Средство от "западников". Способ применения: распечатать и прилежно натыкать в него носом шкодливого "западника".


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Сергей с Сибири 22:36:28 26/12/1999:

 
Это отрывки из впечатлений росийского учёного-преподавателя, эмигрировавшего в северную америку. Довольно непредвзято пишет, там есть и противоположные примеры.
 
 
Образование в северной америке
 
… американский культуролог Э.Д. Хирш ужаснулся от собственных исследований. Оказывается, средний уровень грамотности американцев в начале века был выше, чем сейчас. В начале 1992 г. довольно известный японский политический деятель — Есио Сакураути назвал американцев ленивыми и безграмотными. В США поднялась волна возмущения. В реальности ситуация такова. Один из американских управленцев жалуется: 95% людей с дипломами колледжа не могут правильно написать американские слова, половина не могут составить простое предложение. Все это напоминает ему «Темные времена» в период средневековья, когда цивилизация и обучение исчезло из Европы. Это не является преувеличением. Эксперты школьного образования приводят, например, такие данные: одна четверть школьников из 5 миллионов «настолько плохо говорит по-английски, что не понимает, о чем идет речь в классе». В той же публикации: 78% школьников в районе недалеко от Лос-Анжелеса не соответствуют стандартам американских требований Профессор Американского университета Бенжамин X. Александер в одном из своих выступлений приводит пример, как рабочий, закончивший «весьма респектабельную высшую школу Данбар в Вашингтоне», не умеет читать. И все свое выступление он убеждает в полезности уметь читать для будущей жизни Не менее любопытные факты приводит один из американских журналов: оказывается 14% американцев в возрасте между 18 и 24 годами не могут найти на карте собственную страну, 25% не могут показать Тихий океан, а 20% взрослых американцев не могут назвать ни одну страну Европы». Где оно, общество знаний?
 
Культура или о чем думает Северная Америка.
 
По проблемам, обсуждаемым страной, можно судить об уровне ее развития. Проблемы американцев и канадцев хорошо высвечивает экран телевизора. (В Канаде в основном американские программы.)
 
Наиболее обсуждаемыми темами являются: экология, феминизация, красота (естественно, женщин), здоровье, семья, подростки-молодежь, образование и секс. Все эти проблемы поднимаются в так называемых шоу с ведущими звездами этого жанра, среди которых наиболее популярны Опра Винфри, Фил Донахью (его россияне знают), Морри Пович, Джерри Спрингер, Рикки Лэйк, Салли Джесси, Джейн Берни. Передачи строятся таким образом. На «ковер» вызываются какие-нибудь необычные люди, так сказать «выразители» проблемы, присутствует публика и обязательно эксперт-профессионал, судья, своего рода. Тон подобных передач изумляет поначалу. Все говорят одновременно, стараясь переорать друг друга. Это выглядит чудовищной невоспитанностью (в понимании человека другой культуры), но американцы на это даже не обращают внимания. Смысл поведения у них другой: любым способом высказать свое мнение и добиться успеха. Они кричат, матерятся (в это время звучит «бип»), хамят с экрана на своих шоу. И это относится не только к участникам таких передач. За исключением прямой ругани все вышесказанное можно отнести и к экранной дискуссии ученых, юристов и пр. Индивидуализм, нежелание учитывать аргументы собеседника здесь норма. Рассудить партнеров может только закон. Однако даже судейство в Америке зависит от силы убеждения больше, чем от казалось бы очевидного факта. А поскольку именно судейское разбирательство по любой проблеме — это норма жизни в Америке, и главная суть его заключается в отстаивании, в конечном счете, своего материального положения, то и форма выражения может доходить и до своих «высот»: крика, пренебрежения, ругани. Мораль (в понимании россиян) полностью подчинена утверждению или завоеванию материального статуса.
 
Вот, к примеру, темы некоторых передач.
 
Как сделать себя красивой. Показывают «замарашку», и за несколько минут превращают ее в «золушку». В этой связи демонстрируют всяческие косметические средства, последние достижения медицины, объясняют, как убрать морщинки, родинки, шрамы, что сделать, чтобы глаза лучились различными цветами радуги, а улыбка чтобы не сходила с твоего лица. Оказывается, можно абсолютно все ... на экране. В жизни же ... женщины меньше всего напоминают женщин.
 
Здоровью посвящается масса передач, в основном, как похудеть. Но очень любопытны передачи про «скелетов» — анорексиков. Это люди со сдвинутым в мозгу пониманием о пропорциях человеческого тела. Для них нормальное тело кажется безобразным. Таких оказывается немало, и в шоу-передачах им пытаются объяснить губительность для них их позиции.
 
В связи с удорожанием образования возникла пикантная этическая проблема, которая обсуждалась в нескольких передачах. Студентки без денежной поддержки, но желающие учиться в престижных университетах, подрабатывают проституцией. Вопрос: хорошо ли приобретать высокие знания с помощью такого бизнеса?
 
Сексуальные проблемы возникают почти во всех передачах, каким бы темам они не были посвящены. Но нередко показывают и специализированные передачи. Вот несколько из них.
 
Одна была посвящена мамаше 15-летней девочки, которая (мамаша) регулярно вступала в половые отношения с одноклассниками и одноклассницами ее дочери на вечеринках у них в квартире. Мамаша подробно разъясняла прелесть подобных контактов. Дочь охотно ее поддерживала.
 
Другая передача вертелась вокруг сына, спавшего со своей женой, матерью и дочерью. Все они, естественно, на экране и объясняют, как это все здорово…
 
… Даже список некоторых «проблем» может показаться россиянам диким. Для Запада же, с его пониманием свободы и новыми технологическими достижениями — проблема секса, взаимоотношения полов (уже непонятно каких) в списках актуальности занимает самые верхние этажи. Быстрыми темпами идет процесс формирования совершенно дикой, по крайней мере, на мой традиционный взгляд, морали во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. Специально для детей показывают фильмы совокупления животных и рождения до мельчайших деталей. Воспитательный эффект на детей, видимо, должно оказывать также их присутствие на родах матери в компании с отцом, других родственников или близких приятелей, мужчин и женщин, а также любимой собаки. От этих передач, если бы увидела моя мама, астраханка, она упала бы в обморок. Известные артисты и артистки не стесняясь рассказывают о своих однополых любовниках и любовницах. То, что в России в здоровом массовом сознании считается извращением, здесь уже давно является нормой.
 
Очевидно, что литература не является объединительным началом в Северной Америке. Такую функцию выполняет телевидение и кино….
 
…На массового зрителя обрушивается другое: спорт, «действия» («actions»), всяческая мистика, бесконечные сериалы, где главный герой — опять же «действие», то есть драки и убийства.
 
Самый плохой советский фильм, по-моему, превосходил любой из этой категории фильмов.
 
… на одной из демонстраций в Ванкувере полуголые девицы требовали равных прав с мужчинами «в деле обнажения груди». Дескать, мужчинам можно ходить без маек, то есть обнажать «грудь», значит, и женщины имеют на это право. Как в Африке. Эта борьба носит двухплановый характер: не только женщины должны иметь права делать все как мужчины, но и мужчины должны брать на себя женские функции. И хотя мужчин еще не научили рожать, но стоять при родах жены, то есть воочию сопереживать роды, их уже заставили. Результаты равноправия и равнодействия не преминули сказаться. Часто на улицах не возможно определить, кто перед тобой: мужчина или женщина. Повлияла эта феминизация и на язык. Теперь не говорят businessman, a businessperson, не chairman, а опять же chairperson. И т.д. Основные баталии в семьях разыгрываются вокруг равенства семейных обязанностей мужчин и женщин. Такое впечатление, что не за горами мужчин и женщин здесь действительно заменят андрогены и бесполые, то есть оно.
 
Да, еще два слова о кино. Я помню по нашим фильмам, какими дураками в них изображались наши противники: немцы, американцы. Но они не идут ни в какое сравнение по примитивности фильмов, посвященных борьбе США с СССР и вообще с коммунизмом. Советский Союз, его руководители, бойцы, так сказать, невидимого фронта — все напоминают каких-то придурков. Их режиссеров совершенно не волнует приближенность к реалиям. Советских солдат могут «одеть» в форму царской эпохи. Даже в таком серьезном фильме как «Вторая мировая война: когда львы зарычали» («World War II: When Lions Roared») в исполнении Майкла Кейна (Michael Caine) в роли Сталина многие советские генералы носят погоны в 1941 г., хотя, как всем известно, погоны ввели только в 1943 г..
 
 
Идеология, пресса и цензура
 
Любому ученому необходимо имя. Наиболее быстро оно приобретается через публикации в газетах, а не в научных журналах, которые читают единицы. Поскольку у меня была приличная практика сотрудничества в газетах Японии и, отчасти, в Южной Корее (в России, само собой), я решил наладить контакты с канадской прессой. Для начала я направил небольшую статейку о русско-канадских отношениях в главную газеты Канады «Глоб энд Мейл». Довольно скоро получил ответ, что мою статью они печатать не будут. Без объяснения причин. Я было сильно расстроился. Но меня «утешил» один знакомый профессор, объяснив, что обычно канадские газеты редко публикуют ученых. Меня такое заявление только раззадорило. Я поставил себе задачу прорваться в «Ванкувер сан», которая довольно много пишет о России. Естественно, статьи совершенно поверхностные и не отражающие реальности. Что опять же неудивительно, поскольку главный принцип в газетах — это информация и необычное событие или сенсация. Тем не менее, я попытался связаться с редактором «Ванкувер сан» — Патрисией Грэхэм, отвечающей за зарубежные публикации…
 
…Через некоторое время я обнаружил то, чего никак не ожидал... жесточайшую цензуру, ничуть не уступающую нашей советской цензуре «развитого» социализма. Только со знаком наоборот. Статьи, в которых я пытался показать реальную экономическую картину России, а также негативную реакцию большей части российского населения на «демократические» реформы нынешних руководителей, отвергались без всяческих объяснений. То же самое происходило со статьями, в которых содержался даже намек на критику политики Ельцина. (Раньше нельзя было критиковать Горбачева, что естественно: слишком много он сделал для Запада.) Но хорошо публикуются статьи, где, описывая трудности нынешней российской жизни, выражаешь исторический оптимизм в том, что демократия и рынок в России, в конце-концов, победят, и Россия встанет в ряд «цивилизованных» государств. Такая «лапша» навешивается западному читателю даже на страницах лондонского «Экономиста», в принципе самого аналитического журнала по экономике.
 
До постоянного жительства здесь я просто не представлял, насколько идеологизированы, по крайней мере, США и Канада. Можно критиковать частности рынка и демократии. Но вам никто — ни издательства, ни газеты, ни журналы — не дадут поставить под сомнение в принципе «ценность» этих институтов. Они в их сознании выступают как универсальные. Их искренне раздражает суждение о том, что могут существовать общества, которые могут не разделять восторг по поводу их «ценностей».
 
Еще одно «открытие», поразившее меня: фальсификация мировой истории, особенно истории СССР. Я хорошо знаю, как эта история искажалась в советской России. И все-таки не в такой степени, с какой я столкнулся здесь. Вторая мировая война, оказывается, была войной англосаксов против немцев и японцев. О роли СССР в этой войне в большущих томах — в лучшем случае — небольшой параграф. Результаты оболванивания налицо — одна канадка польского происхождения по случаю D Day (день открытия второго фронта союзниками) благодарит в местной газете США (?) за освобождение Польши во второй мировой войне.
 
Еще Н. Бердяев писал, как его поражал, отталкивал и возмущал «царивший повсюду в Европе национализм, склонность всех национальностей к самовозвеличиванию и придаванию себе центрального значения». В Америке этот национализм обернут в идеологическую форму — победа демократии над тоталитаризмом сначала фашистского образца, затем коммунистического.
 
… Все это вкупе вынуждает меня констатировать: Канада и США представляют собой крайне идеологизированные общества, чистота ценностей которых оберегается всеми государственными средствами…
 
 
http://www.halyava.ru/alekas/Glava1.html
 
И, наконец, о противостоянии квебекских националов анлосаксонской и американской «культуре» и других национальных проблемах северной америки: http://www.halyava.ru/alekas/Glava2.html
 
 
 
 
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]