Еще более компактно


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Камиль Мусин 15:04:41 30/11/1999
в ответ на: Re: Более компактно, отправлено Отшельник 10:05:19 30/11/1999
 
1. Родина для Вас, как я понимаю, это нечто географическое, не более того?
 
А что это вообще? Знаменитая песня "С чего начинается Родина?" не дает ответа на вопрос.
 
Для меня это мой город, мои друзья, мои родители, история и культура.
 
Но не государство.
 
Вы же все время обходите тему государства — не замечаете?
 
Оно призывает нас любить Родину, а под Родиной оно подразумевает себя. Обсуждаемая нами статья написана с точки зрения госудасртсвенного понимания патриотизма — так вот, я против такого.
 
 
2. Вообще-то статья о том, каким ДОЛЖЕН БЫТЬ патриот...
 
Как Вы ниже заметили — никто никому ничего не должен. Люди всегда решат между собой, а государство пусть сидит где ему положено.
 
 
3.> Замечательная утопия. Красивая, как и все прочие утопии. А как Вы себе в реальности представляете заключение этого соглашения и — тем более — механизмы, его поддерживающие? Особенно в условиях нынешней России...
 
 
Если это утопия — что же тогда пресловутая "соборность"? А механизмы найдутся, стоит только захотеть. Но можно сидеть у костра, тренькать на гитаре и петь песню "Все будет хорошо". "Утопия" — это отговорка.
 
Да, в условиях нынешней России нужно делать то, что нужно из того, что есть. На это надо решиться. Мой жизненный опыт говорит, что решившись и втянувшись, уже не страшно.
 
 
4.
 
> Дайте людям иллюзию самостоятельного выбора — и они возрадуются.
 
Это какая-то тавтология. "Иллюзия самостоятельного выбора", если ее рафинировать, очень быстро перерождается в настоящий самостоятельный выбор. Или быстро обнаруживается подделка. На это сейчас постоянно нарываются российские любители поуправлять народом — деньги на пиары тратятся, а народ не бесится, как задумано.
 
К самосотятельному выбору быстро привыкаешь, хотя на первых порах можно обжечься. Но потом за уши не оттянешь.
 
 
5.
 
>> Крестьяне БЫЛИ заинтересованы в сохранении ТЕКУЩИХ порядков. Хотя бы потому что другого порядка не видели. Да и Наполеон не особенно стремился пропагандировать какие-то новые порядки.
 
>
 
Да. Действия крестьян говорят сами за себя. Равно как и неподдержка декабристов. Просто не было других порядков в их представлении.
 
На словах можно провозглашать любые идеалы — а действия людей более надежно передают их настроения и предпочтения.
 
 
6.
 
>> Что же все вынь да положь сейчас? А если дерево только через пятнадцать лет принесет первые плоды — рубить его?
 
>
 
> Это Вы к чему?
 
Это к тому, что скороспелый патриотизм, основанный на абстракциях типа "соборности" забывается через неделю. А он должен войти в плоть и кровь, в инфраструктуру жизни, стать естественным.
 
 
7.
 
>> Именно так. Именно так себя и ведет наша славная интеллигенция, вздыхающая под песни Галича где-нибудь в Калифорнии. Именно так и происходит в реальной жизни. Давайте учитывать то, что происходит и действовать исходя из того, что есть. Или же давайте отвернемся и устремим взоры к идеалам соборности.
 
>
 
> Ну раз здесь мы пришли к согласию — почему же Вы этот пример приводите в качестве критерия патриотизма?
 
 
А это не пример патриотизма. Это пример того, как люди относятся к Родине. Как они делают выбор. Их много. Втоде как они не враги России, но жить и работать предпочитают где-нибудь подальше. Где их уважают. Где государство ведет пусть жесткую, но честную и предсказуемую игру. Попробуйте, убедите таких быть патриотами. И не в Америке, а здесь в России.
 
 
7.
 
>> Да. Так. Я осмелился с ним торговаться. Оно-то не торгуется — "В стойло!" — вот весь его разговор.
 
>
 
> Да торгуйтесь, торгуйтесь... только про патриотизм не заикайтесь..
 
>
 
>> Пусть государство предъявит то, за что я должен быть его патриотом.
 
>
 
> Никто — и Вы в том числе — НЕ ОБЯЗАН быть патриотом. И никто Вас не заставит им быть. Патриотизм заканчивается там, где начинаются торги с государством и сведение с ним счетов.
 
 
Вы не отвечаете по существу. Вы ничего не предъявляете — ни материального, ни духовного. Все, что я вижу вокруг хорошего, сделано не государством, а людьми. Их руками, деньгами и жизнями. Поэтому, как мне кажется, и патриотизм нужно начинать с нужд человека.
 
Ваш ответ сводится к констатации различий между моей и Вашей позициями. Я позволю себе смелость утверждать, что моя концепция более человечна, понятна и осуществима, потому что учитывает природу человека и отталкивается от нее.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]