Результаты бесчеловечного эксперимента над политиками


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Камиль Мусин 18:50:22 15/12/1999:

 
Неделю назад я взял на себя смелость вопросить наших политиков и избирателей о том, что они понимают под словом «ответственность». (текст можно найти по ссылке http://www.yabloko.ru/Forums/Main/posts/48445.html, и еще где-то ниже в этом Форуме).
 
Понятие ответственности я считаю ключевым; выбор кому отдать свой голос я делаю не на основе программ и деклараций, а на основании анализа того, как политик готов отвечать за свои решения и за их последствия. Если политик действует также, как и я, то я за такого политика.
 
 
Получив около 50 откликов, я делаю попытку обобщения.
 
 
Я сознательно не привожу примеров, потому что так мне проще сохранить объективность анализа (в моем понимании, разумеется).
 
 
Слово «ответственность» для наших политиков похоже имеет глубокий и разносторонний смысл. Похоже, большинство из них считает ответственность чем-то фолклорным.
 
Наверное это и объясняет то, что на открытое письмо никто из политиков не ответил. Поскольку отвечали сторонники, то я буду рассуждать из предположения, что сторонники озвучивают позицию симпатичного им политика.
 
 
Итак, передо мной вырисовывается следующая схема:
 
1. Мы имеем политиков выбранных и назначенных.
 
Общество (народ, избиратели) выбирают кого-то для продвижения и защиты своих интересов.
 
Государство назначает кого-то для решения специфических задач.
 
Политик избранный отвечает перед теми, кто его избрал (как – ниже).
 
Политик назначенный отвечает перед тем, кто его назначил. С него и взятки гладки.
 
2. Избранный политик в России совершенно не контролируется теми, кто его выбрал. В случае, когда народный избранник занимается не тем, что от него ждут избиратели, последним остается довольствоваться всякими фразами из народного фольклора и угрожать (неизвестно кому) не ходить голосовать в следующий раз. Никаких мер – ни юридических, ни уголовных, ни административных. Одну только предложили – историческую. Мол, я тут напортачил, поел-попил за ваш счет, а история рассудит, был ли я прав. Единственное, что еще остается – народная память, работать с которой имеджмейкеры хитрых политиков начинают еще с предвыборной компанией. Но тут, как бы не изгалялись идеологи пиара, избранные не могут эффективно скрыть свои ошибки.
 
3. Неудача на своем поприще ничуть не смущает политиков – это у них называется «опыт». Подразумевается, что такой отрицательный опыт есть предпосылка положительного. Как будто бы, насупив по очереди на все грабли, можно добиться успеха методом исключения. Эта позиция довольно наивна и отражает, как мне кажется, господствующее общее непонимание в обществе разницы между опытом поражения и опытом победы.
 
4. Вот две любопытных полярных схемы, между которыми располагается понимание политиками ответственности за свои действия.
 
Первая: браться за все, приписывать себе победу независимо от результата, демонстрировать мозоли, шишки и ручьи пота. Оправдание неудачи: «я же работал в то время, когда другие боялись!» Эта позиция имеет свой плюс: случись удача, ее можно приписать собственным усилиям (правда крупных удач у нас не было лет десять, а то и больше), а неудачи списываются на «обстоятельства»..
 
Вторая: не участвовать в заведомо неосуществимых проектах, не связывать свое имя с неудачей, не играть в заведомо проигрышную игру. В этом случае политик остается «в белом», но на белом даже малейшее пятнышко заметно и раздражает сильнее, чем корки засохшей грязи на политике, занимающем первую позицию. Такой политик как змея ждет своего часа – но может и не дождаться.
 
 
Рекомендации избирателю
 
- Отличать политиков избранных от назначенных. Политик, прошедший через выборы, "битый", в общем-то предпочтительнее. Глядя на политика, выясняйте, какое дело он довел до конца и, если не довел, чем за это поплатился и как перенес расплату. Назначенный в случае неудачи будет перемещен на другую должность. Избранному придется оправдываться или уходить в назначенцы.
 
- Обращайте внимание на то, какие слова употребляет политик в одном предложении со словом «ответственность». Обычно политик не контролирует свою речь в этот момент и часто проговариваются. Можно услышать массу интересного, обескураживающего и отрезвляющего. Равно показателен и уход политика от обсуждения темы ответственности.
 
- Попробуйте сами встать на место политика в ситуации принятия на себя ответственности, попробуйте взвесить риск и тяжесть возможных потерь – так можно выявить мотивы, ими движущие на самом деле, а не декларируемые. Этому легко научиться «задним числом», так как обстоятельства принятия решений политиками обычно обнародуются через полгода.
 
- Обращайте внимание на соотношение предлагаемого и критичного в речи политика. Критика противников, конечно, допустима, но выбирает за критику только протестный электорат. Политик, ориентирующийся на протестного избирателя, обычно не обременен конструктивными программами.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]