Классическое решение этой проблемы ...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 10:50:41 12/11/1999
в ответ на: Мда. Хороший вопрос., отправлено Lavinov 20:42:41 11/11/1999
 
>> Арендатор снимет сливки и поминай, как звали. А кто будет заниматься мелиорацией, кто будет поддерживать севооборот, кто будет удобрять ? Наверно, хозяин. А какой хозяин ? Наше государство, что ли ? Оно сейчас ничего этого не делает ради самого себя, с какой стати ему стараться ради какого-то арендатора ?
 
>
 
> Признаться об этом я не подумал. Есть такая проблема. Однако, в
 
> настоящий момент собственность на землю всяко противопоказана.
 
> Причины обсуждались ранее. Тем не менее имею сказать: в случае
 
> долговременной аренды арендатор, так же как и владелец заинтересован
 
> в поддержании плодородия почвы.
 
 
 
заключается в создании государственной комиссии по наблюдению за качеством земли. Что неотвратимо ведет к коррупции.
 
 
На самом же деле, без собственности на землю можно обойтись — но только тогда, когда существует полноценный эвфемизм. Т.е. аренда как бессрочное отчуждаемое право пользования землей, которая может быть расторгнута только по серьезным основаниям, типа складирования на поле радиоактивных отходов. Заметьте, что, по таким основаниям можно бы изымать и собственность ...
 
 
Дело в том, что смысл требования собственности на землю заключается в возможности ее продавать-покупать, т.е. передавать более эффективному собственнику, и невозможности произвольно изъять. Если Вы считаете, что "земля Божья" — пожалуйста, создавайте фикцию, называющуюся "арендой", "правом пользования", чем угодно, главное — обладающую этими свойствами.
 
 
И не забудьте, что, как верно заметил Батька, у нас хорошо относятся только к "своему". Значит, Вам придется серьезно потрудится, чтобы внедрить в сознание народа понимание, что земля в "пользовании" — тоже "свое". Нужно ли городить огород ? Не проще ли, если Вы боитесь скупки земли иностранцами, разрешить владеть землей только гражданам РФ (возможно, даже запретить юрлицам — ограничив срок реализации залога и т.п.) ?
 
 
С уважением, Антон
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]