Производи, что продаётся, а не продавай, что производится..


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Сергей с Сибири 15:30:54 16/12/1999
в ответ на: Почти согласен..., отправлено klm 11:48:56 16/12/1999
 
Я слышал, что так американцы говорят о бизнесе. Слаб Ваш пример хотя бы потому, что КАМАЗ был создан в эпоху совсем не рыночной экономики. ТОГДА, а не сейчас было заложено Ваше нынешнее торгово-посредническое счастье. Возможно ли построить такой КАМАЗ сейчас, с нуля, в нашей рыночной экономике на деньги наших или не наших финансово-кредитных институтов? — вот о чём веду речь. Строятся ли сейчас гидроэлектростанции, железные дороги, авиазаводы, крупные промышленные предприятия? Если и вкладываются деньги нашими западными "друзьями", то опять же строго в рамках обозначенных мной "великих путей" — в разработку наших природных ресурсов, либо в предприятия по сборке здесь импортных потребительских товаров. И это уже не наши предприятия, не наша прибыль и  не те направления, которые принесут нам индустриальный рост и дадут самостоятельность. На большинстве же отечественных предприятий износ основных средств уже достигает 100%. Что будет дальше?
 
Однако, зная на горьком опыте шаблонность либерального мышления, спешу оговориться. Я не лью ностальгические слёзы по советской эпохе, было и там, что из наших новых 10-тонных полуприцепов японцы у себя делали десяток современных автомашин. Но в истории России были свои Демидовы и Морозовы, был вот хотя бы стремительный взлёт нашей экономики к 1913 году. Почему же нет сейчас даже тенденций хоть к какому-то росту? Экономика-то  - нате вам — рыночная!
 
Моё предположение такое: при капитализме, при социализме ли — неважно, власть должна быть антилиберальная, сильная, тоталитарная. Пока же мы — то предаёмся заскокам вроде попыток строительства коммунизма, то бездумно упадаем в лицемерные объятья мировой общественности, разомлев от их сказок про общечеловеческие ценности.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]