Проблема "закрытой экономики"


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено SerjHan 13:37:18 02/10/1999:

 
Для начала хотелось бы пояснить, что экономика сама по себе меня интересует мало. Больше волнует вопрос где взять деньги :-)) Потому строить буду рассуждения на чистой логике — вне рамок какой-либо из экономических теорий. ;) 
 
Итак, по словам Отшельника обеспечить хорошую (эффективную?) работу плановой экономики возможно. Только для этого необходимо чтобы экономика страны стала закрытой. Так сказать опустить "железный занавес", причем гораздо более плотный, чем в СССР (я правильно понял?). Допустим что это действительно так. Но даннное действие на самом деле имеет смысл только в глобальном аспекте. То есть при контроле половины или более ресурсов обитаемого пространства — на данный момент — соответственно Земли. И прежде всего ресурсов человеческих, хотя и территориальные, и минеральные тоже важны. 
Откуда же такой вывод? Все довольно просто. Чем более открыта страна, тем больше у нее внешнеторговый оборот и соответственно, чем больше абсолютные объемы торговли, тем богаче страна. Чем она богаче, тем больше ресурсов она может выделить на увеличение своей военной мощи, науку, образование и т.д. Далее. В закрытом обществе также затруднено прохождение информации — особенно извне и вовне. Ничего страшного? Кому как. Например из-за этого в большинстве областей науки ученые вынуждены будут находиться в положении вечнодогоняющих поскольку не будут знать чем сейчас занимаются их коллеги за рубежом и постоянно изобретать уже изобретенное. Недаром же все государства ограничивают только так сказать "экспорт секретов", а не их импорт. В полностью же закрытом обществе любой обмен мнениями с "внешними" будет либо минимизирован, либо сведен к нулю. Результатом первого будет систематическое бегство за границу (как в СССР). А кроме того в обоих случаях в целом наука будет отставать от "импортной", опять же потому, что варясь в собственном соку, гораздо труднее что-либо придумать. Результатом научного отставания станет и промышленное отставание. А в комплексе научное, промышленное и финансовое отставание дают картину, которая  во-первых нам всем хорошо знакома, а во-вторых приносит мало радости. 
 
Sj.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]