Немного рассуждений о ценах. Dr.NiLу.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай 22:17:54 14/04/1999
в ответ на: Re (3): Ослабление позиций России. Взгляд из России., отправлено Dr.Nil 15:34:45 14/04/1999

Мне бы очень не хотелось переходить с Вами на тот тон, которым я общаюсь с Пионером. В следствие этого просьба не относиться к тому, что я пишу, как к желанию любой ценой настоять на своем, мне тоже интересно разобраться. 
Из-за чего могут упасть цены? На мой взгляд, это может происходить из-за 
1. Увеличения количества товара на рынке. 
2. Из-за снижения себестоимости производимой продукции. 
3. Из-за снижения покупательной способности населения (грубо говоря, если мне позарез надо продать, а никто покупать не хочет, а продам за полцены). 
Возможно, Вы предложите еще что-нибудь. Пока обойдемся этим — мне в голову ничего больше не приходит. 
Если цены по причине насыщения рынка, то это может быть обусловлено в отношении  
яиц: 
1. Увеличением количества несушек, благодаря мудрой политике Примакова. Что маловероятно, не помню, чтобы он что-то сделал для такого резкого прибавления поголовья — закупил где-нибудь, например. 
2. Несушки стали лучше нестись. Тоже сомнительно. 
3. Наладился подвоз яйц — меньше стало портиться по дороге. Вот это может быть, хотя, тоже сомневаюсь — когда продаешь свое в условиях конкуренции, сделаешь все, чтобы товар не потерять. 
4. Были снижены налоги на сельскохозяйственный сектор экономики. Тоже не припомню. С одной стороны, конечно, налог на прибыль вроде как снизили всем, но с другой появился налог с продаж до 5% с оборота. Правда, ввели его не везде — в Москве, например, не ввели. Московская дума предложила ставку, кажется 2%, а Лужков решил, что ему мало и не утвердил это дело. Ждем-с. 
Вообще, на самом деле, с яйцами все, думаю, проще. Яйца 
1. Яйца продукт скоропортящийся 
2. Яйца неудобны в транспортировке и хранении. 
Поэтому, если их не продать, по той цене, за которую покупают, то потеряешь в результате больше. Кроме того, резкие подъемы цен на яйца (информация от жены)случались перед праздниками — до Нового года были, скажем, 5 руб., непосредственно перед новым годом стали 7р., потом цена упала немного, но до предпразничного уровня не дошла. За неделю до пасхи яйца стоили 12.50, непосредственно перед пасхой дошли до 15р., сейчас должны были упасть в цене — пасхальные закупки яиц закончены. 
С компьютерами сложно — не знаю ни нашей коньюктуры, ни мировой. Могу уточнить, конечно, у клиентов, но зачем? На вскидку: 
1. Уменьшение числа покупателей, как среди физ.лиц, так и среди организаций — закрывшиеся фирмы, банки и т.д. Конкретных данных не имею, просто предполагаю. 
2. Предложение на рынке бэушной техники в прекрасном состоянии за полцены — из тех же закрывшихся организаций. 
Кроме того, есть общая тенденция — фирмы-импортеры, в т.ч. торгующие компьютерами, сворачивают свою деятельнось, т.к. работать им сейчас приходится в убыток — накладные расходы выше прибыли, получаемой при продаже, оборота нет (вот это точно — обороты сократились у всех в 5-10 раз). 
В такой ситуации, лучше скинуть товар сейчас и ждать лучших времен, чем проедать то, что заработано, оттягивая удовольствие — от этого потери только увеличатся. 
Общая тенденция тем не менее ясна — цены на отечественные товары первой необходимости (продукты) постоянно растут в рублях (в пересчете на доллары немного снизились), цены на "предметы роскоши" (на машины, в частности, на квартиры, на компьютеры) падают в пересчете на доллары существенно быстрее чем, скажем, продукты — спроса нет, хотя динамика падения, по сравнению с осенью уже немного замедлилась. Все это, однако, к Примакову и его деятельности отношения не имеет. 
Ну а по-поводу курса — отдельно. Все же, это моя непосредственная деятельность. 
С уважением, Николай 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]