Пока не искореним определенный вид грамотности.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Детерминист 03:37:07 21/01/2000
в ответ на: Сколько можно!!, отправлено Афанасий 20:12:27 20/01/2000
 
>> Ясно, что наши предки, успешно подсчитывающие годы по самым различным календарям, — не использовали эти абстракции. Они (люди), как правило, не ошибались в количестве лет.
 
>
 
> И считали правильно, как и мы (те, кто знает арифметику в объеме 3 класса).  Использование точек на оси, дробных чисел ничему не мешает.
 
>
 
 
Дело в том, что когда Вы обозначаете ТОЧКИ на оси числами, Вам необходимо объяснить публике что именно Вы пытаетесь обозначать.
 
 
Такое объяснение выглядит, примерно, так:
 
 
- Мы здесь откладывали отрезки, а в месте соединения отрезков мы имеем что-то очень маленькое; такое маленькое, что и сравнить-то не с чем; больше того, мы в этом месте не имеем практически ничего. Поняли?
 
- Гм-гм.
 
- Таких "практически ничего" на этой оси очень много, потому что есть много отрезков и их соединений. Эти соединения называются точками. Давайте теперь будем подсчитывть эти точки, то есть определять различные количества вот этих "практически ничего".
 
- Постойте, зачем же считать что-то, что "практически не существует", когда ясно и просто можно подсчитать то что существует: яблоки, куски ткани в растеленном рулоне, или те же отрезки. Давайте просто на яблоках или на каждом куске или на отрезках проставим номера. И все будет ясно.
 
- Э, нет! <заминка в  диалоге>
 
 
Так вот, уважаемый Афанасий (надеюсь Вы узнали себя в этом диалоге), после слов "Э, нет!"  следовало бы продолжить и доказать, что Ваш метод объяснения — с введением абстракций — доходчивей и понятней, чем традиционный, мужицкий.
 
 
 
 
>> Ученые поступили очень правильно. Они ввели НУЛЕВОЙ год как ВИСОКОСНЫЙ. Этот нулевой год предшествует 1-му году: …-5 –4 –3 –2 –1  0  +1 +2 +3 +4 +5… Заметим, кстати, что здесь ноль это не точка отсчета, а полноправный год предшествующий первому.
 
>
 
> Ничего подобного. Нет нулевого года.
 
 
А вот здесь, вместо "ничего подобного" следовало бы представить хотя бы общую идею того, каким образом можно использовать григорианский календарь для дат ДО нашей эры с СОХРАНЕНИЕМ существующего гражданского календаря.
 
То есть решить вопрос об определении високосных годов до нашей эры.
 
Заверяю Вас, что это очень (!) не простая задача. Любые подходы тогда годятся — добро пожаловать — используйте в Ваших расчетах хоть комплексные числа.
 
 
На самом же деле алгоритм приведения дат для разных календарей к григорианскому, включая даты до нашей эры опирается на так называемый юлианский цикл (к Юлию Цезарю отношение имеет косвенное), разработанному еще Скалигером, который для Папы Григория, собственно, и разработал календарь, названный, правда, не скалигеровским, а григорианским (случись такое у нас, назвали бы сталинским, ленинским и т.д.).
 
На базе этого юлианского цикла (расчитать который — сумасшедшая работа) мы можем составить алгоритм-формулу пересчета дат С УЧЕТОМ ВИСОКОСНЫХ ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
 
Надо признаться, что и эта задача (формула) не простая. Кроме того юлианский цикл охватывает период только чуть древнее, чем 4500 лет до нашей эры, но зато разрешает датировку с точностью до дня. И на том спасибо.
 
Мне пришлось за свою жизнь писать программы типа "календарь" для четырех типов компьютеров (на различных языках). И только последняя, наконец-то позволяла ПРАВИЛЬНО считать григорианские даты в "отрицательном" направлении. Даже составить программу по уже известной в ученом мире формуле было не совсем просто. Я уже не говорю о самой формуле, которая совершенствуется, кстати, и по сей день.
 
 
Ваше столь негативное отношение к нулевому году, который, как я уже сказал, ввели ученые для вышеозначенных целей, основывается наверное на знании другого, более прогрессивного метода "примирения календарей".
 
 
Дали бы хоть намек на это, а то выходит как у того подвыпившего йога из песни Высоцкого: "...с собой в могилу тайну унесу."
 
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]