Вообще-то их, как минимум, две ... группы ...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 13:13:48 05/11/1999
в ответ на: И правильно сделают, отправлено Никита 18:55:30 04/11/1999
 
>    Если Вы не понимаете, что государство и есть единственная на данный момент форма соорганизации усилий ВСЕХ (насколько возможно)людей в интересах ВСЕХ же, насколько возможно этим всем иметь общие интересы.
 
 
Формы соорганизации усилий могут быть разбиты на две группы: с явным согласованием решений, и с неявным согласованием решений.
 
Первая группа — это управление в государстве, корпорации, любом институте (по Веберу). Управление в такой системе принципиально основано на властных отношениях, в том числе, на возможности применения насилия. Управление в такой системе всегда является бюрократическим, это ее существенное свойство.
 
Вторая группа — это согласование решений путем децентрализованного обмена информацией о предпочтениях. Наиболее известный пример — экономическая система, самосогласовывающаяся посредством рынка. Менее часто осознаваемый — биологические эволюционные системы, нейросети, и, по ряду предположений, человеческий мозг (новая лобная кора представляет собой, по тем же предположениям, матрицу процессорных элементов размерности около 600 000, работающую именно что децентрализованно).
 
 
Разумеется, обе системы дополняют друг друга, и хороши на своем месте каждая.
 
 
С уважением, Антон
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]