Торговый цикл.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Argentum 18:03:58 07/06/2000
в ответ на: Re (2): Deflation Re: Странное заявление, отправлено COBTPAHCABTO 13:56:48 07/06/2000
 
>> Хмм.  Но нельзя же откладывать транзакцию до бесконечности, особенно если она нужна.  
 
> Vysokij uroven' defljacii oznachaet vysokij real interest rate.
 
 
Не совсем так.  Дефляция означает, что реальный процент выше номинального.  А какой будет номинальный — это уж как с кредитором договоритесь.  Может и на номинально отрицательном сторгуетесь.
 
Фишка в том, что когда ставка кредита определяется свободно, то она сигнализирует инвесторам о том, какой уровень прибыльности проектов считается нормальным.  
 
 
Высокая реальная ставка на свободном рынке означает, что где-то существуют очень прибыльные инвестиционные проекты, и отвлекать ресурсы от их реализации было бы некорректно.  Если же ставкой манипулировать, инвесторы получают искаженный сигнал и, соответственно, начинают принимать неадекватные решения: инвестировать в малоприбыльные проекты при заниженной ставке (бум) и выскакивать из окон при завышенной (кризис).
 
 
> Problema zakljuchaetsja v tom, chto pri infljacii, ustanavlivaja nominal'nyj procent, mozhno poluchit' skol' ugodno malen'kij real'nyj procent. Pri defljacii vse ne tak prosto — poskol'ku net mehanizma prepjatstvujuschgo narodu hranit' den'gi v vide cash — sledovatel'no real'nyj procent ne mozhet byt' nizhe urovnja defljacii.
 
 
Собственно, до аргумента подобной глубины еще никто из спорщиков не доходил.  Это может быть доводом против абсолютного снижения денежной массы, и в этом смысле мое утверждение о том, что приемлем любой закон изменения этой самой массы, лишь бы он был общеизвестен, не вполне верно.
 
 
Фишка, впрочем, вот в чем.  Давайте для простоты рассматривать денежную массу строго постоянной.  Тогда ценовая дефляция в точности равна темпам роста экономики.  А темпы роста экономики равны средней реальной прибыльности всех предприятий.  А реальная ставка кредита должна стремиться к этой самой реальной прибыльности.  То есть, при постоянной денежной массе, номинальная ставка кредита будет стремиться к нулю, каковы бы ни были темпы роста и обусловленная ими ценовая дефляция.  
 
 
При этом, хранение денег под подушкой сопряжено со многими неудобствами, начиная от чисто бытовых и кончая риском ограбления или утери их во время пожара и прочих стихийных бедствий.  Банк же с полным резервированием в этих условиях также не может платить процент по депозитам до востребования, а должен брать плату за операции.  Возможность хранить кэш под подушкой ограничивает размер этой платы, но не ставку процента по инвестиционным кредитам.
 
 
Впрочем, в условиях золотого стандарта все еще проще и лучше: добычу золота никто не отменяет, и даже после исчерпания всех жильных месторождений останутся мировой океан и прочие рассеянные источники.
 
 
>Chto sarzu otsekaet menee pribyl'nye proizvodstva, kotorye by mogli funkcionirovat' s pribyl'ju pri infljacii (esli by real interest rate byl by ponizhe).
 
 
Так вот в чем и проблема: функционирование и расширение малоприбыльных производств отвлекает ресурсы (например, мощности станкостроительных  предприятий), которые могли бы быть использованы для развития производств высокоприбыльных.  
 
Собственно, дальше мы и получаем проблему бума:  чрезмерно раздувается производство продукции низкого передела (любимые Пионером домны) и производства средств производства, станков и прочего, зачастую высокоспециализированного оборудования.  И эти же отрасли сильнее всего страдают при кризисе, когда дефляционная волна доходит до них в усиленном виде.
 
Главная же проблема в том, что бум так или иначе обязан закончиться, когда эмитируемые деньги дойдут до потребительского рынка, вызовут очевидную ценовую инфляцию и вынужденное повышение ставки кредита, не центробанком так по факту кредитными организациями.  Денежной политикой можно придать этому форму либо стагфляции, либо старомодного кризиса, но хрен редьки не слаще.


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]