Re: И братья меч вам отдадут...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 17:12:16 24/04/2000
в ответ на: Грузинское счастье, отправлено Пионер 13:50:35 21/04/2000:

 
Вот и признанный вождь грузинской интеллигенции на свободе. Именно он в свое время призвал на царство в Грузию Шеварднадзе и, разумеется, это ему с рук не сошло. Забавно, что старый Вор в законе поставил во главе государства бывшего министра МВД, известного якобы неукоснительной борьбой с этой самой преступностью.
 
 
======================================================================
 
«ИЗВЕСТИЯ»  №75 (25667) от 22.04.2000, cтраница: 4
 
 
Повторная амнистия Джабы Иоселиани
 
В день его помилования президентский кортеж закидали шапками
 
 
Георгий ИВАНОВ
 
Помилованием лидера военизированного формирования "Мхедриони" Джабы Иоселиани Эдуард Шеварднадзе хотел подтвердить свою склонность к гуманистическим актам (за последний год это уже третье по счету президентское помилование). А еще больше — показать уверенность как в себе самом, так и в нынешнем государственном строе в целом. Впрочем, Джаба Иоселиани, перенесший в заключении сложнейшую операцию и не блещущий здоровьем, едва ли снова сможет претендовать на ключевую роль во власти.
 
- Разговоры о моем возвращении в политику преждевременны, — сказал Джаба Иоселиани сразу по выходе из следственного изолятора МВД Грузии. — Все обвинения в мой адрес и мой арест считаю чисто политическим делом. Любопытно посмотреть на реакцию тех, кто пытался сгноить меня в тюрьме и надеялся, что я не выйду на свободу.
 
Джабу Иоселиани на этот раз в тюрьме "гноили" сразу по 17 статьям. Он был обвинен в организации ряда убийств: считавшегося самым перспективным молодым политиком председателя Национальной демократической партии Грузии Гии Чантурия, близкого друга Эдуарда Шеварднадзе; председателя Фонда демократии и возрождения Солико Хабеишвили; начальника транспортной полиции Грузии Гии Гулуа. Иоселиани инкриминировали попытку государственного переворота, незаконное хранение оружия и наркотиков, совершение разбоев и грабежей, организацию незаконных вооруженных формирований, наконец, подготовку неудавшегося покушения на президента страны Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года.
 
С учетом смягчающих обстоятельств, каковыми были признаны возраст, семейное положение и активное участие в борьбе за территориальную целостность Грузии, Иоселиани вынесли приговор: 11 лет в колонии строгого режима. До этого в местах лишения свободы он провел в общей сложности 27 лет.
 
Президентское помилование Джабы Иоселиани вызвало неоднозначную оценку в Тбилиси. Некоторые политики решение Шеварднадзе называют грубой ошибкой и недооценкой возможностей Иоселиани. И словно гримаса судьбы — в день освобождения Джабы в проезжавшую в центре Тбилиси президентскую машину бросили полиэтиленовый пакет с... шерстяными шапками. Автором "теракта" оказался известный тбилисский сумасшедший.
 
Тбилиси
 
***
 
* Справка "Известий"
 
В школе Джаба Иоселиани, по отзывам, учился очень неплохо, но был исключен в 8-м классе за нежелание вступить в комсомол. Вскоре получил свой первый срок — 5 лет за кражу. Через два года ухитрился сбежать. Попался и опять бежал. После Великой Отечественной войны жил в России под вымышленной фамилией. По липовым документам поступил на факультет востоковедения Ленинградского государственного университета. Но не доучился — на последнем курсе был арестован за вооруженный грабеж. Из полученного "четвертака" отсидел половину и вышел на свободу по амнистии.
 
Почти в 40 лет решил доучиться: закончил школу экстерном, поступил в Грузинский театральный институт, защитил кандидатскую, позже докторскую диссертации по филологии, читал лекции в Тбилисском университете, написал ряд пьес, которые по сей день идут на тбилисских сценах, несколько книг прозы. Во время последней отсидки увлекся жанром политической литературы и опубликовал три книги по событиям новейшей истории Грузии — как очевидец.
 
Одно время Иоселиани входил в состав Государственного совета — тогда высшего органа власти Грузии, был депутатом парламента, воевал в Абхазии, возглавлял грузинскую делегацию на женевских переговорах по урегулированию грузино-абхазского конфликта.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]