Re: Возражение  Вальрасу  и  Тошику


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 23:27:07 24/09/1999
в ответ на: Возражение  Вальрасу  и  Тошику, отправлено Роман Вишневский 19:54:51 24/09/1999

 
Добрый вечер ! 
 
Роман, мне крайне неловко общаться с Вами в продолжении флейма, затеянного Пионером. Могу лия просить Вас осторожнее выбирать места для ответов ? :-))) 
 
> У  меня  есть  два  возражения  против  закона  Вальраса: 
 
Роман, я читал Вашу статью, но у меня никак не хватает времени заняться ее разбором. 
Попробую ответить на то, что Вы вынесли сюда. 
 
> 1. В связи с дискретностью крупных благ, приобретаемых потребителем, может сложиться такая ситуация, когда количество средств у потребителя превосходит величину, необходимую для покупки одной группы товаров, но недостаточную для покупки товаров следующей группы (время, за которое потребитель способен накопить требуемую сумму превышает время эксплуатации товара). В этом случае у  потребителя  будут  накапливаться  сбережения, которые никогда не будут реализованы в виде реального спроса (подробнее см. "Почему рухнет доллар?") 
 
И, собственно, что ? Дискретность товаров действительно является одним из факторов, определяющих остатки денег на руках у населения и фирм, т.е. влияющих на скорость оборота денег. Это далеко не единственный фактор, важна еще, например, степень развития финансовой системы, которая может дать возможность эти остатки инвестировать. 
На что влияет скорость оборота денег ? Это зависит от экономики в целом. В тех случаях, когда есть искусственные регуляторы курса и процентной ставки, изменение скорости оборота действительно может создавать дисбаланс в денежно-кредитной системе, и приводить к экономическому циклу по кейнсианской или австрийской модели. Особо важным, как Вы понимаете, здесь является "храповичок" неснижаемой заработной платы. В том же случае, когда не регулируется вообще ничего, изменение скорости оборота приведет только к изменению валютного курса. 
 
> 2. Пусть существует вектор цен Вальраса, уравнивающий спрос и предложение в данный момент. Тогда в него включены цены на труд и капитал. От этих цен зависят доходы различных слоев населения. От этих доходов зависят бюджетные ограничения потребителей. От бюджетных ограничений потребителей зависят функции спроса, а от функция спроса зависит вектор Вальраса. Мы получили циклическую зависимость, которая не учитывается в неоклассической теории, и которая является основой мультипликатора неравенства. Подробнее об этом я расскажу в своей следующей статье в "Рынке ценных бумаг". 
 
Роман, Вы меня удивляете. Неоклассики, а тем более Кейнс (а также Хикс и Хансен), строили именно циклическую систему переменных. Конечно, они решали уравнения графически :-), но, тем не менее, это была именно система уравнений. Ничто не мешает нам ее аккуратно выписать (что, собственно, и делают матэкономисты) и решить (численно :-). 
Если же Вы просто неточно выразились, и говорите про "цикл нарастания неравенства", то здесь все совсем не так. Уже сама трактовка "80 на 20" представляется мне сомнительной, т.к. большая часть богатства богатых — это капитал. Раздав его бедным, Вы не получите, в лучшем случае, никакого эффекта, а в худшем — сильно затрудните контроль над менеджментом предприятий со стороны собственников и испортите инвестиционный цикл. 
 
Обсуждать динамику неравенства, не имея под рукой статистических данных, я, простите, не могу. 
 
> Искренне  Ваш  Вишневский  Роман 
 
 
С уважением, Антон. 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]