Re: Сравнении образов мысли.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 16:04:45 26/11/1999
в ответ на: Вовсе не для разворачивания новой дискуссии о сравнении образов жизни., отправлено Лагунов 13:57:39 26/11/1999:

 
Радует Ваша тяга к ваянию широких исторических полотен и обощений. Только позвольте у вас узнать, а с чем вы сравниваете? Что у вас является критерием правильного жизнеустройства, импортные мыльные оперы?
 
Вы расскажите нам не про то, чего вам хочется (на это всем, извините за откровенность, наплевать), а что было в СССР до Сталина (т.е. примерно до середины 30-х) и что творилось в это время в мире. Вам, например, не доводилось знакомиться с подлинными жизненными историями предствителей среднего класса США в эпоху Великой депрессии, Вы знаете что это был за ужас? Несмотря на всю свободу передвижения. Ответьте на простой вопрос: стало жить за последние 10-15 лет (годы реформ) большинству населения лучше, и что его реально ждет в обозримое будущем кроме мучительной нищеты и вымирания?
 
 
> И тем не менее это не значит, что я поклонник генералиссимуса всех времен и народов. Вред от его деятельности для России колоссальный. Уже сколько поколений прошло — а все полно желающих "навести порядок".
 
 
В чем вред надо указать конкретно, с указанием реальной альтернативы.
 
 
> Ведь все дело тут — где вам угораздит родиться. Где жить, где работать.
 
 
Где по другому, в США?
 
 
> Когда в 1932 году ввели паспорта и прописку, 70 % населения паспортов не получили. Соответственно, при непрерывной проверке документов на каждой железнодорожной станции задолго до войны и долго после, вам гарантированно нахождение только в той деревне, где родились. Вы — собственность председателя колхоза. У тех, кто получил паспорт — тоже не так все просто. Это при Брежневе можно было приехать даже в Москву на месяц — и никто не спросит. Попробуйте при Сталине на следующий день не прописаться. Тем более в паспорте должно быть указано место работы — и всегда любой милиционер спросит — а что это вы тут делаете и зачем?
 
 
А зачем бы колхозники поехали в Москву при Сталине, Большой театр посетить? Чего им там без спроса делать то было? В деревне паспорта не вводили скорее из экономии а также вследствие организационных и технических трудностей. Для поездок за пределы своего района селянин брал справку в сельсовете. В этом вопросе никакой особой злонамеренности властей никогда не было, а только объективная реальность. Раздача паспортов реально никак положение народа не улучшила бы. Между прочим, по сравнению с брежневскими временами большинство населения ныне утратило рельную свободу передвижения. Но вы этого даже не заметили.
 
 
> Далее пошла учеба. Вроде как вот где сплошной социализм! А если в вашей деревне только начальная школа? Да и зачем учеба для того, чтобы "быкам хвосты крутить"? А многие ли знают что высшее образование было платным и бесплатным стало только при Хрущеве? Бесплатно при Сталине учились ТОЛЬКО по направлению заводов и колхозов (просто они и платили). Естесственно работал ты у того, кто тебя направил.
 
 
Ну и?! А университетов в деревнях до сих пор нет. Их там Сталин порушил? И разве не демократы тут у нас блеют о радостях платного образования? Вы хот сами то поняли, зачем и к чему Вы это все сказали?!
 
 
> Ну ладно выучились и начали работать. Но ведь работать можно только там, куда ты попал. УВОЛЬНЕНИЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ законом запрещены (по крайней мере для специалистов). Надеюсь все слышали об уголовной ответственности за опоздания на работу, а тем более прогулы. И этот закон работал очень эффективно.
 
 
Поинтересуйтесь, как и зачем его ввели. И что произошло, ежели бы в этом вопросе тогда дали бы всем полную свободу.
 
 
> Ну а там всякая мелочевка — запреты на брак с иностранцами (при Брежневе единственный вариант выезда за границу, если ты не еврей) и тому подобное — это конечно смешно, но неприятно.
 
 
Скажет тоже — мелочь! Тут самым грубым образом свобода любви ограничена!! Нельзя было любить иностранцев!!! Просто какой-то расизм.
 
К слову, Кастро всем позволяет любить иностранцев во всех формах и выезжать на все четыре стороны, и никаких проблем с "демократами" не имеет.
 
 
> Можно конечно дать более развернуто, но в принципе понятно, что достаточно слаженное функционирование государства обеспечивалось только таким порядком и по другому не могло быть.
 
 
Тогда к кому и какие претензии?!
 
Дальше не стал комментировать — сплошные благоглупости.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]