Все бы Вам валить с больной головы на здоровую...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Никита 19:40:58 29/10/1999
в ответ на: Это Вы ее не трогайте. И отца оставьте в покое. :), отправлено Юрий 17:58:59 29/10/1999
 
>
 
>>> Вот, Вы ведь тоже понимаете, что обыватель — это, собственно, и есть государство.
 
>>>
 
>>
 
>>    Чего-о-о? Извините, Юрий, но мне представляется, что у Вас проблема с пониманием.
 
>
 
> Не понимаете, значит? Жалко.
 
>
 
 
   Опять мимо: ПОНИМАЮ, что НЕТ, не является. И не только понимаю, но и знания кое-какие имею. Так что проблемы с пониманием — у Вас.
 
 
>>   Нет: такого, который молится на идола собственного материального процветания.
 
>
 
> Ну и кто из нас думает стереотипами?
 
>
 
 
   Думаете — Вы. А я это учитываю и отвечаю Вам так, чтоб Вам легче было понять (ибо с пониманием у Вас, как уже говорилось, тоже не того-с...). :о).
 
 
>>    Да нет, чтобы напрягать извилины — их надо, как мин, иметь. А эта убогая картинка, что Вы мне нарисовали... Собственно, на это Запад, не мудрствуя лукаво, и сделал ставку — и в холодной войне, и сейчас, когда слой таких обывателей стал и многочисленне, и, похерив государство, гораздо агрессивнее.
 
>
 
>
 
> А Вы заметили, что Запад, сделав на это ставку, не прогадал? В холодной войне, во всяком случае? Сейчас как раз дело обстоит иначе — у обывателя опять отняли возможность держать кормушку полной. И результат не задержится. Бережнее, бережнее надо с обывателем.
 
>
 
  Прогадал или нет — история еще не закончилась. Хотя Запад, рассчитывая на обывателя, сильно на это (конец истории) надеется и все силы к этому прилагает. Дальнейшая интерпретация ситуации — понимание даже ниже кормушечного...
 
 
>
 
>>    Обывателя можно культивировать и всячески размножать. Для этого поддерживать т.н. "массовую культуру", говорить прямо или косвенно во всей масс-медиа, что обыватель — пуп земли, двигатель прогресса и пр., организовать всю экономику и образование под выращивание обывателя... Так делают США.
 
>
 
> Взгляните на результат — где США и где Россия (СССР), где обывателя со времен Маяковского презирали на государственном уровне.
 
>
 
 
   Вот пока презирали и сидел он норам тихонько-тихонько — тогда и США, и весь мир с Россией (СССР) считался и даже папашу Джо дюже уважал. А как только оттепель началась, как повылазили эти жуки-тараканы из всех щелей, да начали лапками по столу стучать... вот тут вскорости и абзац пришел. Любопытно, что о многих великих людях древности сообщают: "умер, заеденный вшами".
 
 
>Я не говорю, что это хорошо — мне просто непонятны Ваши (и многих других на этом форуме) попытки не заметить, э-э-э... реальность, данную нам в ощущениях.
 
>
 
 
   Может, реальность разная? Вы руки-то, простите, куда засунули?
 
 
>
 
>>    Но можно, как это и было на протяжении сотен и тысяч лет, просто указать обывателю его, далекое не почетное, место и понимая, что существование обывателя неизбежно (как неизбежны мухи, крысы и тараканы...), сдерживать его от чрезмерного размножения и захвата ведущих позиций в государстве — опять-таки прежде всего КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКОЙ. Кстати, жаль, что дискуссия про элиту как-то заглохла...
 
>
 
> Вот тут я с Вами согласен. К сожалению, эта задача намного более сложна, чем кажется на первый взгляд. Разве что позитивная реморализация, как у Стругацких?
 
>
 
 
   Да ничего особо сложного. И совсем уж не из сферы фантастики.
 
 
>
 
>>    "Туфта" — было, "вражеская" — нет. Как это Вам удается видеть в сообщении того, чего там нет?
 
>
 
> Извините, но это — западная идеологическая (в т.ч. пропагандистская) туфта от начала до конца.
 
>
 
> Вот Ваша фраза. Попробуй тут не увидь. Возможно, я ошибся, и Вы, в отличие от большинства здешнего народу, не видите в Западе врага. В таком случае приношу свои извинения.
 
>
 
 
   Извинения принимаю. Но будьте, пожалуйста, повнимательнее — постарайтесь все же контролировать проявления своих стереотипов.
 
 
>
 
>>    Как я понял ТС? Понял, что пишет он о "консьюмеризме", о т.н. "принудительно высоком уровне потребления" и т.п., в общем, хорошо известных образованному человеку вещах, о которых на том же Западе сделаны и опубликованы сотни исследований (и если Вы там зайдете на кафедру социальных наук в к.-н. университете — они Вам дадут справку и снабдят списком литературы).
 
>
 
>
 
> Да ладно Вам. Консьюмеризм... Парень привел конкретный пример, привел неудачно, я его ткнул в это носом, и он исчез. Вот и вся история.
 
>
 
   Вот чем мне противны обыватели — все-то они правильно (без всякого там образования особого или науки какой) понимают, все-то им "очевидно", да еще тебя так снисходительно по плечу хлопают: да ладно, чего там -  все ж проще пареной репы...
 
 
>Кстати, как Вам видится Ваша собственная роль в диалоге: "Собственный автомобиль — штука удобная" — "Нет, это западная пропаганда". Не правда ли, глуповато выглядит? Это еще раз насчет стереотипов.
 
>
 
 
   А кто ведет такой идиотский диалог? Между кем и кем он в Вашем сознании происходит? Может, дело в Вашем сознании?...
 
 
>
 
> Видите ли, Никита, я ведь не воюю за право обывателя определять всю политику государства. Ежу понятно, что такого никогда не будет. И только конченый кретин может отрицать факт расслоения общества по интеллектуальному признаку или, скажем, по уровню мотиваций. Нет. Просто практически все здешние участники (и Вы в том числе) не считаете обывателя за человека вообще. И извилин у него нет, и в животе у него бурчит... А напрасно. Этот интеллектуальный снобизм никого еще к добру не приводил. Именно из обывателей вырастает элита, и именно обыватели дают ей возможность существовать. И заменяют ее время от времени.
 
>
 
 
  М-да, значит "не воюю за право...", ибо и так ясно, что обыватель — соль земли, или почва, как мин, и только вы, интеллектуальные снобы, не хотите этого признать — "а напрасно".
 
  Видите ли, Юрий, я считаю, что человеком никто не рождается, что человек — это постоянное усилие быть выше того, что ты есть. Да, не каждый это выдержит. И обыватель для меня — это человек, который сам отказался от того, чтобы быть человеком. Я понимаю его, т.к. быть человеком — это тяжелое бремя, но не принимаю. Особенно, когда он начинает проявлять агрессивность и весь мир подминать под свое брюхо. Когда же он мирно пасется, не мешая другим совершать свое сверхусилие над собой (заметьте: над собой, а не другими!)- мне до него нет никакого дела.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]