Re (6): Хороший вопрос. О правовых и социальных  аспектах


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Dr.Nil 06:19:43 23/04/1999
в ответ на: Re (5): Хороший вопрос. О правовых и социальных  аспектах, отправлено Тошик 22:36:46 22/04/1999

>>  И еще один вопрос. Насколько я помню по закону решение тех вопросов о которых вы говорите (по отношению к колхозам) находяться в ведении общего собрания колхозников колхоза. 
>> И опять же вот тут посмотрел фильм "Любить по русски 2" очень показательный фильм. 
> Честно говоря, не люблю кино вообще, а от "нашего нового кино" просто тошнит. Извините. 
 
Извиняю. Но это вы зря очень даже неплохой фильм. 
А также все таки как с правами колхозов. 
 
>  
>> И опять же не кажется ли вам, что вопросы о том что же делать с землей надо решать в основном тем кто на этой земле работает. Или как минимум с их активным участием. 
> А я предлагаю что-то иное ? 
> Конечно, предоставление права на выбор некоторые могут воспринять как вторжение в их жизнь. С этим ничего не поделаешь. 
 
А так оно и будет будут приезжать умные дядьки и начнут командовать кому как и сколько. 
 
>  
>>>> Вот именно это только один момент. Вопрос насколько хватит России если эти реки все таки прольются? 
>>> В прошлый раз — хватило на 70 лет. Надеюсь, такое больше не повторится. 
>> Я тоже надеюсь. Но не надо забывать одну вещь. Сейчас 1999 год и сравнивать ситуацию сегодняшнюю с той по крайней мере неразумно. 
>> И потом раньше землю вроде не делили. 
> ??? А "землю — крестьянам" ? Большевики пришли к власти, оседлав эсеровский лозунг. 
 
Ну может быть. Не буду спорить но ведь и вы не будете спорить, что сейчас у нас абсолютно другая ситуация. 
 
>  
>> И потом получается, что вот всем землю разделим по справедливости и все будет хорошо. Не очень то вериться. Я уже не вспоминаю о каких шикарных возможностях для злоупотреблений. Но скажите вы всерьез полагаете, что раздробив колхозы на кучу мелких хозяств, мы сохраним даже такие темпы падения производства с/х продукции как сейчас? 
> ??? по моим данным, сельхозпроизводство растет уже года три, если не считать засухи 1998 г. 
 
К сожалению у меня несколько другие данные. Нет конечно вцелом по стране я конкретных цифр не назову. Но имеющиеся данные позволяют судить о тенденциях. Я не говорю, что в отдельных регионах невозможно присутствие роста. Ноо вцелом по стране. И имеются ввиду не только зерно но и др. отрасли с/х. 
 
>  
>> И потом скажите как вы представляете реакцию населения на повышение цен в 2-3 раза? Хлеб ведь вам не телевизор, он каждый день нужен. 
> Ну, во-первых, не в 2-3. Я бы оценил в 1.5-2. Это мы уже обсуждали. Во-вторых, выберите, пожалуйста, за кого Вы болеете. Либо Вам жалко обиженных крестьян, либо остальных. Жалеть всех сразу — не получится, от жалости все и подохнут. 
 
Да не жалею я ни кого. Просто опасаюсь, что люди которым детей кормить станет нечем примуться отстаивать свои права не совсем констиционными методами. Рельсовую войну помните? Так вот это не единственный такой метод. 
 
> Сельское хозяйство все равно придется приводить в порядок. Скорее всего, Вы правы, начинать надо действительно не с купли-продажи, а с налогов, бандитов и т.п. Но земля — в любом случае важнейший компонент рынка, без устойчивой собственности (или свободно передаваемой аренды) на землю с/х развиваться не может. 
 
Да кто говорит. Действительно может и необходимо вводить устойчивую 
собственность (или свободно передаваемую аренду). Но осторожно.  
Без нарушений законов. С четким контролем за законностью. С полностью определенными механизмами. И только после того как ситуация в сельском хозяйстве несколько выправиться. 
>  
 
>> А если сейчас есть довольно значительное количество населения, которая не может себе позволить питаться в достаточной мере. 
>> То кажется разумным предположить, что после такого резкого повышения цен их станет еще больше. И еще больше станет людей которые просто голодают. Вы что надеятесь, что они на все это будут спокойно смотреть. Если сейчас есть примеры когда людям на хлеб не хватает, то что будет тогда. Или как. 
> Думаю, что поддерживать пенсионеров, больных и т.д. придется. Но поддерживать надо именно их, и именно деньгами. Деньги сами наидут того, кто производит хлеб лучше всех. 
 
Ой я тут кстати имел ввиду не только пенсионеров — но и шахтеров и крайних северян. 
И на какие средства? Позвольте спросить. Ведь увеличивать поддержку надо будет очень резко. И тут два выхода. Либо резко увеличить финансирование программ соц. помощи либо еще резче проводить гос регулирование цен на сельхоз продукцию. Ни то ни другое мы себе позволить не можем 
 
> Кстати, Вы затронули одну из главных проблем наших бед. Абсолютно безадресные пособия, уравнительные социальные льготы и т.д. Пример: как Вы понимаете, в больших квартирах живут, в основном, богатые. Если Вы снижаете квартплату, то владелец большой квартиры дотируется больше, чем владелец маленькой. Коммунисты же, до сих пор отвергали все проекты реформы этой сферы. Сейчас в Думе находится законопроект об адресной социальной помощи, и если Примаков-Матвиеко смогут его провести, это будет просто подвиг. 
Может быть, может быть. 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]