Неужели?


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай 16:15:05 05/04/1999
в ответ на: О докладе наркома обороны, отправлено Игорь 11:05:29 05/04/1999

> 1. По поводу общей численности советских вооруженных сил: 
> Реальное наращивание численности советской армии перед войной шло быстрее, чем планировалось в этом докладе. Численность вооруженных сил перед 22 июня 1941 расписана в ряде источников, сейчас, к сожалению под рукой ничего нет. Однако навскидку — свыше 4 млн. непосредственно против немцев и их союзников, плюс внутренние округа и Дальний Восток. Всего — где-то до 7 млн. 
К началу войны сухопуутные войска РККА составляли 303 дивизии, из которых только 175 были стрелковыми — имеющими максимум личного состава. Кстати, о боеспособности, 124 стрелковых дивизии были расформированы. Так что свыше 4 млн. может быть (хотя и вряд ли), да и то только в том случае, если допустить, что ВСЕ стрелковые дивизии (они были двух видов по штатному нрасписанию) имели по 17000 личного состава, как выло запланировано на случай полного развертывания тех дивизий, которые имели 10000 штатного состава. Кроме того, в количество личного состава вооруженных сил входит и численность офицеров. 
Но это все лирика. Из выших цифр следовало, что большинство офицеров подверглось репрессиям вв 1937 году. Я Вам привел численность вооруженных сил на 01.01.38. Что же касается военных училищ, то спросите у клм сколько преподавателей было в училище у них и какое количество курсантов обучалось. Это при том, что училище у них было не общекомандное, а, скорее, техническое — с преподаванием предметов, которых общевойсковым командирам сроду не читали. 
> Во время войны начиная с 1943 общая численность советских ВС — 11,5 млн., в т.ч. действующая армия и флот — 6,5 млн. Кстати говоря, в некоторых публикациях путают численность действующей армии и общую численность вооруженных сил. 
Это вообще не в кассу. Я с Вами не войну обсуждаю, а УНИЧТОЖЕНИЕ КОМАНДИРСКИХ КАДРОВ в период с 1938 по 1940-й. 
>  
> 2. По поводу количества офицеров: 
> В Ваших расчетах постоянно идет занижение доли офицеров. Между тем, если взять отдельно взвод, то доля офицеров составляет 1:30. Если взять отдельно роту — то уже 1:15. А дальше будут надстраиваться все новые и новые иерархические уровни со своими штабами, вспомогательными службами и т.п. 
Не переживайте, я именно так и прикидывал. Так вот меньше 10 человек солдат на одного офицера не получается, хочь Вы умрите. Чем выше по иерархии, тем меньше увеличение офицеров (штабы, тылы и т.д.) влияет на соотношение солдаты-офицеры. Как Вы верно заметили, переход от взвода к роте — дает максимальный перепад (только не 1 к 15, 1 к 18 — к командирам взводов добавляются ком.роты и зам.комроты на 3*30=90 солдат). Это, если не учитывать того, что стрелковый взвод может иметь до 40 человек личного состава, а рота доходить до 150). 
> А в авиации даже рядовые летчики по идее должны быть офицерами (вроде бы, только во время войны летные училища выпускали сержантов).  
Авиацию, флот, политработников и НКВДшников (включая погранцов) Вы вообще не рассматривали. 
>В танковых войсках командир танка вполне мог быть младшим лейтенантом (хотя и не обязательно).  
:-) Данные имеете? А сержанта в командиры танка не хотите? Сейчас это именно так. Мл.лейтенант — это уже командир танкового взвода, так что не надо выводы делать из фильмов типа "Четыре танкиста и собака". 
>Кроме того, есть еще преподаватели различных военных училищ, курсов и академий. Так что в итоге получится даже не 1:10, а еще большая доля офицеров. 
> Однако поищу еще конкретных цифр, чтобы не быть голословным. 
Прикиньне по современным общевойсковым, насколько больше. И учтите, что в училище штаба нет. И политработников прошу не считать. Кстати, училища учитываются в общей численности ВС. 
> Кстати, характерный пример для советской армии конца 80-х. Если бы по окончании института я пошел служить лейтенантом и попал бы в дивизион С-75 (к чему готовили на военной кафедре), то у меня в подчинении оказался бы 1 (один) солдат. А в связи с хроническим некомплектом, скорее всего — ни одного. 
:-) Вы еще скажите, что в стрелковом взводе у лейтенанта один подчиненный, да и тот — свехсрочник-старшина. Там численность по хим.войскам приведена — очень забавно :-) 
> 3. По поводу репрессий: 
> Что касается расхождения в количестве восстановленных в армии, то здесь есть более простое объяснение — более поздний документ дает более точные цифры. На самом деле так происходит с любой статистикой в любой стране — сперва собираются предварительные данные, потом уточняются. 
> Однако можно, не доверяя статистике 1940 года, попытаться еще раз сосчитать "по головам". И это вроде бы уже делалось с примерно тем же результатом в итоге. Постараюсь найти какую-нибудь публикацию из попадавшихся мне на глаза. 
И задумайтесь над тем, что именно в апреле 1940 года комиссары лишились многих своих привелегий. Не потому ли, что армия на ладан дышала из-за внутренних разборок? Там много интересных фактов было, типа закрытых комсомольских собраний, телег на офицеров в политорганы со стороны рядовых и т.п. Не с этим ли связана срочная реабилитация 3000 кадровых офицеров? 
> Что касается доли репрессированных офицеров в офицерском корпусе, то сперва надо разобраться с п.2. Естественно, репрессировали в основном верхушку. Однако удаление из армии Тухачевского, Блюхера и им подобных, а также наркома ВМФ Фриновского могло пойти только на пользу. 
Еще раз повторяю, что самим своим существованием РККА обязано таким как Блюхер и Тухачевский. Вы так и не ответили, Тухачевский по собственной инициативе на Варшаву наступал? Он себе сам организовывал тыловое обеспечение? 
Николай


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]