Шли годы.  Смеркалось...


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Детерминист 23:15:55 28/01/2000
в ответ на: Re (2): Нет уж, безграмотности и так слишком много, отправлено Никита 15:04:47 27/01/2000
 
>  Насколько я понял, 0-й год введен исключительно в целях вычислений дат ВНУТРИ имеющегося летоисчисления (с учетом високосных лет). Такая акция, следовательно, ограничивается преимущественно компьютерными программами, вообще ТЕХНИКОЙ счета, но не летоисчислением, уже укорененном в истории.
 
 
Не совсем так. Если посмотреть на историю летоисчисления по нашему, григорианско-юлианскому календарю, то мы НЕ можем без сильных натяжек сказать о нем как «укорененном в истории». Об этом – ниже.
 
 
 
>  т.е. исторически никакого нулевого года нет, ибо нет и не может быть открыто ни одного исторического события, которое бы произошло в этот год (без того, чтобы не поменять вообще всю датировку истории). Мы же пока не компьютерные программы, мы живем в историческом летоисчислении.
 
 
Никита! История нам не простит такого подхода J  Дело в том, что в Вашем, вышеприведенном, тезисе содержится логическая ошибка, совсем для Вас нехарактерная.
 
Да,  «не было» 0-го года, как «нет правды на земле.  Но нет ее и выше!».
 
«Не было» также и 1-го года и 2-го. Вообще, первых нескольких сот лет – «не было».   Не было в том смысле, что годы от Рождества Христова начали считать только через несколько сот лет после его рождения, а в продолжении этого времени, используя юлианский календарь, события датировали от сотворения мира — одни,  от основания Рима – другие и т.п. (см. ниже).
 
 
Из этого не следует, что « не может быть открыто ни одного исторического события», которое произошло в 1-ом, или 2-ом, …, или 348 году!!!
 
 
Нет никаких сложностей в перенесении начала счета годов на любой «облюбованный» нами год. Но ЕСТЬ большие проблемы с внедрением нового, даже более точного, КАЛЕНДАРЯ, указывающего количество дней в том или ином годе (см. ниже).
 
 
 
Теперь о
 
 
> …мы живем в историческом летоисчислении.
 
 
Хорошо. Давайте вспомним некоторые важные моменты из недавней истории летоисчисления.
 
Но сначала обратим еще раз внимание на следующее.
 
 
Введение нулевого года для ДАТИРОВАНИЯ события ни  коим образом не означает, что люди начинают счет с нуля — будь то яблоки, или куски «беспрерывного» полотна, отмеряемого палкой-аршином, или секунд, прошедших после старта пловца, или лет-годов.
 
 
Рассмотрим совсем уже крайний случай. Давайте, на минутку, считать года (их количество), обозначая их как:
 
«Петя», «Коля», «Вася», «Антон», …, «Никита»   и т.д.
 
Например, 12-го сентября Васиного года можно было бы сказать, что идет третий год от НАЧАЛА ОТСЧЕТА (от «Петя»).
 
Представим себе теперь следующее. Случилось так, что принятое ранее начало отсчета мы решили изменить: не Петя, а Герасим (живший до Пети) нам стал более важен.
 
 
Тогда мы имеем такую последовательность:
 
«Герасим»,  «Петя», «Коля», «Вася», «Антон», …, «Никита».
 
 
В этом случае  д_а_т_а  12-го сентября Васиного  года остается неизменной – она показывает ТАКОЕ ЖЕ количество лет назад от, например, от года «Никиты», какое имело место и ДО ПЕРЕНОСА начала летоисчисления на Герасима.
 
Изменилось же только то, что сейчас Герасим стал первым годом, Петя – вторым, а Вася – четвертым.
 
 
Ничего страшного не произошло: событие 12/09/Вася произошло столько-то лет назад (ровно столько же, сколько и до переноса начала летоисчисления).
 
 
 
А теперь пришел черед убедиться, что И в истории дело происходило точно так же как с Петями и Васями.
 
 
Юлий Цезарь был не только императором, но и понтификом — жрецом, отвечающим перед обществом за подсчет дней (в том числе и за подсчет дней в году).
 
 
Римская империя подошла к правлению Юлия Цезаря с таким календарем, что будь это во времена Сталина, все понтифики давно бы рыли Беломоро-Балтийский Канал. Спасло их только то, что и вождь был одним понтификов.
 
 
Трудно даже представить себе что тогда творилось с календарем. Например, для устранения несоответствия в продолжительности календарного года и солнечного, они вставляли специальный месяц (мерцедоний) между(!!!)   23-им и 24-ым февраля. А чтобы было совсем весело, они это делали не каждый год и, кроме того, этот вставной месяц иногда имел 22, а иногда  23 дня.
 
 
Это была эпоха расцвета империи и больших римских завоеваний!!! Лучше всех, потом, оценил эту ситуацию Вольтер, который сказал, что «Римские полководцы всегда побеждали, но никогда не знали, в какой день это случилось».
 
 
Кончилось это тем, что к моменту прихода к власти, Юлий Цезарь недосчитался «в казне» 80-ти дней . Именно  на столько дней было расхождение между календарным и солнечным годом.
 
Великий завоеватель обратился тогда к «малокультурному» Египту, и забрал из Александрии астронома Созигена.
 
Он-то и разработал «юлианский», исключительно логичный, календарь для «просвещенного» Рима. Месяцы чередовались в 31 и 30 дней, кроме февраля, в котором было 29 дней, а в високосном – 30.
 
 
Как я уже писал, следующий римский император Август назвал один из месяцев в свою честь и завершил это «просвещенное» занятие тем, что изъял из февраля один день в свою пользу, дабы у Юлия (июля) не было никакого превосходства. Даже — в количестве дней в месяце.
 
 
В_а_ж_н_о_е  замечание. Проблема была в подсчете дней в году, а не в НАЗЫВАНИИ самого года .
 
 
Тот факт, что через несколько столетий решили, что христиане должны вести счет годам от Рождества Христова, а не от основания Рима, не вызвало особого сопротивления, да и ажиотажа тоже.
 
 
Так, например, Россия верила в Иисуса Христа не меньше, чем Италия, но приняла данный СПОСОБ отсчета годов только через 700 (!) лет после принятия христианства, хотя перед этим долго пользовались юлианским календарем.
 
Петр I ввел ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ года на 1700 (вместо очередного 7209) без всяких проблем, в отличие от многих остальных своих новшеств.
 
 
Наоборот, переход на григорианский календарь, который, по сравнению с юлианским, добавляет только ОДИН день в каждые 400 лет, происходил в течении трехсот лет через пень-колоду во всей Европе.
 
Последняя – была Россия в 1918 году. Церковь же упорствует в своем невежестве и по сей день.
 
 
Заметьте, Никита, что по сути никакого «исторического летоисчисления» в том смысле, в котором вы это употребили, — нет.
 
Наоборот — начало отсчета лет, в отличие от подсчета дней в году, — категория довольно второстепенная, даже для христиан (пример – верующая Россия до Петра).
 
 
По всему по этому,  введение учеными нулевого года для обозначения года предшествующему 1 января 1-го года, совершенно логичный процесс с точки зрения развития науки (дисциплины) о календаре.
 
 
Считать же год с этим обозначением ПЕРВЫМ годом нашей эры или ПЕРВЫМ годом до нашей эры, зависит только от наших вкусов: для многих, ведь, не так важно, что другие связывают год рождения Христа с нашей эрой.
 
Отсюда и позволительно считать таким людям, что с начала нашей эры уже прошло 2000 лет.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]