ТС: Мир завоевать каждый хочет, да кто ж ему дасть?


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Афанасий 20:51:36 10/12/1999
в ответ на: Пояснение, отправлено ТС 02:11:11 23/11/1999
 
> В любом случае, вопрос: если, например, некий произвольный богатый человек, например, Биль Гейтс, захочет завоевать мир, а для этого сколотит некий тайный клуб "програмеры", каковы шансы, что через пару сотен лет его цель осуществится? Я имею в виду, что мир завоевать каждый хочет, да кто ж ему дасть?
 
 
Уважаемый ТС!  Очень рад, что вы задали этот вопрос.  Считаю его одним из самых важнейших для понимания сути происходящего в мире.  У меня самого он давно и неоднократно возникал, но сколько-нибудь удовлетворительного ответа на него я нигде не встречал.  Я, правда, ставлю его несколько иначе, в таком варианте:  в мире есть много политических (финансовых и др.) сил, которые хотят изменить ход мировых событий в нужную для них сторону (причем, действительно очень хотят, и прилагают для этого огромные усилия). При этом очевидно, что что-то из задуманного им удается.  
 
Вопрос:  НАСКОЛЬКО ЭТИ ИХ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ УСИЛИЯ ВЛИЯЮТ НА СТИХИЙНЫЙ ХОД МИРОВЫХ СОБЫТИЙ?  Другими словами: НА КАКУЮ ВЕЛИЧИНУ МОЖНО ОТКЛОНИТЬ СТИХИЙНЫЙ ПОТОК МИРОВЫХ СОБЫТИЙ В НУЖНУЮ СТОРОНУ ПУТЕМ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ?  Или так:  КАКОВ ПРОЦЕНТ ДОСТУПНОЙ УПРАВЛЯЕМОСТИ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТОКА СОБЫТИЙ И КАКОЙ ПРОЦЕНТ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ ГЛУБИННЫМИ СИЛАМИ САМОЙ СТИХИИ И НЕДОСТУПЕН ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ?
 
 
Например (иллюстрация), если стихия — это атмосфера планеты, то сколько нибудь заметно повлиять на ее стихийное движение (происходящее по ее внутренним законам, до сих пор не изученным) до недавнего времени было невозможно.  Да и сейчас целенаправленно повлиять также невозможно, можно лишь заметно загадить атмосферу.  Как ни упирайся, полезный тебе эффект будет 0% (и 0 в периоде).
 
 
Заметим, что реальный эффект влияния отнюдь не пропорционален приложенным усилиям!  Хорошо известен пример из другой "оперы": из педагогики. Если вы будете давить на ребенка, то это совсем не значит, что он вырастет таким, как вы хотите.  Еще один пример (ближе к "нашей" стихии): руководство коллективом. Опять — если просто увеличивать силу давления на коллектив, то желаемый результат отнюдь не обязан увеличиться.  Даже эти примеры (и масса других, которые каждый сам может вспомнить) показывают, что поставленный вопрос далеко не тривиален.  Повторяю, что он очень для меня интересен, но содержательного ответа я нигде не видел.  За исключением Евангелия, но  ответ, данный там, мне не представляется убедительным (может быть, пока, в силу моей недостаточной подготовки в этих вопросах?).
 
 
С интересом приму любые соображения относительно этого вопроса или указания на имеющиеся подходы к его решению.
 
 
Ваш  Афанасий.
 
 
 
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]