Re (3): Ладно, чего Вы? Работа написана детски-ясноглазым языком


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Глеб 00:53:10 02/11/1999
в ответ на: Re (2): Ладно, чего Вы? Работа написана детски-ясноглазым языком, отправлено Брат Карамазов 19:54:00 01/11/1999
 
> Вообще-то, Дугин вроде бы говорит о "малом народе" в социологическом, а не национальном плане. (Хотя, пёс его знает: он там и Рюрика, и Бирона поминает.) Собственно, вся разница между малым и большим народом, по Дугину, состоит в присутствии у малого народа воли и в отсутствии её у большого.
 
 
Именно. Я тоже говорю о "малом народе" не в национальном плане. На мой взгляд речь идет о людях, готовых, чаще всего для достижения собственных целей, не задумываясь поставить "большой народ" "на дыбы" — круто изменить уклад его жизни и направление его развития, часто отрезая по живому. Как правило, эти люди либо не ассоциируют себя  с "большим народом", либо считают себя мессиями, вершителями его судеб. Чаще всего это либо прямые "варяги", либо иные неассимилированные элементы — чаще всего, все те же евреи. И вопрос здесь часто не только в наличии воли. Гораздо проще пахать глубоко не имея собственных корней во вспахиваемой почве.
 
 
>В целом складывается впечатление, что Дугин под нынешним россиянским "малым народом" понимает вот этих "деятельных и сообразительных" шнурков, которые невероятным усилием воли (хехе) расх...ярили и приватизировали Россию.
 
 
Согласен. См. абзац выше.
 
 
>> Не то чтобы "невозможно", но, скажем так: не получается. Обидно, но давайте смотреть правде в глаза. За пятнадцать лет беспрецедентного развала страны русский народ так и не смог выдвинуть из своей среды собственную контрэлиту. Если не работает иммунитет, приходится иногда прибегать к антибиотикам, хотя все знают об их вреде и побочных эффектах. В связи с этим, Дугин пишет:
 
 
> А я объясню, почему не получается. Во-первых, Мы всё время озирались на "народ", поскольку нам казалось, что ему-то Сам Бог велел восстать против поработителей, ибо "народу" якобы "плохо". На самом деле плохо здесь Нам, богатым, а не "нищему" народу.
 
 
Простите, не совсем понял чем же ему-то хорошо?
 
 
>>>> Наиболее реалистичным представляется иной подход: перевербовки некоторой части нынешнего "малого народа" или его ближайших последующих изданий в сторону иного стратегического плана.
 
>> Во всяком случае, в истории России это уже работало. Наиболее яркий пример – Октябрьская революция, как пример навязывания «большому народу» нового пути развития со стороны «малого народа», и Сталинские реформы, позволившие сохранить русскую государственность, как пример «перевербовки» части «малого народа» «в сторону иного стратегического плана».
 
>
 
> Мне что-то хорошие примеры в голову не приходят.
 
Вы, похоже, выделяете Сталина из малого народа, а это неверно. См. насчёт Сталина:
 
Пионер: http://www.rossia.org:81forum2000/11946.shtml
 
Шафаревич: http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/99/294/51.html
 
> Да и "иной стратегический план" закончился именно тем, что Мы нынче вокруг себя созерцаем. Нерусский это план был, хотя и предельно иезуитски мимикрировавший под русский. Отторжение произошло.
 
 
Я не выделяю Сталина из малого народа. Заслуга Сталина в том, что в свое время он выдвинул идею, оказавшуюся спасительной для России — идею построения социализма в одной отдельно взятой стране. Абстрагируясь от конечной цели, это была идея развития и усиления русского государства. Да, в результате страна была превращена в единый "военный лагерь". Но "военный лагерь", по меньшей мере, означает порядок, довольствование, вооружение, сплочение, организацию. В сравнении с бредовыми ленинскими идеями перманентной революции, для страны — это было спасение . Благодаря этому Россия сохранила територию и государственность, поднялась из руин, выиграла войну. Да, конечные цели были другие. Да, Сталин не был русским государственником (хотя, к концу жизни он сильно продвинулся в этом направлении). О средствах не говорю вообще. Но, на время его прихода к власти, его "иной стратегический план" был для России все же безусловно во благо.
 
А "отторжение" произошло много позже. Совсем при других донорах.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]