Предчувствие агитпропом гражданской войны в … Чечне


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 17:45:59 04/04/2000:

r040300m11.jpg

 
Последние несколько дней в войне либерального агитпропа против России появилась свежие мотивы.
 
Во-первых, в «Известиях» случай с полковником Будановым был прокомментирован неожиданно: следовало ожидать осуждения русских зверств и сожалений о нехватке надзирающих за «федералами» разнообразных правозащитников, но неожиданно высшее командование российской армии было обвинено в подлой «сдаче» на поспешную расправу лучшего командира полка, своего сослуживца, боевого товарища Шаманова, и главным виновником был назван сам начальник Генерального штаба Квашнин, который, дескать, из карьерных соображений (чтоб выслужиться) ДРУГА ПЕРЕДАЛ. Одновременно главным центром приложения жидовского интриганства с целью стравливания генералитета и натравливания армии и МВД друг на друга пока остается ненавистный Шаманов.
 
Во-вторых, чеченская война стала интерпретироваться не как национально-освободительная война мужественных вольнолюбивых горцев против одряхлевшей бюрократической «федеральной» империи, но как гражданская война . Видимо, сочтено, что в новых условиях, — когда ТВ отказалось от тотальной пропаганды пораженчества, — упор на национальный характер борьбы чеченцев против России себя не оправдывает, т.к. приводит к национальной же реакции русских, что в любом случае крайне нежелательно.
 
Очевидно, провозглашение русско-чеченской войны гражданской, позволит дезориентировать русский патриотизм, уравнять обе стороны в правовом отношении, призвать к гражданскому миру , и уже на этом основании апеллировать к миротворческому посредничеству Запада.
 
Будет ли эта пропагандистская заготовка подхвачена остальным либеральным агитпропом, скоро узнаем.
 
 
=================================
 
«ИЗВЕСТИЯ», №60 (25562) от 03.04.2000г., cтраница: 1
 
 
Подрывники
 
 
Армия и МВД в Чечне противоречат друг другу
 
 
Евгений КРУТИКОВ, Алан КАЧМАЗОВ
 
 
1 апреля министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Рушайло заявил о том, что по факту гибели бойцов Пермского отряда милиции особого назначения уже проведено служебное расследование, материалы которого направлены в Главную военную прокуратуру. По словам министра, виновные в трагедии будут наказаны.
 
Маршал Игорь Сергеев заявил в Душанбе (где он наблюдал за ходом учений "Весенний щит-2000") о том, что причины трагедии лежат "в области недостаточно твердого централизованного управления". В то же время в действиях боевиков просматривается определенная и весьма циничная стратегия: они уничтожают уже второй подряд отряд милиции особого назначения. Сформированные за последние десять лет ОМОНы — это не просто милицейские отряды. Это конкретные люди, проживающие в конкретных городах. Сейчас траур в Перми, до этого — в Сергиевом Посаде. Акции по уничтожению ОМОНов носят не столько военный, сколько психологический характер. Как бы кощунственно это ни звучало, но триста погибших призывников не вызывают столь мощного резонанса, как три десятка омоновцев — городских милиционеров, известных в родном городе многим и со многими связанных, если уж не родством, то дружбой или просто знакомством. Разгромы ОМОНов как ничто иное провоцируют антивоенные и — как следствие — антипутинские настроения в обществе (ведь нынешнюю военную кампанию в Чечне связывают с именем Владимира Путина, и преимущественно за счет жесткости и.о. президента в отношении мятежной Чечни длительное время держался его рейтинг).
 
Но у ситуации вокруг гибели ОМОНов есть и иной аспект. Практически признано, что основной технической причиной уязвимости омоновских колонн стала несогласованность действий офицеров Минобороны и МВД. Сейчас идет выяснение и поиск виноватых. Но ни армейские офицеры, ни представители внутренних войск и милиции уже не могут чувствовать себя в, скажем так, относительной безопасности: история полковника Буданова оставила после себя больше вопросов, чем ответов. Дело даже не в самом факте преступления, совершенного (и это доказано) командиром танкового полка, а в конкретных деталях того, как развивались события. Конфликт между Будановым (и его армейским начальством) и старшими офицерами внутренних войск начался еще в Дагестане и далее развивался по нарастающей. Буданов действительно оказался жертвой противостояния между армейским и милицейским руководством, причем причины этого конфликта лежат скорее в сфере иррационального, а не в области реальных противоречий между родами войск.
 
Гражданская война с каждым днем все более жестко диктует свои законы. Отсутствие координации между МВД и МО (принцип "лебедя, рака и щуки") — лишь видимая часть айсберга и на самом деле представляет собой куда более серьезную проблему, чем кажется на первый взгляд. Главное здесь — иные поведенческие и психологические законы, которые навязывает нам длительная гражданская война. Похоже, что общество к ним не готово.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]