Re (6): Про любовь к Родине и Народу


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 16:29:24 02/12/1999
в ответ на: Re (5): Про любовь к Родине и Народу, отправлено Пионер 15:21:53 02/12/1999
 
> То-то и оно, что "обычно". Это зависит от ситуации и коньюктуры. Ежели страсть к стяжательству обывателя лучше удовлетворяет приватизация (он так думает), то он будет антикоммунистом и антигосударственником. А на Западе обстоятельства иные, и большинство местных рядовых либералов неудержимо тянет на этатизм.
 
 
попытки употреблять слово "либерал" как ругательство уже наскучили. Хотите, я буду употреблять так слово "пионер" ? Или слово "патриот" ? (чего я, заметьте, до сих пор не делал)
 
 
> К слову, вовсе не утверждаю, что сами либеральные философы и либеральная элита — обыватели, отнюдь, но они явно проповедуют обывательскую философию. А вот что они там себе в действительности думают в своих пресловутых масонских ложах, бо-о-ольшой секрет для маленькой такой компании русских мыслителей.
 
 
Пожалуйста, пример обывательской философии, проповедуемой либеральными философами. (т.е. цитату, где написано "чем больше ты съел, тем ты счастливее", по-видимому)
 
 
>> Либерализм — философия отказа от мелких личных выгод в пользу развития всего общества.
 
>
 
> Вы только лукаво забыли объяснить, что от мелких личных выгод либерал, обычно, предлагает отказаться другим, не так ли? И если я не прав, то прошу конкретный опровергающий мое заблуждение пример.
 
 
Пример ? Любой политик, отказавшийся от взятки или поддержки на выборах за налоговую льготу, таможенную преференцию, государственный кредит. Знаете, такое бывает.
 
 
>> Во-вторых, говоря о более высокой ступени развития, Вы, несомненно, правы. Человек, воспринявший некоторую систему идей, находится на более высокой ступени, чем не воспринявший никакой.
 
>
 
> Да, разумеется, но речь-то все-таки идет о иерархии жизненных философий, а не об умственных способностях индивида как таковых.
 
 
И я не про умственные способности :-)
 
 
>> И, наконец, Ваш вывод о том, что именно патриотизм — наиболее высокая идея. Он, конечно, неопровергаем — для патриота ... Я же предпочитаю считать, что существуют и другие системы ценностей, несопоставимые с патриотизмом, и, в сознании конкретной личности,  они могут стоять выше патриотизма. Эта личность будет "менее идейной" чем другая, только на патриотический вкус.
 
>> Такова моя система идей :-). Как видите, место патриотизму в ней вполне есть.
 
>
 
> Не об "идейности" веду речь и не об иерархии ценностей, а о САМОСОЗНАНИИ и ПОНИМАНИИ.
 
 
Ну и прекрасно. Ислам тоже дает самоосознание и понимание. Спросите у ваххабитов, какой они нации :-) — может, и ответят, но с оговоркой "мусульманину это не важно". Для них это уже абстракция. Разумеется, Вы имеете право считать их находящимися на более низком уровне самоосознания, но ведь и они Вас так же.
 
 
> Верно, на ранних этапах развития либерализма он по-братски уживался с разного рода моральными, этическими, религиозными и даже патриотическими императивами, но во второй половине 20 века этот кукушенок совсем вытеснил их всех из общего гнезда Западной цивилизации.
 
 
Скажем так, это одна ветка — леволиберальное движение, гибрид с этатизмом, оно же сициал-демократическое. Будучи правым либералом, я утверждаю, что этот гибрид — нежизнеспособная химера (т.е. скоро подохнет :-), прямо противоречащая исходному либерализму.
 
 
>> Либеральная теория только предсказывает, что выиграет или проиграет общество в экономическом плане (ну, и все, что следует из этого, естественно :-), избрав тот или иной путь развития ...
 
>
 
> А что еще предусматривае "либеральная теория", какие критерии, кроме "уровня потребления", она учитывает? Никакие?! А кто у нас возражал против "философии обывателя"?
 
 
До сих пор, я считал, что выигрыш "в экономическом плане" определяется объемом ресурсов (в том числе, свободной от производства необходимых благ рабочей силой), находящихся в распоряжении общества. И уже второй вопрос — на что оно их потратит — на потребление, инвестиции или создание культурных ценностей (которое тоже, впрочем, входит в агрегат потребления :-).
 
 
>>> А я помню. У меня хорошая память. И как знать, может быть, по именно этой печальной причине я не либерал?
 
>> :-) одно из важнейших свойств памяти — умение забывать ...
 
>> Oh, from the table of my memory
 
>> I'll remove all ordinary records.
 
>> (из "Гамлета", эпиграф к одному из томов Д.Кнута, цитируется по памяти :-)
 
>
 
> Значит, нелибералы — отягощенные памятью, а важнейшая либеральная добродетель — способность забывать неудобное?
 
 
:-))) нелибералы — отягощенные шилом в заднице, в первую очередь
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]