Об информационном обществе (по мотивам http://panglos.chat.ru/sockrit.html)


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено ТС 04:51:40 15/01/12000:

 
...Во-вторых, очень меня раздражает ваша смычка с самой большой пропагандистской волной, которую вот уже пару десятилетий Штаты гонят на мир. Волна эта состоит в том, что мы вступили в эпоху информатизации. То бишь наш бог сейчас — информация. Поэтому США полностью переключились на очень непыльный в буквальном и переносном смысле бизнес — производить и распределять информацию, а также средства их обработки. А волна эта — обычная рекламная компания товара, в данном случае инфо-чего-то, который они хотят впарить и впаривают-таки миру.
 
 
В 1950 году США сами варили сталь и сами шили трусы, и не было никакого звона об информационном обществе и, простите, квазижизни. И вдруг — ба!, пожалте, новая концепция, новая эпоха. Открыт новый товар, производимый в большом количестве в США и стоящий очень дорого. Как заставить людей поверить в то, что это ничтО есть якобы нЕчто? Надо подвести идеологическую базу в виде теории информационной революции, перерастания западного общества в пост-индустриальное, а, значит, не в индустриальное, а информационное. Мы, мол, избавим вас от непосильной ноши мышления, мы будет думать за вас, а вы только знай себе варите сталь. Вы нам — стали на десять автомобилей, а мы вам в обмен один компьютер, но! С операционной системой! Как на этом форуме уже указывалось, это классическое взаимоотношение феодала и крепостного, и идеологическая платформа уже готова.
 
 
Так что же такого революционного случилось за последние 30 лет, что дало столь обильную почву для Новой Мировой Идеологии, которая стала почвой для Нового Мирового Порядка? Да ничего особенного. Наклепали много компьютеров. Построили много каналов передачи данных. Построили много хранилищ данных. Все сосчитали и пронумеровали. Это что — качественно новое знание?
 
 
Компьютер очень полезен, как полезна и лопата. Лопату еще никто не отменял, даже в Америке. Но почему-то никто никогда не пел гимнов лопате.
 
 
Идеологически, по большому счету, компьютер — это гимн примитивизации. Он сам построен принципиально на самых насколько возможно примитивных принципах, и программирование для него предполагает максимально возможную примитивизацию объекта. Заметим, для сопоставления, что человеческий глаз не оцифровывает изображение, и человеческих мозг не работает по принципу абсолютно тупой последовательной машины Тьюринга (мир праху его!). Когда человек видит забор, он мгновенно замечает вырванную доску, не производя перебора по всем доскам и тем более не вычисляя преобразование Фурье.
 
 
Компьютер примитивен — этого его беда, отнюдь не вина. Подождем, что будет дальше. Но говорить о нем как об элементарной ячейке квазиразума — это очень неумно.
 
 
Так почему не было звона об информационном обществе в 1950-х годах? Что, информационное содержание мира сильно выросло с тех пор? Неужели потому, что раньше газета лежала в библиотеке, а теперь она доступна в Интернете? И в том, и в другом случае информационная ценность одинакова и близка к нулю.
 
 
Вот вы пишете об этих ваших квазиразумах, превосходящих человеческий разум. Осмелюсь утверждать, что интеллект корпорации не превышает интеллекта самого умного из ее членов. Или вы думаете, что если бы удалось собрать вместе 50 эйнштейнов, мы бы уже на Марсе яблоки выращивали?
 
 
Несколько миллиардов нейронов, объединившись в мозг, создают качественно новый объект. Люди, объединившись в корпорацию, не создают ничего принципиально нового. Если угодно, корпорация обладает всеми достоинствами и недостатками отдельного человека: проницательностью, но и жадностью, и глупостью. От этого они и гибнут. Чем была потеря корпорацией IBM контроля над операционной системой IBM PC? Просто человеческой тупостью и глупостью. Чем обусловлен триумф корпорации Microsoft? Сверхчеловеческой мудростью сверхорганизма? Нет, экстраординарной человеческой жадностью, наглостью, и закулисными играми сильных мира сего.
 
 
Нету сверхквазиразумов. Есть масштабируемая (scalable) человеческая глупость. Нету информационного общества. Есть колоссальная наёбка всего трудового человечества. Все это похоже на продажу software: коробки все большие и нарядные. Открываешь, а внутри в пустоте прикреплен CD в бумажном конвертике. Хочешь получить от него радость — поверь, что он несет именно такой красочный мир, как нарисовано на коробке. А для этого будь дебилом.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]