Цели для ракет (почти статья)


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено SerjHan 12:11:38 13/04/1999:

 
Думай как лучше, делай как надо! 
(девиз несуществующей партии) 
 
 
"Холодная война" никогда не кончалась 
 
В свете событий последних недель видимо стоит признать, что "холодная война" никогда не кончалась. Хорошо это или плохо? К сожалению, по моему скромному мнению окончена она может быть только двумя способами 1) путем полного уничтожения одной из сторон (геноцид или ассимиляция); 2) путем полного исключения одной из сторон из сферы международных отношений. Т.е. либо вновь опустить "железный занавес", причем куда более плотный, чем при СССР — никаких контактов с внешним миром; либо раздробление на крохотные "банановые республики". Существует и третий способ, но он по моему мнению наименее реалистичен. Это значительные подвижки в способах мысли политиков. Отказ от многовековых стереотипов межгосударственных отношений. Причем со всех сторон. Но с другой стороны вполне реально на неопределенный срок отложить окончательное решение этого вопроса. Так как в данный момент Россия находится в проигрышном положении по отношению к противной стороне, то нам необходимо удерживаясь от прямой конфронтации и сглаживая острые моменты, но не сдавая позиций, получить в этой войне передышку, которую использовать для восстановления экономики, промышленности и военно-политической мощи. 
 
Три стороны югославского конфликта. 
 
Следует признать, что в югославском конфликте мы наблюдаем не две а три стороны конфликта. Сербию, АОК и НАТО. То, что две из них как бы выступают единым фронтом, вовсе не означает их действительного взаимоотождествления или ошибочного признания одной стороной. Эти три стороны преследуют совершенно различные цели и потенциально поддерживаемы разными силами.  
НАТО собственно представляет саму себя (хотя кто-то как всегда углядит за ним "мировую закулису") и преследует две основные цели: публичную — прекращения полицейских операций югославских сил в Косово и "неофициальную" — окончательное закрепление военного блока НАТО в роли "судьи" ( а по совместительству, если надо и "палача" ) для кого угодно, в любом месте земного шара. Отличной эмблемой для этого аспекта как мне кажется послужил бы знаменитый револьвер Colt Peacemaker.  
АОК представляет албанцев и потенциально все исламские государства. Исходя из того цели преследуемые АОК, представляются следующими. Создание полной мононациональной автономии в Косово, номинально возможно и подчиняющейся Белграду (но и это врядли), и фактически абсолютно независимой от него. Со своей армией, полицией, налогами, судом и прочими атрибутами независимого государства. Уровень поддержки этих идей всеми албанцами не представляется возможным оценить. Одно несомненно, то что АОК заинтересована в бомбардировках НАТО не меньше, а то и больше, чем собственно натовцы, рискующие своими пилотами. 
Наконец, сербы. Представляют собственно себя и потенциально государства, с доминирующим (государственным) ортодоксальным вероисповеданием, такие как Греция, Россия, Украина. Цели преследуемые сербами представляются следующими: официальная — сохранение территориальной целостности (Косово полностью контролируется Белградом) и неофициальную — чем меньше в Косово останется албанцев, тем лучше. Последняя вовсе не означает геноцида, сербов бы вполне устроило, чтобы все беженцы остались там, где они сейчас, а не в Косово. 
 
Цели для ракет(религиозный фактор) 
 
Кроме основных или непосредственных целей, указанных выше, можно выделить ряд второстепенных, но не менее важных. Во-первых всем трем сторонам выгодно превратить межнациональный конфликт в религиозную войну. Потому как это автоматически гарантирует поддержку мощных сил. Сербы считают, что все преимущественно православные страны (каковой они видят прежде всего Россию) будут вынуждены впрямую вмешаться. Предложение о вступлении в союз России и Белоруссии по большому счету преследует ту же цель, только с другой стороны. АОК рассчитывает на финансовую и военную поддержку исламского мира. И наконец для НАТО это бало бы подарком по причине того, что их выступление совместно с исламской стороной не только улучшили бы их отношения с арабами и другими мусульманами, но и возможно прежде всего тем, что России возможно в этом случае стало бы просто не до Югославии по причине того, что мусульман в ней не сильно меньше, чем православных. То есть Россия объективно заинтересована в нерасширении рамок конфликта в межрелигиозную сферу. С этой точки зрения не могу не выразить сожаление позицией как многих депутатов, так и мягко говоря неосторожными заявлениями некоторых обычных граждан. Я конечно могу понять, что многие и за гораздо меньшее, чем "царство божие" готовы пожертвовать Россией, но Россия это то, что у нас уже есть, а "царство божие" если я правильно понимаю этот постулат все равно неотвратимо. Так стоит ли разрушать свой дом? Попробуйте представить себя на месте лояльного российкого мусульманина, который изо дня в день слышит по ТВ заявления известных и неизвестных, искренних и чующих "куда ветер дует" о том, что Россия должна помочь Сербии как одно православное государство другому. И желаю им вспомнить, что Сербия еще недавно была Югославией — многогонациональным государством со всеми тремя главными европейскими религиозными империтивами. И хотят ли они такой же судьбы для России? 
 
Позиция России 
 
Из всего вышесказанного не могу не приветствовать официальную позицию России, выражаемую МИДом. Конфликт должен быть прекращен. Это позиция на данный момент наиболее соответствует интересам России. Все поигрывания мускулами тоже вполне приемлемы, пока не выходят за рамки намеков. И не переходят в ранг угроз или ультиматумов. Все прямые угрозы должны выполняться в случае продолжения действий, вызвавших подобную реакцию. Например, если вы предупредили группу весьма агрессивных людей, окруживших вас в подворотне, что вооружены и будете стрелять, то следует уже достав его не размахивать им, а открывать огонь на поражение. А вот проверить демонстративно наличие патронов в барабане револьвера метров за тридцать от потенциально угрожающей компании вовсе не обязывает еще стрелять, но позволяет успеть правильно сориетироваться в зависимости от их дальнейших действий.  
Точно также следует рассматривать с неэмоциональных позиций и предложение о вхождении Югославии в союз России и Белоруссии. Если такой ценой возможно прекратить старательно раздуваемую войну, то на это стоит пойти, но в любом случае все взаимные обязательства должны быть строго зафиксированы. Говорят, что самые крепкие браки по рассчету. Конечно не очень ясно, кто будет осуществлять миротворческую миссию в Косово (чьи "голубые каски" гарантируют мир). НАТОвцы скомпрометировали себя в глазах как сербов, так и многих других, российские миротворцы вряд ли будут приняты с восторгом албанцами, даже если наполовину будут из мусульманских республик (не говоря уже о том, что формирование войск по религиозно-национальному признаку было бы верхом идиотизма в многонациональном светском государстве). Возможно выходом было направление собственно ООНовских миротворцев из многих стран (по 1 отделению, а не ротаи и батальонами) под командованием представителя относительно независимой страны (возможно Китая?). 
В любом случае следует работать аккуратно. А всем нам могу только пожелать запомнить или записать имена тех кто рано или поздно будет обязан заплатить по нынешним долгам... 
 
Serj. (13.04.99)


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]