутора лет. Укрепления строили, но не успели. Впрочем, по российскому разгильдяйству, не успели достроить и линию укреплений на старой границе. 
       
>> На момент, когда поляки начали громить Тухачевского, 1-я Конная полным ходом шла к нему, чуть не попав из-за этого в окружение.  
> Вот и вдумайтесь, что Вы написали. Она должна была подойти ДО того, как поляки начали громить Тухачевского.  
Приказ РВСР о передаче 1-й Конной от Юго-Западного фронта Западному был отдан через два дня ПОСЛЕ того, как Тухачевский начал "последний и решительный". 
       
>> У Тухачевского в то время было примерно 45 тысяч против 100 тысяч поляков. 1-я Конная — примерно 10 тысяч. Просто Тухачевский был безграмотным авантюристом, который привык по колчаковскому фронту, что в случае решительного наступления противник разбегается, даже если и имеет численное превосходство. Вот и от поляков ждал того же. А они почему-то не стали разбегаться.  
> Они весьма неплохо разбегались до подхода к Варшаве. 
До поры до времени ... 
> Если бы Тухачевский получил те силы, на которые он рассчитывал, уверен, что Варшава была бы взята. 
О! Вам бы шашку в руки, да коня лихого!.. Тухачевскому, для начала, следовало подумать о тех 60 тысячах пополнения, которые остались в тылу, не успевая за передовыми частями. Только где уж там, если мышление на уровне гвардейского поручика. 
       
>> Немцы У НАС не учились. В танковой, летной и химической школах, организованных на нашей территории, НЕМЕЦКИЕ преподаватели обучали немецких и советских курсантов. При этом, как правило, на немецкой материальной части.  
> Да? Не подскажете ли, где Гудериан у нас НЕ УЧИЛСЯ? 
Лучше подскажите, где он у нас учился (факт, скорее всего, имел место, хотя в своих мемуарах он об этом умалчивает). После чего можно будет ответить на вопрос — У КОГО он там учился. 
 
>>> Дык, откуда у Вас данные о том, что Гитлер нанес предупреждающий удар? 
>> А я разве когда-нибудь говорил, что разделяю ЭТУ теорию Резуна? 
> Эх, блин, какая избирательность — "тут читаем, тут не читаем"? 
См. выше. 
       
>>> А почему танки с дизелями у немцев все-таки появились? 
>> А потому что надо было делать тяжелые танки, которые превосходили бы советские. Дизели ставились на "Тиграх" и "Пантерах". 
> А что, это опровергает мои слова? 
"Что мешает тебе выдумать порох непомокаемым". Что мешало немцам (или французам), при их объективном техническом превосходстве, разработать танки, аналогичные Т-34 и КВ-1, еще накануне войны? 
       
>>> Времени-то оставалось еще 4-5 лет.  
>> В мирное время у нас так быстро карьеру не делают. Да и Тухачевский за такой срок не ушел бы на пенсию.  
> И что? Тухачевский был зам. НКО. Что, он занимал столько места, что не давал прочим продвигаться?  
Именно. Естественно, не он один, а все это поколение "героев гражданской войны" прочно заняло руководящие посты и уходить никуда не собиралось. 
 
>> Вот интересно: в доброй половине стран Европы в тот период произошли военные перевороты или хотя бы имели место военные заговоры. А вот для СССР Вы категорически считаете это В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНЫМ.  
> Я не считаю "В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНЫМ". Я говорю о том, что не было НИКАКИХ доказательств. А Вы говорите, что заговор БЫЛ по той простой причине, что "... в доброй половине стран Европы в тот период произошли военные перевороты или хотя бы имели место военные заговоры..." Докажите, что заговор БЫЛ. 
Доказательства были, однако после того, как Хрущев заявил, что заговора не было, дело, естественно, "подчистили". Однако несмотря на все старания "реабилитаторов", имеются косвенные свидетельства. Кроме того, Путна и Примаков еще в 1927 состояли в "Объединенной оппозиции". 
       
>> А многие конкретные офицеры НКВД вполне нравятся. Отличные были люди. Сперва врагов народа сажали, потом немцев били.  
> Били? Хе-хе ... В спину нашим солдатам стреляли. Такое было. Про загранотряды (вооруженные и оснащенные куда лучше фронтовых частей), Вы, конечно, не знаете ... 
Представьте себе, знаю. У немцев тоже были заградотряды. Это только американцы с англичанами были снисходительны к своим "героям", драпающим в тыл. 
Вот только как быть с теми дивизиями НКВД, которые сражались в 1941 под Москвой и Ленинградом и полегли там почти в полном составе? И аббревиатура ОМСБОН Вам ничего не говорит? 
       
>>> А про роль белоэмигрантов в Сопротивлении надо рассказывать? Кстати, не знаете, кто сам этот термин придумал? 
>> И они свой вклад внесли, хотя и меньший. Только при этом другая часть белоэмигрантов на стороне немцев воевала. 
> И их было куда больше? Не смешите читающих. 
А это надо еще подсчитать. Достаточно вспомнить белогвардейский корпус, воевавший против югославских партизан.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]