Re: Пожалте, если это не очевидно...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Птица Секретарь 07:57:56 05/11/1999
в ответ на: Пожалте, если это не очевидно..., отправлено ТС 05:11:53 05/11/1999
 
> Большинство людей по своему умственному и культурному развитию соответствуют детям, в лучшем случае, подросткам представителей духовной элиты. Оставить их наедине с океаном информации и морем культурных источников — значит, лишить их всякой ориентировки и тем самым оставить их в первобытном состоянии. Сами они ничего не найдут, просто потому, что не будут даже знать названий того, что следовало бы найти; более того, всегда найдутся враги рода человеческого, которые ненавязчиво и без всякого насилия направят интерес этих великовозрастных подростков либо в область дезинформации (СМИ), либо в область ненужной, но отнимающей все свободное время информации (масс-культура, спорт, секс). Выбор будет свободный, развития не будет вообще. (см. от этом "Протоколы Сионских Мудрецов").
 
 
Думаю, все гораздо интересней, чем простая фильтрация информационного мусора. Дело в том, что в замкнутой системе абстрактного мышления (формальной логики)новое ЗНАНИЕ не возникает в принципе. Назначение этой системы простое — классификация. На входе факты, чувственный опыт, эксперимент. На выходе дополненная, расширенная классификация.
 
Такая система нуждается в окружающем информационном поле. Без него она не сформируется, не сможет развиваться. Проблема фильтрации мусора здесь безусловно стоит. Но основной вопрос — получения нового Знания решается в рамках другой системы. Аксиоматика формальной логики и точных наук сформулирована на уровне озарения (inside — в анлогоязычной литературе). То есть, база формальной логики собственно логике не принадлежит. Откуда черпается Знание оставим за кадром. Но вот, как оно черпается — вопрос существенный для нашей дискуссии. Процесс творчества описан в тысяче источников, но я вспоминаю детские впечатления от рассказа ак.Мигдала в передаче "Очевидное-Невероятное". Он работал над серьезной теорией, основные соотношения не давались -хоть убей. Мигдал уехал на дачу, неделю практически не ел и не спал, только пил кофе. Думал. Довел себя до галлюцинаций. Искомое явилось во всей своей простоте в момент полного физического истощения. Записать и обосновать это он сумел только после серьезного отдыха. Что в этом процессе творчества, на мой взгляд существенно? Первое — Мигдал знал, что искал. Его эрудиция, развитая и стройная система классификации позволили ему максимально точно сформулировать запрос на поиск. Второе — максимальная изоляция и выход из существующих информационных потоков  позволили ему принять искомую информацию без искажений. Стоит ли говорить, что эти два условия сопровождают практически все великие открытия и гениальные произведения.
 
С уважением, Андрей.  


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]