Особенно, если не...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Никита 14:02:19 26/01/2000
в ответ на: Можно бесконечно искать черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет., отправлено SerjHan 10:09:31 26/01/2000
 
> Рождаемость превышает смертность только у людей либо живущих, либо только вышедших из общества, где единственным пенсионным вкладом родителей являются их дети. Если же беспокойство о будующем не требует родить трех и более детей, то инстинкт продолжения рода заканчивает программу на первенце. И никакое, даже сверхкачественное медицинское обслуживание не заменит этого стимула. Оно только способно уменьшить убыль, но не изменить ее знак на прибавку. Пример страны европы, в т.ч. и занимающие первые места по уровню жизни и мед. обслуживания.
 
> Sj.
 
 
  Конечно, люди тем и отличаются от тараканов, что думают, прежде чем размножаться. Поэтому Ваш тезис верен, но лишь ceteris paribus, т.е. при одинаковых прочих обстоятельствах. Но когда Вам указывают на снижение репродуктивного здоровья, т.е. на то, что женщины либо вообще не могут иметь детей, либо рождают неполноценных, то этот ответ не проходит. Стоит ли рисковать и заводить физически или умственно неполноценного ребенка? А если и полноценного, то удасться ли его таковым вырастить? Если пара рискнула (а сейчас это для всех пар риск) и ей повезло родить более-менее нормального ребенка, то увидят ли они смысл в том, чтобы рисковать еще раз? А если первый ребенок родился неполноценным, то понятно, что здравомыслящие родители наврядли захотят еще.
 
  В тяжелых экономических условиях, как и приведенном Вами "пенсионном" случае, к рождению детей также относятся экономически, хотя и иным образом — задаваясь вопросом о том, сколько сил и средств надо вложить в то, чтобы "предприятие" оказалось успешным, т.е. ребенок вырос на радость родителям, а не на беду им и себе.
 
  Наконец, чтобы пара предпочла рождение ребенка покупке дома или автомашины, возможности "жить в свое удовольствие", необходимо, чтобы дети признавались обществом приоритетной ценностью, причем не на словах, а на деле, т.е. государство должно реализовать разнообразные программы защиты материнства и детства, образования и развития детей.
 
  Ну и что сделал в этом направлении режим Ельцина, кроме того, что развалил все, что было сделано (и совсем не так плохо) раньше? И как следует квалифицировать этот развал?
 
  


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]