Слово как слово


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Никита 12:38:52 24/01/2000
в ответ на: Никита, Тошик, люди! Объясните пожалуйста., отправлено Детерминист 23:51:49 23/01/2000
 
>
 
> Никита и Тошик (и многие др.) активно используют в своих рассуждениях слово "самодостаточность".
 
> В случае же с  «самодостаточностью» мы  имеем другое явление.
 
> Вроде слово как слово, но у меня возникает ощущение, что его произносят как бы вставной челюстью.
 
> Какое-то оно русское, но не народное. Амбициозное, но беспомощное. Интеллигентное, но неестественное.
 
>
 
> Если бы и Никита, и Тошик и, другие (те кто могут), не сговариваясь, объяснили бы мне значение этого слова и почему без него сейчас никак нельзя обойтись и покритиковали (объяснили) бы мои собственные странные ощущения, — я бы был всем очень благодарен.
 
>
 
 
  "Самодостаточный" я понимаю как "сам по себе для себя достаточный", где "достаточный" = не нуждающийся в помощи для обеспечения собственного существования. Идеальный индивид, на которого ориентируется либерализм, именно таков — не в том смысле, что ему никто и ничто, кроме себя не нужно, но "что" — он добывает (берет, производит) себе сам, а других привлекает как средство (нанимая) либо как "деловых партнеров" — сугубо для дела на оговоренных условиях, как функциональные единицы, т.е. как люди они ему не нужны и не интересны, помощи, сочувствия и т.п. (выходящего за рамки простого эгоизма/эгоцентризма и расчета) он не ждет и не предоставляет никому (помните О'Генри: "Боливар не вынесет двоих"?). Он свободен от этого, как от "предрассудка", "ненужных условностей", "иррациональных привязанностей" и т.п.
 
  Обойтись, в принципе, можно без любого слова. Греческое "автономность" Вам больше бы понравилось? Ощущения же Ваши больше напоминают т.н. "вкусовщину" — когда "на вкус и на цвет товарища нет".


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]