Re (2): Эк, как многих сразу потянуло похоронить Россиию.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Детерминист 12:19:32 03/05/2000
в ответ на: Re: Эк, Вас!, отправлено NQR 23:53:27 02/05/2000
 
Действительно, как многих сразу потянуло похоронить Россию.
 
Особенно тех, кто сильнее всех бьет себя в грудь — я истинный патриот, люби, сука, Россию, как я. Для верности — ещё рубаху разорвать на груди хорошо.
 
 
> Относит-то от главных выводов книги:
 
>
 
 
«Главные» выводы книги построены на сравнении фактов. Сначала Паршев внимательно их рассматривает, а потом делает выводы. Обычная методика.
 
 
Люди критикуют ту часть книги, которая касается сравнения фактов. Если там ошибка, то и выводы будут ошибочными. Это коню понятно.
 
 
Вот и я говорю, что суровая зима в России — факт неоспоримый. Большие расстояния — тоже. Ошибка же заключается в сравнении.
 
 
Во-первых, надо хорошо подумать насколько суровая зима лучше очень жаркого лета, когда 40 градусов в тени. Достаточно взглянуть только на затраты по охлаждению воздуха (кондиционеры). В штатах, например, зимой меньше средств уходит на обогрев, но зато летом, шесть месяцев, идут затраты с каждого кондиционера. Очень даже сравнимые затраты, не говоря уже о том, что холодильное оборудование дороже обогревательного, а поддержание и ремонт — ещё дороже.
 
 
Очень важный фактор — вода, без которой и не туды и не сюды. Здесь у России такие преимущества, которые часто могут перевесить все остальные неприятности (включая кликушество на почве патриотизма).
 
Ещё десять-двадцать лет и вода будет, как нефть, предметом импорта-экспорта. Надо не забывать ещё, что только в одном Байкале содержится 10% мирового запаса пресной воды. Кстати, эта вода уникальная. Её можно использовать даже вместо дистиллированной, которая, ну, очень(!!!) дорогая.
 
 
Во-вторых, — строительство. В строительстве львиная доля затрат идет не на фундамент, а на отделку здания и коммуникации. Самое дешевое — это бетон и кирпич (песок был бы только). Ну, как не вспомнить старый анекдот о том, что будет, если в пустыне Сахара начать строить социализм? — Сначала — энтузиазм, а потом начнутся перебои с песком.
 
 
Надо не забывать ещё, что чем южнее строительство, тем, как правило, больше вероятность землетрясений. В Турции, Японии, Италии, Калифорнии, Венесуэле и пр. требуются специальные затраты на такое строительство. Это вам не Рязань с Калугой.
 
 
В-третьих, сельское хозяйство. Что-то Паршев забыл рассказать нам о чернозёме, который немцы пытались увозить эшелонами. Это вообще уникальное явление на Земле — продукт работы природы за сотни тысяч лет.
 
 
В четвертых, расстояния. Здесь точно — «где ж поместье, а где озеро».
 
При теперешнем производстве самое рядовое явление, это когда комплектующие доставляются не то что из других регионов, а из других стран. Вспомним сборку компьютеров в США — им, идиотам, выгодно, оказывается, собирать их из деталей поставляемых со всего мира. Такое же дело в автомобильной промышленности.
 
Да, вообще, попробуйте разобраться, почему выгодно «переть» автомобили из Германии и Японии в США (большего расстояния уже не существует). Ведь это же какие затраты на перевозку! А почему выгодно открывать в США сборочные линии Японских автомобилей? Дешевизна рабочей силы?   Или в Америке своих автомобилей мало? По Паршеву выходит, наверное, что «недоучли», «недосчитали» предприниматели. С фактором «расстояние» промахнулись.
 
 
Было бы время, можно продолжить: «в пятых», ... «в десятых» и т.д.
 
Вообще, довольно странное занятие доказывать, что богатство экономических возможностей в России, больше, чем, например, в Сингапуре, штате Аризона, Саудовской Аравии или, даже, в Финляндии.
 
 
Общий вывод — паршевское сравнение показателей выполнено по известной социалистической методике, которую мы уже проходили.
 
Только тогда нам всем доказывали с «цифрой в руках» как мы оторвались, а теперь — наоборот.
 
 
P.S. Повторяю. Сама книга, как научно-популистская, — довольно хорошая. Это если к ней подходить не как к Библии или Корану.
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]