Я был лучшего мнения о "Яблоке" (по поводу их экономической программы).


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай 00:55:46 04/11/1999:

 
>Отрасли экспортной ориентации – главным образом сырьевые отрасли...могут стать локомотивом роста и развития всей промышленности.
 
Вот интересно, как ориентированность на вывоз СЫРЬЯ может стать локомотивом промышленности. Если, конечно, понимать под промышленностью выпуск конечного товара. Ну источником валюты для гос.инвестиций в промышленность — ещё туда-сюда, но "локомотивом"... Для развития промышленности необходимо ориентировать экспорт на вывоз ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ, а не сырья.
 
>стимулировать приток крупных иностранных инвестиций, позволяющих модернизировать сырьевые экспортноориентированные отрасли;
 
>постепенно уменьшая прямые налоги, прежде всего на прибыль, а также подоходный налог и начисления на заработную плату за счёт более легко собираемых косвенных налогов – НДС (налог на продажи), акцизов, экспортно-импортных пошлин
 
Ну это ваще перл. Особенно, если вспомнить одну их предыдущих фраз:
 
"Развитию импортозамещающих производств мешает узость платёжеспособного спроса населения"
 
А то, что косвенные налоги, которые платит конечный потребитель, ещё более снижают платёжеспособный спрос, видимо, этим экономистам не ведомо. Им главное — чтоб струйка денег потолще была и проблем при её получении поменьше. И то, что базирование налогообложения на косвенных налогах откровенно гробит производство, увеличивая помимо себестоимости выпускаемой продукции ещё и количество необходимых для производства оборотных средств (это при дефеците-то инвестиций в производство), наверное, тоже.
 
>Снижение, а в перспективе – постепенная отмена налога на прибыль (за исключением дивидендов) создаст условия для:
 
>- появления собственника, заинтересованного в конечном результате деятельности предприятия и реинвестировании прибыли на развитие бизнеса;
 
Т.е. дурак-предприниматель будет тратить деньги которые выплачивает сейчас в качестве налога на прибыль на развитие производства (забыв напрочь о фондах амортизации создаваемых как раз для развития производства из прибыли, необлагаемой налогом), т.е. приобретать сырьё и обородувание, а с его покупок государство поимеет косвенный налог. Вот только интересно, почему этот дурак-предприниматель сейчас не стремится обновлять оборудование за счёт тех самых необлагаемых налогом амортизационных фондов.
 
>- активизации внутренних инвестиций
 
Очень умно. Доходы от прямых инвестиции (от, скажем, акций) налогом всё равно облагаются. Банки увеличат инвестиции только в двух случаях:
 
1. Снижение риска вложений. Чего, судя по всему, не предвидится.
 
2. Увеличение доходности вложений до уровня компенсирующего риск. Т.е. сыкономленные на налогах деньги предприниматель заплатит в качестве процентов по кредиту, да и то, если безрисковых высокодоходных госбумаг (типа ГКО) не материлизуется.
 
>пополнения оборотных средств,
 
Косвенные налоги ведут не к пополнению оборотных средств, а к сокращению уже имеющихся — платить-то за поставки надо больше.
 
>легализации теневой экономики
 
Щаз.
 
>внедрения механизма ускоренной амортизации основного капитала
 
А какой смысл в отдельных не облагаемых налогом фондах на возобновление производства, если налогом не облагается вся прибыль?
 
>прекращения практики предоставления льгот аффилированным с чиновниками разных уровней предпринимателями;
 
Это-то в честь чего?
 
>финансирования промышленностью научных исследований и повышения доли частного сектора в финансирования НИОКР.
 
Тоже не понятно из каких соображений.
 
Реально, в случае отказа от налога с прибыли, произойдёт простая вещь — если ничто не облагается этим налогом, деньги немедленно начнут перетекать из менее доходных сфер (куда относится весь реальный сектор экономики) в более доходные, на которые ставка налога на прибыль в обычной ситуации выше, чем в остальных.
 
>В результате налоговой реформы будет наблюдаться мультипликативный эффект, когда развитие промышленности
 
за счнт сокращения реальных оборотных средств
 
>расширяет внутренний рынок
 
импортных товаров, производители которых живут в странах, где косвенные налоги не являются основой налогообложения
 
>а увеличение спроса
 
за счет сокращение покупательной способности населения?
 
>дает новый импульс для промышленности.
 
в сторону её окончательного загибания
 
>приводит к росту доходов работников,
 
если только номинальных доходов — реальные будут съедаться косвенными налогами
 
>требуется принятие специального Федерального закона, объявляющего, что результаты программ НИОКР, выполняемых за счет федерального бюджета и внебюджетных фондов, считаются федеральной собственностью
 
Вот ведь открыли Америку. "Особого закона". Во всём мире давно принята практика, когда доходы от патента получает тот, кто финансирует разработку.
 
>как особая форма материального и нематериального богатства страны,
 
Тоже не ново. Насколько я знаю, первым пунктом в перечислении богатств США стоит именно интеллектуальная собственность (причём, не только государственная). Оценивается примерно в 20% от всех богатств США. Природные ископаемые стоят в этом списке вторыми.
 
>который в зарубежной практике может быть заложен в банк и под него получен кредит.
 
В зарубежной практике ещё предусмотренно, что любой гражданин может подать на государство в суд, в случае, если считает, что государство нарушает его права.
 
>государственную предпринимательскую деятельность.
 
Убытки от которой компенсируются за счёт бюджета, предназначенного несколько для иных целей.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]