Новая "земля обетованная" на Украине?


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 15:19:56 22/09/1999:

 
За 240 лет до конца света  
 
В Умани отпраздновали 5760-й Новый год  
 
Янина СОКОЛОВСКАЯ  
 
ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) № 176 (25521), 21 сентября 1999г. 
 
 
5760 год наступил неожиданно — 10 сентября, в 7.20 вечера. Его отметили в Умани, вроде бы живущей в 1999-м. На полсентября она превратилась из украинского провинциального городка с мазанками, мальвами и картинным бездорожьем в центр паломничества хасидов.  
Верующие из Израиля, Штатов, Бразилии и прочих стран, которых даже раввины называют ортодоксами, вытеснили на окраины уманское население. Отдав хасидам свои жилища, коренные уманцы переезжали в сараи, гаражи и ближайшие села — не потому, что страшно смотреть на семитысячное иноземное нашествие, а потому, что денежно пускать его в дом. На средства, заработанные на сдаче жилья, украинцы живут год — до следующего пришествия "еврейских братьев". О "традиционном" украинском антисемитизме не может быть и речи — хасидов встречают так, как раньше, наверное,  
 
царей и освободителей: нарядившись в рубашки-вышиванки, уманцы выстраиваются вдоль дороги и на чудом выученном английском предлагают свои "биг" комнаты и "вандерфул" дома. От 5 до 20 долларов с хасида за койко-место — колоссальные деньги для нынешнего украинского городка, бывшего еврейского местечка.  
 
Хасиды стали наезжать в Умань с середины 80-х, когда "железный занавес" чуть приподнялся. Прилетали в Москву и за сумасшедшие доллары добирались до Умани, стремились к могиле хасидского святого — цадика ребе Нахмана. Он, правнук основателя хасидизма Баал-Шем-Това, жил и проповедовал в Умани, завещал похоронить себя на здешнем кладбище, а последователям своим заповедал приезжать в Новый год на его могилу, чтобы с песнями и плясками встречать праздник. Обычай веселиться на могиле разъяснили заместители председателя киевской иудейской религиозной общины Евгений Зискинд и Натан Хазин: "Для праведников смерть не трагедия, а достижение".  
Да и вообще хасидизм — религия веселая и водки не чуждается. Хасиды пьют ее хорошо и умеючи, запивая "кошерным" пивом.  
Хасиды, поначалу приезжавшие в Умань в своем форменном облачении — черные развевающиеся одежды и шляпы, — с недавних пор несколько ассимилировались: многие сменили длиннополые плащи на сюртуки, а шляпы — на кроличьи ушанки. Уманцы их шьют и продают с большим успехом. Говорят, с нынешнего года в хасидскую "моду" вошли "горбачевки" — меховые пилотки. Сейчас город осваивает их производство.  
На еврейские новогодние дни Умань как бы возвращается на несколько веков назад: гремит еврейская музыка, везде развешаны вывески на иврите. На украинском видела лишь одну, и ту малограмотную: "Прадаються квартиры".  
Покупающие их хасиды скоро создадут Умани славу густонаселенного города. Пока здесь около 9 тысяч постоянных жителей.  
Мое продвижение по городу происходит в сопровождении трех омоновцев. Хасиды "легкомысленно" одетых женщин не любят, причем не любят активно — кто за волосы пытался дернуть, кто ударить, кто какой-то дрянью облить. Наиболее правильные паломники, чтоб не омрачать бабским образом свой взор, ходят с белыми повязками на глазах и, натыкаясь на столбы, галантно извиняются: "Пардон, мадам".  
У входа в синагогу "мадамам" вообще не рекомендуется появляться. Об этом уманцев предупреждают местные власти. Здесь главное место стечения народа — серый камень, под которым похоронен цадик Нахман. Когда-то здесь было кладбище евреев — жертв резни, учиненной в 1768 году украинскими гайдамаками под водительством Гонты и Зализняка. (Кстати, их имена прославляет фольклор, а их боевой путь учат в школе.) В советские времена кладбище разрушили, на его месте выстроили микрорайон. Могильными плитами праведников с витиеватыми надписями хотели устелить дорогу, но потом пожалели — выстроили из них столбы-опоры то ли для будущего моста через озеро, то ли еще для чего. Эти колонны стоят до сих пор, надписи с плит не стерлись. В пруду рядом с ними хасиды совершают ритуальные предновогодние омовения и поют свои песни. Видимо, чтобы помнили о прошлом, их "Семь сорок" перекрывает доносящаяся из соседних домов махновская "Любо, братцы, любо". Эту песню очень уважают на Украине. Хотя, как заверила меня заместитель мэра Умани и секретарь уманского исполкома Светлана Липинская, горожане "научились терпимо относиться к хасидам".  
Местным властям остается только рассуждать об этом — от паломничества они не получают ни копейки. Хасиды не живут в гостиницах: те не благоустроены, и в них мест в семь раз меньше, чем нужно. Хасиды не едят в местных харчевнях — опасаются скверны. Несколько лет назад, как рассказал мне Евгений Зискинд, хасиды хотели инвестировать деньги в город, выстроить отели и прочее, но это "не удалось пробить".  
Город мог бы озолотиться: ведь среди хасидов немало богатых людей — финансисты, владельцы алмазных приисков, ювелиры... Они оплачивают огромные расходы по поиску могилы цадика Нахмана. Как рассказал мне Натан Хазин, лет десять назад приезжающие в Умань ради обнаружения святого захоронения проводили даже аэрофотосъемку. Выяснилось, что остатки могилы — под домиком-развалюхой на две семьи. Хасиды предлагали его жителям любые деньги, но люди поняли: на бойком месте необходимо делать свой бизнес. Доллары потекли к ним рекой — в Новый год в их жилище набивались сотни верующих.  
Когда дом признали непригодным для жилья, а его владельцев переселили, хасиды вздохнули спокойно, выстроили синагогу и обзавелись в Умани куском своей земли.  
Накануне Нового 5760 года местные власти сделали верующим подарок: обозначили желтой пунктирной линией границы разрушенного кладбища. Хасиды толпятся на подходах к могиле цадика. К ней каждый должен приложиться и сказать свои слова. Пока стоят в очереди, успевают подстричься (наголо, дело нехитрое) и пообщаться с охраняющим их ОМОНом. Как говорят мои милицейские сопровождающие, не первый праздник несущие службу у стен синагоги, они уже практически выучили новогоднюю песню "Уман, Уман, Рош-ха-Шан" и скоро начнут понимать иврит. С тех пор как украинская милиция стала охранять места паломничества и подступы к Умани, хасиды избавились от рэкетиров и хулиганов. Чтобы добиться этого, жалобщикам-паломникам пришлось дойти до тогдашнего украинского президента Леонида Кравчука.  
Пару лет назад верующие, утомившиеся ездить в Умань и терпеть прелести местного приема, попытались решить проблему простым путем: сделали подкоп под могилой цадика, чтоб забрать его останки и увезти домой, в Израиль. Похитители были пойманы с поличным, а могилу залили бетоном, чтобы никто и никогда не смог нарушить ее целостность. Поездка в Умань должна стать традицией, передающейся из поколение в поколение, говорят теперь хасиды.  
К 19.20, моменту появления первой звезды и наступления Нового года, броуновское движение паломников по Умани замирает. Все собираются в синагоге. Их здесь две. Одна — над могилой, для богатых, место в ней, говорят, стоит около 50 долларов. Вторая — над обрывом, строящаяся и обещающая стать самой крупной в Европе. Она — для бедных, весь день перед праздником собиравших милостыню с единоверцев и уманцев.  
Начинается праздничная молитва. Она будет продолжаться 10 дней, пока, по верованиям хасидов, Бог будет заполнять для каждого книгу жизни. Потом будет Судный день — именно к нему в Отечественную войну нацисты приурочили массовые расстрелы в Бабьем Яру.  
С наступлением Нового года хасиды начинают трубить в бараний рог — шофар, чтобы проснулись все, кто грешил и забыл об этом. На стол ставят сласти, яблоки и обязательно украшают его рыбьей головой (остальными частями, как меня уверили, тоже можно). Ее непременно нужно съесть, иначе год начнется с хвоста.  
Пока хасиды трапезничают возле синагоги, квартиросдатчики-уманцы нервно врываются в свои дома, чтобы выяснить, закрыли ли паломники, которым ничего нельзя делать в праздник, газ и воду. Многим уманским "рантье" памятны случаи пожаров и затоплений.  
Хасиды же думают о вечном — в их книгах написано, что к 6000 году случится пришествие Мессии. До него осталось не так уж и много — всего 240 лет.  
Умань, Украина.  


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]