Re: Эмпирическая критика Паршева


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Наталия 20:17:30 02/05/2000
в ответ на: Эмпирическая критика Паршева, отправлено Роман Вишневский 18:08:13 02/05/2000:

 
Уважаемый Роман!
 
 
Не будучи экономистом, позволю себе высказать обывательские суждения по поводу Ваших вопросов.
 
 
 
 
> 1. Если  процветание  зависит  от  природно-географических  условий,  то  почему  мировыми  лидерами  являются  США  и  Европа,  а  не  тропическая  Африка?
 
 
 
Природно-географический фактор является существенным, но не единственным. Социальное развитие Африканского континента на СЕГОДНЯШНИЙ день существенно уступает остальным, но это не значит, что у Африки нет БУДУЩЕГО.
 
 
 
2. Почему  лидером  в  Европе  является  Германия,  а  не  Испания,  Италия,  или,  на  худой  конец,  Франция,  климат  в  которых  лучше
 
 
Германии помог План Маршалла. До Второй мировой войны Франция не уступала Германии лидерства. Да и сегодня французы вряд ли согласятся с Вами.
 
 
 
> 3. Почему  уровень  жизни  в  Германии  выше,  чем  в  Греции  и  Испании,  а  в  северной  Италии  выше,  чем  в  южной  (Паршев  пишет,  что  в  Европе  богатство  убывает  с  запада  на  восток,  но  это  противоречит  статистике)
 
 
Насколько я поняла, Паршев пишет прежде всего об иностранных инвестициях в экономику и считает, что Россия не может сильно рассчитывать на них для своего подъема. Видимо, Испания и Италия не претендуют на инвестиции и не нуждаются в них.
 
 
4. Почему  северная  Англия  победила  южную  Испанию  в  борьбе  за  мировое  господство?
 
 
Потому что взяла под контроль Гибралтар. Относительно «северности» Англии Паршев тоже говорит.
 
 
 
6. Почему  север  России  до  революции  был  гораздо  богаче  центра?
 
 
Здесь Вы сравниваете две части ОДНОЙ страны. Другие факторы влияют: отсутствие крепостного права на Севере, например.
 
 
 
> 7. Наконец,  убийственный  аргумент:  наиболее  климатозависимой  отраслью  экономики  является  сельское  хозяйство.  Почему  же  Россия  со  времен  матушки  Екатерины  до  революции  была  крупнейшим  экспортером  зерна?
 
 
Я уже встречала в печати опровержение этого распространенного мнения. И до революции Россия закупала зерно.
 
>
 
 
8. Почему  Екатерина  11  была  ярой  фритрейдершей  (ей  нужно  было  зерно  беспошлинно  экспортировать),  потому  ли,  что  она  не  читала  Паршева?  И  правильно  делала!
 
 
Свидетельство Пушкина: «И по балтическим волнам за ЛЕС и САЛО возит к нам.» О зерне не говорит. Еще активно торговали пенькой. Но больше ввозили.
 
 
 
С уважением Наталия
 
 
 
 
>


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]