Re (2): С излишней строгостью


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 23:17:08 11/01/12000
в ответ на: Re: С излишней строгостью, отправлено Глеб 17:26:00 11/01/12000
 
> А что именно, собственно говоря, "строго наоборот", когда Вы по существу ответили на мой вопрос "именно так"? Самое печальное, что, следуя формальной логике  права, я вынужден с Вами также в целом согласиться. Однако, если Вы, как я вижу, человек разбирающийся в правовых вопросах, прошу ответить конкретно на следующий упрощенный вопрос:
 
 
По большому счету, я дилетант (математик я по образованию). Но финансовый аналитик должен разбираться в правовой системе, да и область уж очень интересная :-).
 
 
> Если в ходе совершения преступления против государства (которое, при определенном, удачном стечении обстоятельств, как мы выяснили, становится ненаказуемым), совершен ряд преступлений в отношении непричастных лиц: проведены массовые расстрелы, имело место неспровоцированное насилие, уничтожена собственность и т.д. Будет ли лицо, чьи незаконные (с точки зрения действовавшего на момент совершения преступлений законодательства)действия привели к указанным последствиям, нести за них ответственность?
 
> Здесь мы, правда, наверняка вторгнемся в область международного права, что несколько запутает дело.
 
 
Думаю, международное право здесь ни при чем. Считаю, что такое лицо должно нести ответственность. Понесет ли оно ее реально — зависит от того, насколько успешно и аккуратно оно построило свое новое государство.
 
Интереснейший пример здесь — Франческо Франко. Генерал делал однозначно благое дело, он спас Испанию от красных (кстати, именно пообщавшись с интербригадовцами Оруэлл написал "1984"), реставрировал монархию, либерализовал и восстановил экономику. Но как он этого добился ? Война велась "на уничтожение", с жестокими бомбардировками городов. Есть основания полагать, что всегда, когда был выбор между уничтожением вражеских сил, даже с собственными потерями, и быстрыми тактическими победами, открывавшими короткий путь к окончанию войны, Франко выбирал первое. Те, кто расстреляли Гарсиа Лорку, насколько мне известно, наказаны не были.
 
 
Итог ? В Испании, едва ли не единственной, установлен памятник погибшим в войне, независимо от убеждений, Франко добился своих целей и умер, окруженный почетом.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]