Re (2): Абсолютных рецептов нет


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тошик 14:01:23 21/01/2000
в ответ на: Re: Абсолютных рецептов нет, отправлено Глеб 12:48:34 21/01/2000
 
>>>> На сегодня, не вызывает сомнения, то, что следование рецептам экономического либерализма (! я ничего не говорил про демократию !) ведет к более богатому обществу.
 
>>>
 
> Если данная предпосылка верна, то должна быть верна и обратная. Стало меньше либерализма — жизнь дала трещину:
 
 
Да нет, не сразу. Если это не катастрофический случай — революция, то просто сосед постепенно становится богаче ...
 
 
>> Америка сильно изменила идеалам свободного общества. И поплатится за это, а потом — вернется к капитализму. Если доживем ...
 
>>
 
> Однако, на деле, сегодняшний бурный экономический рост в Америке не в последнюю очередь связан именно с этим самым отходом от либерализма, особенно на международной арене. А поплатятся они значит потом, "если доживем"? И мы диведент от своей слепой погони за либеральными ценностями очевидно получим на тех же условиях: "если доживем".
 
 
Сегодняшний экономический бум в США связан с двумя вещами:
 
1) с прорывом в менеджменте, именно благодаря технологиям управления производством и персоналом они превзошли японцев (правда, это отражается в массовой потребности в психоаналитиках, т.к. основная компонента — непрерывное самосовершенствование людей, которые считают, что это для них жизненная необходимость)
 
2) с изменениями в структуре стоимости — все меньшая и меньшая доля приходится на материальные ресурсы, составлюящие изделие, и все большая — на интеллектуальную собственность, дизайн, марку и т.п.
 
Эти изменения непрерывно происходят очень давно, однако, последние годы — это очень большой скачок.
 
 
Поскольку Штаты — крупнейший поставшик разнообразных нематериальных ресурсов и управления международными компаниями (кстати, отсюда прямо следует желание управлять миром и политически), то именно на их долю приходится наибольший рост.
 
 
> Хотелось бы всетаки при жизни увидеть и одно и другое. Разве сейчас уже совершенно не очевидно, что к процветанию ведет только сочетание разумно ограниченного либерализма, разумно ограниченной демократии и сильного государства (во внешней политике в обратном порядке)?
 
 
Я бы сформулировал так: сочетание сильного (настолько сильного, что способного к самоограничению), но компактного государства, минимально необходимой демократии (на земском уровне уж точно никуда от нее не деться), свободы слова (в смысле принципиального отсутствия предварительной цензуры, а вот если что нехорошее опубликовал — что поделаешь, пожалте бриться) и максимально возможной экономической свободы.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]