О мультиках и сказках, или О демократии и государстве в изложении К.Крылова


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Никита 18:00:02 09/12/1999:

 
   1. Демократия, однако, не в Англии родилась (там и до сих монархия, хоть и "конституционная"), но, как всем известно, в Древней (ну очень древней) Греции. Не знаю, кому уж там при слове "демократия" на ум приходят "честность, верность слову, неприкосновенность частной жизни, признание за другими людьми определенных прав, и т.д. и т.п.", но мне, видать, эти сами т.д. и т.п., а именно, то, что греки называли "изономия" и "омонойя", т.е. равенство перед законом и ориентация на общественное согласие. Иначе еще можно сказать: устойчивое общественное равновесие, при котором политическая жизнь совершает лишь малые, не ведущие к социальным потрясениям, колебания.
 
   Каким образом возникла демократия (точнее демократическая республика)? А возникла она в результате социокультурной катастрофы, причины и последствия которой весьма остроумно и убедительно излагал наш философ и культуролог Михаил Константинович Петров.  Не останавливаясь на деталях, скажу только основное для нашей темы.
 
  Крито-микенская цивилизация была конгломератом обычных восточных деспотий карликового размера. Каждое из входивших в ее состав государств было основано на т.н. "дворцовом" типе хозяйства, и содержало в себе три уровня иерархии: царь (анакс) с семьей, назначаемые царем офицеры (басилевсы) и сельская община. В результате целого ряда событий, важнейшими среди которых были междуусобные войны, резкий рост морского пиратства (в результате научно-технического прогресса), иммиграция полудиких "родственников" с севера (т.н. "дорийское нашествие", каковое было не нашествием, а медленным переселением в течении сотни лет) и длительная, малорезультативная компания против Трои, наступил кризис государства и практически повсеместное разрушение верхнего, а кое-где и среднего, его этажа. Центр всей общественной жизни, который до тех пор занимал дворец, оказался пустым, в буквальном и переносном смысле этого слова. В буквальном — имеется в виду архитектурном, т.е. в центре города, там, на Востоке находится дворец, в греческих полисах расположилась площадь, агора, где граждане втречались, торговали, обсуждали и решали личные и общественные дела.
 
   Но это было лишь полдела. Вторая половина заключалась в появлении нового человеческого типа. В силу обстоятельств древний грек был вынужден образовывать себя как с.р. универсальное существо, т.е. к 1)своей, обычной для той эпохи, профессиональной определенности (ремеслу), он вынужден был добавлять: 2) воинскую специальность и 3) писарскую специальность (грамотность). Всеобщая греческая образованность была вещью еще никогда не виданной.
 
  Вот на этой основе — ИЗОНОМИЯ, возникшая в силу опустошения государственного центра, и (связанная с ней) УНИВЕРСАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАННОСТЬ человека — и возникла первая в мире демократия (вначале как военная, а затем и гражданская).
 
  Что же касается нововременной европейской демократии, то очень большую роль здесь — как и в архитектуре и науке — сыграло наличие древних античных образцов (политических и правовых). Без учета этого все реконструкции создания новой демократии — сплошные сказки.
 
 
  2. Теперь о государстве. Конечно, стилистический подход к государству — штука оригинальная, но и здесь надо соблюдать меру фантазии. "Декоративное государство" — так, как оно описано К.Крыловым, вообще сильно смахивает на сказку (даже по стилю его описания Крыловым). Что же касается "чрезвычайного государства"... Ну, есть что-то похожее на сегодняшний день, да только все это остается на поверхности.
 
  Уже Ключевский заметил, что русское государство стрилось по модели ВОТЧИНЫ. А что такое вотчина? Это, с одной стороны, Хозяин со своей семьей, а с другой — крестьяне и холопы. Отсюда — "Вот приедет барин, барин нас рассудит". Отсюда — представление о том, что у бар свои дела и нечего им нашими холопьими суетами досаждать (а то, неровен час, накажут и правых и виноватых)... Причем, очень важно, что Хозяин воспринимался ВСЕМИ не только как хозяин, но и как Отец (помните: "царь-батюшка"?), со всеми соответствующими коннотациями и последствиями, в т.ч. и невозможностью представить себе другое положение дел (разве отец когда-либо перестанет быть отцом своим детям?), необходимостью терпеть его крутой нрав и т.п..
 
   А вертолеты или, там, сани — дело пятое...
 
   Dixi.
 
               Никита.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]