Восток-Запад: Битва титанов интеллигентства


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 13:40:55 18/04/2000:

 
Бытует мнение, что интеллигенция дико свободолюбива и неуправляема. Что дика, то правда, а что неуправляема – то чушь. Просто не следует воспринимать интеллигенцию слишком всерьез, а надо научиться ею разумно управлять (что не очень трудно), и дело пойдет на лад. Вот ведь вспомнила же гебуха, как это делается, и любо дорого – творческие интеллигенты охвачены патриотическим порывом. А оставь их наедине с их же совестью и разумом (что практически означает кинуть в лапы интеллигента в лапы ЦРУ, в лучшем случае, а то и до талибана могут опуститься, вступят в какие секты почуднее), и вся эта публика сейчас подписывала бы петиции, клеймящие преступления «путино-фашизма»…
 
 
========================================================
 
«ИЗВЕСТИЯ» от 17.04.2000, cтраница: 2
 
 
Путем взаимных осуждений
 
 
Юрий БОГОМОЛОВ
 
Стало хорошим тоном обличать российскую интеллигенцию: она погрязла в корысти, творчески обессилела, морально обанкротилась и т.д. Самое главное: она не исполняет свою святую обязанность — быть в жесткой конфронтации с государством.
 
А заграничная интеллигенция ее исполняет.
 
Последним случаем, вызвавшим всплеск подобных умозаключений, стал обмен между Западом и Россией коллективными письмами художников по поводу Чечни.
 
Западные интеллектуалы обратились с воззванием к миру: "Ужас бродит по Европе". Калька с манифеста Карла Маркса. Тот же пафос.
 
Эпистолярное произведение российских интеллектуалов по своему риторическому накалу явно уступило сочинению их западных коллег. Но не в этом дело. Дело в том, что радиостанция "Свобода" устроила легкую проработку отечественным подписантам. Общий смысл разговора свелся к тому, что западные подписанты выступили по велению собственных сердец, а наши — по глупости, к тому же — стадной.
 
Дальше следовали объяснения, касающиеся мотивов, по которым наши соотечественники поставили свои подписи. Все очень просто и понятно: кто-то из них это сделал из обиды на то, что ему на международном фестивале пальмовую ветвь не дали, кто-то — потому что в рынок не вписался, кто-то — из корысти и т.д.
 
Закавыка вышла с автографом Алексея Германа. К нему не подходили ни то, ни другое, ни прочие объяснения. Его нонконформистская репутация, заработанная им в советские годы, не подлежит сомнению. Его жесткие суждения о нынешних порядках известны. Антитоталитарная направленность его произведений — тоже. Он и сейчас снимает картину об опасности тоталитаризма — "Трудно быть богом" по одноименному роману Стругацких. Потому его позиция показалась "свободным" журналистам особенно нелогичной.
 
Но и тут сыскалось объяснение. Одно, мол, дело Герман — художник. Другое — мыслитель. Здесь он профан. И на Пушкина случалась проруха. И на Толстого...
 
Допустить хотя бы теоретически возможность неправоты, скажем, Бертолуччи, или Грасса, или своей собственной — интеллектуалам с радиостанции "Свобода" просто не приходит в голову.
 
Так или иначе, Германа вкупе с Пушкиным и Толстым они простили. Остальных приговорили и наградили клеймом — "антизападник", что на общеевропейский язык переводится как "антигуманист".
 
Политики ссорятся, только тешатся. Вчера они делали грозные заявления, обменивались язвительными филиппиками, а сегодня мило улыбаются, демонстрируют сердечное взаимопонимание.
 
Сегодня Путин обнимется с Блэром, улыбнется британской королеве и т.д.
 
А у мастеров культуры и народов все несколько иначе — у них еще долго в душе остается неприятный осадок. Они долго будут коситься друг на друга после очередной жесткой конфронтации политиков.
 
Дело в том, что после холодных войн, не говоря о горячих, на полях их сражений остаются неразорвавшиеся стереотипы.
 
Стереотипы предубеждений, предрассудков и подозрений. Их убирают из обихода официального общения. Но они остаются в подсознании, чтобы при малейшем обострении в межгосударственных отношениях снова всплыть.
 
Когда мы были Советским Союзом, у нас господствовало два клише: Запад — это ад (официальное) и Запад — это рай (неофициальное).
 
По ту сторону фронта "холодной войны" доминировал образ России как "империи зла". Рядом, в его тени, пристраивался образ закабаленной жертвы этой империи.
 
Как ни странно, общаться мастерам культуры из противоборствующих лагерей в ту пору было довольно легко и более того — приятно. Они приезжали к нам, в самое сердце тоталитаризма, и с ними на самом высоком тоталитарном уровне носились как с писаной торбой. (Помню на одном из давних международных кинофестивалей того же Бертолуччи — для него тогда страшнее буржуа зверя не было, и он млел от счастия в стране бесправия.) Степень их самоуважения от этого необыкновенно возрастала. В СССР, как нигде, они могли почувствовать свою исключительность.
 
Мы приезжали туда, и с нами там носились. Независимо от степени лояльности каждого из нас к социалистическому отечеству. Будь я Виктором Некрасовым или Георгием Марковым. И мы имели возможность испытать мало знакомое нам чувство собственной исключительности.
 
Теперь многое не так. Мы им неинтересны как государство. Они нам не пример как цивилизация. В общении никакой радости узнавания — сплошная горечь взаимонепонимания. Это потому что старые стереотипы не работают. Новые — не утешительны.
 
На Западе: Россия — хаос зла.
 
В России: Запад — брат мой, враг мой.
 
А без стереотипов общаться не научились — ни мы, ни они. Потому обмениваемся коллективными письмами, одинаково бессодержательными и равно оснащенными старыми клише. Как советскими, так и антисоветскими.
 
Впрочем, есть новость. У нас нынче западники спорят не столько с почвенниками, сколько с западниками.
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]