Re: Про любовь к Родине и Народу


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 15:16:26 01/12/1999
в ответ на: Ну очень компактно про патриотизм, отправлено Никита 18:15:52 30/11/1999
 
Не могу согласиться с вашим определением «патриотизма» через чувство любви. Не то чтобы патриотизм вовсе не был связан с чувствами (кстати, почему только любовь, а ненависть?), просто он к ним целиком не сводится. Более того, абсолютно невозможно объяснить интеллигенту «зачем тому надо любить родину, и что ему за это будет?». Такие разговоры только принижают патриотизм. Не хочу сказать, что ваши рассуждения неверны, но они явно недостаточны.
 
Определяю патриотизм следующим образом:
 
Патриотизм — столь это высокий уровень сознания и самосознания (совести) человека, что позволяет осознать ему конкретность своей Родины и своего народа, а как следствие понять свое место в мире.
 
Согласитесь, чтобы постичь традицию своего народа, научиться отличать «свое» от «чужого», понять свое место в истории и обществе, осознать свой долг, человеку требуется развитое индивидуальное сознание и самосознание. Поэтому моему пониманию патриотизма определение К.А.Крылова «патриотизм – наша власть» никак не противоречит, и никакого ницшеанства я в этом тезисе не увидел, а только стремление указать на желаемую иерархию ценностей и общественных отношений. На мой взгляд, таким образом изящно отсекаются инфантильные разговоры о «вреде государства» и совершенно нелепые прожекты о «контроле общества над государством» (которые только отражают меру непонимания их авторов предмета, подвергаемому ими «улучшению»). Из приведенного определения патриотизма явно следует, что в своей сознательной, рациональной форме это вещь вполне элитарная, т.е. недоступная пониманию нашего интеллигента. Разумеется, традиция патриотизма в зависимости от обстоятельств может привести к самым разным идеологическим выводам и теоретическим изысканиям. Это отдельная тема, но очевидно, что только этот путь может быть плодотворен.
 
Как показывает опыт, человек остается на всю жизнь «общечеловеком» только от недоразвитости, какой-то ущербности его личности. ОНИ обычно как рассуждают: пусть мне родина/государство сделает хорошо, и тогда я его полюблю. А не будет ОНО действовать в моих интересах (как будто они самостоятельно способны понять свои интересы), то я полюблю другую родину/государство (в их понимании — стану патриотом чужой страны).
 
По сути, быть или не быть патриотом равнозначно выбору между человеческим и животным состоянием. В конце концов, «хорошо быть кискою, хорошо собакою»? Вот и сделать обобщенному индивидууму следующий предложение, от которого он не сможет отказаться: вам гарантируют хороший (самый лучший) уход с отличной регулярной кормежкой деликатесами и прочими удовольствиями, но при условии, что вы переходите в бессознательное (животное) состояние. Ни один «непатриот» не сможет вам внятно объяснить, почему он в принципе будет не согласен с этим отличным предложением, которое явно соответствует его интересам, как он их сейчас понимает.
 
Нет выбора, быть или не быть патриотом, а есть выбор – быть или не быть Человеком.
 
Оговорюсь еще раз, я вовсе не считаю бессознательный, «инстинктивный патриотизм» низким жанром. Просто, если вы, например, отрицаете формулу «патриотизм – это наша власть», то вас быстро загонят в гетто «любви к малой родине», что будет интерпретировано с «общечеловеческой» точки зрения, как простительная человеческая слабость, атавизм такой.
 
 
Далее пометил отрывки бесед о любви к народу.
 
===============================================================
 
 
29 Октября 1999 в 17:05:20 http://nikitin.wm.ru/wwwboaforum2000/5025.shtml
 
 
Лучше определиться с термином "любовь". Как известно, эгоист это тот, кто любит только себя, а должен меня.
 
В том смысле, как это понимает Л.Сахаров (и наши либералы-интеллигенты вообще), я ни себя, ни русский народ не люблю. Мне кажется любить русский народ столь же странно, как, например, свою собственную ногу. Следует ли относиться к своей ноге "требовательно", но без "самолюбования"? Мне кажется нелепой даже такая постановка вопроса. Разумеется, мои отношения с моей ногой вовсе не аналогичны отношению к народу. Но суть в том, что народ внутри человека, а не снаружи.
 
В том то и патология нашей интеллигенции, что она "любит" чужое (Западную Цивилизацию) и ненавидит свою суть, т.к. ошибочно полагает её русской. В действительности Россия и русский народ для интеллигенции тоже внешнее, но интеллигент никак не может в это поверить и постоянно путается в употреблении понятий "мы" и "они". Если бы наш интеллигент на самом деле в глубине души был лицом европейской национальности (обычно, он себя ощущает Маугли, по трагической случайности потерянным цивилизованными родителями в дикой России), то он вовсе бы не любил себя или Цивилизацию, а был бы просто высокомерен, как это положено настоящему европейцу.
 
 
P.S. К слову, ОНИ пытаются быть по европейски высокомерными, но поскольку абсолютно не способны ни к чему подобному, то эти позывы у них сублимируются в жидовское хамство по отношении к России и русскому народу. Наиболее явные и регулярно наблюдаемые местные проявления комплекса интеллигентности — похабные по стилю и смыслу послания в "Корчму" по отношению к России и всему что они с ней связывают. Недержание собственной подлости является наиболее распространенным синдромом среди интеллигентов.
 
 
===============================================================
 
А вот выдержки из нашего диалога с ТС о любви к народу http://www.forum.msk.ru/files/991007111546.gb.html
 
 
ТС: Спасибо за ответ, прочитал ваши разъяснения по поводу любви к русскому народу.
 
Прежде всего, "не любить" может быть понятно двояко: (1) "не иметь любви", и (2) "испытывать неприязнь" или "испытывать легкую форму ненависти".
 
Вы, очевидно, имели в виду первый смысл, так?
 
Вы, кажется, живете в России? В этом случае, если вам не приходилось иметь дела с другими народами, вы, при всей глубине вашей интуиции, возможно, полагаете, что все народы примерно одинаковы. Я тоже не испытывал теплых чувств к русскому народу, пока жил в России. Я начал их испытывать через несколько месяцев после переезда в Канаду, получив материал для сравнений. И это, вероятно, достаточно типично для русских заграницей. Одни мои знакомые уехали в другой конец Канады, в Калгари, и сообщили мне через несколько месяцев, что они придумали слово для обозначения типического канадца: "толстолобик".
 
Я думаю, любовь — понятие относительное, поэтому надо иметь какую-то точку отсчета — ноль, или нейтральное отношение.
 
Кроме того, любить ближнего заповедано, как самого себя. То есть любовь к себе христианство считает чем-то само собой разумеющимся. Вы себя разве не любите? Напрасно. Я, например, к себе отношусь с большой симпатией.
 
 
Пионер:  О любви к русскому народу.
 
Повторюсь, Христос проповедовал людям возлюбить ближнего своего, а из одной этой заповеди любви к Народу никак не вывести (разве что трайбализм какой-нибудь).
 
Хочу сказать вот что. Народ внутри человека, а не вовне, это значительная часть индивидуальной сущности личности, а не нечто внешнее и постороннее (типа назойливого соседа по кухне). Очевидно, что, симпатизируя самому себе, Вы будете безотчетно симпатизировать людям с близкими Вам этикой и стереотипами поведения. (Л.Н.Гумилев называл это этнической комплиментарностью.)
 
Интеллигент любит рассуждать следующим образом: русский народ обоссал подъезды, и поэтому я его не могу любить. Но это лишь значит, что за душой у данного интеллигента нет ничего кроме обоссанных подъездов его родины, только и всего.
 
Поэтому я и говорю, что не люблю русский народ. Просто это не та категория, которая правильно выражает мои отношения с моим народом.
 
===============================================================


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]