Re (2): Об атеизме и его логических основаниях


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Рубен Герр 14:43:35 02/12/1999
в ответ на: Re: Об атеизме и его логических основаниях , отправлено Пессимист 11:56:57 02/12/1999
 
Не проходит, однако. То, что Вы рассказали — это не есть разумные основания для размножения, за одним исключением. Дествительно, "в слаборазвитых странах дети — пенсионный фонд родителей" (не помню откуда). Но для этого необходимо, чтобы человек в 20 лет думал о том, как будет жить в старости. Много ли таких? Все же остальное — не более, чем разумные оправдания неразумного инстинкта. Люди, пардон, спариваются, оттого, что хотца. Женщина оставляет ребенка, потому что потребность растить его, холить и лелеять заложена в ней — природой или Богом, решайте сами для себя. И в отцах эти потребности есть (по себе знаю), ниоткуда, просто так.
 
В некотором роде атеисты думают о людях лучше, чем верующие. Атеисты полагают, что люди сами по себе изначально хорошие и лишь плохое воспитание их портит. Верующие же (некоторые, по крайней мере), считают, что людей делает людьми только религия, без каковой они незамедлительно звереют.
 
Инстинкт — нравственный — заложен в нас (опять, не буду настаивать, откуда). Припомните — любому ребенку много проще раздавить жука, чем мышонка. Мне когда-то довелось читать результаты "социологического" обследования детей. Задавался, в частности, вопрос "Кого из животных ты выбрал бы себе в друзья?". Если отбросить смещения, погрожденные  культурными традициями (собаки, кошки, медвежата...), то распределение потенциальных друзей на удивление совпадает со степенью генетической близости: скажем, мышей больше, чем рыб. Насекомых же и вовсе почти не было.
 
А на Ваши утверждения о преимуществах именно христианства пространно отвечать не буду. Нехристианские народы не вымерли и не поубивали друг дружку. Мало?
 
С уважением


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]