Сказано же было: "Не все то argentum..."


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Никита 11:28:44 05/05/2000
в ответ на: деловое и коммунальное поведение, отправлено Argentum 11:47:03 04/05/2000
 
>>> Вообще, у меня была давняя мысль, что от социализма до паранойи два шага.  Начинаем мы с постулата, что социализм, то есть сознательное планирование общественного развития, вообще возможен.  
 
>>>
 
>>
 
>>  Вы начинаете? А при чем тут Зиновьев?
 
>
 
> При том, что рассуждения Зиновьева, как и многих других конспирологов, построены именно по этой схеме.  
 
>
 
 
   Такие квалификации (насчет схем), уважаемый, надо подтверждать, а не с кондачка зачислять Зиновьева в «конспирологи». Чтобы подтверждать, надо Зиновьева хотя бы читать. А вот с этим, вижу, у Вас не густо...
 
 
>>Он, вообще говоря, начинает с другого. Если упрощенно: с различения двух типов общественных отношений — «делового» и «коммунального». Во всяком обществе они присутствуют; при этом, если доминирует «деловое», то имеем капитализм, если «коммунальное» — коммунизм (социализм).
 
>
 
> Терминология, кстати, ваша, не зиновьевская.  
 
 
   Нет, терминология типично зиновьевская — см. хотя бы его «Запад», где подробно обсуждаются деловой и коммунальный аспекты общества, и все отсюда проистекающее.
 
 
>Ну да неважно, примем ее, хотя тут идет дальнейшее затирание интересующего меня аспекта.  Зиновьев называет «коммунальное» поведение планированием, а планирование предполагает субъект планирования — государство, госплан, жидомасонов и так далее.  Вами предложенное слово неявно отождествляет субъект планирования с «коммуной», что в данном контексте звучит удивительно — скажем, зиновьевское «глобальное сверхобщество» (по оценке Зиновьева насчитывающее десятки тысяч человек) вряд ли может быть отождествлено с человечеством, как по численности, так и по тому, что, если верить Зиновьеву, действует оно вопреки интересам оного человечества.
 
>
 
 
  А вот это всё враньё. От первой до последней строчки. Коммунальное поведение — никакое не планирование. А что касается планирования — в смысле (видимо Вам близком) противопоставления «командной» экономики коммунизма и «рыночной» экономики капитализма — так это противопоставление Зиновьев прямо называет «идеолого-пропагандистким», указывая, что управления (планирования) и при капитализме предостаточно. И чем дальше, тем больше его становится (хотя имеет оно, конечно, не такие формы, как в СССР)...
 
 
> Ну да неважно.  В предложенных вами терминах, постулат о возможности социализма звучит так: «коммунальное» поведение целенаправленно и может достигать поставленных целей.  Сам по себе этот постулат, вроде бы, не вызывает явного неприятия — чтобы разобраться с ним, надо понять, чем же «коммунальное» поведение отличается от «делового», кроме названия.
 
>
 
 
  Вот и почитайте, наконец, Зиновьева — если хотите понять разницу. Или Вы, как в том анекдоте: «Чукча — не читатель, чукча — писатель...»?
 
 
>>>Далее идут шаги:
 
>>>
 
>>>Исторический факт: известные попытки построения «сознательно планируемого» общества заканчивались более или менее несомненным крахом.
 
>>>Вывод — этому помешало тайно проводимое планирование.
 
>>>
 
>>    И это — Ваши шаги.
 
>
 
> Да, это всего лишь моя реконструкция пути рассуждений, которым можно дойти до конспирологии.
 
>
 
 
   Ну да, для того Вы все это и насочиняли, чтобы «дойти до конспирологии». И Зиновьева тем самым слегка обоср..ть.
 
 
> А что суггестивными приемами Зиновьев владеет в совершенстве, так кто ж спорит.  Проблема в том, что НЛП и прочие психотехнологии — это приемы шарлатана, который намерен убедить человека в идеях, которые, будь они высказаны открытым текстом и верно поняты, этот человек бы не принял.  
 
>
 
  
 
  Никакого отношения к НЛП Зиновьев не имеет и психотехниками (заметьте: называются они (в психологии и психотерапии) «психотехники», а не «психотехнологии») не пользуется (говорю это Вам как человек, имеющий сертификат по эриксонианскому гипнозу J. Так что все, что Вы здесь пишите, выказывает лишь Ваше желание облить Зиновьева грязью. Что вне зависимости от объекта сего действия не делает Вам чести...
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]