Ну хорошо, давайте с подробной аргументацией.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Argentum 16:35:36 05/05/2000
в ответ на: Сказано же было: "Не все то argentum...", отправлено Никита 11:28:44 05/05/2000
 
>    Такие квалификации (насчет схем), уважаемый, надо подтверждать, а не с кондачка зачислять Зиновьева в «конспирологи». Чтобы подтверждать, надо Зиновьева хотя бы читать. А вот с этим, вижу, у Вас не густо...
 
 
Зиновьева я читал творчество советских времен ("Зияющие высоты"), а из нового только интервью и эту вот статью в «Правде».  "Высоты" — по владению русским матерным до, скажем, Алешковского ему далеко, а глубиной анализа книга меня не потрясла.  По интервью он производит впечатление банального конспиролога.
 
 
В статье же предложенная мною схема рассуждений излагается просто открытым текстом.  Начинается статья с заявления, что все исторические процессы делятся на две категории, стихийные и управляемые (секция так и называется, планируемая и управляемая история).  Здесь есть вопрос, соответствуют ли «стихийные» процессы тому, что вы назвали «деловой» деятельностью, а управляемые — тому, что вы назвали деятельностью «коммунальной» — возможно, и правда, это разные вещи, но  в данном случае термины «стихийность» и «управляемость» принадлежат Зиновьеву без всяких сомнений.
 
 
Далее, посредством довольно примитивной подмены понятий, на протяжении двух абзацев протаскивается утверждение, что Сознательный, планомерный и преднамеренный элемент в ней приобрел такую силу, что стал доминирующим во всем комплексе факторов эволюции.  Эта фраза — гораздо более сильное утверждение, чем тезис о возможности социализма, но логически содержит этот тезис как необходимое условие.
 
 
Дальше идет первый шаг к безумию: констатируется крах социалистического эксперимента в России.  При этом социалистический эксперимент мыслится как неотъемлемая часть судьбы русского народа в целом, что во многих смыслах оправданно — но дает Зиновьеву возможность не особенно заметным образом протащить еще несколько бездоказательных тезисов, второстепенных по отношению к интересующей меня нити рассуждений.
 
 
Дальше начинаются поиски причин этого краха.  При этом сразу же, без каких-либо обоснований (кроме приведенного выше тезиса о «доминировании преднамеренных элементов»), заявляется, что причины могут иметь только запланированную природу.  Фактически, это дополнительный постулат, без которого переход от первого шага ко второму логически необоснован.
 
 
Впрочем, прошу прощения, некоторое обоснование делается — и тут как раз демагогические навыки Зиновьева расцветают во всей красе.  Сначала говорится, что происходящее с Россией после 1985 года — это трагедия: тезис, который готов принять практически любой, кто хоть немного знаком с новейшей историей.  Но потом начинается раскрытие термина «трагедия» через анализ сюжетов древнегреческого театра, и термин приобретает черты и свойства, напрочь отсутствующие в общепринятой современной его трактовке, например обязательное присутствие персонифицированного палача.  Специалист в области логики не может не понимать недопустимости подобных манипуляций терминами, из чего с необходимостью следует, что Зиновьев — сознательный шарлатан.
 
 
Ну и дальше идет второй шаг — поиски субъекта, запланировавшего крах социализма, то есть чистая конспирология.  Единственное отличие от конспирологического мэйнстрима состоит в том, что враг не отождествляется с жидами.
 
 
>   А вот это всё враньё. От первой до последней строчки. Коммунальное поведение — никакое не планирование.
 
 
Собственно, мы еще не разобрались, что же такое коммунальное поведение, так что в лучшем случае это незнакомство с предлагаемой терминологией.  И с тем, что же такое планирование, мы тоже не разобрались еще.  Перед разбирательством я хотел бы отметить, что «планирование» — тоже не самый удачный термин для интересующего меня феномена, так как тоже порождает возможности для игр словами и подмены понятий.
 
 
> А что касается планирования — в смысле (видимо Вам близком) противопоставления «командной» экономики коммунизма и «рыночной» экономики капитализма — так это противопоставление Зиновьев прямо называет «идеолого-пропагандистким», указывая, что управления (планирования) и при капитализме предостаточно.
 
 
Я согласен в том смысле, что современные государства, называющие себя капиталистическими, действительно поражены социалистическими метастазами, и во многих болезнь прогрессирует.
 
 
>   Вот и почитайте, наконец, Зиновьева — если хотите понять разницу. Или Вы, как в том анекдоте: «Чукча — не читатель, чукча — писатель...»?
 
 
Ну url хотя бы дайте, что ли...
 
 
>> Да, это всего лишь моя реконструкция пути рассуждений, которым можно дойти до конспирологии.
 
>    Ну да, для того Вы все это и насочиняли, чтобы «дойти до конспирологии». И Зиновьева тем самым слегка обоср..ть.
 
 
См. выше.  Заметил я этот паттерн рассуждений довольно давно и в трудах других параноиков, но статья «ГЛОБАЛЬНОЕ СВЕРХОБЩЕСТВО» порадовала меня именно простодушно-бесстыдной демонстрацией этого паттерна.
 
  
 
>   Никакого отношения к НЛП Зиновьев не имеет и психотехниками (заметьте: называются они (в психологии и психотерапии) «психотехники», а не «психотехнологии») не пользуется
 
 
К НЛП — верю, не имеет.  Впрочем, со всем этим мусором я знаком лишь в той мере, чтобы распознать, что ко мне применяют какой-то прием из этой сферы, а чтобы понять, к какой конкретно школе пьяного пионера конкретный шарлатан относится, на это моих познаний не хватает.  Возможно также, термин «психотехника» не самый удачный — я под этим разумею, как я и говорил, все приемы, посредством которых можно убедить человека принять идею, которую он по здравом размышлении не принял бы.  Для всех этих приемов есть гораздо более старое родовое понятие — демагогия, которым я отныне и буду пользоваться.
 
 
Я согласен, такие фокусы могут быть полезны разным там мозговедам, чтобы, к примеру, попытаться разрушить бредовые представления больного — но когда такие вещи применяются к здоровым людям без их ведома, за это надо бить канделябром.
 
 
Кстати, тут есть еще один интересный разрез: поскольку вся демагогия суть, по определению, вранье, действовать она может только на человека, с данной группой приемов незнакомого.  Поэтому дипломированный знаток НЛП вряд ли попадет на удочку другого НЛПера сопоставимого уровня, но вполне может пасть жертвой мастера школы пьяного пионера.  Что — судя по пиетету, с которым вы относитесь к Зиновьеву — с вами и произошло.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]