Не очень.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай 21:36:37 19/10/1999
в ответ на: Чур, меня, чур., отправлено Лесник 18:01:04 19/10/1999
 
> Приведите, если не очень длинные.
 
(Индекс покупательной способности денег)=(индекс номинальной денежной массы)/(индекс масштаба цен)
 
(Индекс реальной денежной массы)=(индекс покупательной способности денег)*(индекс внутреннего валового продукта)
 
 
Кстати, Кеттель ещё в начале века говорил, что номинальную денежную массу нужно считать с учётом всех суррогатов денег, находящихся в обращении. Принятый же у нас расчёт учитывает только наличные и безналичные деньги. Кроме того, когда я писал "в два раза" я опирался на данные по ВВП и масштабу цен, приведённые Госкомстатом. Они, мягко говоря, несколько отличаются от реальных: ВВП считается как сумма производимых в стране товаров и услуг и косвенных налогов, начисляемых при их реализации, а увеличение уровня цен на 30% (считал я это на январь 1999 по отношению к июлю 1998) считаю весьма заниженным.
 
Тем не менее, даже опираясь на данные Госкомстата, с июля по январь и реальная полная денежная масса и реальная наличная денежная масса уменьшились примерно в два раза. Что же касается предыдущих периодов, то, с января 1992 года по январь 1997 года реальная денежная масса уменьшилась в 14,29 раза. За весь этот период был только один год, когда реальная денежная масса увеличивалась — 1996 — возрасла в 1,14 раза.
 
Все это, естествено, делалось по рекомендациям МВФ, расчитанным на страны с устойчивой экономикой в которых работают монетарные методы регулирования (цены формируются внутри страны, а не вне её). У нас же эти "методы стабилизации экономики" привели только к тому, что реальная экономика лишилась ещё и денег и вольно-невольно вынуждена была переключиться на левые способы расчётов.
 
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]