Re (3): Странное заявление? Отнюдь.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Argentum 15:09:42 07/06/2000
в ответ на: Re (2): Странное заявление? Отнюдь., отправлено ilya 12:50:40 07/06/2000
 
>> Про нефть — это вы моей дискуссии с Пионером перечитали.  
 
> Так Вы Пионеру говорили неправду? А зачем? Нехорошо.
 
 
Там контекст весьма специфический был.  В том контексте — правду.  Вне контекста те реплики могут, действительно, вызвать недоумение.
 
 
>Но большинство выдаваемых кредитов конечно выдаются под процент близкий к учетной ставке.
 
 
Об чем и речь.
 
 
> Это как говорит т-щ Немцов «сршенно понятно». Именно поэтому ден. масса определяется рыночными факторами. А Вы считаете, что если деньги заменить талонами, то это будет правильно, главное, что бы кол-во талонов не менялось.
 
 
Собственно, деньги (золото) часть XIX и весь XX век порывались заменить на талоны, и к началу 70х (развал Бреттон-Вудской системы) окончательно в этом преуспели.  Зелененькие такие талончики, на них еще всякие рожицы нарисованы.  Проблема, собственно, не в этом.
 
Мой-то тезис несколько слабее: что даже из талонов при желании можно сделать нормальную денежную систему и, напротив, даже золотой стандарт можно испоганить до неузнаваемости достаточно простыми институциональными мерами.  Тем же частичным резервированием.
 
 
Пойнт в том, что если большинство рыночных агентов (по совместительству большинство избирателей) считают инфляцию желательной, а порождаемый ею торговый цикл неизбежным, то какой денежный стандарт ни избери, люди найдут способ испортить себе жизнь.  И если они понимают, что торговый цикл (кризисы, депрессии и прочая красота) есть следствие инфляции, и делают свой выбор сознательно, то спасать человека от самого себя дело безнадежное.  Единственное, чего тут имеет смысл добиваться — это институциональной свободы выбирать валюту или там товар, в котором я смогу держать свои сбережения, чтобы как-то защититься от периодических насилий над денежной системой, устраиваемых инфляционистами.
 
 
Дискутировать есть смысл с людьми, которые не понимают причинно-следственной связи между инфляцией и кризисами — хотят инфляции, но не хотят кризисов, хотят пьянку, но громко возмущаются при похмелье, как Пионер.  Впрочем, Пионер — случай особый и, возможно, клинический.
 
 
> Да я авторемонтную мастерскую хочу открыть.
 
 
И что, никакого подобия бизнес-плана, даже для себя, не рисуете?  И не задумываетесь, куда этот бизнес-план будет годен, если цены или ставка кредита резко изменятся?  Хмм.  
 
 
>>>Кредитор не может быть в пролете, если ему кредит вернули с процентами.
 
>> Ы?  То есть вкладчики банков, которым валютный вклад вернули по курсу на 16 августа 1998 года, ничего не потеряли?  
 
> С каких это пор упущенная прибыль считается убытком?
 
 
Странная логика.  То есть от 17 августа потеряли только те, кто держал валютные вклады в банках, а, скажем, у держателей наличных рублей была только упущенная выгода...  М.. да.  Где ж вы были 17 августа, что же грудью на защиту Кириенки не встали?  J
 
 
>Таким образом ФРС вообще не определяет ден. массу, она всего лишь изучает опытным путем спрос на деньги, и следит за тем, что бы экономика в целом была прибыльной с по возможности низкой инфляцией. При чем здесь социализм?
 
 
При том, что только при социализме имеет смысл понятие спроса при фиксированной цене, и только при социализме же можно найти хоть какой-то смысл в «измерении» такого спроса.  Спрос на любой товар, в том числе и на деньги — это функция множества параметров, в том числе и цены.
 
 
> Ах так вот оно что.... Вам кризисы не нравятся. Ну как говорят на стеновой улице, «деревья не растут до небес». Так а тогда при чем здесь деньги и прочие инфляции?
 
 
При том, что мы, вроде бы, уже достигли согласия почти по всем деталям механизма, посредством которых манипуляции деньгами (инфляция) порождают бум и последующий кризис.
 
 
>Кризисы были и при «золотом стандарте», да еще какие.
 
 
Ничего похожего на Великую депрессию при золотом стандарте не было, да и стагфляция 70х — явление беспрецедентное.  С другой стороны, инфляция при золотом стандарте с частичным резервированием (система, действовавшая большую часть XIX века) — была.  Собственно, в том-то частичность резервирования и состоит, чтобы обеспечить техническую возможность инфляции, да и сам термин восходит к тем временам, и именно в том значении, в котором предлагаю его употреблять я: рост необеспеченной денежной массы.  
 
 
Хотя, конечно, ничего похожего по масштабу на инфляционные достижения века XX те времена нам предложить не могут — так и по масштабу кризисов тоже.  Разве что гринбэк (первая попытка превращения денег в талоны), да и то, куда им до нынешних.
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]