Re: Мне говорили, что Belinia модель 10 30 50 держит до 150 Гц, поэтому я им и заинтересовался


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Детерминист 14:07:16 25/04/2000
в ответ на: Мне говорили, что Belinia модель 10 30 50 держит до 150 Гц, поэтому я им и заинтересовался, отправлено Роман Вишнеский 22:06:11 24/04/2000
 
> Это я уже понял, поэтому и интересуюсь хорошим монитором. Кстати, а что насчет NEC. Мне говорили, что качество защиты (включая частотность) спадает так: Belinia>NEC>LG
 
 
Для 150 Гц надо найти видеокарту. Я не знаю такой. ATI видеокарта (range chip) с 32Мв памятью поддерживает 120 Гц на 1024х768 и true color (насколько я помню). Ее можно купить за $85. Это простая, надежная и проверенная модель.
 
 
Ещё одна важная характеристика кинескопа — расстояние между соседними точками в маске. Лучшими характеристиками здесь славится Hitachi — 0.22 мм. Традиционные — 0.25-0.26 мм. Дешевые модели — 0.28 мм.
 
 
> Кстати, а где можно найти заслуживающую доверия информацию по этому поводу (я имею ввиду не общие сведения, и не рекламу, а достоверную информацию по конкретным фирмам)
 
 
Нигде. Фирмы ничего не скрывают. Они просто не говорят всей правды. Так хорошо "не говорят", что не придерешся.
 
 
Простой случай "не говорения" всей правды это, например: наш монитор дает 90 Гц refresh rate. Потом оказывается, что таки даёт, но только при резолюции 800х600, а при 1024х768 уж, извините, только 75 Гц.
 
 
Сложный случай "не говорения" это, например, вышеупомянутое расстояние между соседними точками на маске. Здесь важно какого типа маска и какое расстояние меряется. Например, в "ромбовидной" маске Hitachi можно мерять расстояние по диагонале, а можно — по стороне ромба, а можно указывать в характеристике и то и другое. Для "линейной" маски Sony эта характеристика будет, по сути, означать чуть другое. Sony-вская маска "работает" скорее не на точность изображение, а на создание иллюзии точности (и, таки, создают эту иллюзию).
 
Короче — дурят нашего брата почём зря.
 
 
В принципе, сравнения мониторов — такая же проблема как и любых других вещей. Какой автомобиль "лучше": "Мерседес" или за эту же цену "БМВ"?
 
 
Поэтому, как это не смешно, довольно мудрый совет специалиста будет, как у доктора: вам выписать что-нибудь "от живота" или "от печени".
 
 
Для мониторов это звучит примерно так: если вы хотите работать со шрифтами и чертежами на экране (в автокаде, например) — берите Hitachi; вам важнее смотреть красивые видеокартинки, игры и пр. — берите что-то типа Sony.
 
 
Обычно чем дороже, тем лучше, но абсолютно бесполезно иметь Sony кинескоп с видеокартой, поддерживающей хорошую частотность и резолюцию, но с малым количеством цветов. И наоборот — иметь Hitachi (120Гц) с видеокартой, которая поддерживает эту характеристику только на малой резолюции, хотя и с максимальным количеством цветов.
 
 
Итог. При покупке "подходящего" монитора есть надежда улучшить положение дел с глазами, но появляется проблема с головной болью при выборе.
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]