Экономика регистрации


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 23:53:22 29/09/1999:

 
Экономика регистрации 
Хотел предложить как статью для политры, но ведь придется убирать все неполиткорректное. Пусть будет репликой :-) 
 
Вот читаю я высказывания, воззвания, вопли и ругань по поводу "московского геноцида" и думаю: "ребята, а НАХРЕНА, собственно, все это Лужку-то нужно ?". Он ведь не замечен в стремлении неукоснительно выполнять законы ... 
 
Вопрос серьезный. В Москве, по разным оценкам, живет от одного до 3х миллионов человек со временной регистрацией или без регистрации. У каждого — 5-10 родственников и друзей в провинции. Подумайте, будут голосовать, скажем, родители человека, которого в Москве шпыняют, за того, кто это устроил ? Теперь, считаем. Грубая оценка числа друзей-родственников будет от 5 до 30 млн человек по России. Пусть 20 (я не социолог, все мои выкладки здесь — грубые и среднепотолочные). Т.е., своими действиями Лужок отрезал себе почти 15% голосов, или, считая, что за него — 20% населения, 4 млн. (разумеется, следовало бы скорректировать на население самой Москвы, но ... как ? и, если кто будет корректировать, пусть не забудет те 1-3 млн. человек). Итак, ставка — большая. Как бы не больше той, что поставлена в пиарной атаке на "семью", там тоже речь идет о приблизительно таком же числе голосов. 
Что стоит московскому мэру так дорого, чтобы разбрасываться голосами ? 
Подумав, я нашел три версии. С удовольствием выслушаю другие. 
 
1) Быдло мыслит однотипно. "Держать и не пущать". Всё должно быть известно органам, все должны быть у своего места. Зачем ? А чего либеральничать ? Так у нас положено, что все определяет начальник. Не исключено, что мэр просто разделяет ход мыслей своего электората. Наверное, столь примитивная версия имеет право на жизнь. Часто, самое примитивное и оказывается правильным. Но ... давайте посмотрим другие варианты. 
 
2) Кто получает доход от системы регистрации ? Правильно, менты. 
Легко ли жить на одну зарплату ? Трудно. Значит, система МОЖЕТ использоваться для подпитки избыточной армии милиционеров, которую для чего-то лелеют ? И самые сознательные (слышал своими ушами) называют себя "лужковской гвардией" ? Т.е. в Москве сознательно строится прообраз полицейского государства для России ? Странный вариант, со множеством дырок, например, боеспособность у милиции низковата для "гвардии", но — возможный. 
 
3) И еще один экономический вариант. Существует ли товар (услуга), стоимость которой регистрация увеличивает ? Да, существует. Этот товар — московские квартиры. Кстати — небольшое лирическое отступление. 
Итак, чем отличается экономика Москвы от экономики любого другого города РФ ? 
В первую очередь, тем, что в Москве огромные финансовые потоки. Нефтяные, бюджетные, импортные ... На доход от их обслуживания, в конечном счете, существуют все — от дворников до продавцов компьютеров. Но есть еще одно отличие. Почему в Москве выше цены ? Потому, что выше зарплаты и выше стоимость аренды площадей. Почему выше зарплаты ? Потому, что выше цены и дороже недвижимость. Т.е. все упирается в недвижимость. Конечно, первоначальное завышение цены, естественное для финансового центра, будь то Сити, Токио или Нью-Йорк, создано именно финансовыми потоками. Однако, то, что к квартире прикладывается прописка, сделало квартиру средством доступа к доходам от обслуживания этих потоков, или извлечения ренты, и повысило цены. Отсутствие свободного перемещения трудовых ресурсов, приводит к снижению конкуренции на рынке труда и тоже повышению цен. В общем, регистрационная система играет не последнюю роль в расслоении России на богатую Москву и бедную провинцию. Что усиливает налоговый прессинг в регионах, усиливает социальную напряженность, и, в итоге, приводит только к отрицательным последствиям. Даже не стимулирует спрос на отечественные товары за счет концентрации ресурсов, т.к. в Москве потребление импорт-ориентированное. 
Мы получаем, что регистрационная система в Москве вредит экономике всей России. На чем и кончается лирическое отступление. 
Да, а чем завышение стоимости квартир выгодно Лужкову ? Простите, а под чьим контролем строительный комплекс ? 
 
Итак, почесав головы кочан, я смог найти три возможных причины. Ни одна из них не вызывает у меня желания отдать этому человеку державу государства российского. Может быть, кто-нибудь сможет возразить мне, успокоить, найти другие варианты ? 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]