Пожалуйста.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено klm 08:04:59 09/04/1999
в ответ на: Re: Вот Вы все ругаетесь, а меня просвещать надо!, отправлено Пионер 15:21:16 06/04/1999

ЛИБЕРАЛИЗМ (от лат.liberalis  — свободный), идейно-политич. движение, объединяющее сторонников буржуазно-парламентского строя и бурж. «свобод» в экономич., политич. и др. сферах. Термин «Л.» вошёл в широкое употребление в 1-й пол. 19 в., когда в ряде европ. гос-в (Великобритания, Франция и др.) появились политич. партии «либералов», однако истоки «Л.» восходят к эпохе бурж. революций 17—18 вв. Теория раннего «Л.» играла прогрессивную роль, т.к. в ней были сформулированы осн. принципы бурж.общ. устройства, пришедшего на смену феод. обществу 
Идеи экономич. Л. высказывались еще физиократами, однако последовательно и всесторонне политико-экономич. концепция классич. Л. была разрабона представителями англ. классич. Политэкономии. Выступив с критикой феод. регламентации экономич. жизни, физиократы, а вслед за ними А. Смит, активно поддержали выдвинутый торг.-пром. Кругами лозунг,«laissez faire» (дословно «не мешайте действовать»), требовавший ликвидации цеховой регламентации ограничений внеш.торговли и т. д. «Система естеств. свободы» Смита предполагала предоставление полного простора частной инициативе, освобождение экономич. деятельности из-под опеки гос-ва, обеспечение условий для свободного предпринимательства и торговли. 
 
Идеологи Англ. бурж. революции 17 в. (Локк и др.) внесли существ, вклад в разработку и пропаганду идей бурж.-парламентского строя. Впоследствии многие из этих идей, выдержанных в духе концепции правового гос-ва» — конституционного правления, основанного на разделении власти между исполнит, и законодат. органами, обеспечения осн. политич. прав граждан, включая свободу слова, печати, вероисповедания, проведения собраний и т. д.— вошли в идейно-политич. арсенал Л. 
 
С вступлением капитализма и монополистич. стадию и особенно с переходом к гос.-монополистич. капитализму идеология классич. Л. подверглась существ. перестройке, прежде всего в вопросе о социально-экономич. роли гос-ва. Возникли концепции «нового Л.», или «неолиберализма». Несмотря на определ. различия, обусловленные нац. спецификой, неолибералы едины в утверждении, будто механизм свободного рынка создаёт наиболее благоприятные предпосылки для эффективной экономич. деятельности, регулирования экономич. и социальных процессов, рационального распределения зкономич. ресурсов и удовлетворения запросов потребителей. Однако неолибералы считают, что действие механизма свободной конкуренции не может быть обеспечено автоматически. Они признают, что 
господство монополий, диспропорции в экономике, кризисы, инфляция деформируют механизм рыночного регулирования и могут привести к глубоким потрясениям всей системы капитализма. Поэтому необходимо постоянное гос. вмешательство в экономику с целью поддержания благоприятных условий для капиталистич. конкуренции. 
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]