Re: Примаков как главное препятствие народному Счастью


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай 16:44:44 15/04/1999
в ответ на: Примаков как главное препятствие народному Счастью, отправлено Пессимист 15:35:31 15/04/1999

Приветствую! 
> Знаете, Николай, что меня, по правде сказать, "достает" в анти-примаковских наездах : заданность курса, изначальная, априорная — и вместе с тем некоторая претензия на объективность ! 
Как не смешно, Вы совершенно правы. Именно "заданность курса". И у меня, и, по-моему мнению, у Примакова. У меня эта заданность обусловлена неким набором аксиом, которые пока никто не опроверг (приведя конкретные факты): 
1. Человек формируется как самостоятельный индивид под воздействием определенной среды. 
2. После того, как человек сформировался, он не меняется, практически, никогда. 
3. Человек, особенно на старости лет, не способен изменить стиля своей работы, если привык работать определенным образом и в определенных условиях. 
4. Человек не способен руководить тем, чего он не знает и не понимает, исходя из его жизненного опыта. Чем дальше, тем больше закостенелость в восприятии нового. И тем сильнее отторжение нового. 
Примеров этому сколько угодно. Наверное, Вы и в своем общении со своими родителями, скажем, такие примеры найтете. 
Классическая иллюстрация такого руководителя Ельцин. Я не хочу оценивать его общечеловеческие и моральные качества, но оценка его как типа руководителя хорошо иллюстрируется фразой, сказанной им после первого пика кризиса (еще до 17 августа) "Какой финансовый кризис?! Нет никакого кризиса! Снимем пару человек — и закончится кризис!" За дословность не ручаюсь. А метод руководства явно прослеживается — телефонное право. Он даже кризис хотел отменить своим распоряжением и перестановкой в руководстве. 
Теперь о Примакове. Опять же, не касаясь его порядочности или непорядочности. 
1. По образованию — журналист-международник, насколько я помню. 
2. В верхи выбился очень давно. Причем в идеологические верхи — в 60-х был зам.главного редактора Гостелерадио. 
3. Практической экономикой не занимался никогда, даже в советское время, но воспитан на политэкономии социализма. 
На мой взгляд, действия такого человека весьма предсказуемы (кстати, мои прогнозы о том, какую политику он будет проводить, сев в кресло премьера, сделанные еще когда он только принял эту должность оправдались полностью): 
- этот человек будет действовать по-принципу и нашим, и ващшим, внедряя, где можно своих людей для укрепления своих позиций. Никогда не будет открыто отстаивать свою точку зрения, если она отличается от "официальной". В лучшем случае, будет действовать "втихаря". 
- этот человек не знает, не понимает и не способен понять, как можно проводить государственное регулирование экономики, основанной на рыночных отношениях независимых от государства предпринимателей. Он умеет руководить только по телефону, а это означает максимальную централизацию всего и жесткий контроль государства над любым сектором деятельности. Причем, рыночного варианта он не просто не понимает, он его не приемлит в принципе — таков уж его жизненный опыт. 
- этот человек никогда не сталкивался с необходимостью организовывать налоговую систему, позволяющую бизнесу нормально развиваться, а государству получать максимум возможного. Не удивлюсь, если он считает, что чем выше налоги, тем больше доходы бюджета. Именно так было в СССР, когда основной статьей доходов государства был налог с оборота — разница между стоимостью производства и розничной продажей. В отсутствии конкуренции схема прекрасно работала. 
- этот человек никогда не допустит до руководящих постов грамотных представителей нового мировоззрения, помня что умный подчиненный может подсидеть начальника. 
Проводимая им сейчас политика прекрасно укладывается в эту схему: 
Создание банка развития и централизация расчетов и кредитования — контроль финансовых потоков — основа централизации любого управления. 
Кредитование крупных предприятий за счет государства, не считаясь с их коммерческой целесообразностью — в большинстве этих предприятий контрольный пакет принадлежит государству. 
Умелое "прощупывание почвы" (вспомните "Программу Маслюкова", Вы всерьез считаете, что Примаков не знал об этом документе?). Не прошло — сделал вид, что он не при чем. 
Установление тотальный контроль над гражданами России — ограничение на вывоз валюты это ведь только начало. ВАМ запрещают хранить ВАШИ деньги там, где ВЫ хотите. И это, похоже, только начало. 
> Будь Примаков хучь гением, произойди сейчас хоть чего положительного — они (просветленные знанием либералы) всё равно дудеть будут в ту же дуду, ну хоть признайте это ! 
Признал, вроде бы? Но Примаков, к сожалению, не гений. Он — продукт советской управленческой системы с ее некомпетентностью и льготами "для своих". Так же, как и Ельцин. 
> Курс съезжает, цены ползут — но ведь медленно же , блин ! Мне ли Вам объяснять, что это НОРМАЛЬНО : кому-то плохо, кому-то хорошо по объективным экономическим законам.  
Про цены и курс я писал. Можете считать это умалением роли Примакова, но я и до Примакова этого ждал. Когда население беднеет, рост цен уменьшается и вымываются товары. Ждите! Замедление роста цен — только первая стадия. Я Вам еще могу предсказать обвальное патение цен на квартиры в Москве. Уже в декабре предложение превышало спрос в 8-10 раз, но цена не падала — людей не припекло. Но рано или поздно припечет. 
>Самое страшное — большой скачок, при котором значительная часть участников экон.деятельности вообще выбывает из игры. Это — кризис ! (не приведи Бог). 
Бывает еще то, что приводит к кризису. К данному кризису мы пришли в ходе пяти лет деятельности Черномырдина. Кириенко, конечно, му..к, но к данному кризису он отношения не имеет. При всем желании устроить кризис он бы не успел. Спровоцировать — возможно, так и было. Но повод это еще не причина. 
> Вспомнить, что было в момент, когда он принял бразды ? Сколько народу вообще ни рубля из рук не хотело выпускать : ожидали в любой момент нового спитакского "толчка". И вот прошло полгода, дело идёт как-то — безо всяких кредитов и безо всякой "моральной" поддержки со стороны Запада, позвольте заметить.  
Помню, как же. Скачки курса к этому моменту практически прекратились, выбросы стали не столь сильными и не столь частыми. Цены, более или менее стабилизировались. И случилось это еще до Примакова — к середине октября. Максимум — к концу.  
> Что Вы с таким сладострастием повторяете и повторяете за купленными западническими журналюгами, какие Примаков с Маслюковым хады ? 
Западную прессу не читаю, западных консультантов считаю вредными для России, по причине не понимания ими российской ситуации (они ведь тоже, как и Примаков, выросли в другом мире). Выводы делаю сам, на основании того, чему меня учили и что я вижу каждый день. Ни цены, ни курс давно не реагируют на изменение политической обстановки. Ситуация, конечно, может изменится — например, полный запрет долларов приведет к непредсказуемым изменениям — поведение потребителя пока никому прогнозировать не удается. 
> Приятно может быть, всегда ощущать себя правым (в смысле правоты), но иногда полезно в себе и сомневаться, тем более в представлениях, которые слишком примитивны, чтобы быть правдой : "всё левое всегда плохо и аморально". 
Я этого не говорил никогда. Кроме того, я считаю, что "левое" необходимо, как противовес. Левые ведь ратуют за социальную защищенность трудящихся? Так чего же они ни этим занимаются, а стремятся все у всех отобрать и отдать государству? Оно у нас что, самое незащищенное социально? 
Николай


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]