Re (4): Торговый цикл.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Argentum 12:21:45 11/06/2000
в ответ на: Re (3): Торговый цикл., отправлено COBTPAHCABTO 12:00:00 09/06/2000
 
Расходы на хранение кэша пожаты с потерями.
 
 
>> Рыночная ставка — это цена, по которой кредиты берут и возвращают, а не та, при которой их хотели бы давать.  Поэтому, реальная ставка отражает прибыльность предприятий именно с учетом факторов риска и страховых отчислений.
 
> V srednem. Odnako, esli pribyl' delo ob'ektivnoe, to risk gorazdo belee sub'ektivnyj. Chto oznachaet, v konkretnoj situacii, chto dva razlichnyj kreditora mogut vydat' kredit tomu zhe samomu zaemschiku pod raznyj procent (dazhe esli oba kreditora raspolagajut sovershenno odinakovoj informaciej).
 
 
Ну да.  Но в конкретной ситуации конкретный должник обратится к тому кредитору, у которого процент ниже.  Стандартный механизм выравнивания цен в действии.
 
 
>> Не надо путать две разные вещи: замедление обращения денег (которое само по себе не может приводить к изменению цен) и рост денежных сбережений.
 
> Pozvolju sebe ne soglasit'sja. Uskorenie obraschenija deneg (pri sohranenii ob'ema) vedet k infljacii ili dazhe k giperinfljacii, a zamedlenie — k defljacii. Predstav'te, chto vmesto telefonov/telegrafov i e-mailov den'gi dlja rasschetov s 1-07-2000 peredajustsja iskljuchitel'no konnymi kur'erami.
 
 
Ну представил.  Сделок становится меньше, соответственно уменьшается участвующая в этих сделках товарная масса.  Вообще, чтобы содержательнее говорить об этом, надо точнее определиться в терминах.  Что вы понимаете под «скоростью обращения» денег и существует ли аналог этому понятию для товаров?
 
 
>> Хмм.  Странно.  Идеально равновесных термодинамических систем тоже не существует, но это не мешает измерять температуру с довольно высокой точностью.  J
 
> I ne govorite! V fizike random walk i normal distribution, a v ekonomike net ni togo ni drugogo.
 
 
Вы будете смеяться, но очень многие индивидуальные параметры людей, в том числе  распределены именно по нормальному закону.  Ну да неважно, среднее можно считать и при иных распределениях и смысла оно не теряет.  Меряют же температуру у Бозе- или Ферми-газа.
 
 
> Ja imel v vidu sledujuschego agenta, kotoryj snachala sobiraetsja investirovat' v vysokodohodnyj proekt, no ne ves' kredit, a ego chast', «razbrosav» ostatok po drugim (menee pribyl'nym, opredeleniju) otrasljam, pri etom minimiziruja verojatnost' togo, chto rezul'tirujuschaja pribyl' budet nizhe procenta po kreditu.
 
 
Брр.  Странный какой-то инвестор.  Нет чтобы просто взять кредит поменьше.
 
 
>> А я-то пытаюсь объяснить, что низкая инфляция в сочетании с заниженной ставкой кредита не может продолжаться вечно, а заканчивается она либо кризисом, либо инфляцией вовсе не низкой.
 
>>
 
> Ne vizhu protivorechija.
 
> Osobenno esli dopustit', chto nevysokaja infljacija vyshe nizkoj infljacii po opredeleniju J
 
 
Ну да.  А умеренная- выше невысокой, а терпимая — выше умеренной, а высокая — выше терпимой, а охренительная — выше высокой.  Пойнт-то в том, что занижать ставку кредита можно лишь постоянно повышая темп денежной накачки, то есть и темп инфляции при подобной политике может только расти, причем экспоненциально.  Вот и получаются три выхода из политики занижения ставки: повышение ставки в сочетании с прекращением накачки (классический кризис), сохранение темпа накачки в сочетании с реальной ставкой кредита (стагфляция) и неограниченное наращивание темпа накачки (гиперинфляция).


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]