Грантовая система не спасает от тунеядцев


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено ТС 01:50:57 16/10/1999
в ответ на: Пионеру, отправлено Бродяга 17:36:06 15/10/1999
 
> Просто я знаю нашу старую систему, но сам работал по грантовой, и могу сказать, что грантовая система гораздо производительнее кормушки.  Неужто вы отрицаете повальное гонение чаев в лабораториях наших исследовательских институтов?
 
 
Я тоже работал по грантовой теме и был оплачиваем исключительно из этого гранта. Мой начальник — профессор одного канадского университета — получал этот грант из года в год. Работа была по поводу некоторых перспективных, по мнению начальника, принципов построения безопасных ядерных реакторов.
 
 
Компетентно могу сказать, что сама идея была чистой маниловщиной, а вся активность вокруг нее (начальник, я как post-doc, пара post-gradutes и один under-gradute) — чистой херней. Не думайте, что я был чем-то недоволен: я был на очень хорошем счету, выпустил 3 статьи. Но опять же, позвольте повторить: все это была чистая херня.
 
 
Почему же гранты давались из года в год? Потому что решение принимается Natinal Science and Engineering Council — канадским министерством науки, и вся задача — навешать чиновникам лапши на уши. А уж попиздеть мой начальник был горазд! Десятки статей выходили с нулевым научным содержанием.
 
 
И это правило, а не исключение. Вопрос гранта, как и любой вопрос распределения денег, решается некомпетентными чиновниками на основе связей и предыдущих заслуг. Поэтому разгильдяи в США и Канаде прекрасно себя чувствуют, с завидной устойчивостью отсасывая гранты и устраивая на них научные конференции исключительно в бархатные сезоны и исключительно на мировых курортах.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]