Монетаризм как физика полупроводников


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено ТС 05:03:28 22/10/1999
в ответ на: Монетаризм как наука, отправлено Пионер 12:03:33 21/10/1999:

 
> До сих пор понять финансовую сущность денег мешало превратное представление о природе обязательств, которые они выражают. (Особенно здесь велика вина либеральных экономистов.) Полагают, что на рынке владельцу денег кто-то должен в обмен на них выдать любой товар соответствующей стоимости (цены). На этом мнении зиждется предрассудок, будто деньги есть долговые обязательства эмитента (чаще всего государства) перед их держателем. Это есть принципиальное заблуждение, и дело обстоит ровно наоборот. Деньги – это выражение обобщенных обязательств их держателя перед государством-эмитентом данной валюты (монеты). Тут К.А.Крылов абсолютно прав.
 
> Закономерно возникает вопрос: А зачем экономическому субъекту нужны деньги, как обязательства перед кем-либо (кроме тех оснований, что перечислил К.А.Крылов)? Дело в том, что с сугубо финансовой точки зрения экономические отношения есть обмен субъектов экономики разнообразными обязательствами и обязательствами срочными, т.е. имеющими конечный срок исполнения.
 
 
Я думаю, в процитированных абзацах содержится суть статьи. Хотя, признаться, мне она совершенно непонятна (кажется, эксперт Николай ее тоже не понял), а все-таки чувствую я некую аналогию с одной красивой идеей в физике полупроводников, а именно, с идеей "дырки".
 
 
Что же такое "дырка"? Дело в том, что всю работу по электрической проводимости осуществляют электроны. И если в в целом заполненной (каково — два "в" подряд! И это не опечатка! О великий и могучий русский язык! Или это уже не вполне русский?) электронной оболочке атома имеется вакансия, называемая "дыркой", то для электронов она будет очень привлекательным местом (свято место пусто не бывает), и они будут стремиться туда попасть (извечный дуализм — инь, так сказать, и янь). Электрон в дырку заскочил, а откуда он ушел — дырка образовалась. Так что можно сказать, дырка передвинулась. Далее дырка рассматривается как подвижная положительно заряженная частица (поскольку она есть "минус электрон"), со своими свойствами, и т.д.
 
 
Так вот, чувствуется мне, что товары можно уподобить электронам, и обязательства — дыркам. Далее смело прилагаем хорошо разработанный аппарат физики полупроводников.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]