Пожалте, если это не очевидно...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено ТС 05:11:53 05/11/1999
в ответ на: Простите, но это не примеры..., отправлено klm 00:07:17 05/11/1999
 
> Ну так все-таки, как насчет КОНКРЕТНОГО примера, когда свобода слова противоречит свободе мысли? То бишь, приведите пример, подтверждающий Ваше утверждение, что ограничение информации, доставляемой разуму, способно расширить его возможности...
 
 
Ограничение информации — фу, какое преступление с точки зрения либерала! А давайте назовем это иначе: фильтрация от мусора и дезинформации. Нефильтрованная информация может мгновенно перегрузить мозг и остановить всякий мыслительный процесс.
 
 
Что делает для вас поисковая система, ищущая информацию по ключевым словам? Она ее фильтрует, и избавляет, тем самым, от необходимости просматривать неподъемное количество материала. Ваш профессор в университете дает вам список литературы, избавляя вас от необходимости просмотреть горы книг.
 
 
Вроде бы ясно, что фильтрация информации — это хорошо, она переводит работу вашего мозга с непродуктивной — поисковой активности — к продуктивной — творческой, экономя колоссальное время, позволяя, тем самым, использовать его для собственно развития.
 
 
Что же вам, голубчик, в этом не нравится? А-а-а, понимаю: фильтрация не является добровольной с вашей стороны. Вы же сам-с-усам, хотите сами все проверить, персты в раны поглубже запустить. То есть, в аналогии с профессором, вы не доверяете его знаниям или его чистосердечию. Ну что ж, законное подозрение.
 
 
Однако, представим себе подростка периода гиперсексуальности, получившего доступ к Интернету. Какую информацию будет фильтровать он сам, без посторонней помощи? Весьма вероятно, первое слово, которое он наберет в search engine, будет "sex". После некоторого опыта, он поймет, что слово "erotica" работает не хуже. Результаты его поисков могут так ему понравиться, что он никогда и не захочет покидать найденный набор порносерверов. Будет ли он развивать свой мозг или свой ...?
 
 
Большинство людей по своему умственному и культурному развитию соответствуют детям, в лучшем случае, подросткам представителей духовной элиты. Оставить их наедине с океаном информации и морем культурных источников — значит, лишить их всякой ориентировки и тем самым оставить их в первобытном состоянии. Сами они ничего не найдут, просто потому, что не будут даже знать названий того, что следовало бы найти; более того, всегда найдутся враги рода человеческого, которые ненавязчиво и без всякого насилия направят интерес этих великовозрастных подростков либо в область дезинформации (СМИ), либо в область ненужной, но отнимающей все свободное время информации (масс-культура, спорт, секс). Выбор будет свободный, развития не будет вообще. (см. от этом "Протоколы Сионских Мудрецов").


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]