Re (5): А нужно ли подписываться под этим?


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 10:43:46 04/04/2000
в ответ на: Re (4): А нужно ли подписываться под этим?, отправлено Лесник 09:57:43 04/04/2000
 
>>> Во-первых, где у Коха о подъеме экономики и поощрении предприимчивости? Он ведь говорит о "духовности", переводя на русский, о культуре, нравственности, морали.
 
>>
 
>> А "булки" при чем ? Речь таки об экономике шла.
 
>
 
> Какая экономика? Выражение с "булками на деревьях" здесь не более чем оскорбление, плевок, показатель того, как Кох относится к русским и что он о них думает.
 
 
Вообще, из такого интервью крайне трудно сделать вывод, о чем шла речь на самом деле — материал совершенно негодный. Тем не менее, "булки" появились в ответ на вопрос "о реформах", который был в экономическом контексте — про инвестиции, банкротство ...
 
 
>>> Во-вторых, Тошик, экономический подъём в разных странах достигается разными методами. То, что сработало в Японии после второй мировой войны, может не сработать в России. Опыт азиатских драконов может быть чрезвычайно ценным, а может быть и неприемлемым. В том-то и петрушка, что путь для России эти господа даже и не пожелали обдумать.
 
>>
 
>> Путь "азиатских драконов" действительно столь же малоприемлем для России, как и путь "нефтяных монархий". Тем не менее, есть универсальный рецепт — свобода поиска, свобода предпринимательства, она дает результаты всегда лучшие, этому — миллион примеров, включая и Россию начала века.
 
>
 
> С миллионом Вы погорячились. Столько стран даже не существует. Весь универсализм в данном случае не более чем универсализм метода, принципов, стройной логики анализа. Одной и той же "универсальной" лопатой можно накопать и навоз, и песок, и золото. Проблема лишь в том, чтобы определиться, где и как рыть. То есть как применять эти принципы.
 
 
Одна страна может дать несколько примеров ;-).
 
Что касается "универсальной лопаты" — да, заставь дурака богу молится ... некоторые называют "свободой" то, что мы получили в ходе реформ. Это, видите ли, не правда.
 
 
>> Да, все правильно. Вопрос и ставится так: кто виноват в том, что именно здесь проросли зубы дракона ? Иван ? III ? IV ? Петр ? Николай ? Радищев ? Новиков ? Герцен ? Ульянов ? Что-то содержится в воздухе этой земли, последовательно порождая Святополка Окаянного, Юрия Даниловича, Ивана Грозного, Петра Первого, Бирона, Ленина, Сталина, Ельцина ? Что надо сделать, чтобы это не повторилось ? Может быть, это вопросы все-таки законные ?
 
>> Я всего лишь согласен с такой их формой: Народ (как совокупность людей, связанных общей традицией) пережил в своей истории жестокие трагедии. Когда по фатальному невезению, когда и сам совершил ошибки. Несомненно, есть нечто в нашей традиции, в народной душе, этим ошибкам поспособствовавшее. Понять, ЧТО это, научится избегать повторения — важнее, чем самоупокоиться.
 
>> Кстати, одной из вреднейших я считаю легенду о якобы присущей русскому народу "общинности".
 
>
 
> Странная какая-то у Вас линия исторических фигур. И само понимание истории. Как можно связать Ивана III с переворотом 17 года, и говорить о какой-то его вине? Абсурд.
 
 
Первая линия — просто довольно случайный набор имен тех, кого хотя бы в принципе можно обвинить. Ивана III я привел действительно напрасно, перепутав с Калитой.
 
Вторая линия, наоборот, едина — это непрерывная традиция волюнтаризма в государственной власти.
 
 
> Кроме того, чужая душа потёмки и вместо копания в полутьме может быть имеет смысл посмотреть на более прозаические вещи. На то, что русская государственность сталкивалась с огромным пространством, климатом и ничтожной плотностью русского населения. На то, что именно русский народ многие столетия являлся носителем порядка, культуры и государственности среди своих многонациональных и многоязычных сограждан. На суровость русского исторического бремени (на три года жизни — два года оборонительной войны). На своеобразие русского Православия и его значение для русской культуры.
 
 
Отказываюсь понимать про государственность. Наибольшие достижения русского народа были продемонстрированы, как раз, теми, кому в государстванности было душно. И, кстати, именно "государственность" устроила себе немалую долю тех самых оборонительных войн. И уж проиграла (те, которые проиграла) — точно она.
 
Все остальное — да, согласен.
 
 
> Тошик при коммунистическом эксперименте миллионы этих людей жили лучше. Бедно, но не в такой нищете и часто безнадёге как сейчас.
 
 
Лесник, а Вы не представляете себе ситуацию растраты ? Когда растратчик живет очень хорошо, а потом оказывается, что наследства он не оставил ? Советский строй именно что подточил воспроизводство производительных сил экономики, это не просто очевидно — доказуемо. Поэтому "хорошо жили тогда" — не аргумент. Собственно, достаточно вспомнить, КОГДА в стране стало не хватать продуктов, появились карточки, и все станет на свои места.
 
Просто назовите этот год, и вспомните, кто был тогда у власти. Причем, не стоит забывать и о временном лаге — последствия проведения определенной политики, да еще в такой огромной стране, сказываются не через две минуты. Более того, если б не случилось нефтяного бума 80х, советская власть рухнула бы на 10 лет раньше.
 
 
> Относительно нас с Вами сложный вопрос. Дело не в везении. Мне сейчас так же трудно зарабатывать деньги, как и всем остальным. А то что приходится пользоваться Интернетом, то это скорее дань производственной необходимости.
 
 
И в везении тоже — определенная наследственность, воспитание, множество факторов.
 
 
> А что здесь непонятного. Г-н Кох выступает в роли судьи. Цитирую:
 
> "Этот многострадальный народ страдает по собственной вине. Поэтому этот народ по заслугам пожинает то, что он плодил." Что плодили те, кто страдает?
 
 
Кох выступает здесь не в роли судьи, а в роли болтуна — он следует традиции тех, кто считает "народ" существующим реально субъектом. Это не правда, и корректное высказывание было бы "расплачиваются за ошибки отцов, и собственное совокупное нежелание от них отказаться".
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]