Вовсе не для разворачивания новой дискуссии о сравнении образов жизни.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Лагунов 13:57:39 26/11/1999:

 
Для начала — вместо эпиграфа — Отшельнику.
 
 
"...Недостатки советской эпохи мне известны не хуже Вашего, но, в отличие от Вас, я не закрываю глаза на недостатки
 
нынешнего времени. ..." — это его слова.
 
И я в ответ:
 
"Недостатки нынешней эпохи мне известны не хуже Вашего, но, в отличие от Вас, я не закрываю глаза на недостатки советского времени."
 
 
И вот я хочу пояснить — а чего было, а чего нет.
 
 
Чего бы там не указывали любители теоритических моделей социализма и коммунизма, но самым полным соответствием социализму был режим при Сталине. И как бы кто не изгалялся по поводу "улучшения", лучшего социализма быть не может. Хрущев с Брежневым действительно все разрушили. И подготовили действия Горбачева и Ельцина.
 
И тем не менее это не значит, что я поклонник генералиссимуса всех времен и народов. Вред от его деятельности для России колоссальный. Уже сколько поколений прошло — а все полно желающих "навести порядок".
 
 
Но похоже многие просто забыли некоторые детали того порядка.
 
И вовсе тут речь не о "репрессиях" и всяких ужасах. Боже избавь. Всем надоело. И действительно — не все же сидели? И не про свободу слова, союзов и т.п. дребедень. Некоторые ведь судят о сталинских временах как о брежневских, только вроде как порядка больше.
 
Так значит некоторые детали.
 
Ведь все дело тут — где вам угораздит родиться. Где жить, где работать.
 
Когда в 1932 году ввели паспорта и прописку, 70 % населения паспортов не получили. Соответственно, при непрерывной проверке документов на каждой железнодорожной станции задолго до войны и долго после, вам гарантированно нахождение только в той деревне, где родились. Вы — собственность председателя колхоза. У тех, кто получил паспорт — тоже не так все просто. Это при Брежневе можно было приехать даже в Москву на месяц — и никто не спросит. Попробуйте при Сталине на следующий день не прописаться. Тем более в паспорте должно быть указано место работы — и всегда любой милиционер спросит — а что это вы тут делаете и зачем?
 
Далее пошла учеба. Вроде как вот где сплошной социализм! А если в вашей деревне только начальная школа? Да и зачем учеба для того, чтобы "быкам хвосты крутить"? А многие ли знают что высшее образование было платным и бесплатным стало только при Хрущеве? Бесплатно при Сталине учились ТОЛЬКО по направлению заводов и колхозов (просто они и платили). Естесственно работал ты у того, кто тебя направил.
 
Ну ладно выучились и начали работать. Но ведь работать можно только там, куда ты попал. УВОЛЬНЕНИЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ законом запрещены (по крайней мере для специалистов). Надеюсь все слышали об уголовной ответственности за опоздания на работу, а тем более прогулы.
 
И этот закон работал очень эффективно.
 
Ну а там всякая мелочевка — запреты на брак с иностранцами (при Брежневе единственный вариант выезда за границу, если ты не еврей) и тому подобное — это конечно смешно, но неприятно.
 
 
Можно конечно дать более развернуто, но в принципе понятно, что достаточно слаженное функционирование государства обеспечивалось
 
только таким порядком и по другому не могло быть.
 
Когда Хрущев и Брежнев стал ослаблять вожжи, развал наступил не сразу. Но кстати Брежнев понял-то сразу куда ведет оттепель, но было уже поздно.
 
Могу сказать почему развал так резко наступил после 1985 года. Просто ушло на пенсию поколение моих родителей, тех которые стали по настоящему взрослыми при Сталине. Это они — последние из могикан могли работать за так, как лошади по привычке. Те же, которые не вкусили "сталинского порядка", уже не хотели горбатиться за здорово живешь. И производство окончательно встало.
 
 
Можно вернуть сталинский порядок? Хотел бы посмотреть на такого мечтателя. А как же можно мечтать о брежневских временах? Это же ясно, что без уголовной ответственности никто работать не станет.
 
И что же остается? То, что имеем. Кто сказал, что это идеал? Ну другого пока нет. Чего-то с государством надо делать. Это ясно. Но что? Не надо меня обвинять в восхвалении нынешнего режима. Мы всегда выбираем между плохим и очень плохим. Если бы кто-то другой вместо Ельцина попробывал двинуть страну быстрей — тогда бы выбрал бы его. Но это невозможно.
 
Нет и не может быть легких путей. Мы в XX веке только и делали, что хотели побыстрей и полегче — получалось дольше и трудней. Так что хлебать еще и хлебать.
 
 
Сергей.
 
 
PS. Анекдот вместо заключения. Не помню начала, но как всегда — русский, француз, немец и неважно кто еще. На этот раз конкурс среди хирургов. Всякие там крутые операции по пришиванию отрезанных голов.
 
А русский — операция по удалению аденоидов. "Чего ж тут уникального-то???!!!" — "Ха! Так ведь через задний проход!"
 
Вот у нас все через то место и делается.
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]