Лично я был бы — за! Продолжение темы либерализма


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пессимист 11:34:47 28/10/1999
в ответ на: Лукашенку в президенты?, отправлено Лагунов 09:38:26 28/10/1999:

 
 
> При этом, как не смешно, мне впервые за 8 лет стало как-то неуютно. Я думал у России есть еще несколько лет для изживания надежд на "сильную руку". А тут такой "образец". Ведь и правда у нас полно народу. что соблазнятся такой переспективой. Стоит ведь избрать его президентом Союза — и вперед и с песней.
 
> Ну тут конечно многие позлорадствуют по моей "либеральной трусости", но среди них что-то горячих сторонников Лукашенки я тоже  не видел.
 
 
Я не "горячий" сторонник Л., просто для меня очевиден факт, что это — один из последних на земле честных политиков.
 
 
Дело не в "сильной"- или несильной руке, хватит уже чмокать этой пустышкой, которую нам впихнули.
 
 
Почему здесь мало высказываний о нём ? А что здесь о нём или о Белоруссии  знают, кроме "разгонов" парламента и пр. дребедени?
 
 
На самом деле, это — занятное продолжение темы экономического либерализма, которую тут так любят обсуждать. В его стратегической линии вырисовывается, как ни странно, как раз то направление, которое наиболее соответствует идеям, высказывавшимся Николаем Дешко !
 
 
Помните ещё, говорил человек, что либерализма-то настоящего у нас в стране не было. Почему? Потому что какой это либерализм, если колоссальные налоги, если государство само душит производство и тд.
 
 
Вот Вам Лукашенко — который поставил себе идею-фикс не дать загнуться производству. При сохранении рыночных принципов, он все приоритеты, все механизмы государственной поддержки (льготные кредитования, клиринги, таможенные и налоговые льготы) отдал реальному сектору. Политика его с этой точки зрения — абсолютна прагматична, она у него стала лишь одним из средств этой же поддержки.
 
 
Хочешь производить что-либо — нет проблем, хочешь только челночить и места на рынке "держать" — финансовых снисхождений не будет. Ведь объективно говоря, выдавить народ из спекулятивной сферы потом уже не возможно, ни зарплатами ни плёткой потом в производство не загонишь.
 
 
Могли ли ему это простить? Особенно после душки Шушкевича ? Я знал лично мужичка одного, гендиректора : на 150 млн баксов (!!) успел за то время поставить за кордон товара под условие : оплата после реализации (т.е. когда рак свистнет). Сидит сейчас на нарах — считает дни, когда бы Лукашенку могли скинуть.
 
 
Был как-то с одним приятелем в Варшаве пару лет назад. Сумок было много — тут же чувак нарисовался, шкаф весь в коже, объяснил, что представитель местной рэкетирской мафии (принял нас за челноков). Среди прочего объяснил, что из Минска, но туда пока ездить не может — "время ещё не пришло". То-то рванет туда вся эта кодла, если что...
 
 
Запад закидывается в истерике — самостоятельность совершенно не по рангу проявляет. А тут ещё это злодеяние — выселение из 200-метровой близости к резиденции президента. "Злые люди бедной киске не дают украсть сосиски..."
 
 
Но — те, кто в Белоруссии бывал, знают, процент работающих предприятий неизмеримо выше, чем в России. Интересно было бы узнать реальную статистику, да только что-то она пока не доступна. А как это важно, если предприятие ПРОСТО работает ! Каждый, кто с производством дело имел, знает : встал — и нет тебя ! Тут же твоё место занимают, и обратно туда уже не впихнуться, к тому же и люди уходят.
 
И экспорт там больше, чем у нас, несмотря ни на что. Знаю предприятие, которое и для бундесвера кое-какие товары производит — и ничего. В прессе ругают, а товары берут, чего не взять, если выгодно?
 
 
Народ живёт туго, но пересчёт зарплаты на доллары ничего не покажет. Да, приходится на соцманер субсидировать необходимые продукты, со всеми вытекающими, либеральный грех — куда деться. Но удержать свою долю на рынке можно только низкими издержками — и пока удаётся, хотя лично я думал, что Белоруссию экономически задавят за год.
 
 
К тому же, там зарплата ВЫДАЁТСЯ. В перечне платежей предприятия выдача зарплаты стоит на ПЕРВОМ месте ! — дальше уже идут налоги и пр.
 
Т.е. не то что, перед выборами или ещё чем-то Ебн торжественно отдаёт распоряжение выплатить, и все рукоплещут. А "автоматычно".
 
 
И карманы (у всех политиков — бездонные) не набивают, как у нас. Шьют ему шавки визгливые поддержку фирмочек каких-то и др., но с нашими масштабами сравнить — смех один.
 
 
Вобщем, в его выдвижение в едином гос-ве я не верю, но если такое будет — мой голос у него уже есть.
 
 
Александр


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]