Re: Смысл жизни. Посильные соображения


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Никита 19:04:50 14/12/1999
в ответ на: Смысл жизни. Посильные соображения, отправлено ТС 06:37:08 12/12/1999
 
> Никита:
 
>>    Знаете ли, мне лично совсем не очевидно, что "Очевидно, с неизбежностью вопросы морали и веры приводят к вопросу о смысле жизни" (если только не видеть именно в морали и вере этот самый "смысл жизни"). Кроме того, чтобы ответить Вам, я должен понимать, ЧТО Вы именуете "смыслом жизни" (не в чем он для Вас, а что он такое вообще, по-Вашему).
 
>
 
> Ваш смысл вашей жизни — это ваш критерий, по которому вы выверяете качество вашей жизни и планируете это качество максимизировать в будущем.
 
>
 
 
   А что такое "качество жизни"? Почему только в будущем? Критерий, видно, должен быть один (а то с оптимизацией может получиться облом-с)? Что значит "выверять качество жизни"?..
 
  Вообще, какое особое содержание имеет данная квазинаучная фраза по сравнению с "жить так, чтобы твоя жизнь имела смысл"?
 
  Иными словами, Вы построили нечто вроде определения idem per idem, указывающее лишь на Ваше пристрастие к определенного рода риторике (типа "качество жизни", "планировать" и т.п.).
 
 
> Этот критерий индивидуален, и должен удовлетворять одному условию: он должен быть постоянен в течение всей жизни, поскольку одним из важнейших его нагрузок является обеспечение чувства удовлетворения жизнью перед смертью. Вы довольны своей жизнью перед смертью, если, глядя в прошлое, вы полагаете, что каждый момент вашей жизни был оптимизирован согласно вашему критерию, что значит, что этот критерий должен быть постоянен, иначе оптимальное сегодня не будет рассматриваться оптимальным перед смертью.
 
>
 
 
   Совсем, простите, смешно... "Постоянен" — начиная с какого возраста?  С детсада? Школы? Вуза? Начала работы?
 
   Ну да, я понимаю, что ключевым моментом для Вас служит во всех этих рассуждениях о ЖИЗНИ выступает СМЕРТЬ.
 
 
> Пример: задача стать как можно богаче не может быть смыслом жизни, поскольку решение этой задачи потребует всю жизнь пожертвовать ей, что на смертном одре покажется бессмысленным: жизнь потрачена на богатство, которое надо сейчас отдать кому-то все до последнего цента.
 
>
 
 
   Ну, а если этот человек не только богател, но и пользовался своим богатством? Если передает он его не "кому-то", а своим детям и внукам?..
 
    В общем, я мало что понял из Вашего пояснения про то, что же такое "смысл жизни". Потому, наверное, и мало что могу ответить на ваши вопросы:
 
 
> Итак, перефразируя:
 
> (1) В чем ваш критерий качества жизни?
 
 
  В том, чтобы делать то, что мне интересно и что я считаю нужным делать.
 
 
> (2) Думаете ли вы о том, чтобы жить так, чтобы не было мучительно больно... (тьфу, занесло на наезженную колею...) ... чтобы умирая, не сожалеть о содеянном?
 
>
 
   Думаю.
 
 
> (3) Полагаете ли вы, что ваша оценка вашей жизни перед смертью будет такой же, как сейчас?
 
>
 
   Надеюсь, что будет лучше. :о)
 
 
> (4) Как жить так, чтобы быть довольным собой?
 
 
  Это Вы уже какой-то рецепт от меня хотите. Рецепты не подаю. :о)
 
 
> (5) Боитесь ли вы смерти?
 
> (6) Если да, как вы преодолеваете страх смерти?
 
> (7) Приходит ли вам в голову и приводит ли вас в отчаяние мысль, что, что бы вы не делали сейчас, все закончится кучкой праха?
 
>
 
  Ну, в общем, все упирается в вопрос о смерти и о том, что "после". Да, одно время я мучился этим вопросом, но потом нашелся человек, который мне все это вполне доступно и достаточно "научно" объяснил.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]