Re: Ну,  это вопрос не личный, а общественный.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 15:54:29 19/11/1999
в ответ на: Ну я ж приличный , отправлено ilya 15:06:39 19/11/1999
 
> Все, что пишут и Вы написали об интеллигенции — это, видимо, так. Да, уже очень давно она деструктивна и вообще "говно" (В.И.Ленин).
 
 
Дедушке Ленину было виднее, ведь он и сам был интеллигент первостатейный.
 
 
> Все так. Но Вы сами лично не считаете себя интеллигентом? Если нет, то кем тогда?
 
 
Интеллигентом себя точно не считаю. Как может порядочный человек считать себе интеллигентом, ежели эталоны интеллигентности — это Сахаров и Лихачев? Кем я лично себя считаю? Знаете есть традиционный утренний вопрос русского интеллигента: Кто я, и где я?
 
Вообще-то, Вы правы, с интеллигенцией надо разобраться тщательнее. Вопрос, конечно, не простой. Есть у меня некоторые концептуальные соображения.  По книге Волкова (которая на Самиздате) пишу понемногу  размышления о социальной роли русской и советской интеллигенции. Можете рассматривать это эссе про прогрессорство как заход на тему (эскиз, проба пера).
 
 
> В свое время я на сайте Самиздат прочитал дискуссию Галковского и Крылова об интеллигенции. Мне понятнее позиция Галковского, который упрекает Крылова в том, что он пишет о Лихачеве, Аверинцеве и т.д. как о чужих. То есть себя с ними в один класс не объединяет. Ну в самом деле, вот Вы все в общем правильно написали, но из тональности Вашего текста можно предположить, что Вы себя интеллигентом не считаете. А кем тогда? рабочим? крестьянином? Или у нас общество так поломато, что уже и социальных групп никаких нет?
 
 
Ну, такого быть не может, что б никаких социальных групп не было. Вот Крылов, если заметили, на аналогичные вопросы отвечает: Считаю себя по политической ориентации русским. (Ничего не скажешь, ловко выкрутился. Про социальное положение тоже тянет сказать что-то в этом роде. Например, по политическим воззрениям — русский, социальное положение — совок.) А из тезиса про русскость убеждений с очевидностью следует, что Лихачев, Аверинцев, ... — совсем чужие. И тут Дмитрию Евгеньевичу Галковскому никакие увертки с гебухами, "крестьянами" и банями не помогут, ибо сие есть факт медицинский.
 
Общество наше и при СССР было слабо структуировано, а за последние 10 лет еще и перебаламучено изрядно. Думаю, далее оно либо относительно быстро загнется, либо родится заново, с новой структурой. Вот тогда и будет ясно, кто какую социальную роль будет (захочет, сможет) играть.
 
 
> ЗЫ/ Сегодня на РБК прочел оду интеллигенции и обругал ее. Но я сам вот тоже "из служащих" не в первом поколении. Творческой интеллигенции, как и евреев среди моих предков, правда, не было. Но мои родители слушатели Окуджавы и читатели Стругацких и вообще где-то как-то либералы. Я это все к тому, что Вы разве не ощущаете необходимость собственной идентификации?
 
 
Зачем человеку надо самоидентификация? Наверное, чтобы правильно понимать свое место и роль в этой жизни, в существующей социальной системе. А что, если не хочет он даже не этого своего места, а вообще никакого места там душа не принимает, т.е. не желает знать самой этой системы (которая, по совести говоря, в нашем случае ничем не отличается от помойки и перспективы имеет такие же). Зачем в ней идентифицироваться то? Тошно!


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]