Re (3): Про любовь к Родине и Народу


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 17:36:50 01/12/1999
в ответ на: Re (2): Про любовь к Родине и Народу, отправлено Тошик 16:32:19 01/12/1999
 
>> Определяю патриотизм следующим образом:
 
>> Патриотизм — столь это высокий уровень сознания и самосознания (совести) человека, что позволяет осознать ему конкретность своей Родины и своего народа, а как следствие понять свое место в мире.
 
> Слово "высокий" — исключительно Ваша ценностная характеристика. Патриотизм — не единственная (но вполне естественная) основа для осознания своего места в мире.
 
 
Безусловно, ценностная, но не только. Согласитесь, что, если человек способен и стремится ПОНИМАТЬ и СОЗНАВАТЬ: мир, страну, народ, традицию, ... и свое место в историческом процессе, а не только придерживаться прогрессивно обывательского взгляда на жизнь (ведь либерализм — это философия обывателя, не так ли?), то он стоит на относительно более выской ступени умственного развития. Разве нет?
 
Дело совсем не в том, что антипатриоты ставят интересы индивидума выше общественных, но как они понимают эти "личные интересы". А понимают они их всегда очень примитивно (иначе бы они не занимались столь идиотским противопоставлением). Философия "разумного эгоизма" обычно являет только меру ограниченности ее адептов.
 
К слову, теоретически допускаю, что, в принципе, могут быть более развитые стадии самосознания, чем Патриотизм, но нам бы хоть до этой дорасти. Между прочим, обычно радостно декларируемая форма христианского интернационализма — нет ни эллина, ни иудея ... — до Патриотизма тоже не дотягивает, т.к. это просто формальная попытка уйти от проблемы различного понимания христианства разными народами.
 
 
> В остальном, как я уже говорил, согласен с определением.
 
 
А я помню. У меня хорошая память. И как знать, может быть, по именно этой печальной причине я не либерал?


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]