О задачах государства.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай 22:56:35 20/04/1999:

Задача государства (основная и единственная) — защита интересов его граждан. Эта задача подразделяется (условно) на две — защита интересов граждан внутри страны и вне её.  
К интересам граждан относится весь комплекс их взаимоотношений с окружающим миром: 
1. Личная безопасность 
2. Безопасность имущества 
3. Право на основании закона (единого для всех) отстаивать свои интересы и т.д. 
Защита интересов граждан вне страны (или внутри ее от агрессии извне) должна быть 
а) экономической (режим максимального благоприятствования отечественному производителю внутри страны, создание условий для активного экспорта отечественных товаров, защита прав отечественных коммерсантов на внешних рынках) 
б) юридической (права граждан России должны соблюдаться в любой стране) 
в) военной (неприкосновенность границ гарантирует право россиян создавать государство и управлять им так, как они считают нужным, без внешнего диктата) 
Защита интересов граждан внутри страны 
а) физическая (в том числе имущества) — создание органов правопорядка, высоко профессиональных, хорошо оплачиваемых, в которых личный состав несет персональную ответственность за свои действия. 
б) юридическая — любые деяния граждан (в том числе споры между ними) должны рассматриваться на четкой законной основе, без выделения интересов кого бы то ни было.  
в) экономическая — российские коммерсанты в России должны иметь приоритет перед иностранцами. 
Для создания государственного аппарата, способного выполнять эти задачи, государство имеет право собирать налоги, исходя из критериев максимальной эффективности и для граждан, и для государства — суммарная налоговая ставка не должна приводить к сворачиванию предпринимательской деятельности. В наших условиях, когда развитие нам необходимо, она должна быть даже ниже — чтобы у граждан оставались большие средства для инвестирований (в свое собственное дело, в банки — безразлично) 
Поскольку России в наследство досталась распределительная пенсионная система и изменить что-либо в ближайшее время вряд ли удастся, то задачи социального обеспечения пенсионеров также решаются государством и оплачиваются из сумм собранных налогов. 
Необходима открытая и регулярная (ежеквартально, например) отчетность правительства по сбору налогов и произведенным в рамках бюджета затратам. 
Средства бюджета могут быть использованы (и должны быть использованы) на: 
1. Финансирование фундаментальной науки (результаты исследований, проведенных за счет этого финансирования, естественно, принадлежат государству). 
2. Решение социальных вопросов, в первую очередь пенсионных 
3. Обеспечение армии и милиции 
4. Содержание самого государственного аппарата. 
Государство НЕ ДОЛЖНО заниматься вопросами, связанными с коммерческой деятельностью. Государством не должны создаваться институты (типа налоговой полиции), находящиеся на самообеспечении — получающие проценты с "возвращенных" сумм. Налоговики должны получать пусть очень высокий, но ОКЛАД. Все государственные чиновники (включая сотрудников правоохранительных, юридических и налоговых структур, военнослужащих) должны быть ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМИ. Лучше иметь одного высокооплачиваемого профессионала, чем сотню чинуш. Лучше иметь одну боеспособную эскадру, чем флот без горючего. 
 
Можете драконить — с нетерпением этого жду. 
 
Николай 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]