Это одно и то же


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 10:23:15 12/01/12000
в ответ на: Тошик, с вами можно иметь дело!, отправлено ТС 03:53:04 12/01/12000
 
>> Вообще, вопрос о том, насколько должны простираться границы демократии и где брать правильных диктаторов — это вопрос вечный. Думаю, для каждого общества он должен решаться по-своему.
 
>
 
> Ответ на этот вопрос — это все, что надо, чтобы задушить эту подколодную демократию. Некоторые (например, Черчилль) думают (или делают вид, что думают), что вопрос этот решения не имеет.
 
 
- то, что вопрос не имеет универсального решения, и то, что вопрос имеет только конкретное.
 
 
> А вы что думаете? И как вы отвечаете на него в применении России?
 
 
Я уже ответил: "считаю, что, для богатства народа, демократия ну совсем не обязательна. А вот когда он разбогатеет и избалуется, то сам ее потребует и установит ... увы. Ускорять этот процесс — глупо."
 
 
Считаю, что по мере развития общества, элементы демократии становятся все более необходимыми -  начиная от местного самоуправления.
 
 
Что касается России, то, говоря честно, решения я пока не вижу. Не исключено, что решением может быть национальная (не в этническом смысле) консолидация вокруг какой-нибудь фигуры вроде ... Путина (которого я сейчас обсуждать совсем не готов), которая позволила бы подобной фигуре принимать решения, выходящие за рамки демократического процесса. Например, принуждать Думу принимать необходимые законы.
 
Такой вариант, в отличие от чилийского, несет огромный риск фашизации общества, но, поскольку национальная идея получается весьма сложной (для фашизма требуется, чтобы идея была понятной любому дауну, типа "белокурая бестия бьет евреев", "мы — римляне, а это круто"), да и не свойственен фашизм русскому народу, поэтому, возможно и избежим — как избежали испанцы. Учитывая особенности русского народа, скорее всего, даже без жертв.
 
В любом случае, лидер требуется экстраординарный — он должен достигнуть вершины власти в относительно молодом возрасте, получить практически неограниченные права, после чего работать только на интересы России (мне это казалось бы естественным, но ... сами понимаете), быть достаточно толерантным к чужим мнениям, пока они не становятся действиями, быть достаточно гибким, чтобы вовремя признавать ошибки, и при всем этом — понимать, что единственный реальный путь развития человечества — свободная экономика.
 
Интересно, что обладать личными сверхдостоинствами — типа покорять всех эрудицией и глубиной философских познаний, лучше всех бегать, прыгать, маршировать, писать стихи и малевать пейзажи лидер совершенно не должен. Достаточно вспомнить, что того же Франко обвиняли в серости, а Наполеона в Спарте просто сбросили бы со скалы еще во младенчестве.
 
 
Но, понимаете ли, я не готов такой рецепт рекомендовать.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]