Опущенные


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 12:17:47 07/04/2000:

 
Похоже, когда ушел страх перед Россией граждане Мирвого Сообщества дали волю своим этническим инстинктам. Очевидно, что тыкать Украину мордой в грязь из-за пустяков нет никакого рационального основания и даже наоборот. Только сердцу не прикажешь, а "украинцев" европейцы всегда презирали гораздо больше русских...
 
 
======================================================================
 
"Известия" №63 (25655) от 06.04.2000, cтраница: 4
 
 
ПАСЕ находит новую жертву
 
 
В роли России временно оказалась Украина
 
 
Максим ЮСИН
 
 
На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге произошло неординарное событие, которое мало кто оценил по достоинству. На фоне ожидаемого судилища над Россией, намеченного на четверг, европейские депутаты вплотную занялись демократизацией Украины.
 
 
 
И вынесли нашему западному соседу строгое предупреждение, граничащее с ультиматумом: если в результате общеукраинского референдума, намеченного на 16 апреля, будет изменена конституция страны, Киеву грозит исключение из Совета Европы.
 
 
Такая вот требовательность, такая трогательная забота о развитии демократических институтов в республиках бывшего СССР. Либо вы безоговорочно выполняете наши рекомендации, либо вас с позором изгоняют из "европейской семьи". Третьего не дано. Никакая самодеятельность не прощается. Мало ли за что проголосует украинский народ на референдуме. Не к его мнению должен прислушиваться президент Кучма, а к совету уважаемых депутатов, заседающих в Страсбурге.
 
 
Но в чем, собственно, провинилась Украина? Что такого криминального, антидемократичного предусматривает задуманная президентом реформа конституции? Что так возмутило депутатов ПАСЕ? Усиление полномочий главы государства? Сокращение числа парламентариев с 450 до 300? Отмена депутатского иммунитета? Право президента при определенных условиях распускать Верховную раду? Неужели даже таких вопросов Украина теперь не может решить самостоятельно? К чему тогда вообще государственный суверенитет?
 
 
В Страсбурге Киев столкнулся с таким вопиющим, бесцеремонным диктатом, что растерялся даже министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк — убежденный "западник", сторонник максимального сближения с Европой и столь же максимального отдаления от России. "Это несправедливое, необоснованное решение", — с досадой говорил журналистам глава МИД.
 
 
И кто знает, может быть, именно в тот момент он впервые осознал, что вожделенное "сближение" несет его стране не только кредиты, инвестиции, защиту от "имперских притязаний Кремля", но и ущемление суверенитета, а к тому же — национальное унижение?
 
 
И впрямь, разве не унизительно выслушивать постоянные лекции, нравоучения, а теперь еще и угрозы? А главное — от кого? Кто судьи-то? Австрийцы, включившие в правительство неонацистов? Латыши, лишившие сорок процентов населения республики гражданских прав? По сравнению с Латвией Украина — образец демократии. Тем не менее Ригу из Совета Европы никто исключать не собирается. Ее, наоборот, скоро будут принимать в ЕС.
 
 
Как только это случится, латыши окончательно перейдут в категорию судей. А украинцы и россияне, похоже, обречены оставаться вечными обвиняемыми. Если, конечно, им самим это не надоест.
 
 
Накануне грозных "слушаний по чеченскому вопросу" невольно возникает крамольная мысль: а может, пусть уж нас и впрямь исключают из Совета Европы? Зачем тратить время на убеждение людей, мнение которых уже давно и окончательно сформировано? Зачем регулярно, раз в три месяца, терпеть унижения, публичную порку? Ведь дело не только и не столько в Чечне. Не будь ее, придумали бы другой повод пригвоздить Москву к позорному столбу. Пример Украины показывает — угодить Совету Европы очень сложно. А если так, зачем вообще угождать?
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]