Дадим цитату


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Игорь 11:56:40 23/11/1999
в ответ на: Назван автор "Протоколов сионских мудрецов", отправлено Пионер 14:43:01 22/11/1999:

 
Брачев В.С. Богатыри русского политического сыска
 
 
"... Однако самым знаменитым памятником "литературной" деятельности П.И.Рачковского принято считать "фабрикацию" скандально знаменитых "Протоколов сионских мудрецов". Никаких серьёзных доказательств причастности П.И.Рачковского к «фабрикации» «Протоколов» не существует. Напротив, всё что мы знаем о Петре Ивановиче и его ближайшем окружении, однозначно свидетельствует об обратном. Да и Заграничная агентура, половина сотрудников которой была представлена евреями — явно неподходящее место для антисемитских провокаций. «Секретарём при нём (Рачковском — Б.В.), — отмечал в связи с этим А.И.Спиридович, — состоял еврей Гольшман; главным же его помощником был Геккельман (Ландезен); ни в одном из его докладов не содержалось и намёка на антисемитизм и он даже не отмечал особой роли евреев как руководителей революционного движения» (Рууд Ч., Степанов С. Фонтанка, 16. Политический сыск при царях. М., 1993, с.263.).
 
 
Впрочем, соображения такого рода сторонников «полицейской версии» фабрикации «Протоколов» нимало не смущают. Характерен в этом отношении современный исследователь Савелий Дудаков, для которого «полицейское происхождение»  «Протоколов» и участие в их «фабрикации» Рачковского само собой разумеющийся, бесспорный факт. Правда, на прямое отождествление Рачковского с автором «Протоколов» С.Дудаков не решился, приписав эту сомнительную честь двум евреям — профессиональному литератору, негласно сотрудничавшему с охранкой, М.В.Головинскому и чиновнику Департамента полиции журналисту И.Ф.Манасевичу-Мануйлову , но суть дела от этого, конечно, не меняется. Другие авторы называют еще одно имя — Илья Цион (на него «грешил» в свое время Борис Николаевский) — тоже еврей, но, в отличие от М.Головинского, крупный ученый и публицист, подвизавшийся в Париже в качестве агента российского министерства финансов . Не без участия шефа жандармов генерал-адъютанта А.В.Дрентельна П.И.Рачковский, — утверждает С.Дудаков, передал сфабрикованную таким образом рукопись «Протоколов» своему тайному агенту фрейлине императрицы Марии Федоровны Юлиане Глинке. Глинка же, в свою очередь, вручила их для публикации С.А.Нилусу. Сама по себе версия о причастности П.И.Рачковского и его "тайных" агентов к «фабрикации» "Протоколов" не нова. В своей основе она восходит к свидетельствам княгини Радзивилл и некоей Генриетты Херблетт, которые якобы видели, как в 1904 или 1905 году Рачковский "фабриковал" в Париже "Протоколы". Никакой нужды "фабриковать" "Протоколы", уже дважды (в 1897 и 1903 годах) к этому времени опубликованные, Рачковскому, конечно, не было, да и проживал все эти годы Петр Иванович не в Париже, а в Варшаве и в Петербурге. Хронологическая несуразность и вообще сомнительность свидетельств княгини Радзивилл и Генриэтты Херблетт были отмечены в свое время В.Л.Бурцевым (Бурцев В. Сионские протоколы // Общее дело. 1921. 14 апреля. С.2.)".
 
 
А вот чем на самом деле закончился судебный процесс по "Протоколам" в Швейцарии, о котором упоминается в "Известиях":
 
 
"Кантональный суд в Берне вынес решение по делу о т.н. «Протоколах Сионских мудрецов». Вердикт: Сильвио Шнель и Теодор Фишер, привлеченные еврейскими расистами к ответственности за «распространение аморальной (!) литературы», оправданы. Чтение подробной мотивировки решения длилось свыше полутора часов. Оно далеко не в пользу жалобщиков, наоборот ...
 
Вердикт таков:
 
«1) С.Шнель и Т.Фишер оправданы, без возмещения за понесенный ими ущерб, от обвинения в нарушении кантонального закона о распространении аморальной литературы, за отсутствием состава преступления.
 
2) Доводы жалобщиков полностью отвергнуты.
 
3) Издержки сторон по делу возмещаются: для покрытия судебных издержек, понесенных кантоном, ответчик Фишер должен уплатить 100 франков, остальная же сумма, около 28.000 франк., принимается кантоном на свой счет»".
 
 
О такой мелочи, что впервые "Протоколы" опубликованы не в 1905, а раньше, как то и упоминать даже неудобно.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]