Печальная необходимость быть русским патриотом


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 17:16:10 29/11/1999:

 
Вот опять в респектабельной еврейской газете мне попалась занятная идеологическая статейка. Меня привлекло даже не то, как описывается превращение России в «ростбиф окровавленный» соласноизысканных вкусов клиентов (надо же так проговориться!). И даже не циничная маскировка под русских не то под патриотов-государственников, не то аж под русских националистов. (Противно, но надо, ибо такова политическая целесообразность.) Самый любопытный пассаж я в тексте выделил. Возникает закономерный вопрос: как они друг друга находят? Ходят ли они по обкомам с партийными билетами, проповедуют ли самый антикоммунистический либерализм или подаются чуть ли не в русские фашисты, а все равно «сочувствующие» узнают их в любом обличье и «голосуют за них». Что за удивительный феномен!
 
 
===============================================
 
«ИЗВЕСТИЯ», №224 от 27.11.1999, cтраница: 2
 
 
Правило правой руки
 
 
Андрей КОЛЕСНИКОВ
 
В ресторанах, как известно, все ведут себя по-разному. В зависимости от смелости и материального благосостояния используется одно правило из двух: левой руки или правой руки. Если клиента интересует цена вопроса, то он мысленно закрывает левой рукой названия блюд и выстраивает свою стратегию исходя из количества рублей или у.е., указанных в правом столбце. Если финансовая состоятельность и желание вкусно поесть пересиливают, тогда посетитель ресторана знакомится только с меню, не обращая внимания на цену.
 
То же самое происходило и происходит с реформами. Когда ровно восемь лет назад был подготовлен план радикальной трансформации экономики и Борис Ельцин огласил его основные принципы, авторов реформы интересовала исключительно содержательная сторона запланированного. Сознательно использовалось правило правой руки, потому что в разделе "Цена" были указаны умопомрачительные цифры. Но не до стоимостных показателей тогда было, потому что из-за опоры Горбачева, Павлова, Рыжкова, Абалкина на правило левой руки цена необходимых преобразований резко возросла, а страна уже стояла на пороге полного биологического истощения — голод мог стать реальностью, если бы в январе 1992 года не было сделано то, что было сделано. (Из распределителя на улице Грановского все выглядело, разумеется, не столь трагично.)
 
Спустя несколько месяцев реформаторы начали чередовать использование правил правой и левой руки. Тем же самым занималось и правительство Черномырдина: осторожный осмотр стоимости того или иного блюда из меню сменялся периодами "бури и натиска", когда приходилось не обращать внимания на цену, потому что из перечня горячих блюд исчезало все самое необходимое.
 
И чем же все кончилось? Явлинский обвинил Чубайса в дискредитации и профанировании понятий "либерализм" и "демократия", как если бы автор ресторанной колонки в глянцевом журнале выдвинул шеф-повару лучшего городского заведения обвинения в дискредитации понятий "ростбиф окровавленный" и "судачки о натюрель". На что повар возразил критику: мы же тебя приглашали первым заместителем шеф-повара с совмещением обязанностей метрдотеля — а ты брезгливо отказался. Прежде чем критиковать хотя бы раз в жизни что-нибудь сам приготовил — банальную яичницу, например.
 
И между прочим, оба правы. Шеф-повар прав в том смысле, что в худшие годы он брал на себя ответственность за модернизацию безнадежно устаревшей и практически неработающей кухни. А ресторанный критик — в том, что "ростбифы" народ в массе своей разлюбил, хотя и приспособился к новым, европейским блюдам и, по большому счету, не готов от них отказываться. Говоришь ему слово "ростбиф" — недовольно морщится. Спрашиваешь — так что, в ресторан этот больше не пойдешь? Отвечает, что жить уже не может без этого ресторана — оборудование нравится, кофейные автоматы там, микроволновки всякие...
 
Значит, кризис не на кухне и не в ресторане, а в рекламной кампании рестораторов, которых давно сменили на спецслужбистов, способных проверять качество продукции, но тайно советующихся с отставным шеф-поваром по поводу того, как готовить блюда. Кризис с лексикой — с названиями блюд. Если тот же "ростбиф" назвать "бифштексом" — клиенты его с удовольствием съедят, отмечая резкое улучшение качества производимой продукции.
 
Собственно, первым обратил внимание на кризис лексики и идеологии реформ Сергей Кириенко: раз слова дискредитированы, но население не готово отказаться от завоеванных за годы реформы прав и свобод, в том числе экономических, значит, надо поменять слова, не меняя смысла. Правда, наши правые пошли немного дальше и занялись обратным реформированием старой кухни, полагая, что посетителям ресторана это понравится и они снова призовут их в шеф-повара и метрдотели. Делая вид, что они готовы использовать на практике правила левой руки, реформаторы заговорили в терминах просвещенного национализма и государственничества, что в их устах звучит совсем неорганично: словно бы респектабельная дама с твердыми моральными принципами вдруг стала вести себя как юная кокетка, начала бы красить губы и ногти в яркие цвета, одеваться в "Наф-Нафе" и заигрывать с юношами. Ну нелепо это — и все тут.   
 
С национализмом обычно начинают заигрывать левые, если у них случается идеологический кризис. Именно это произошло с наследниками КПСС, которые стали эксплуатировать национал-государственническую идеологию. Теперь идеологический кризис у правых — и они примеряют заведомо жмущие им национал-либеральные одежды. Борются за возрождение российской армии средствами войны, скоро, не дай бог, о госрегулировании заговорят. Конечно, никто из них никогда не отрицал, что либерализм в экономике должен подкрепляться порядком в стране и сильной полицией. А вот милитаризация либерализма — это что-то новенькое, явно продиктованное интересами выборов.
 
Но те, кто всегда сочувствовал либералам, если это не леволиберальная интеллигенция из числа читателей некоторых истерических газет, и так проголосуют за них. Без милитаризма, национализма и чрезмерного государственничества. Одно хочется посоветовать: использовали правило правой руки — используйте и дальше.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]