Всегда пожалуйста.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 16:36:47 30/04/1999
в ответ на: Re: Спасибо на добром слове., отправлено Пионер 15:33:11 30/04/1999

>>>  Патриотизм — столь это высокий уровень сознания и самосознания (совести) человека, что позволяет осознать ему конкретность своей Родины и своего народа, а как следствие понять свое место в мире. 
>>  
>> Вот только слово "высокий" я бы заменил — оно верно только в сознании патриота. 
>> Хотя бы потому, что существуют мусульмане и христиане (несть ни эллина, ни иудея). 
>  
>  Не томите, Антон. Говорите прямо и честно, только так мы приблизимся к истине, которая одна и может сделать нас свободными (если Вы в курсе). 
Ну, честно говоря, я принадлежу, скорее, к философской школе, не признающей существования абсолютной истины и общезначимой морали. В противном случае, полагаю, я мог бы быть православным. 
 
>  И какое отношение вероисповедания имеют отношение к патриотизму? 
Дело в том, что, для правоверного мусульманина, его народ — все правоверные. Для христианина, на первом месте должна стоять вера. Для ученого — знание. Можно привести еще море вариантов. 
Я считаю, что патриотизм и национализм (кстати, совершенно разные вещи, совпадающие только для государствообразующих наций. Например, существовал советский патриотизм) — это частные случаи самоидентификации. Необходимой любому человеку. 
Не спорю, национализм — это наиболее естественный вид самоидентификации, вытекающей из того, что каждый человек думает на определенном языке. Но — не обязательный. 
 
Идеальный пример — опять ислам. Вероучитель, совершивший обрезание, прочитавший Коран и говорящий исключительно на арабском, арабом все равно не становится. 
 
Поймите правильно — я совершенно не против национализма, и, более того, несмотря на свою, весьма смешанную кровь, считаю себя русским. 
Единственное, я предлагаю понимать, что существуют другие точки зрения. И понимать, что одни идентифицируют себя по принципу: "мы хорошие, потому что мы такие-то", а другие по принципу: "они плохие, потому, что они не такие как мы". Это будет всегда, и всегда это будет приводить к конфликтам. Может быть, менее летальным. Кстати, цитата ... из Мизеса :-) 
"Историческое смягчение уголовных законов следует приписать не улучшению нравов и не декадансу законодателей, но лишь тому, что люди приучились сдерживать себя, памятуя о последствиях, и это дало возможность смягчить наказания, не ослабляя их сдерживающей силы. Сегодня угроза краткосрочного тюремного заключения более эффективно сдерживает преступления против личности, чем некогда это делала виселица." 
 
Мне очень понравилось Ваше определение со словом "конкретный". Действительно, тот, кто осознает себя в рамках общности, к которой принадлежит, должен представлять себе эту общность как нечто совершенно конкретное, не абстрактное определение. 
 
С уважением, Антон


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]