Доктору Карамазову. Симптомы. Об историческом опыте.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Лесник 12:03:20 11/11/1999:

 
Двадцать лет – большой срок. Особенно если все это время ты находишься в тюрьме Шпандау. Честное пионерское, именно об этом я думал в первую очередь, когда читал воспоминания Альберта Шпеера, министра вооружений и личного архитектора Адольфа Гитлера.
 
 
Хроника, которую я составил по воспоминаниям, можно было бы назвать «хроникой падения». Как быстро вчерашние оппозиционеры, гонимые и властями и политическими противниками (люто гонимые), стали другими!
 
 
1930 год — после победы на выборах 14 сентября, партия, «ставшая к тому времени весьма могущественной», «старалась принять салонный вид». Под «будущие окружные штабы» организации снимались виллы, немногочисленные партийные деньги начали тратить на их отделку. Именно таким стал первый заказ Шпеера. Бесплатным, разумеется.
 
 
1932 год – Шпеер отделывает здание окружной берлинской организации. Оно уже расположено в «фешенебельном районе».
 
 
1933 год – в марте, спустя неделю после победы на выборах 5-го числа, Шпеера приглашают начать перепланировку здания министерства пропаганды, которое возглавил Геббельс. Начать ему было приказано с кабинета министра и новой меблировки. (Через несколько месяцев мебель по приказу Геббельса была заменена как «недостаточно представительная»).
 
 
1933 год – уже через несколько недель после этих выборов Геббельс переехал в новую служебную квартиру и Шпеера попросили заняться ее реконструкцией и пристройкой гостиной. Для украшения квартиры директора Берлинской национальной галереи попросили выделить несколько акварелей.
 
 
1933 год – Шпеер помогает перестраивать квартиру Гитлера (как рейхсканцлера).
 
 
Объективности ради следует сказать, что, возможно, все эти помещения могли быть в плохом состоянии. Прямо об этом нигде не указано, за исключением квартиры Гитлера. (Чехарда во власти не способствовала тому, чтобы проживающие в ней рейхсканцлеры заботились об ее состоянии. Поскольку не надеялись оставаться в ней долго).
 
 
1933 год – Геринг выбрал себе для квартиры «бывшие служебные апартаменты прусского министерства торговли в одном из парков, … целый дворец… Квартира была немедленно перестроена. Затем Шпеер перестроил ее еще раз. Слова Геринга: «только пусть будет как у фюрера». (Еще не раз Шпеер будет обращать внимание на беспрекословный авторитет Гитлера, правда, года так до 44-го).
 
 
(Среди описания кабинета Геринга интересен один момент. Портрет Гитлера на столе. «Гитлер всегда дарит своим паладинам портрет одного и того же формата». Понимаете, он дарил им свои портреты!)
 
 
1933 год – по приказу Геринга ему на квартиру доставляют картину Рубенса «Даная». Из музея, естественно.
 
 
Зима 1933-34 года – Шпеер входит в ближнее окружение Гитлера. Теперь он больше видит его соратников в быту. Часто вместе с ними и Гитлером обедает в маленьком ресторанчике «Бавария». Некоторые характеристики: на обеде бывал гауляйтер Баварии Вагнер, «если он успел проспаться после выпивки», личный фотограф Гитлера Гофман – «уже в легком подпитии».
 
 
Вскоре после 1933 года – в верхушке «образовались группы, весьма друг от друга отдаленные, что, однако, не мешало им шпионить, соперничать и презирать друг друга. Возникла атмосфера презрения и зависти». Имеются в виду Геринг, Гиммлер, Геббельс, Гесс и т.д.
 
 
30 июня 1934 года – резня. После ремовского путча «было устранено сильное левое крыло партии, представленное по большей части членами СА. Это крыло считало, что их оттерли от пользования плодами революции. И не без оснований считало».
 
 
1934 год – Шпеер участвует в подготовке ежегодной партийной встречи в Нюрнберге. Сталкивается с проблемой дисциплины и выправки. «По большой части руководство уже успело обзавестись солидными брюшками, так что безукоризненного построения от них и требовать не приходилось». Выход предложил Шпеер. Провести мероприятие ночью. Когда все брюшка не так заметны.
 
 
1933-34 год – партийное руководство получает приглашения и билеты на ежегодную постановку «Мейстерзингеров» силами Берлинской государственной оперы (приуроченной к партийному съезду). Пустой зал. Гитлер рвет и мечет. Полиция, для того чтобы заполнить зал, получает указание "отлавливать" партийных делегатов по ближайшим кабакам. «Партийные верхи были сплошь грубо сколоченными, лишенными индивидуальности типами, которых так же мало можно было завлечь классической музыкой, как, впрочем, и другими видами искусства и литературой».
 
 
Июнь 1935 года – Шпеер строит себе дом. «Скромный домик», как они пишет – «сознательный вызов все усиливающейся тяге глав государства к парадности, которые той порой перебирались в гигантские виллы или чужие дворцы».
 
 
«Рядового члена партии всем воспитанием подводили к мысли, будто большая политика чересчур сложна, чтобы ему о ней судить. В результате у человека возникало ощущение, что за него отвечают другие, и ему никогда не приходилось отвечать самому за себя. Вся структура системы была направлена на то, чтобы конфликты с собственной совестью даже и не возникали.
 
Результатом была полная стерильность разговоров и дискуссий между единомышленниками. Не представляло никакого интереса взаимно подтверждать в разговоре схожие мнения.
 
Еще сомнительней выглядело настоятельное требование ограничивать ответственность лишь собственной сферой деятельности. Каждый человек пребывал в пределах своей профессиональной группы – архитекторов или врачей, юристов, техников, солдат или крестьян. Профессиональные организации, членство в которых было обязательно, называли палатами (например, врачебная, артистическая), и это обозначение четко характеризовало членение на отдельные, слово каменными стенами отделенные один от другой, сферы жизни. Чем дольше существовал гитлеровский режим, тем больше обосабливалась каждая палата. Доведись такому структурному делению затянуться еще на несколько поколений, этого, как мне кажется, хватило бы, чтобы развалить всю систему, ибо мы пришли бы к своего рода кастовому государству. Тем больше потрясало меня несоответствие всего этого провозглашенной в 1933 году «народной общности», ибо единение общества при существующих порядках таким образом никогда не было бы достигнуто. В конечном итоге получилась общность изолированных. Даже если сегодня это звучит странно, для нас слова, что фюрер обо всем думает и всем управляет, не были пустой, пропагандистской формулировкой».
 
 
Еще приводится очень много фактов по коррупции, взяточничеству, растрате средств, самоуправстве местных руководителей (гауляйтеров) и т.д.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]