Re: Гениальная статья в Эксперте. Просто гениальная


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Глеб 13:15:02 30/11/1999
в ответ на: Гениальная статья в Эксперте. Просто гениальная, отправлено ilya 11:47:20 30/11/1999
 
> Статья называется "Менеджер революции". Статья туманная. Чубайса обзывают нигилистом (как не вспомнить определение Достоевского "помесь Ноздрева с Байроном"). В конце статьи автор делает блестящий вывод:
 
> "Чубайс оказался, пожалуй, первым заметным в масштабе страны человеком, о котором можно было сказать — и говорили — новый лидер. В чем он был прав, а в чем нет — вопрос, конечно, интересный (и уж кто-кто, а "Эксперт" и о том, и о другом неукоснительно высказывался), но для национальных перспектив заведомо второстепенный. А важно для них то, что Чубайс самим фактом, самим тоном своей работы все эти годы прокладывает дорогу людям еще более новым, чем он сам. Как всякий боец с уходящей системой жизни, он во многих отношениях с этой системой связан. Те, кто идет за ним, могут себе позволить не связываться с ней — даже через антипатию. Когда в России наберется с тысячу таких людей — энергичных, всерьез удачливых и ответственных; словом — новых, за будущее нашей страны можно будет не беспокоиться."
 
> Интересно, новые люди — это автор  террористов-бомбистов имеет ввиду?
 
 
Именно их и имеет. И совершенно, кстати, справедливо. Уберите из последнего предложения представленной вами цитаты слово "ответственных" — оно там определенно лишнее, и получите знакомый портрет пламенного революционера. Допустите к власти таких "новых", и будущее нашей страны действительно будет видно с предельной определенностью.
 
Вы зря не поместили здесь еще одну ключевую цитату из той же статьи:
 
 
"Нашего героя отличает поразительный (он бы на моем месте сказал — абсолютный) правовой нигилизм. Я не хочу сказать, что он не законопослушен, что он любит или, там, мечтает нарушать законы — полагаю, не любит и не мечтает. Больше того, он выказывает искреннюю гордость, когда ему удается пробить нужный закон. Но присущее почти всем нам отношение к праву (закон что телеграфный столб: перепрыгнуть нельзя, а обойти можно; закон что дышло — ну, и так далее) доведено в нем до инструментального совершенства, до творчества. Особенно это было заметно, разумеется, в приватизационную его пору.
 
 
Так, да не так. Во-первых, вспомните нормотворчество возглавлявшегося Чубайсом Госкомимущества — это же была песнь песней! Путаные, взаимопротиворечащие документы, забитые отсылками к несуществующим нормам... Такая каша заваривалась не по безграмотности специалистов ГКИ — Чубайс собрал там немало людей высочайшей квалификации — и лишь отчасти от дикой спешки. Кашу порождал неизменный примат соображений текущей целесообразности над соображениями целостности правового поля. Ведь так понятно: приватизация с самого начала шла (и до сих пор, между прочим, идет) в непрерывных боях на множестве фронтов. А война — дело переменчивое. Вчера, когда второпях писали предыдущую указивку, тактически правильно было наклонить эту былинку правового поля туда, а сегодня, в новой указивке, позарез надо быстренько пригнуть ее сюда. И пригибали. А предпочтение целесообразности праву — это и есть правовой нигилизм."
 
 
Вам никого это не напоминает? Большевик Ваш Чубайс. Чистейшей пробы большевик. И то, что он сегодня без нагана, то только потому, что расклад иной сложился. Но если ему покажется целесообразным за наган взяться , можете мне поверить, колебаний не будет. Папа политрук может гордиться сыном.
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]