Re: Всем недоумкам-космополитам (corrected)


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Афанасий 19:46:06 21/01/2000
в ответ на: Всем недоумкам-космополитам, отправлено Афанасий 19:34:03 21/01/2000
 
Вопрос этот возникает, конечно, не в первый раз. Привожу свой ответ http://besta.rbc.ru/kosovo.forum/19990901/11275.html   (с небольшим дополнением)   на выступление одного борца с патриотизмом:
 
 
> Космополиты не ассоциируют понятие "Родина" с политическим режимом или общественным строем, ставят права и интересы личности выше прав и интересов государства, считают, что государство было в свое время создано для защиты прав своих граждан и должно отстаивать их интересы, а не граждане должны жертвовать всем и вся ради неведомых им интересов государства.  
 
      
 
Ставить "права и интересы личности выше прав и интересов государства" можно только до определенного предела. А то ведь получится, как в басне "Свинья под дубом". Если рухнет государство, то какие там "права личности"! —- хаос и волчье право будут торжествовать (примеры хорошо известны).  Государство — это своего рода некое здание, отнюдь не самое идеальное, в котором "личность" может хоть как-то укрыться от стихийных сил природы, в т.ч. от звериных сил человеческого стада. Государство в определенной степени подавляет эти звериные силы.  Весь вопрос в пропорции, в том уровне подавления, чтобы он не был слишком большим. Если подавление настолько сильное, что обитатели "здания" задыхаются и стонут от нестерпимой боли, то это перебор. Тогда возможно, лучше пожить вне этого здания. Но тут именно вопрос о допустимом (или оптимальном) пределе (диалектика!), а не о том, что всегда надо превозносить личность.
 
      
 
Уж на что Лёв Николаевич боролся против государства (не Российского, а вообще против института государства), а и то, когда ходил в свои путешествия в лаптях, визитную карточку ГРАФА с собой все-таки брал. Когда его, как мужика-лапотника очень уж начинали доставать всякие околоточные приставы, он не выдерживал и показывал свою карточку.  (Эффект вообразите сами.)  Т.е. ПОЛЬЗОВАЛСЯ ЗАЩИТОЙ ГОСУДАРСТВА.
 
 
А когда у него в Я.Поляне однажды, в его отсутствие, произвели обыск, так он страшно возмутился!!  Как посмели, и т.п.   И ведь, повторяю, это еще он, как граф, находился под мощной защитой государства.  И возмущался, что посмели эту защиту на мгновение нарушить. А попробовал  бы он жить вообще без этой защиты!   Живо бы его местное хамье сапогом в рыло стало бы тыкать. И кто бы его тогда защитил?  Жаль, не дожил он до 1918 года, когда многие "либерально настроенные" интеллигенты (тем более аристократы, каковым был граф Л.Н.) получили именно сапогом в рыло.  А кто и просто пулю в затылок, в подвалах ЧК.
 
      
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]