И я совершенно серьезно.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено SerjHan 17:52:14 02/12/1999
в ответ на: Re (3): О нравственности, отправлено Пессимист 16:58:04 02/12/1999
 
Кстати, то что Вы восприняли как шутку наверное тоже показательно.
 
 
> К православию из всего перечисленного могу отнести только преследования старообрядцев, закончившиеся довольно давно. Если о нынешнем времени — я не знаю, в какой ещё корпоративности мы коллективно провинились. Замечу — никто и ничто при этом не запрещает православным объединяться и помогать друг другу, это нормально.
 
Ну посмотрите хоть раз "Русский Дом" на канале Лужковия что ли...  
 
 
>> Да в общем никаких, кроме мировоззрения и целесообразности. Но с другой стороны ничто не мешает отдельным людям считать ВСЕХ ЛЮДЕЙ в своей корпорации. Таких не так много? Но ведь и среди православных каждые 9 из 10 видят, например в мусульманине врага (или еретика), не говоря уж о "язычниках" с которыми считают просто-таки обязанными бороться
 
> Неправда. Порядочного мусульманина, не унижающего и не притесняющего никого, не будут считать врагом, и не было такого и раньше. Ведь тот же мусульманин может жить, соблюдая Божьи заповеди, не относясь к христианам — за что его ненавидеть? Другое дело, если случай принципиально иной...
 
В официальной церковной иерархии возможно. Но вот по личному опыту общения с обычными людьми, считающими себя христианами (будучи атеистом не возьмусь оценивать то насколько они соответствуют) — ситуация иная.
 
 
> А с язычеством борются, потому что от него уж совсем не далеко до сатанизма. Запрещать их никто не запрещает, но вот иметь дело с язычником я бы наверное действительно не стал — из соображений чистой осторожности. Кто его знает, что у них там является нравственной нормой.
 
Вот, вот. И я об этом. Мне неясно правда почему делается вывод о близости язычества сатанизму (с которым христианин безусловно обязан бороться как я понимаю по определению). Многие мои знакомые считают себя язычниками в той или иной степени. И по многим вопросам их позиция мне гораздо ближе.
 
 
> Это значит, что пока данная корпорация нужна индивидууму — он будет нравственен, но здесь возможны резкие изменения. Опять же, если человек стоит в своей группировке гораздо выше, чем другой — он может в отношении него особо не церемониться с нравственностью, даже корпоративной, и исходить из своей личной, меняющейся целесообразности. Вобщем, опора это ненадёжная — это я хотел сказать.
 
Но человек ведь всегда в какой-либо "корпорации" (если он не Робинзон Крузо). А часта смена нравственных ориентиров называется уже безнравственностью. И в перспективе не может быть целесообразной. То есть давая выигрыш с точки зрения тактики, она ведет к поражению стратегически.
 
 
> У православных, помимо себя родимого и обширных причин для самооправданий, есть ещё священник и таинство Исповеди. Здесь уже сложнее будет ...
 
Мне даже неудобно как-то напоминать довольно характерную поговорку — "Не согрешишь, — не покаешься. Не покаешься — не спасешься." Чем не отличная причина для "грешения".
 
 
>> Ну попробую избрать достаточно нейтральный: многоженство.
 
> А я-то с Вами серьёзно...  :-/
 
Я абсолютно серьезен. Многоженство безнравственно только с христианской точки зрения.
 
Sj.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]