Детям лейтенанта Шмидта посвящается


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 17:52:55 24/01/2000:

r01220063.jpg

 
Довольно очевидно, что революцию в России кто-то старательно подталкивал сверху (что сбоку тоже, это само собой), и в 1917г. эти усилия вполне увенчались успехом.
 
 
Вспоминаются стихи Саши Черного от 1905г. (цитирую по памяти):
 
Дух свободы. К перестройке вся страна стремится.
 
Полицейский в грязной мойке хочет утопиться.
 
Не топись охранный воин, воля улыбнется.
 
Полицейский! Будь спокоен, старый гнет вернется.
 
 
Даже терминология за век не сильно изменилась.
 
 
=============================
 
«ИЗВЕСТИЯ» №12 (25604) от 22.01.2000, cтраница: 6
 
 
Кровавое начало кровавого века
 
 
Вадим ЭРЛИХМАН
 
 
22 января исполняется 95 лет со дня Кровавого воскресенья.Событие знаковое, во многом предопределившее историю нашей страны в ХХ веке. Сейчас о нем вспоминают редко — уж слишком расходится то, что случилось тогда, с наскоро слепленной сусальной картинкой "России, которую мы потеряли". В самом деле: посреди столичного города, перед императорским дворцом войска расстреливают мирную демонстрацию, пришедшую с хоругвями и портретами этого самого императора не требовать — просить самых элементарных прав. Не щадят ни детей, ни стариков. Штыками добивают раненых. Трупы тайно вывозят за город и сваливают в общую могилу.
 
 
"Господи, как больно и тяжело!" — записал в дневник НиколайII после событий 9 января. "Впечатление дурного сна", — вторил ему премьер-министр Сергей Витте.
 
3 января из-за пустякового повода — увольнения мастеромТетявкиным четырех рабочих Путиловского завода — забастовали разом 150 тысяч человек. В домах погасло электричество, перестали ходить трамваи, у булочных выросли первые очереди. К тому же пронесся слух, что рабочие зачем-то собираются идти на Зимний, к царю. Вел их некий священник Георгий Гапон.
 
Всего за два года до того о. Георгий приехал в столицуиз Полтавы. За ним тянулась нехорошая история о совращении воспитанницы Ольгинского сиротского дома, где батюшка преподавал Закон Божий. Но прославился Гапон заботой о бедных. Статный, красивый священник, мастер пламенных речей умел добиваться пожертвований от самых скупых полтавских богатеев. Создал общество взаимопомощи рабочих и сразу обратил на себя недреманное око полиции. К тому времени усилиями высокого полицейского чина Сергея Васильевича Зубатова в России возникла сеть "благонамеренных" рабочих организаций в пику социалистам и прочим смутьянам. В ряды зубатовцев влился и Гапон, но провинциальные масштабы скоро стали тесны ему и в ноябре 1902-го он перебрался в Петербург. Ни история с сироткой, ни полученный на экзамене "неуд" не помешали опекаемому полицией отцу Георгию поступить в духовную академию. Однако, вместо того чтобы грызть гранит богословия, он развил бурную общественную деятельность.
 
Вскоре появилось "Собрание русских фабрично-заводских рабочихСанкт-Петербурга". В его руководство вошли члены недавно распущенной зубатовской организации. Один из них, А. Карелин, говорил: "Гапон — это такой черт, которого раскусить невозможно. Но мы надеемся держать его в руках, а ему в руки не даваться". Напрасные надежды — батюшка вел себя по-диктаторски. Популярность его среди рабочих была огромной. Без всяких забастовок он решал их проблемы, впечатляя заводское начальство своим близким знакомством с министрами и генералами. Его черные бездонные глаза завораживали собеседника — по выражению мемуаристки Л. Гуревич, в них была "глубина неоформленной стихии". Не имевший твердых убеждений, но любивший деньги и власть батюшка был прирожденным провокатором.
 
Кому служил Гапон? Полиции, революции или какой-то третьейсиле? Скорее всего — своей собственной жажде власти, желанию швырять на кон людские жизни. Накануне 9 января Гапон высказывал литератору В. Поссе заветное желание: добиться от царя уступок и стать его первым советником. "А если царь не согласится?" — спросил собеседник. Священник "с лукавой улыбкой" ответил: "Чем династия Романовых лучше династии Гапонов? Пора в России быть мужицкому царю". Не забывал он и о земном, аккуратно переводя полицейские субсидии и рабочие взносы на банковский счет Собрания, которым бесконтрольно распоряжался. В канун 9 января его даже хотели сместить с поста председателя... Но, конечно, не потому обманутых рабочих повели под пули. Были причины посерьезнее. В воздухе носились либеральные надежды. Все общественные силы ждали скорого объявления Конституции и в преддверии этого старались застолбить себе место в политике. Не желали отстать и "штабисты" Собрания. Один из них, Н. Варнашов, вспоминал: "Все сходились на одной мысли, что если рабочим подать свой голос, то его услышит не одно правительство, а вся Россия". 27 декабря они предложили Гапону "оправдать себя подачей петиции". "Хотите сорвать ставку? — усмехнулся батюшка. — Ну что ж, срывайте".
 
Однако "сорвать ставку" торопились и революционеры, которыхвовсе не устраивало превращение шествия рабочих в монархическую манифестацию. Накануне 9 января произошли два знаменательных события. В столице одно из орудий, дававших праздничный салют по случаю Крещения, неожиданно ахнуло боевым снарядом по Зимнему дворцу. А в Москве эсеровские боевики затесались в ряды рабочей демонстрации и стреляли оттуда по солдатам, что вызвало ответную стрельбу и многочисленные жертвы. Во всем этом власти видели происки таинственного "комитета", который якобы руководил революцией из тайных масонских подземелий. Пронесся слух, что именно в январе "комитет" собирается устроить беспорядки по всей России и захватить власть. Именно поэтому чиновники отсоветовали царю появляться в столице. Именно поэтому князь Васильчиков отдал приказ гарнизону "стрелять без колебаний", если демонстранты попытаются прорваться к Зимнему. "Комитет" был мифом. Реальностью оказалось то, что 7 января революционер В. Тан-Богораз без ведома Собрания переписал петицию к царю, дополнив ее политическими требованиями. А 9 января рядом с Гапоном оказался другой революционер — Петр Рутенберг (позже видный сионист). Он настаивал на "решительных действиях", предлагал рабочим взять с собой оружие. Те, однако, предпочли иконы...
 
Позже военные утверждали, что из толпы по ним стрелялииз револьверов — весьма удобное оправдание: в правящих кругах тоже хватало провокаторов, желавших превратить мирную демонстрацию в побоище. Цель — застращать безвольного царя, свернуть либеральные реформы, оставить все, как было. Когда Гапон, почуяв угрозу, накануне демонстрации кинулся в министерские и губернаторские кабинеты, его нигде не приняли — просто не пустили на порог. В подготовке роковых событий 9 января трогательно совпали интересы рабочих лидеров, революционных партий и чиновных зубров. В итоге проиграли все. Собрание было закрыто властями, его лидеры — арестованы. Революционеры смогли "взбаламутить Россию", но половить рыбку в этой мути мало кому удалось. Что касается властей — то им достались пули и бомбы террористов. И, конечно, проиграли рабочие, в одночасье лишившиеся веры в монаршую милость. Накануне шествия они надевали все чистое, прощались с семьями. А на следующий день после побоища хаотически метались по улицам под пулями и казачьими нагайками, в бессильной злобе громили витрины, выворачивали фонари. Кое-где били студентов — "обманули, не пришли на помощь".
 
Проиграл и честолюбивый отец Гапон. Когда началась стрельба,он упал и кое-как заполз в ближайший двор. Рутенберг вспоминал об этой сцене: "Нет больше Бога! Нет больше царя!" — прохрипел Гапон, сбрасывая с себя рясу". Вскоре батюшку переправили за границу, где он стал героем дня, обедал с министрами, гонял чаи с Лениным. Но что-то в нем надломилось; несостоявшийся основатель династии стал пропадать в кабаках, где его и отыскали агенты охранки. Идея была проста: за царское прощение и 30 тысяч рублей Гапон обязался отвратить рабочих от революции. Но возвращение в Россию не стало триумфом — о былом кумире уже успели забыть. Не растерявшись, практичный батюшка предложил Рутенбергу выдать боевую организацию эсеров за 25 тысяч, а деньги поделить. Бывший друг предал дело огласке, и 28 марта революционеры заманили отца Георгия на пустую дачу в Териоках и там удавили. Тело нашли только месяц спустя...
 
Но в тех январских событиях были не только проигравшие.Выиграли, к примеру, иностранные державы. Крича о "зверствах царизма", они получили повод не давать России займы, заморозить ее членство в международных организациях (знакомая картина, не правда ли?). В Лондоне и Вене демонстранты били стекла в русских посольствах. А западные газетчики, ни одного из которых не заметили тогда на питерских улицах, соревновались в описании ужасов бойни. Кстати, и сам термин "Кровавое воскресенье" изобрел журналист Диллон из "Дейли телеграф". Всех перещеголяла английская "Манчестер таймс", писавшая о 30 тысячах жертв.
 
А сколько на самом деле было погибших? До сих пор по учебникамбродят цифры, с потолка взятые Лениным: 1 тысяча убитых, 5 тысяч раненых. На самом деле уже 22 января в русских газетах появился поименный список 130 погибших. Эти данные долго замалчивались: уж слишком жалок счет жертв Николая Кровавого по сравнению с итогами большевистского террора.
 
...С начала века тянется по российской истории грязно-кровавыйслед провокаторов. 9 января было шоком, трагедией. Потом трагедий стало так много, что они сделались статистикой. Сегодня мы вглядываемся в лица погибших в сентябрьских взрывах и снова видим за статистикой трагедию. И снова гадаем: не провокация ли? Еще один вечный российский вопрос...
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]