Re: Монетаризм как физика полупроводников


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай 11:04:57 22/10/1999
в ответ на: Монетаризм как физика полупроводников, отправлено ТС 05:03:28 22/10/1999
 
> (кажется, эксперт Николай ее тоже не понял),
 
Насколько я, всё же, понял, протаскивалась простая мысль — получая деньги, субъект становится должен государству, потому как государство вынуждает этого субъекта использовать при всех расчётах только эти самые, напечатанные государством деньги. Т.е. субъект ОБЯЗЫВАЮТ пользоваться только тем, что ему навязывает государство, посему становится ДОЛЖЕН этому государству.
 
Вообще говоря, с этим утверждением спорить не приходится, но если субъекту только приказывать и угрожать, ничем экономическим это не подкрепляя, так толку от этого не будет . Простой пример — рост оборот  долларов после кризиса. Есть и существенно более ранние примеры — когда,Ю ради пополнения казны, в России ввели в приказном порядке медные деньги, которые государство отказывалось принимать в качестве уплаты налогов, так  эти деньги и в частном обороте ценились существенно дешевле серебра при том же номинале и все предпочитали с ними не связываться. Кончилось дело, если припомните, "медным бунтом".
 
Всё бы ничего, но далее под эти навязывае
 
> Так вот, чувствуется мне, что товары можно уподобить электронам, и обязательства — дыркам.
 
Бррр.... Т.е. товары переходят к тем, кто и так всем должен? Пионер, похоже, сам запутался и Вас запутал — государство ОБЯЗЫВАЕТ граждан использовать деньги, но ни к каким ФИНАНСОВЫМ обязательствам перед государством это отношения не имеет.
 
И если уж переходить на физику, так проще рассматривать деньги, принадлежащие субъекту, как аналог кинетической энергии — меру энергии, которую реализует человек, производя товары, а предоставленные ему кредиты — как аналог энергии потенциальной — меру его потенциальных возможностей эту энергию затрачивать. Но это так, для иллюстрации — в отличие от физики, где для того чтобы произвести одну и ту же работу при прочих равных, всегда необходимо затратить одну и ту же энергию,  оценка работы в деньгах часто не однозначна и часто зависит от многих случайных факторов, один из которых именуется "потребительский спрос". У нас есть ещё один не менее, если не более случайный фактор — "влияние государства".
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]