Слезинка замученного губернатора


[Форум Rossia.org] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер 13:54:12 05/06/2000:

 
Недавнее выступление Березовского против административной реформы, на мой взгляд, понято суетливой общественностью как-то слишком сложно и путано. А ведь Абрамыч прост как сама правда, и понимать его надо буквально.
 
Борис Абрамович напомнил о грозящем нарушении “прав избирателей”, которые, выбирая губернаторов, голосовали несколько за другое. Тут всё правда. Подлинный избиратель у нас кто? Вот, эти почтенные люди в свое время инвестировались в губернаторов, а теперь в натуре опасаются частичного дефолта со ссылкой на административный форс-мажор. Речь, фактически, идет о правах инвесторов, о благоприятном инвестиционном климате в стране. Теперь, когда все встало на свои места, со спокойной душой можно ознакомиться с реакцией на события либерального агитпропа.
 
 
======================================================================
 
«ИЗВЕСТИЯ» №101 (25693) от 03.06.2000, cтраница: 3
 
 
К звездам с «Известиями»!
 
СУББОТНИЙ ФЕЛЬЕТОН27.V -2.VI
 
Максим СОКОЛОВ
 
Слезинка замученного губернатора. — Гражданская свобода как менталитет Березовского. — Гражданская свобода как хищение копирайта. — «Неправый суд разбоя злее». — Хождение в народ. — Обретение православного государства.- Разоблачение диких суеверий
 
Любая газета — это прежде всего журналисты, а точнее — «золотые перья» газеты. По-современному — звезды. В «Известиях» среди таких звезд, например, ярко сверкает Максим СОКОЛОВ. В нашей почте немало читательских оценок его творчества, причем противоположного толка: «Мы читаем »Известия" в основном из-за материалов Соколова", — говорит врач-нейрохирург Боткинской больницы в Москве Ирина Кумок-Бельская. «Я перестану выписывать вашу газету, если вы будете продолжать давать место »клеветонам" Соколова!" — цитата из письма подписчика в Пензе И.Г. Доронина. Это типичные высказывания. Статьи Максима, действительно, никого не оставляют равнодушным. Он мог бы их не подписывать — так своеобразен стиль этого писателя-публициста, выпустившего недавно двухтомник своих произведений. Максим Соколов — лауреат крупнейшей журналистской премии в номинации «За индивидуальность стиля». Подписавшись на «Известия», вы и в дальнейшем не лишитесь ни удовольствия, ни необходимого для психического здоровья раздражения, ибо Максим — с «Известиями»! А впереди — другие звезды...
 
 
*
 
 
В неустанной борьбе против антинародного режима сместился главный акцент. Борьба за безусловную свободу (т.е. за право частного лица творить что ему вздумается, не сообразовываясь ни с законами, ни — тем менее — с общественными приличиями), хотя и сохраняет актуальность, но уступает место борьбе за безусловную демократию (т.е. за право лица, занимающего выборную должность, творить что ему вздумается).
 
Соответственно меняется и объект защиты. До сих пор нам объясняли, что никакая гармония не стоит слезинки замученного моджахеда — и с негодованием возвращали билет в ту будущую Россию, по которой не бродят шайки диких хищников. Сегодня главным основанием для неприятия гармонии становится слезинка замученного губернатора. В защите прав регионального начальства, как наиболее угнетаемой части российского населения, сошлись непримиримые былые оппоненты. Б.Е. Немцову, отмечающему, что «даже президент не может отстранять всенародно избранных губернаторов», согласно вторит Б.А. Березовский — президентские законопроекты «существенно ограничивают независимость и гражданскую свободу десятков тысяч российских политиков верхнего уровня». Между тем «индивидуальная свобода, гражданская свобода как менталитет нации — вот единственный ключ к строительству демократического процветающего государства». Т.е., как говорил министр в «Сне Попова»: «Мой идеал — полнейшая свобода,// Мне цель — народ, и я слуга народа».
 
Здесь Б.А. Березовский совершил некоторый плагиат, забыв сослаться на держателя копирайта — мэра Москвы Ю.М. Лужкова, еще несколько лет назад гневно осудившего попрание гражданских прав, выразившееся в попытке принудить к подаче имущественных деклараций не только высших чиновников, но и их ближайших родственников. С другой стороны, оно и хорошо. После такого заявления Б.А. Березовского всем очевидно, что С.Л. Доренко пытался существенно ограничить независимость и гражданскую свободу Ю.М. Лужкова (рассказы про чад и домочадцев Ю.М. Лужкова, ваятеля Церетели, гостиницу «Рэдиссон-Чеченская», внебюджетные фонды г. Москвы etc.) отнюдь не по указанию акционера ОРТ Б.А. Березовского, а вопреки всем идейным принципам акционера.
 
Вступились за губернаторов и две главные пасионарии отечественной политики. В.И. Новодворская сравнила покушения на региональные вольности с централизаторскими мероприятиями Иоанна IV, а Е.Г. Боннэр отметила, что «указ о семигенеральщине» означает разрушение конституциии и что «без всенародного вмешательства, т.е. референдума» это будет «просто переворот». Очевидно, она полагает, что посредством плебисцита угрозу семигенеральщины удастся отвести. Однако, согласно данным ВЦИОМ (который не имеет обыкновения врать), внятно против назначения генералов выступает 10% опрошенных (за — 42, нейтрально — 3J, против президентского права отстранять губернаторов — 20% (за — 63) etc. Понятное дело, что народ может глубоко ошибаться, но если уже случилось такое несчастье и заблуждение глубоко проникло в массы, то трудно понять, какую пользу может принести «всенародное вмешательство, т.е. референдум», на котором всегда голосуют не по существу вопроса, а за доверие к тому или иному политику.
 
По мнению той же Е.Г. Боннэр, интеллигенция проморгала, как Россия «из государства светского становится государством православным. И это тоже неостановимо». В чем заключается православная сущность сегодняшнего русского государства, не разъясняется. Беспрестанно обвиняя интеллигенцию в сервильности, вдова акад. Сахарова вдруг дает нашему государству неслыханно высокую и притом абсолютно им незаслуженную оценку. «Пофилософствуй — ум вскружится». Да и есть отчего вскружиться. Устами одной либеральной газеты уже объявлено (в связи с воздвижением часовни Казанской Божьей Матери возле здания МВД), что Казанская икона всегда была не оборонительной, а нападающей (т.е. плохой) и что празднование осенней Казанской в память того, как в 1612 году с прекращением Смуты «очистилось Московское государство», свидетельствует о том, что «есть власти, для которых все подданные — грязь».
 
Смута XVII века заключалась в том, что в течение ряда лет государства как такового не существовало, а разбойничьи шайки беспрепятственно хозяйничали по всей Руси. Относиться к этим ватагам шишей как к грязи — это еще очень мягкое отношение. Если благодарность Предстательнице перед Престолом Всевышнего за избавление России от страшной беды означает, что «есть власти, для которых все подданные — грязь», хочется спросить только одно: «Отчего при самомалейшем уповании на Божье заступничество за Россию вас так ужасно, неудержимо корежит? До сих пор существовала только одна категория существ, при словах »Да воскреснет Бог, и да расточатся враги Его" испытывавшая нестерпимую боль, заставляющую забывать о всяком политесе".
 
 
======================================================================
 
 
Ниже отрывок из статьи В.Кичина в том же номере “Известий”. При сопоставлении с фельетоном М.Соколова видно, сколь велик ныне умственный разброд и идеологические шатания в либеральном агитпропе.
 
 
=====================================================================
 
Антропатология
 
Валерий КИЧИН
 
Хандра и тарелка
 
 
… А Си-эн-эн празднует 20-летие. Даже странно — кажется, что оно было всегда. Точнее, уже непонятно, как было без него. Зато как без НТВ — мы представляем каждый раз, когда оно закрыто на профилактику. Для меня это катастрофа: скачи хоть до вечера с канала на канал — нипочем не узнаешь, что произошло в мире. Милые мальчики и девочки, мило кокетничая, несут милую дребедень о том, какое милое выдалось утро и как они рады, что мы с ними, милые. ОРТ клепает клипы и сочится патокой, особенно по пятницам, когда ее варит Малахов. Полчаса такого оптимизма — и хочется выключить все, что выключается, потому что нет ничего утомительней жизнерадостной глупости. …
 
 
Стук, стук, стукает малыш...
 
А Доренко мочит Малашенко. То, что мочит, не впервой, интересен подход. Он на Малашенко стучит. Мол, тот американцам жалуется на собственную родину. Это интересно в контексте обещаний разобраться с каждым, кто вступит в контакт с иностранцем. Доренко всегда хорошо чувствовал конъюнктуру. Мочить уже не нужно — можно просто сообщать через эфир куда надо.
 
В шуме спора об этичности малашенкова поступка [ Не опечатка ль? Может правильнее сказать от “этничности” постукпка Малашенко? – П.] мы незаметно совершили разворот кругом марш. Еще недавно грезили о соединении с мировым сообществом как с большой семьей, вместе решающей проблемы. Теперь опять заговорили о любимом соре в родной избе. Когда в Америке были проблемы с расизмом, Поль Робсон не стеснялся и все храбро рассказывал советским друзьям. Сейчас у нас демократия, едва зачавшись, грозит помереть — надо или созвать всемирный консилиум, или снова скукожиться, свернуться в ежа. Так что в данном случае Малашенко чувствует себя человеком мира, Доренко — гражданином Лубянки. Антропатология. [ Малашенко – наш Поль Робсон? НТВ – «черные пантеры»? Очень может быть …, во всяком случае, что-то папуасское в наших либеральных интеллигентах всегда наблюдалось. Обычно именно это присущее им наиболее яркое качество они принимают за свидетельство своего «космополитизма». Но кто бы мог подумать, что НТВ стонет под гнетом расового угнетения. Неужто опять подступает «государственный антисемитизм? – П.]
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Rossia.org] [Начало] [Написать ответ]