Re: О нравственности


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пессимист 12:24:37 02/12/1999
в ответ на: О нравственности, отправлено SerjHan 10:31:38 02/12/1999
 
> На практике выходит, что любая нравственность "корпоративна". Есть "мы" (православные, католики, протестанты, мусульмане, иудеи) и есть "они" ( язычники, еретики, неверные, гои ). И поступать с "ними" можно совершенно не так, как со "своими". Подтверждением служит вся история человечества за последние тысячи лет (и раньше наверняка тоже, но что мы знаем о религиозных ересях например древних египтян?).
 
 
"Корпоративность" христиан — исключительно на нравственной основе.
 
Прочитайте в Евангелии притчу о "добром самаритянине" — не буду приводить её, мы не на богословском сайте.
 
 
Из неё Вы узнаете, что добрый иноверец лучше злого или бездушного единоверца.
 
 
Отсюда у православного христианина не должно быть никаких трудностей для общения с людьми другий вероисповеданий, если с их стороны он не видит зла.
 
 
Под корпоративностью же имеется в виду изначальная установка по отношению к человеку, в зависимости от того, принадлежит он к твоей группировке или нет.
 
 
>Вы можете возразить, что религия требует другого, но и для атеиста в его "корпорацию" могут входить все люди и прочие гуманоиды :-)
 
 
Так я как раз об этом : какие стимулы есть у атеиста, чтобы быть добрым и нравственным по отношению к тем, кто ЗА пределами корпорации?
 
Потому что добро в рамках корпорации — это не добро вообще, а целесообразность. Которая, как известно, штука не надёжная, в том смысле, что до поры, до времени...
 
 
> Кроме того для атеиста основой для нравственного поведения является чувство самоуважения. Если ты не соблюдаешь правила и моральные установки, которые считаешь верными, то перестаешь сам себя уважать.
 
 
Самоуважение — важный фактор, согласен. И всё-таки не имея опоры, оно очень подвержено постепенному "размыванию" целесообразностью — по чуть-чуть.
 
 
>Другое дело, что то, что безнравственно для верующего конкретной религии, для атеиста (или даже для верующего другой религии) может быть наоборот примером высокоморального поведения, достойным подражания и всяческой поддержки.
 
 
Это к чему — к тому, что всё в мире относительно, и христианская нравственность может быть частично и не нравственностью вообще? для атеиста?
 
Лучше приведите пример сами на этот счёт, а то такое напрашивается...
 
 
С уважением
 
 
Александр


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]