А я Вас в официанты и не приглашаю.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Рубен Герр 16:35:23 11/10/1999
в ответ на: "Спасибом" сыт не будешь, отправлено Игорь 13:09:04 11/10/1999
 
"Спасибом" сыт не будешь
 
 
 
>    А вот еще цитата:
 
>    "В сборнике "Американские университеты и колледжи", изданном в 1960 г. Советом по делам образования США, указывается, что "В Америке период получения общего образования продолжается два года после окончания обычного курса средней школы — в первой половине четырехгодичного курса нормального колледжа или университета. В конце второго года обучения в колледже знания американского студента примерно аналогичны знаниям французского или немецкого выпускника средней школы (лицея или гимназии)"".
 
Звучало бы убедительно, если бы не
 
>    Цитируется по: Высшее образование в СССР. Статистический сборник. М., 1961. С.23.
 
Позволю себе усомниться в адекватности перевода... Но сверить по первоисточнику не могу по причине его отсутствия.
 
    
 
>    ... увы, вместо ответа Вы теперь отделываетесь отговоркой. Видимо потому, что прямой ответ на этот вопрос будет Вам совсем "не в жилу".
 
Вам еще раз ответить грубо? Состояние моих "жил" Вас не касается. Моя задача не распропагандировать кого-то, а понять-разобраться самому!
 
    
 
>    И в чем же некорректность сравнения? Или "внутренние и внешние обстоятельства" функционирования Советской власти обеспечивали ей режим наибольшего благоприятствования в деле развития высшего образования? Причем здесь апельсины с яблоками — речь идет об одной и той же стране при разных режимах правления.
 
Вы что, всерьез полагаете, что страна "одна и та же" до советской власти, во время и после?
 
Не буду уличать и обвинять, не по моей это части. Вкратце укажу. Внешние обстоятельства: мировой технологический уровень, претерпевший разительные изменения именно в то время, когда воцарилась советская власть. Внутренние обстоятельства: страна была в значительной мере изолирована от мировой экономики (благодаря собственной политике) и была вынуждена делать все сама.
 
Вопрос к Вам: какая еще власть в нашей стране оказывалась в подобных обстоятельствах??
 
 
> Впрочем, вопрос можно переформулировать по другому. Вы заявили, что высшее образование у нас получали "вопреки Советской власти". Следовательно, Советская власть есть некий мешающий фактор, при отсутствии которого получение высшего образования существенно облегчится. В таком случае должны наблюдаться два феномена:
 
>    1. после ликвидации Советской власти в современной России получить высшее образование СТАЛО НАМНОГО ЛЕГЧЕ, чем при Советах;
 
>    2. до установления Советской власти в дореволюционной России получить высшее образование БЫЛО НАМНОГО ЛЕГЧЕ, чем при Советах.
 
 
> Предлагаю Вам обосновать любое из этих двух утверждений, по Вашему выбору.
 
А где я говорил, насчет "легче"? Это какой-то не такой случай... Тем не менее. И до, и после советской власти студенты не должны терять уйму времени на разнообразные "научные коммунизмы". То есть, либо время до получения необходимой квалификации короче, либо сама квалификация за то же время выше. При карьерном продвижении преподавателей до советской власти во много меньшей степени принимались во внимание штуки типа "идейно-политического уровня". Ни до, ни после советской власти научные истины не устанавливались методом голосования, а ученые не лишались возможности заниматься исследованиями и преподавать только на основании того, что они исповедают не те НАУЧНЫЕ убеждения, какие считаются правильными среди власть предержащих. Этот список можно продолжать... Нужно??
 
    
 
>    Кроме того, вопрос о признании или непризнании дипломов советских вузов решается не конкретными работодателями в каждом отдельном случае, а государственным органами США. Иными словами, это вопрос политический, вопрос пропаганды, вопрос престижа, и ждать в нем объективности от американских властей было бы несколько наивно.
 
Признание/непризнание дипломов американскими властями, равно как и их государственные стандарты, носят рекомендательный характер. Это отнюдь не закон. Дело каждого предпринимателя и/или попечительского совета университета, следовать этим рекомендациям или нет. Именно поэтому государственные чиновники остерегаются давать рекомендации, которыми все все равно будут пренебрегать. Разумеется, политический момент не исключен, но сильно подрывать доверие к своим рекомендациям никакой госслужащий, если он дорожит своей репутацией, поостережется. Неужто Вы этого не знали?
 
 
Спасибо за внимание


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]