Re: К ? о Лукашенко


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Глеб 18:56:52 31/10/1999
в ответ на: К ? о Лукашенко, отправлено БД 18:29:11 29/10/1999:

 
С интересом просмотрел на форуме дискуссию о Лукашенко. Аргументы наших доморощенных либералов поражают рационализмом:
 
1) Лукашенко де диктатор, его мировое сообщество во главе с США не любит.
 
Сильный аргумент. США случалось любить и диктаторов, и людоедов, и талибов, и ОАК, и чеченских боевиков. Противно, но что делать, если выгодно. Лукашенко попасть в любимцы Запада проще простого. Достаточно скорректировать свою политику в отношении России. Уж не этого ли вы добиваетесь?
 
2) Лукашенко не легитимен.
 
Имея президента-танкиста, мы можем с полным моральным правом проверить легитимность власти у друзей и соседей. За Лукашенко на референдуме проголосовало 90% населения. Даже по оценкам врагов нижняя планка его популярности 60%. Стоит ли так переживать за его легитимность?
 
3) Лукашенко – колхозник.
 
Если бы удалось на думской трибуне на распорках установить нашего всенародно избранного и и заставить его в живую произнести речь, боюсь сравнение было бы совсем не в его пользу. Так ведь терпите же?
 
4) Шеремет еще любит рассказывать, что Лукашенко лысый, носит парик и красит волосы.
 
Слава богу хоть об этом здесь никто здесь не вспомнил.
 
 
Почему никто не вспомнил о реалиях? Вот отрывок из речи Лукашенко, касающийся экономики Белоруссии:
 
> Колоссальнейший обвал был до 1995 года. По сравнению с самым высоким — 90-го года, — это было и у вас, и у всех, — упала более чем на 40 процентов реальная заработная плата, в 95-м -валовый внутренний продукт составил всего лишь 65 процентов от уровня 90-го года Объем продукции сельского хозяйства —74 процента, промышленной продукции — 59 процентов. Инфляция в начале года достигла около 50 процентов в месяц. Обвал был полнейший. Именно на этом уровне мы смогли остановить падение за один год.
 
Мы восстановили свою экономику. Сегодня мы имеем уже более 83 процентов к уровню 1990 года. То есть мы за последние годы 23 процента ВВП добавили. Для сравнения назову цифры по другим постсоветским республикам. В России валовой внутренний продукт составляет к уровню 1990 года 58 процентов, на Украине — 41, в Казахстане — 61. По продукции промышленности Беларусь имеет сегодня 82 процента к уровню 1990 года, по продукции села — 71, в других республиках ситуация намного хуже. Мы поставили одну задачу: до президентских выборов 2001 года по основным показателям выйти на уровень советских времен. (Аплодисменты.) Мы эту задачу решим, несмотря на то что этот год у нас был тяжелейшим: страшная засуха, как и у вас, в европейской части России.
 
Тем не менее валовой внутренний продукт за январь —сентябрь этого года по отношению к прошлому периоду составил 102 процента. Продукция промышленности — 108, выпуск товаров народного потребления — 106. Нам удалось не только сберечь, но и обеспечить развитие всех стратегических отраслей промышленности: автомобиле-, станкостроения, химической, электронной, легкой, что составляет основу нашей экономики. На всех, подчеркиваю, на всех крупных предприятиях в последние 5 лет запущены в производство новые конкурентоспособные на мировых рынках модели продукции, вы многие их видели на выставке, когда приезжали на последнее собрание к нам в Беларусь.
 
В настоящее время доля Беларуси, которая занимает на постсоветском пространстве по численности населения 3 процента, по территории — вообще 1, составляет: производство минудобрений — 25 процентов, химических волокон нитей — 54, тракторов — 64 процента, телевизоры, холодильники — 39 и 35 процентов соответственно. Плохие, может быть, результаты, но назовите хоть одно другое постсоветское государство, которое имеет такие показатели! Не хотите верить нам, обратитесь к беспристрастным данным Организации Объединенных Наций, которые свидетельствуют, что по индексу развития человеческого потенциала в общем перечне стран мира Беларусь в прошлом году поднялась с 68-го на 60-е место. Сегодня по этому интегрированному показателю мы лидируем среди всех постсоветских республик. (В порядке справки: в последнем отчете ООН по этому показателю Беларусь на 60-м месте, Россия — на 71-м, Казахстан — на 76-м, Украина на сегодняшний день занимает 108-е место.)
 
 
Цифры эти я видел и в других источниках. За 1998 год в Белоруссии был самый высокий темп роста ВВП в мире. В среднем более 20%. Не надо мне говорить, что все относительно. Я это понимаю. Но и глаза на очевидное закрывать не надо. То что было сделано в условиях международной изоляции, без собственных энергоносителей, не влезая в долговую кабалу, достаточно серьезный аргумент «за» Лукашенко.
 
Попробуйте привести РЕАЛЬНЫЕ аргументы против.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]