Ученые и прочие


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Игорь 11:25:36 05/10/1999
в ответ на: Отлично... В этом и суть, отправлено Химик 20:42:09 04/10/1999

 
Давайте посмотрим внимательнее на те самые США. 
В конце 70-х в СССР насчитывалось около 5 млн. студентов вузов. В США же — 7,5 млн., при существенно меньшем населении. Плюс к этому сознательное поощрение "импорта мозгов". Спрашивается, куда им столько? Ну допустим, значительная часть этих студентов изучает юриспруденцию, чтобы стать адвокатами. А остальные — неужели все в ученые идут? Да еще чтоб "мирового уровня"? Думаю, что нет. 
Поэтому Ваше мнение о том, что университеты должны готовить только ученых (если я правильно Вас понял), практикой не подтверждается. И в СССР, и в США из университетских выпускников в науку шло меньшинство. 
 
> Отсутствие продуманной специализации и продуманной системы образования и привело к тому, что у нас было ОЧЕНЬ много людей с высшим образованием, кторое на самом деле не соответствовало ничему. 
Очень хорошо. И чтобы исправить это положение, обязательно нужно было разрушать советское государство? И как? Стала ли система образования в РФ-ии продуманной? Появились ли в Воронеже "лаборатории нормального уровня"? 
 
> Вот если бы у нас было много агрономических и зоотехнических высших учебных заведений — я бы молчал в тряпочку. Но там НЕ нужно высшее образование. 
Не будучи специалистом в биологии, затрудняюсь судить, так ли это. Однако следующий факт заставляет несколько усомниться в Вашей правоте по этому вопросу. В 1913/14 году из 63 государственных высших учебных заведений в России 6 были земледельческими и 4 — ветеринарными.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]