Разогнуть Дугина


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Никита 15:23:16 01/11/1999
в ответ на: Re: Ладно, чего Вы? Работа написана детски-ясноглазым языком, отправлено Глеб 14:25:01 31/10/1999
 
>
 
> На мой взгляд, Дугин всего лишь подводит базу под реальную историю России, где представители «малых народов» действительно часто играли непропорционально большую роль в определении «большим народом» пути своего развития. Не берусь анализировать причины, но тенденция очевидна.
 
>
 
 
   А это исключительно российская особенность или и у других народов "чужаки" играли эту самую, непропорционально большую роль? Кроме того, и в России в качестве "малого" в разное время выступали разные "народы" (например, "немцы" при Петре).
 
 
>>> Конечно, в такой ситуации было бы желательно выпестовать, выдавить из большого народа его лучшие кадры, сформировать собственную национальную элиту, искусственно создать особый русский "малый народ", делегировав туда самую деятельную, сообразительную и волевую часть нации.
 
>
 
 
   Это — фундаментальное, хотя и правдоподобное на первый  взгляд допущение. На самом же деле здесь смешиваются два вопроса: о группах развития и об элите.
 
 
> Если отбросить фразеологию, мысль совпадает с Вашей: хорошо бы создать русскую элиту . Однако, дальше он делает неутешительный вывод:
 
>
 
>>> В теории это замечательно, на практике, скорее всего, невозможно.
 
> Не то чтобы "невозможно", но, скажем так: не получается. Обидно, но давайте смотреть правде в глаза. За пятнадцать лет беспрецедентного развала страны русский народ так и не смог выдвинуть из своей среды собственную контрэлиту.
 
>
 
   Можно взглянуть на этот дело и совсем по-другому: прошедшие 15 лет показали, что если группы развития (и настоящая элита) и появятся, то только из состава русского народа. У других, тех, кто не ощущает здесь свою "кровь и почву", — нет никакой мотивации заниматься развитием России. Это — тяжелый, временами неблагодарный труд, требующий подвижничества, а зачем? если можно свалить в хорошие, обетованные места? "Не эффективно это" — вот общая мысль всех представителей "малых народов", имеющих дело с Росией (а "эффективность" — это их бог).
 
 
>... В связи с этим, Дугин пишет:
 
>
 
>>> Наиболее реалистичным представляется иной подход: перевербовки некоторой части нынешнего "малого народа" или его ближайших последующих изданий в сторону иного стратегического плана.
 
>
 
 
  За какие коврижки? И кто с кем будет торговаться?.. Что здесь верно — так это необходимость воспитания всего населения России в рамках единой, русской, культуры — хотя бы и как одной из двух, но универсальной и доминирующей на госуровне и в плане межэтнических (межнациональных) отношений.
 
 
> Во всяком случае, в истории России это уже работало. Наиболее яркий пример – Октябрьская революция, как пример навязывания «большому народу» нового пути развития со стороны «малого народа», и Сталинские реформы, позволившие сохранить русскую государственность, как пример «перевербовки» части «малого народа» «в сторону иного стратегического плана».
 
>
 
   Ну о-о-чень вольная трактовка. Скорее похожая на свободный полет фантазии.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]