Дмитрию. Ладно, попробуем не рвать.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай 00:04:32 02/11/1999
в ответ на: Trudno chitat vash otvet, vse razorvano!, отправлено Dmitri 07:36:58 01/11/1999
 
Если я правильно понял Ваш тезис, то он звучит так: "Сейчас плохо потому, что всё растащили по частникам. Если восстановить право государства безраздельного владеть всем, то сразу станет хорошо". Ну не сразу, так в принципе.
 
Итак, чем же сейчас может реально распоряжаться государство? Может, оно, бедное, отрезано от всех источников доходов и пробавляется подачками частников, которые, естественно, плевать хотели на науку и образование и набивают свой карман? Опять же монополию на спиртные напитки отдали (ах, какой был источник дохода). Вот Вам, на вскидку то, чем владеет государство:
 
1. Полностью владеет и распоряжается природными ископаемыми. Что мы имеем по этой позиции? Государственные предприятия качают нефть прямо в карманы государственных же чиновников, поставленных на высокие должности чтобы блюсти интересы этого государства. Ну и кого же прикажите обвинять в разбазаривании? Виноват всегда хозяин. Хозяин — государство. При чём тут частники?
 
2. Наука. Скажите, сколько, по Вашему, мог принести патент на использование цифровой электроники в аудио- и видео- технике? Разработка наша, что подтвердили немцы (по собственной между прочим инициативе). Ну и что мы с этого имеем? Кто был владельцем ВСЕХ научных разработок? Государство. Кто должен отвечать за разбазаривание? Частники? И таких примеров — вагон и маленькая тележка.
 
Теперь дальше. Что реально может сейчас делать государство, чтобы отечественный товар на отечественном рынке (да и не только на отечественном) был конкурентоспособным? Конкурентоспособность определяется критерием цена-качество (например, наши фотоаппараты марки "Зенит" за рубежом до сих пор вписываются в свою ценовую нишу и отнюдь не залёживаются на фоне многосотеннодолларовых "Никонов" и дешёвых "мыльниц"). Ну хорошо, качество у нас не ахти. Но ведь и цена, как правило поднебесная. Чем определяется в нашей стране цена? Высокой себестоимостью? Бешенными прибылями коммерсантов, которые "дерут три шкуры"? Чёрта с два. Налогами. Не что иное, как налоги, установленные государством увеличивают цену на товары на отечественном рынке в пять раз. Может это налог на бешенные прибыли наших частников, а народ процветает и может отдавать государству 80% того, что тратит на товары? Берём последний отчёт по бюджету http://www.minfin.ru/isp/9.htm
 
Налоги с прибыли, с имущества и т.п. прямые налоги:
 
Налоги на прибыль (доход), прирост капитала  - 33,37 млрд.руб.
 
Налог на совокупный доход                    -  0,44 млрд.руб.
 
Налог на имущество                           -  0,32 млрд.руб.
 
Итого:                                         34,13 млрд.руб.
 
Именно за эти налоги ломают копья налоговые органы. Именно эти налоги призывают платить, чтоб пенсионеры не голодали, учителя получали зарплату, школьники образование, а медицина — лекарства. Но что это?
 
Вдруг, при взгляде на суммы получаемые государством посредством косвенных налогов, понимаешь, что налоги с дохода не просто ни на что не влияют, а, по большому счёту, без них государство может прекрасно обойтись:
 
Итак, косвенные налоги (те, которые не надо собирать, поскольку их платит потребитель при покупке товара):
 
- Налоги на товары и услуги.
 
  Лицензионные и регистрационные сборы.     120,46 млрд.руб.
 
- Налоги на внешнюю торговлю и
 
  внешнеэкономические операции               36,19 млрд.руб.
 
Ну и хватит пока. Итого:                    156,65 млрд.руб.
 
Методом простого деления получаем, что второе больше первого в 4,5 раза. Т.е. государство сидит, а денежки — идут. Без всяких затруднений со стороны налоговых органов. Ну почему бы предпренимателю не заплатить НДС или налог с продаж, если, в конечном итоге, за это автоматом заплатит потребитель? И на хрена нужны эти самые налоговые органы? Взятки брать?
 
Но, возможно, производство, управляемое государством даёт такой высокий доход, что никакие предприниматели ему в подмётки не годятся? Как там было в политэке социализма: "Только плановая государственная экономика позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы минимизируя затраты".
 
Глядим (напоминаю, что гос.собственность и собственноть частная нынче во всех сферах — производство, с.х. и т.д. — делится примерно поровну) как использует государство принадлежащие ему ресурсы, хай-технологии и т.д. Исходя из того, что налоги на прибыль собираемые с частного сектора составили 33,37 млрд.руб., то доход этого сектора (мин.ставка налога на прибыль 30%) должен был составить 111,23 млрд.руб. Но ведь эффективное государственное управление безусловно даст больше! Но:
 
Доходы от имущества, находящегося в государственной и муниципальной
 
собственности или от деятельности  1,90 млрд.руб. Т.е. при такой же доли собственности, как и у частников, доходы от неё в 59 раз НИЖЕ!
 
И не надо мне говорить, что государство разворовывают. Раз у хозяина воруют все, кому не лень (а, в первую очередь, это "государственные мужи"), то такому "хозяину" не то, что экономику — ржавого гвоздя доверять нельзя.
 
Ну чёрт с ним. Может, государство из последних сил выбивается, чтобы обеспечить в стране мед.обслуживание, образование, соцобеспечение и т.п., а ему из-за гадов-предпринимателей на это денег не хватает?
 
Смотрим дальше, расходы по мере убывания затрат т.с.:
 
- Обслуживание государственного долга          80,2млрд.руб.
 
Ага. Ну это проклятые либералы наворовали, а народ расплачивается (кто, кстати, сморозил этот бред, что за государственные долги несут финансовую ответственность граждане государства?). Вот только не понятно почему изрядная доля этого долга приходится на времена СССР. И ещё не понятно, с каких доходов бывший член ЦК КПСС и Первый секретарь МГК КПСС а ныне главный демократ и Президент страны простил своему приятелю Лукашенко году, кажется в 97-м аж 1 млрд.долларов. Долларов, а не рублей. По тамошнему курсу, да с учётом деноминации разница, конечно, не большая (кажется 3,5 млрд.руб), но вот по курсу нынешнему это, между прочим, уже 26 млрд.руб. Ну а если вспомнить, что после распада Союза и создания Геращенко Международного банка расчётов (в 1992-м, кажется — единственно дело на моей памяти, которое он сделал грамотно), выяснилось, что России должны ВСЕ бывшие республики, и, более того, эти долги ВСЕ признали (включая Прибалтику), так вообще непонятно, чего мы переживаем. Однако, нет такой графы в доходах бюджета — Доходы полученные в результате выплаты процентов по долгам России. Ну нету и всё. Кто этим должен заниматься? Частники?
 
- Национальная оборона       40,64 млрд.руб.
 
Ну это ваще святое. Однако, армии чегой-то не наблюдается. Все кричат "развал, развал", денег нету. А получают, однако аж 15% от всех расходов бюджета. Больше, чем кто бы то ни было. Ну а глядя на наших оборванных солдат и слыша про офицеров, теряющих сознание от голода на посту у красной кнопки, понимаешь, что если бы нас хотели завоевать давно бы это сделали. Ну и на хрена нам такая армия? Кто должен отвечать за разбазаривание отпущенных на оборону средств? Частники?
 
- Международная деятельность    26,45млрд.руб.
 
А ну понятно. Нас все в мире, безусловно любят, к нам прислушиваются и уважают наш авторитет. Так что ли? А если нет, то на хрена тогда такие расходы? Для "престижу" или чтоб депутаты и члены правительства могли по загранкомандировкам на персональных самолётах летать? Вон, Примаков. Полетел, понимаешь, на работу. Потом решил что надо обидется — взял, молодец и развернул самолёт. Работу не сделал, войну не предотвратил, зато на казённом самолёте за казённый счет покатался, разведчик хренов.
 
- Социальная политика                        22,27 млрд.руб.
 
Без комментариев.
 
- Правоохранительная деятельность
 
и обеспечение безопасности государства       20,12 млрд.руб.
 
О как. "Правоохранительная". Набрали шпаны по подворотням, надели на неё сержанские погоны и "права охраняют". Чьи только права, интересно. И от кого. Ну а про безопасность государства я вообще молчу — куда не глянишь, то, если не еврей, так, обязательно, американский шпиён. И ведь что интересно — и шпиёны эти процветают и те, кто их клеймит на каждом углу. Консенсус, так сказатьт. Не понятно только, при чём тут "безопасность государства".
 
Ну а про то, что вся наука получает меньше, чем аппарат управления, я вообще молчу.
 
 
Итак, что мы имеем:
 
1. Несмотря на то, что большинство богатств страны и половина её производства и по сей день в руках государства, никакого подъёма в этих сферах прямого гос.управления не наблюдается. Наблюдается совсем наоборот — разворовывание и деградация.
 
2. Несмотря на то, что государство имеет под своим управлением научно-техническую базу, результатами исследований своей науки (даже теми, которые приносят безусловную прибыль) оно распорядиться то ли не может, то ли не хочет. Да и не один ли чёрт?
 
3. Налоговая система построена таким образом чтоб получать по максимуму ни хрена не делая. Любая реальная работа оплачивается дополнительно "лично в руки" — презентами со стороны тех, кого отрабатывают.
 
4. Бюджет расходуется совершенно бездарно и бесцельно — деньги улетают, а цель не достигается. Не выполняетсяни одна из задач, стоящих перед государством.
 
5. Производственные мощности, принадлежащие государству, пребывают в глубокой жопе, несмотря на то, что чуть-чуть денег туда дают:
 
- Промышленность, энергетика и строительство      5 млрд.руб.
 
- Сельское хозяйство и рыболовство                4,4 млрд.руб.
 
А вот
 
Развитие рыночной инфраструктуры                  -
 
И никакой, понимаешь, конкретики на постоянно повторяемое "Развитие малого и среднего бизнеса жизненно важно для интересов страны". А оне, эти самые бизнес и инфраструктура, даже без денег помирать не хотят — цепляются, гады за жизнь. Да ещё налогами в бюджет дают в 17 раз больше, чем зарабатывает государство на принадлежащих ему мощностях.
 
 
И Вы мне ещё будете говорить, что как только государство обратно заберёт всё, то у нас что-нибудь наладится? И это после того, как экономическое банкротство СССР привело к тому, что аж сам Генсек заговорил о необходимости экономической перестройки?
 
 
Знаете, Дмитрий, не обижайтесь, но, как говорится сходите на базар, купите гуся и парьте мозги ему. Логика у Вас убойная — раз не справляется с тем, что имеет, так надо отдать всё, что есть — тогда точно справится.
 
    
 
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]