Ньюансов возникает много.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 23:34:29 14/04/1999
в ответ на: Re: Dr Nil — обзор сегодняшего состояния кредитования с/х, отправлено Dr.Nil 22:36:06 14/04/1999

> Не коментируете а зря. 
Я просто хотел Вам предоставить первое слово :-). 
Вы, вроде, в селянских проблемах лучше разбираетесь. 
Кстати, Ваша оценка по приведенным цифрам — во сколько раз Москва дороже ? 
 
> Очень интересная статья. Но. Понимаете опять возникают нюансы. 
И первый из них — я, лично, СБС-Агро рубля бы не доверил. 
 
> Да конечно верно написано про предысторию. Есть конечно очень интересные мысли о прямом кредитовании хозяйств. Хотя надо заметить она не нова уже делались попытки проводить именно такую политику кредитования когда кредит получало хозяйство напрямую и расчитывалось само. Предложенная же здесь схема при первом прочтении вызывает не которые сомнения в том, плане что она заключает в себе потенциальные возможности для всякого рода злоупотреблений. 
> И всетаки не до конца ясна основная схема поручительства переработчиков. 
Да, я тоже ее до конца не понял. Основная идея понятна — обеспечить оборотными средствами под залог продукции. Но как они ее будут забирать ... особенно, учитывая залоговую оценку в 50-70% — полагаю, здесь злоупотребления и будут. При развитой системе кредитования, крестьянин мог бы перекредитоваться где-нибудь еще, уже имея продукцию, и избежать реализации залога с грабительским дисконтом. Учитывая собственный торговый дом, полагаю, что они (СБС) смогут обойти требование реализации с аукциона, и забрать таки за 50-70 %. 
Крестьяне будут кричать, местные администрации встанут на их сторону, до половины продукции в результате уйдет налево ... (потому и дисконт 50%). И СБС, потом, будет говорить, что этот дисконт — адекватная плата за риск. Круг замкнулся. 
Одна из причин — то, что нельзя взять кредит под залог земли. Вот и лезут такие ... суперсхемы. 
 
> Да кстати вы никогда не интерисовались на какие средства была построена основная масса с/х переробатывающей промышленности? 
Насколько понимаю — часть бюджет, и вся она уже приватизирована, часть колхозы. Что сталось с этой частью — точно не знаю. В живых колхозах, вроде, работает. 
 
> И потом реальность показывает, что более хорошо себя чуствует хозяйство имеющее свои собственные перерабатывающие мощности. Разного рода минизаводы и.т.д. 
Разумеется. Если исходить из того, что существует единое хозяйство, то ему лучше иметь перерабатывающие мощности. Понятно, что большую часть сельхозпродукции лучше перерабатывать на минизаводах. Если же есть большой многопрофильный колхоз, и мелкие минизаводы (по одному на направление) в том же селе, получается монопсония и безобразие. Вот если есть много фермеров, и много минизаводов ... или у фермера полный цикл — это лучше. 
 
> И тут понятно, что в нашей ситуации большому хозяйству (например колхозу) легче организовать у себя такое производство, чем мелкому (например фермеру). Вот вам еще одна причина по которой надо отказаться от поголовного командного роспуска колхозов на фермерские хозяйства. 
А чем легче ? Денег у него нет, специалистов нет. "Сторонний" (возможно, из того же села) предприниматель организует не хуже. 
Вообще, о командном разгоне я и не говорил. Скорее, речь шла о свободном выходе со своим паем. И свободной купле-продаже, что есть необходимое дополнение. 
 
С уважением, Антон 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]