Re (2): Давайте разберемся


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Paul 23:25:32 05/02/2000
в ответ на: Re: Давайте разберемся, отправлено SerjHan 18:45:38 31/01/2000
 
 
> Кстати посмотрел кое-какую статистику — там довольно любопытные цифры. Население России убывает со скоростью -0.2% в год. Латвии -1,5% А наибольший прирост в Европе в Швейцарии и Ирландии +0.7% в год. Для сравнения: Китай +0,9%, Афган +2,9%, Сауд.Араб +3,4%, а Руанда +7,7%. Источник:UNFPA
 
> Но хотелось бы заметить что а)нет данных по миграции (а в развитых странах иммиграция обычно куда выше эмиграции). б) Смысл имеет не столько увелечение/уменьшение населения, сколько увеличение/уменьшение рождаемости.
 
> Sj.
 
 
Как-то нехорошо получается с примерами. Почему-то только Латвию сравниваете с Россией. Рискну предположить — почему. В Латвии, в отличие от других прибалтийских республик, демографические проблемы были сродни российским (грубо говоря, проблема пьяного зачатия традиционна актуальна и для Латвии). Однако смею утверждать, что, в отличие от России, депопуляции как таковой в Латвии не существует. Резкое уменьшение численности населения в Латвии вызвано всего лишь эмиграционными процессами, вызванными, в свою очередь, высоким процентом русскоязычного населения по сравнению с соседями-прибалтами, и государственной политикой, направленной на дискриминацию этой части населения. Нормализуется уровень эмиграции в Латвии — и нет проблемы.
 
В России прямо противоположная ситуация — показатель соотношения рождаемости и смертности всегда завышен в вследствие интенсивной иммиграции из стран — бывших республик СССР, ведь совершенно ясно, что в Россию бегут не старики, которые увеличивают показатель смертности, а люди не перспективных в репродуктивном отношении возрастных групп. Почему беженцы неперспективны в демографическом отношении? По причине элементарной бытовой и жилищной неустроенности. Таким образом, показатели демографической катастрофы России отложены во времени — мы узнаем о ней тогда, когда нормализуются миграционные процессы на территории бывшего СССР, и когда ситуация примет необратимый характер. А пока, действительно, удобнее полемизировать об объективных причинах и мотивах снижения рождаемости в мире.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]