Re (2): Либеральные пирамиды


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 22:41:23 19/04/1999
в ответ на: Re: Либеральные пирамиды, отправлено Пионер 13:38:28 19/04/1999

>>>  Даже не знаю, как Вам объяснить, что и оппонент вполне может быть вашим предшественником. А "топтание" на предшественниках занятие хотя и сугубо интелигентное, но уж очень пошлое. Вам так не кажется? 
>> "Оппонент" — может. У Маркса же, взять по экономике просто нечего — НИ ОДНОЙ своей здравой мысли. 
>> 
>  Это Ваше "своей" маленькими буквами после прописных "НИ ОДНОЙ" совершенно очаровательно. Т.е. понимать следует так, что чужие здравые (видимо, либеральные) мысли у Маркса все-таки есть, а своих совсем нет. Тонко замечено. 
Простите, как Вы себе представляете представляете произведение БЕЗ ЕДИНОЙ здравой мысли вообще ? Вы смогли бы его читать ? 
 
>  Тошик, а у вашего любимого клоуна Мизеса хоть какие-нибудь СВОИ мысли то есть? Перелицевать Маркса на антикоммунистический (либеральный) лад и для пущей важности сменить марксову терминологию на либеральную, — дело нехитрое, этот прием многие с успехом используют. Но ведь нас с Вами на философской мякине не проведешь, мы в свое время хотя бы марксизм-ленинизм превзошли, верно? 
Пример — с ходу. Доказательство невозможности экономического расчета при социализме, ввиду отсутствия цен. 
Далее — не уверен, что теория цен как источника рыночной информации принадлежит только Мизесу, однако, ее развитие — одна из его заслуг. 
 
>  Не замечал, чтоб кошмарные коммуняки сильно волновали кого-либо, кроме самих реформаторов. Может быть это у них внутрипартийные дрязги? А так вся их мужественная битва с призраком коммунизма навевает мне одну цитату (не дословно): 
>  - Тартарен бегал и кричал — Без паники! — столь пронзительным голосом, что мог испугать и довольно храброго человека. 
Однако. Среди моих знакомых очень немного людей, сколь-нибудь относящихся к "реформаторам", очень многие не любят (некоторые просто ненавидят) "гайдарочубайсов", однако, не знаю ни одного человека, который не постеснялся бы публично признать, что хочет видеть Зю президентом. 
 
>> Зацикливаетесь, уважаемый. Примите антициклин. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ АДМИНИСТРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ ИЗ СООБРАЖЕНИЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, ИБО ДОКАЗАНО, ЧТО ЭТО НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО. Социализм есть иррациональная вера в то, что такое управление — эффективнее, лучше, честнее. 
>> 
>  Социализм есть иррациональная вера в рациональное. 
>  Либерализм есть рациональная вера в иррациоальное. 
> Тошик, нас можно поздравить, — афоризм достойный самих незабвенных Карла с Фридрихом. 
"рациональная вера", до сих пор, называлась наукой ... а вот в иррациональное ли это вера? Чего словами впустую играете ? 
 
>  Из Ваших заботливых рук я готов принять все, что Вам угодно и даже антициклин. Ваш антициклин называется Диалектитка, не так ли? Тошик, поведайте мне о либеральной диалектике, самое время. 
Антициклин — средство от зацикливания симплекс-метода :-). 
 
>  Туризм и весьма доходный к Пирамидам был развит уже в древности. Либералов вообще сильно тянет строить все высокое, вспомним: Вавилонская башня, Пирамиды, и современные нам финансовые, небоскребы США. Согласитесь, для своего времени Пирамиды куда круче небоскребов будут! А ежели кто в открытой нами (Тошик, разумеется, приоретет Ваш) либеральной сущности жрецов и фараонов усомнится, то пусть этот маловер возьмет (купит) хоть $1 и наконец внимательно рассмотрит обратную сторону банкноты, — вот вам и доказательство, что Пирамида, включая все виды финансовых, является важнейшим и древнейшим символом и учереждением либерализма. 
Однако. Для древних египтян пирамида была в чистом виде расходом, потреблением, а не сбережением. Потому, что применения им они не знали. Не догадались, глупые, привозить туристов из Европы и Америки, тем более – Гипербореи :-). 
Кроме того, Древний Египет, начиная с эпохи Хеопса уж точно, это государственная экономика. Какой такой либерализм ? Что за чушь Вы мне приписываете ? 
Есть предположения, что, в еще более древнюю эпоху там наблюдалась свобода торговли, однако, тогдашние деятели (в отличие от Хеопса) полагали накопление богатства в плугах, скоте и дамбах. Почему, от них осталось мало следов. Кроме богатой страны, выдержавшей постройку множества пирамид. 
 
>  Как интересно! Значит, успех китайских реформ имеет корни в конфуцианской моральной традиции?! Так, так. А нельзя ли пояснить, как эта самая конфуцианская моральная традиция коррелирует с либерализмом? 
Вообще, очень распространено мнение, что для устойчивости необходима некая общественная мораль. Например, набившая оскомину «протестантская этика». Или твердая центральная власть. Китай отвечает обоим условиям. 
Собственно, любому думающему человеку должно быть ясно, что мало обеспечить полную свободу экономической деятельности. Надо дать ей законные рамки. Есть даже максима: «вне закона нет свободы». 
Симпатизируя либералам, а никак не анархистам, я не могу отрицать полезность таких вещей как суд, прокуратура, судебные приставы ... общественная мораль, наконец. Под общественной моралью я разумею здесь понимание гражданами своей ответственности за все происходящее. Начиная со своего чистого подъезда, и кончая дееспособным президентом. Причем, на мой взгляд, чистый продъезд – важнее. 
 
>  P.S. Тошик, откроем второй фронт? Вы кажется по национальному вопросу высказались, не дадите ссылочку? А я Вам в благодарность отвечу трудом (рецензией) "О национальной гордости либералов". 
Пожалуйста. Либеральный проект решения национального вопроса. Если знаете историю – отдаленно похожую точку зрения защищал, в свое время, Сталин. :-) 
 
>  Вы Антон молодец, последовательно излагаете, сознательно, а то от ваших собратьев россиянских либералов кроме исполнения куплетов из их любимого гимна "Ай, гулаг кругом, ой, да сталинский!" никакого толку не добьешься. 
Какие-то либералы Вам, по-видимому попадались – молодые да мелкотравчатые. Или не там искали. На форуме РБК, среди юных брокеров, кажется? Против нас уже Вам впору коалицию создавать. :-). 
 
С уважением, Антон 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]