Об атеизме и пессимизме


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Никита 18:29:31 03/12/1999
в ответ на: Об атеизме, отправлено Пессимист 23:12:56 01/12/1999
 
>>
 
> Никита, Вы можете логически обосновать, зачем атеисту соблюдать нравственные нормы по отношению КО ВСЕМ ЛЮДЯМ ? То, что Вы описали, годится как обоснование КОРПОРАТИВНОЙ НРАВСТВЕННОСТИ — своего круга людей вполне достаточно среднему человеку для личного жизненного пути. А зачем соблюдать нормы по отношению к остальным, например более слабым?
 
>
 
> Надо ли объяснять, что такое корпоративная нравственность? Это её отсутствие вообще : типичный пример — воровской закон.
 
>
 
 
  Вопрос на самом деле не простой. На первый взгляд, достаточно указать на разрыв, который существует между религиозно-нравственными требованиями и практикой (жизнью) церкви. Собственно, эта непосильность заданного идеала для подавляющего большинства (практически всех) верующих и вызвала к жизни институт исповеди.
 
  Но Вы ведь ставите вопрос в принципе, не так ли?
 
  Поэтому с моей точки зрения, необходимо вначале ответить, какую проблему пытается решить религия (церковь), связывая нравственные требования с верой в Бога?
 
  Ответ: проблему совмещения человеческой свободы с ограничениями, налагаемыми нравственными требованиями.
 
  Решение ищется на путях ЛЮБВИ к Богу (другой стороной которой, насколько я понимаю, служит "страх Божий"). Ход очень сильный, т.к. вообще любящий человек СВОБОДНО совершает такие поступки, которые при ином раскладе потребовали бы принуждения и даже насилия над ним. В этом, как Вы, видимо, знаете (в отличие от нашего татарского друга), и состоит идея соборности: люди объединяются не по принуждению или необоходимости, а "в любви к Богу".
 
  Св.отец (кажется, Тертулиан) в известном смысле был прав, выражая нравственную максиму христианства след.образом: "Возлюби Бога — и делай что хочешь". Понятно, что человек, действительно возлюбивший Бога, не может уже хотеть чего угодно (но только того, что угодно Богу и явлено им в Откровении). Однако, какой же величины должна достичь вера для этого? Ведь даже апостолов, непосредственно имевшие дело с воплощением Бога, Христос, кажется, упрекал в том, что вера их меньше горчишного зерна...
 
  Здесь у меня есть еще одна претензия к христианству, а именно его сугубо персоналистический характер, т.е. да, ближнего нужно любить, как самого себя, но Бога надо любить превыше всего (а потому и говорил Христос, что враги человеку родные его), и спасение может быть только личным, определяемым глубоко интимными взаимоотношениями человека с Богом. Т.о., в основе своей христианство основано на специфическом эгоизме и необходимость исполнять нравственные заповеди в отношении к другим людям носит уже опосредованный характер: хочешь угодить Богу (читай: спастись) — выполняй то-то и то-то.
 
  Но что же такое вера в Бога, без которой все здание Церкви оказалось бы стоящем на зыбучих песках? Ее источником выступает особенный духовно-душевный, или экзистенциальный, опыт, получивший затем (или даже инициированный) особую РЕЛИГИОЗНУЮ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ. Т.е. когда человек говорит что-то вроде, что он "узрел Бога и уверовал", то для меня это означает, что особенное его переживание либо сразу выразилось, либо было им (или кем-то) истолковано в терминах религии: что, мол, да, это был Бог — кто же еще? И если человек недостаточно рефлексивен, то он не в состоянии удержаться в зазоре между переживанием самим по себе и его истолкованностью.  
 
  Говорю об этом так потому, что сам испытывал такие состояния — не столь развернутые и определенные, как, например, у Даниила Андреева, но едва ли хуже, чем у Владимира Соловьева или о.Сергия Булгакова. В связи с этим надо различать и два типа атеистов. Одни, для которых просто нет ничего, кроме повседневности, нет ничего трансцендентного, нет ничего, кроме того, что можно пощупать, увидеть и укусить. И другие, которые знают, что "В земле и небе сокрыто больше, чем  снилось Вашей мудрости, Горацио", но они не верят в то, что это трансцендентное и трансцендентальное есть Бог, такой весь из себя человеческий и человечный, или, там, дьявол, у которого уже в течении тысяч лет нет других занятий, кроме как мелко пакостить людям.
 
   Первым жить вполне просто — и это они придумали для себя то, что Вы назвали "корпоративной моралью", т.е. некий свод простенький правил выживания в мире, где нет ничего, кроме таких же людей, озабоченных лишь собственным преуспеяниям. (Как сказал когда-то Пифагор, находясь на Олимпийских играх: "Жизнь людей подобна этим играм: одни приходят, чтобы состязаться, другие — чтобы торговать, а третьи, самые мудрые, чтобы смотреть...")
 
   Для вторых жизнь — трагедия; они слишком хорошо понимают, насколько огромен и в лучшем случае безразличен к ним Универсум, что расчитывать в безнадежном противостоянии ему можно только на свои силы, что вся эта возня вокруг "материальных благ" — пустая суета, что КАЖДЫЙ человек в конечном счете экзистенциально одинок, хотя бы он этого и не понимал...
 
   Для первых нравственность едва ли будет чем-то более привычек, вмененных в детстве, или рациональных правил. Они могут также, "на всякий случай", посещать церковь и верить в то, что они верят в Бога, ибо что там, за последней чертой?
 
   Другие понимают, что ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ в своей экзистенциальной заброшенности в Универсум, что этот мир (мир — не то же, что Универсум) человечен лишь постольку, поскольку люди человечны, а потому к каждому надо относиться как к островку, или опорной точке, человечности этого мира (до тех пор, пока он не покажет обратного). Т.е. мы все ОДИНАКОВО слабы (или сильны), чтобы не давить друг друга, а следовать тем нормам, на реализации которых и держится наш мир. То, о чем я здесь говорю, точно также должно быть ПЕРЕЖИТО как прозрение (откровение), т.е. должно быть явлено не как слова или рассуждения, но как специфический — нравственный — опыт.
 
    Покажите теперь мне, почему страх перед Богом, или любовь к нему, служат более крепким основанием нравственности, чем чувство сопричастности к людям и необходимости считаться с ними.
 
    
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]