Re: Разумеется, ведь "Мысль изреченная есть ложь".


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 13:35:51 12/11/1999
в ответ на: Совершенно всё неправильно, отправлено Pavel 07:24:44 12/11/1999
 
>  "Таким образом, по своей социальной сути «свобода слова» есть право индивида принудить общество или какую-то его часть выслушивать себя, это право личности в отношении других людей." — Вы пишите.
 
> Cвобода слова это право человека говорить, но у человека при этом нет права принудить его слушать.
 
 
Это у Вас нет такого права, а, например, у владельцев СМИ оно есть. И потом, какой смысл говорить, если Вас никто не слушает? Неужели Вы сами с собой разговариваете? Или Вы согласны с Швейком, что настоящая свобода бывает только в сумасшедшем доме?
 
 
> Вы путаете понятия.
 
 
Это вы голубчики путате право с насилием (т.е. отождествляете Власть и Право с правом сильного). Тут Никита пытался кое-что разъяснить, да видно все бестолку.
 
 
> Простые примеры. Свобода слова  предоставляет человеку свободно говорить где угодно и даже в безлюдной пустыне. Но человек при этом не может насильно собрать группу людей и заствить их слушать, ибо это уже насилие. То есть, если государство предоставляет свободу слова, то можно говорить где угодно, включая пустыню, если не предоставляет, то только в пустыне. Проше пареной репы. В коммунистическом СССР на собраниях положено было присутствовать, то есть насилие. Значит свобода слова, предполагает свободу его не слышать. У Вас всё наоборот.
 
 
Вас на собрания конвой приводил? Где же Вы в СССР бедолаги жили то, в зоне что ль? (Таких ужасов от либералов наслушаешься: один при социализме сгущенки не пробывал; Б.Федоров доложил общественности, что в детсве никогда целую шоколадку не кушал. Кошмар!) А церковные проповеди люди тоже под конвоем ходят слушать или считают это своим долгом, и признают законным правом священника им проповедовать?
 
 
>  "...то свобода Мысли напротив – право человека никого не слушать." — Вы пишите.
 
>
 
> Мысль — весьма субъективное понятие. Она, мысль, как бы несуществует.
 
 
Сразу видно, искреннее признание! Спасибо.
 
 
> Слово начинается с мысли, но за слово можно схлопотать несколько нет или быть уволенным с работы, то есть слово объктивно.
 
 
А Вы думайте, что и где говорить. Мысль то Вам на что дана? Неужели совсем ни одной не осталось хотя бы и субъективной, полный либерализм в голове?
 
 
> Мысль ни наказанию ни поощрению не подлежит, ибо,  повторяю, она субъективна и её как бы нет. Поэтому мысль не может быть правом, хотя бы и потому, что право понятие социально-юридическое (и политическое и так далее) мысль же сотносится  к сфере психологии и на мысль не распространяется уголовно-процессуальный кодекс или по большому счету Конституция страны. Поэтому Вы совершенно  неверно придали свободе мысли правовую окраску. И вообще "свобода мысли" достаточно абсурдное словосочетание. Опять таки по той же причине. "Свобода" в данном случае носит правовую суть. Мысль — субъективна. Короче у вас получился какой-то бред. Бывает.
 
 
Бред случается, когда у человека своих мыслей не бывает, а он все равно пытается "думать".
 
Некоторым, действительно, Свобода мысли не к чему, и их Свобода слова обществу никак не повредит, поскольку ничего кроме агитпровской жвачки они повторить не способены.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]