Re (2): О нравственном релятивизме


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пессимист 13:06:18 04/12/1999
в ответ на: Re: О нравственном релятивизме, отправлено SerjHan 15:44:20 03/12/1999
 
 
>> Язычество предполагает отрицание Божьего закона, отказ от стеснения себя какими-либо христианскими нормами. Это то, что нужно дьяволу, он возможно даже поддержит человека в этих устремлениях.
 
> Хорошо. Лично для Вас это законы завещаные через пророков (?) Богом. Для меня как атеиста сакральное начало в них не видно, потому я могу относиться к ним только как к нормам определенной культурной традиции и обязательность их выполнения для меня неподкреплена столь непререкаемым авторитетом. Соответственно некоторые из них выглядят для меня, скажем так, — странно. Потому с моей точки зрения преследование язычников несправедливо.
 
 
Насколько мне известно, их никто не преследует. Но иметь с ними дела мне бы не хотелось, и видеть их "раскрут" в государственном масштабе.  Что у них там нравственно, что нет, и кого они там в жертву собираются приносить — большой вопрос.
 
 
 
>> Ох, дорогой, уж не собираетесь ли Вы эту хлыстовскую мерзость, проклятую нашей Церковью, приписать христианству?
 
> Ну я всего лишь выступаю здесь акыном: что вижу о том пою. А вижу я что наибольшее число суеверий (да, тех самых с которыми церковь насколько я знаю обязана бороться) почему-то среди рядовых прихожан. Как пример могу привести совсем уж анекдотическую историю как бабка указала молодому парню что после молитвы необходимо поцеловать икону. И причиной для этого по ее словам было то, что "без этого ангел не зарегистрирует молитву" !!!!
 
 
Очередной анекдот. Уже давно я слышу о неких злых бабках в церкви, нападающих на испуганных прихожан за какую-нибудь ерунду и тем навсегда, бедных, отвращающих от Церкви. Ни разу за последние пятнадцать лет нигде не наблюдал ничего подобного! Возникает вопрос : а не фигурирует ли в этих рассказах, из уст в уста передаваемых, ОДНА И ТА ЖЕ БАБКА ? :-))
 
 
Нет, ну если конечно кто-то явно нарушает благочиние — женщина с непокрытой головой и/или в брюках, мужик под балдой — попросить могут. Зачем везде плевать на нормы и правила? Где-то их надо и соблюдать.
 
 
>Или как вам официальное снятие церковью порчи/сглаза? И это уже не по-наслышке. :-(
 
 
8-[  
 
Где?? Когда??  Если только где-нибудь у нас экспериментаторы завелись.
 
 
Или может быть так — какая-нибудь "гадалка Таня" всем рассказывает, что у неё от Церкви официальное благословение/лизензия имеется? Что ж, если человек дУрит в одном — будет дурить и в другом, ничего не поделаешь. Но никакое снятие порчи/сглаза Церковь не проводит.
 
 
>> Неужто многоженство для вас — пример высоконравственного поведения? Я не верю.
 
> В жизни всякое бывает. То, что у нас сейчас решается разводом, далеко не во всех случаях обязательно. Конечно если муж и жена дошли уже до состояния "видеть тебя не могу!", то развод наверное наилучший выход. А если просто чувства поостыли, зато остались дети. И есть новая женщина к которой испытываешь чувства? Или просто любишь одновременно двух женщин? Сейчас получается либо "свободный брак", когда официально нет ни одной жены, либо одна жена и одна или несколько любовниц. Перед которыми формально нет никаких обязанностей, что не способствует повышению нравственного здоровья.
 
 
Мне кажется, Вы сами чувствуете, что измена — всё же грех, но хотите, чтобы кто-нибудь Вас погладил по головке и разрешил, объявив, что это есть очень нравственно.
 
 
Но нет, тут уже решайте сами для себя. Существует мнение, что секс по взаимному влечению есть штука нравственно безобидная. Это не так. Много раз убеждался, что какая-то грязь и страдания за всем этим обязательно тянутся.
 
 
В муку жизнь с несколькими женщинами превращается не потому, что многоженство не разрешено, а потому что каждая тянет Вас в свою сторону и ведёт войну с женой и прочими. От зарегистированного совместного проживания проблема не устранится, так что лучше регулировать ситуацию иным образом — отказом от поиска приключений. В нужный момент захочется иметь тыл — а его нет, руины одни.
 
 
>Новую же жену по моим сведениям во всех местах с традиционным многоженством муж может привести только с согласия остальных жен.
 
 
:-)))))))
 
 
Ну понятно, не хватает подруги...
 
Кстати, а как бы Вы отнеслись, если бы Ваша жена привела в дом ещё одного мужика — для постоянного проживания? Разумеется, с Вашего на то согласия...
 
 
> Рабыня мне не нужна. ..Более того поведение вышеназванного Вами среднеазиата как раз аморально. Женщин он любит, а ответственность за них принимать "не идиот". Вопрос с конфликтами в такой семье действительно является наиболее серьезным. Но не думаю, что он настолько тяжелее решается чем в обычной с участием мужа, жены, тещи, свекрови и прочих своячниц.
 
 
 
О морали того знакомого я речь не вёл — только о противоестественности. Проживание вместе с тещей или свекровью — тяжелое испытание, что и говорить. Но разница есть, например, с ними вы ведь не обязаны проживать вместе? И вообще, это всё-таки другое.
 
 
Александр


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]