Не получается, не надейтесь.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай 22:13:16 05/04/1999
в ответ на: Офицеров было — как собак нерезанных, отправлено Игорь 21:04:06 05/04/1999

 
> Я несколько преувеличил. На 1 июня 1941 г. фактическая численность вооруженных сил составляла 4.826.907 человек, из них в западных округах находилось около 2,9 млн. Кстати, получается, что при нападении немцы имели перевес в живой силе. 
Даже 907? :-) Данные что, из интендантского управления по постановке на довольствие?  Т.е. КАЖДАЯ из 303 дивизий, имевшихся в РККА имела по 15930 военнослужащих? Это при штатном расписании, принятом в АПРЕЛЕ 1941 года для численности стрелковой дивизии (максимум военнослужащих) 14483 и большинство дивизий находилось на переформировании и было недоукомплектовано личным составом? Не говоря уже о том, что стрелковых было всего 198 (извините, 175 написал ошибочно)? А куда прикажете деть дивизии, имеющие меньшую штатную численность? Вы, случаем, общую численность военнослужащих (включая ВМФ, ВВС, НКВД) с численностью сухопутных войск, т.е. РККА, не спутали? А что касается распределения дивизий по округам, то из 303, имевших место быть, на западе находились, по данным тогдашних первых лиц (см. ссылку ниже): 
"Всего на западной границе 218 дивизий,  из них: сд- 142, тд-47, мд-23, кд — 6, ВДК — 5, пртбр — 10." (Из "СПРАВКА О РАЗВЕРТЫВАHИИ ВООРУЖЕHHЫХ СИЛ СССР HА СЛУЧАЙ ВОЙHЫ HА ЗАПАДЕ б/н 13 июня 1941 г." Подписано: Заместитель Hачальника Генерального штаба Красной Армии H.Ватутин ЦА МО РФ.  Ф.  16А.  Оп.2951.  Д.236.  Лл.65-69.  Рукопись, подлинник, автограф). Получается, если рассчитывать из приведенной Вами численности дивизий :-) 3472740 человек. Как бы побольше, чем Вы указали. И побольше, чем у немцев. 
> Поищу конкретные цифры и для 1938-го. 
Поищите. Тогда уж для 1937-го. Я данные на 1 января 1938 привел :-) 
> В роте Вы забыли еще замполита.  
В 1937-м замполитов еще не было :-) Кстати, а комиссары по общим спискам строевых офицеров проходили? 
>А теперь наконец-то конкретные данные. Во время войны офицеры составляли 14,32% всей численности армии и флота, сержанты и старшины — 21,13%, рядовые — 64,55%. Перед войной доля офицеров была уж никак не меньше, а скорее больше. Т.е. не 1:10, а 1:7. 
Сильно :-) Это с учетом ВВС и НКВД? Опять же, откуда Вы это подчерпнули? И что значит "во время войны"? В начале войны, в конце, "в среднем"? 
>> Авиацию, флот, политработников и НКВДшников (включая погранцов) Вы вообще не рассматривали. 
> Не так. НКВД и флот не рассматривал, авиацию рассматривал ограниченно (там не было расшифровки статей, но была общая численность), а политработники входили в приведенные данные. На флоте за указанный период всего было уволено около 3 тысяч. 
>> И политработников прошу не считать. 
> Чего это такая дискриминация? Тогда вычеркните политработников из списка репрессированных. Того же Якира, например. В Ваши списки они входят? Если да — прибывьте на дивизию еще 30 человек. Я, кстати, не уверен, что в ротах комиссары были. 
> Разборки были. В связи с этим репрессии и вышли из-под контроля. 
Хороши "разборки"! 
"Части, дислоцированные на Дальнем Востоке, избежали столь повальных арестов, какие были обычны для частей, входивших в состав европейских Военных округов, поэтому на востоке дела обстояли немного лучше, чем на западе". 
"Командирам ни чего другого не оставалось, как прислушиваться к мнению 
комиссара и выполнять его распоряжения, в противном случае комиссар всегда мог сообщить на командира части "куда следует". Ситуация еще больше обострялась из-за того, что в качестве дополнительного инструмента в проведении чистки, партия использовала комсомол. 
Комсомол — молодежная организация, куда вступали все молодые солдаты, чей возраст не позволял им непосредственно вступить в ВКП(б). В 1937/38 годах численность комсомола резко возросла. Комсомольские ячейки в армейских частях получили право проводить закрытые собрания, на которых можно было свободно критиковать командиров и комиссаров, а 
также доносить на них. В некоторых частях рядовые солдаты выходили из под контроля, так как любые методы воздействия на них оборачивались для командиров доносом в органы. 
Нормальная воинская дисциплина была повсеместно на грани полного разрушения, вся РККА находилась в состоянии глубокого морального разложения. Катастрофа в Финляндии заставила руководство страны начать некоторые реформы в армии. В апреле 1940 года права комиссаров 
были урезаны." Взято с http://www.ipclub.ru/arsenal/platz/ww2/redarmy 
>> Еще раз повторяю, что самим своим существованием РККА обязано таким как Блюхер и Тухачевский. Вы так и не ответили, Тухачевский по собственной инициативе на Варшаву наступал? Он себе сам организовывал тыловое обеспечение? 
> Насчет существования РККА слишком сильно сказано. Указанные деятели в создателях РККА не ходят, да и дальнейший их "вклад" многократно раздут антисталинской пропаганды. 
Ну еще бы. Создатель РККА, как известно В.И.Ульянов(Ленин). Подписал декрет и тут же материализовалась боеспособная армия. Класс! 
> Что касается наступления Тухачевского на Варшаву, то вина его даже не в том, что он ее не взял, а в том, что его войска были наголову разбиты. А как командующий фронтом, он отвечал и за то, что подкрепления отстали от передовых частей и т.п. 
В третий раз спрашиваю: Тухачевский САМ разрабатывал операцию? Он САМ принимал решение о наступлении? Вы не допускаете, что это наступление было обресчено на провал сразу? Молненосный удар — отстали обозы. 
Ждал бы обозы — организовали бы оборону. Армией командовать — это Вам не картинно с трибуны ручкой помахивать, распушив усы под орлиным носом. 
Николай


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]