Re: Никите — не получается без опоздания.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Лагунов 10:32:20 14/12/1999
в ответ на: Вольному -  воля. Я Вас не заставлял, отправлено Никита 11:19:06 09/12/1999
 
>    А кто Вам сказал, что размышлять легко? Впрочем, если идеологический стиль Пионера (или еще более лапидарный — БК) Вам ближе — в чем проблемы? Стройтесь в их колонну и маршируйте с чистой и ясной головой.
 
 
Сблизиться могу с кем угодно (даже с Пионером), но только не в колонне.
 
 
>    Или тех, кто видел не так, т.е. "одни (красные, видимо?) с улюлюканьем рушат страну, глумась над ЧУВСТВОМ патриотизма, а другие (белые?) — идут на бой именно за Родину", Вы к патриотам уже не относите?.. Возражая Пионеру, усиленно подменяющему чувство патриотизма ИДЕОЛОГИЕЙ патриотизма, я именно это и имел в виду: бездумное и безответственное осуждение одних и прославление других на основе простеньких лозунгов и "истин".
 
 
Я вот взялся опять перечитывать "Архив русской революции" только для того, чтобы понять был кто-то там в 1917 году еще третий? И получается, что пока никого не было. Или "красные интернационалисты", или "белые патриоты". Были третьи — совсем отвратительные личности, которым надо было только пожрать, пограбить, понасиловать и т.д.
 
 
>Главный порок "совка" я вижу именно в этом: в добровольном (и даже взаимовыгодном) отказе от тяжелой работы собственного анализа и выбора в пользу "общей линии". Вчера была линия "красные — герои, белые — подонки", сегодня то же, с точностью наоборот.
 
 
Но согласитесь, что сегодня другой линии-то нет. До сих пор — "красные герои". По крайней мере в подавляющем случае. Гражданская война у нас — по советским фильмам. Профессиональные праздники — тоже советские (даже день кино — по ленинскому декрету, как будто до Ленина кино в России не было).
 
 
>    Вы пытались "вернуться" туда, в 1917 год (без нынешних знаний о том, что было после, а вот так, так мы живем сейчас, ничего НЕ ЗНАЯ о будущем, строя, кто во что горазд, прогнозы, "сценарии" и догадки)? Пытались поставить себя на место русского крестьянина, рабочего, интеллигента, военного (если пытались, то каким образом, интересно)? Пытались понять, как он, будучи патриотом, видел и переживал происходящее ВОКРУГ НЕГО (т.е. очевидное для НЕГО, а не для нынешнего умника с высот истории (которую он, впрочем, и не знает как следует))?
 
Ну почитайте "Архив русской революции". Все мои разговоры — оттуда. И мое мнение о патритотизме и большевиках — оттуда. Пусть там односторонний взгляд. Но уменя есть и другой односторонний — советский. Есть с чем сравнивать.
 
А вы чем пользуетесь? "Историей КПСС"?
 
И в чем мое незнание истории?
 
 
>Я говорю Вам: "1917-й — это ТРАГЕДИЯ РУССКОГО НАРОДА", а Вы все пробавляетесь "Мальчишем-Кибальчишем" ("демократически" вывернутым наизнанку)...
 
 
И я вам скажу — "1917-й — это ТРАГЕДИЯ РУССКОГО НАРОДА", а не "светлое будущее всего человечества".
 
А у вас всегда для несогласных есть такое ругательство — "демократический"? Так у настоящих патриотов в 1917 году тоже было такое же. ТОлько несколько по другому — "дерьмократический" (кстати этот термин тогда и появился).
 
 
Сергей.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]