Re: И что же такое демократия и что такое либерализм.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено klm 08:03:47 13/01/12000
в ответ на: И что же такое демократия и что такое либерализм., отправлено Dr.NiL 17:28:22 12/01/12000
 
> А уж сколько я пытаюсь выяснить, что же на самом деле есть либерализм.
 
 
Ой... Доктор, Вы, видимо, не читали многие километры флейма, тут проходящего... Я приводил цитаты из философского словаря (советского разлива), понравившееся определение из какой-то книги и то, что сам по этому поводу думаю. Прошу не придираться к точности определений, это — к Тошику. Я — технарь. ИМХО, либерализм — понятие сугубо экономическое. И соответствует значительному ограничению роли государственного аппарата в экономике страны. Я не абсолютизирую это ограничение, поскольку в экономике есть отрасли, которые должны быть под жестким государственным контролем.
 
 
"...ЛИБЕРАЛИЗМ (от лат.liberalis  — свободный), идейно-политич. движение, объединяющее сторонников буржуазно-парламентского строя и бурж. «свобод» в экономич., политич. и др. сферах. Термин «Л.» вошёл в широкое употребление в 1-й пол. 19 в., когда в ряде европ. гос-в (Великобритания, Франция и др.) появились политич. партии «либералов», однако истоки «Л.» восходят к эпохе бурж. революций 17—18 вв. Теория раннего «Л.» играла прогрессивную роль, т.к. в ней были сформулированы осн. принципы бурж.общ. устройства, пришедшего на смену феод. обществу
 
Идеи экономич. Л. высказывались еще физиократами, однако последовательно и всесторонне политико-экономич. концепция классич. Л. была разрабона представителями англ. классич. Политэкономии. Выступив с критикой феод. регламентации экономич. жизни, физиократы, а вслед за ними А. Смит, активно поддержали выдвинутый торг.-пром. Кругами лозунг,«laissez faire» (дословно «не мешайте действовать»), требовавший ликвидации цеховой регламентации ограничений внеш.торговли и т. д. «Система естеств. свободы» Смита предполагала предоставление полного простора частной инициативе, освобождение экономич. деятельности из-под опеки гос-ва, обеспечение условий для свободного предпринимательства и торговли.
 
 
Идеологи Англ. бурж. революции 17 в. (Локк и др.) внесли существ, вклад в разработку и пропаганду идей бурж.-парламентского строя. Впоследствии многие из этих идей, выдержанных в духе концепции правового гос-ва» — конституционного правления, основанного на разделении власти между исполнит, и законодат. органами, обеспечения осн. политич. прав граждан, включая свободу слова, печати, вероисповедания, проведения собраний и т. д.— вошли в идейно-политич. арсенал Л.
 
 
С вступлением капитализма и монополистич. стадию и особенно с переходом к гос.-монополистич. капитализму идеология классич. Л. подверглась существ. перестройке, прежде всего в вопросе о социально-экономич. роли гос-ва. Возникли концепции «нового Л.», или «неолиберализма». Несмотря на определ. различия, обусловленные нац. спецификой, неолибералы едины в утверждении, будто механизм свободного рынка создаёт наиболее благоприятные предпосылки для эффективной экономич. деятельности, регулирования экономич. и социальных процессов, рационального распределения зкономич. ресурсов и удовлетворения запросов потребителей. Однако неолибералы считают, что действие механизма свободной конкуренции не может быть обеспечено автоматически. Они признают, что
 
господство монополий, диспропорции в экономике, кризисы, инфляция деформируют механизм рыночного регулирования и могут привести к глубоким потрясениям всей системы капитализма. Поэтому необходимо постоянное гос. вмешательство в экономику с целью поддержания благоприятных условий для капиталистич. конкуренции..."
 
 
Это — из философского словаря. Еще советских лет выпуска...
 
 
"...Либералы считают, что институты власти не имеют права требовать от людей уважения и подчинения лишь на том основании, что они учреждены и поддерживаются традициями. Либерализм стремится к общественному прогрессу в обществе, подчеркивая силу человеческого разума, способного самостоятельно понять проблему и найти решение..."
 
 
Вы с этим несогласны?
 
 
 
> По поводу либерализма я ничего хорошего не думаю, поскольку не могу получить внятного объяснения что же это за такое чудище.
 
 
А это, видимо, потому, что существует огромное разнообразие понятий этого термина. Вам Тошик лучше меня разъяснит. Я — стихийный либерал, ни в каких партиях не состоящий.
 
 
>>> Если под демократией понимать главенство закона (всегда и во всем) +
 
>>> права граждан, прописанные в том же самом законе, то тогда увы без такой демократии ничего не получиться.
 
>>
 
>> Это — не определение демократии. Собственно, это уже понятие совсем другого плана.
 
>
 
> Извините это первейшее условие наличия демократии. Само собой этого не достаточно, но без выполнения данного условия даже говорить о демократии бессмысленно.
 
 
Естественно, но этоже определение подходяще и для кучи других государственных устройств и поэтому не может служить определяющим для демократии.
 
 
> И насколько я думал для либерализма то же главенство закона над всем остальным пренепременнейшее условие. (Это как я его понимаю может у вас есть другое мнение?)
 
 
Совершенно с Вами согласен — это первое и всенепременнейшее условие.
 
 
Sergey Klimov — klm


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]