О пьянстве


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Лесник 09:32:15 16/11/1999:

 
Первоначально я планировал заметку с таким названием для «Корчмы». Идеей было проследить вопрос о пьянстве на Руси по первоисточникам и свидетельствам современников, начиная с Владимира Святого (а возможно и ранее) и до октябрьского переворота 1917 года. Какой либо идеологической нагрузки на текст не планировалось, а предполагалось посмотреть на все как на прикол. Однако, закончить текст желания более нет, а компьютер подчистить надо. Посему (в порядке отдохновения от высоких материй) предлагаю ниже несколько абзацев:
 
 
Начнем, пожалуй с князя Владимира. Цитата из Повести временных лет:
 
«В год 6494(986). Пришли болгары магометанской веры, говоря: «Ты, князь мудр и смыслен, а закона не знаешь, уверуй в закон наш и поклонись Магомету». И спросил Владимир: «Какова же вера ваша?». Они же ответили: «Веруем богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами. Даст Магомет каждому по семидесяти красивых жен, и изберет одну из них красивейшую, и возложит на нее красоту всех; та и будет ему женой. Здесь же, говорит, следует предаваться всякому блуду. Если кто беден на этом свете, то и на том», и другую всякую ложь говорили, о которой и писать стыдно. Владимир же слушал их, так как и сам любил жен и всякий блуд; потому и слушал их всласть. Но вот что было ему нелюбо: обрезание и воздержание от свиного мяса, а о питье напротив, сказал он: «Руси есть веселие пить: не можем без того быть».
 
 
А вот цитата одного из исследователей — историков о пьянстве в после владимирово время:
 
«В «Правилах» митрополита Иоанна (ХI в.) есть специальное распоряжение на этот предмет для всех монастырей, сумевших завоевать себе положение в … обществе. Опасность грозила от тех, «иже в монастырех часто пиры творят, созывают мужа вкупе и жены, и в тех пирех друг другу преспевают [соревнуются], кто лучей створит пир”. Это – “ревность не о бозе, не от лукавого”. Таких ревнителей “подобает … всею силою возбраняти епископом” и убеждать, что “пьянство зло” закрывает путь к царству божию, а от пьянства все виды зла: “…невоздержанье, нечистота, блуд, хуление, нечистословье”, “да не реку [чтобы не сказать] злодеянье», а затем и «болезнь телесная». … Пьянство, впрочем, было универсальным бытовым явлением: «Аще епископ упиется – 10 дний пост», — даже и такой случай предусматривал в своих «Заповедях» митрополит Георгий (ХI в.).»
 
 
О том же времени:
 
«Требование к «упившемуся» попу звучит иначе, чем к епископу: тот «упиется» и отпостит свои 10 дней; попы, если «упиватися имут, в отлучение вложити», «да … пьянства отлучатся», а не отстанет от пьянства – из сана вон («изврещия»). Но это было лишь благочестивое пожелание, и оставалось оно таковым и во второй половине ХII в. Новгородский епископ Илья обращается к своим попам с увещеваниями по этому вопросу в первую очередь: «…вижю бю и слышу, оже до обеда пиете», да и не только до обеда, но и «в вечере упившеся, а заутра службу створяете». На кого же глядя воздерживаться мирянам («простьцем») – они и пьют всю ночь («через ночь») напролет!»
 
 
Теперь давайте посмотрим на Россию перед эпохой Петра.
 
Из «Политичных дум» Юрия Крижанича:
 
«Итальянцы, испанцы, турки бережливы и трезвы; немцы бережливы, но большие пьяницы; все славяне расточительны и любят попировать; однако ни у немцев, ни у остальных славян, нигде на свете, кроме одной русской державы, не видно такого гнусного пьянства: по улицам в грязи валяются мужчины и женщины, миряне и духовные, и многие от пьянства умирают.»
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]