Re (2): Странное заявление? Отнюдь.


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено ilya 12:50:40 07/06/2000
в ответ на: Re: Странное заявление? Отнюдь., отправлено Argentum 11:46:35 07/06/2000
 
> Пари на исход события, который определяется факторами, неподконтрольными спорщикам.  Так верно, и это совсем не то же самое, что «случайное» событие.
 
Ладно, так согласен. «В этом мире случайностей нет, и не мне говорить о судьбе».
 
 
Тотализаторы, разменные монеты и проч. пожаты.
 
>
 
 
>> Вы нефть собирались сравнивать, или «любой товар». Например куриный помёт.
 
>
 
> Про нефть — это вы моей дискуссии с Пионером перечитали.  
 
Так Вы Пионеру говорили неправду? А зачем? Нехорошо.
 
>
 
>>> Собственно, ваш любимый Гринспен именно этим и занимается: определяет ставку кредита централизованно.  В то время, как на свободном рынке о ставке каждого отдельного кредита надо договариваться отдельно.
 
>> Да не мой он любимый. И он не определяет ставку КАЖДОГО кредита, чего Вы ерунду то городите? О КАЖДОМ кредите и договариваются отдельно, у Гринспена што ль спрашивают?
 
>
 
> Фактически — спрашивают.  Потому как если учетная ставка 5%, то уговорить кого-либо взять кредит под 20% или дать под -3% довольно-таки затруднительно.
 
Ну мож драгдилеры какие-то своим клиентам и под 100% кредиты выдают, что с того? Но большинство выдаваемых кредитов конечно выдаются под процент близкий к учетной ставке.
 
 
Воланд пожат как не признающий законов рынка и всех прочих законов тоже J
 
 
>
 
> Собственно, в том и пойнт — в экономике (даже в плановой) так и так действует слишком много неподконтрольных кому бы то ни было факторов, чтобы добавлять к ним еще и неопределенность в динамике денежной массы.
 
Это как говорит т-щ Немцов «сршенно понятно». Именно поэтому ден. масса определяется рыночными факторами. А Вы считаете, что если деньги заменить талонами, то это будет правильно, главное, что бы кол-во талонов не менялось. Я и говорю, либеральный чучхе.
 
 
>> Аргентушка, Вы когда-нить кредит брали? По-Вашему каждый, берущий кредит должон сначала изучить предполагаему ден. массу?
 
>
 
> Он должен изучить — насколько это возможно — структуру своих доходов и расходов на период, в течении которого он предполагает расплачиваться по кредиту.  А эта самая структура от динамики денежной массы зависит самым критическим образом.  Поэтому либо необходимо заложить (кредитору — в ставку кредита, а должнику — в прибыль) по максимуму предполагаемый разброс динамики (так называемый курсовой риск), либо как-то еще застраховаться, либо честно сказать себе и кредитору, что играете в рулетку.
 
Да я авторемонтную мастерскую хочу открыть. На кой хрен мне забивать себе голову ден. агрегатами? Так работать некому будет.
 
>>Кредитор не может быть в пролете, если ему кредит вернули с процентами.
 
>
 
> Ы?  То есть вкладчики банков, которым валютный вклад вернули по курсу на 16 августа 1998 года, ничего не потеряли?  
 
Если долларовый вклад вернули рублями по несуществующему курсу, то есный пень потеряли. А при чем тут это? Это кидалово банальное. Можно просто считать, что из каждых 4 дол. Вам вернули один, а остальные сперли. А вот если Вам рублевый вклад вернули с процентами, то Вы ничего не потеряли. Тот факт, что Вы вместо депозита могли купить долл. США или еще чего и на этой операции получили бы больше, абсолютно ничего не меняет. С каких это пор упущенная прибыль считается убытком?
 
 
>> А я кстати, не знаю, как ФРС определяет ден. массу. Насколько я понимаю, она ее вообще не определяет. Ее именно рынок и определяет.
 
>
 
> Насколько я понимаю, вы действительно просто не в курсе.  К сожалению, сейчас навскидку не могу порекомендовать хорошую книжку или публикацию, где это описано.  Смысл примерно такой: существует несколько различных денежных агрегатов, например М1 — это сумма напечатанных наличных денег (тут я, правда, точно не знаю, как оценивается убыль за счет физического разрушения и безвозвратной утери банкнот и монет) плюс счета коммерческих банков в ФРС, которые сами имеют структуру, но для текущего вопроса она неинтересна.  
 
>
 
> ФРС устанавливает учетную ставку, и под эту ставку дает кредиты всем, кто возьмет... точнее, не всем, а только коммерческим банкам (список которых определяет сам путем так называемых процедур банковского надзора), но делает это путем простого увеличения циферок на счетах соответствующих банков, то есть увеличивая М1.  
 
>
 
> Собственно, процедура вполне социалистическая, то есть мы устанавливаем из более или менее отфонарных соображений цену и продаем товар определенному кругу лиц по этой цене.  При материальном товаре, однако, такая схема так или иначе будет приводить либо к затовариванию, либо к дефициту — декретные же деньги можно печатать или не печатать без каких-либо ограничений, но к рынку это по прежнему не имеет отношения.
 
Так и шо? Выяснилось, что я все правильно понимаю. Я вырос в собственных глазах, т.к. из всех авторитетных экономистов я читал только К. Маркса J. Таким образом ФРС вообще не определяет ден. массу, она всего лишь изучает опытным путем спрос на деньги, и следит за тем, что бы экономика в целом была прибыльной с по возможности низкой инфляцией. При чем здесь социализм?
 
>> То есть Вашу позицию я могу так резюмировать.
 
>> Вы полагаете, что нельзя воздействовать на ден. массу путем учетной ставки (т.к. ее изменение не рыночно, а ее высасывает из пальца один еврей).
 
>
 
> Можно и так сформулировать.  Проблема в том, что рано или поздно (но неизбежно) ЦБ приходит в двусмысленное положение: сохранение низкой ставки приводит к росту потребительских цен, подъем же ее — к дефляционному шоку и нелюбимому всеми кризису.  Что и наблюдалось во время азиатского кризиса и многих других подобных явлений.
 
Ах так вот оно что.... Вам кризисы не нравятся. Ну как говорят на стеновой улице, «деревья не растут до небес». Так а тогда при чем здесь деньги и прочие инфляции? Кризисы были и при «золотом стандарте», да еще какие. Так куда тогда весь Ваш огород, какие деньги правильные а какие нет, псу под хвост, не так ли?
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]