Прекрасная Кондолиза, или Как нам не повезло


[Форум Россия.орг] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Константин Крылов, 04:55:31 22/12/2000
в ответ на: И негритянки чувствовать умеют, отправлено Ego, 04:05:40 22/12/2000:

 
Увы нам. Впервые за довольно долгое время американцы посадили на внешнеполитическое ведомство действительно талантливых людей.
 
 
По воспоминаниям кадровых сотрудников Совета национальной безопасности десятилетней давности, в ней удивительным образом сочетаются «личное очарование и настоящая сталь». В Стэнфордском университете Райс также запомнилась «своей способностью принимать жесткие решения и следовать им, даже если они могли причинить кому-то боль».
 
 
Я с удовольствием прочёл изложение идей г-жи Райс. Она мыслит весьма логично. Эта логика сводится к набору очень простых мыслей, непобедимых, потому что верных.
 
 
1. «Изоляционизма» и готовность «сократить своё присутствие в мире».
 
 
Разумеется, это риторика: Штаты в принципе не могут себе позволить даже тени автаркии, эта страна существует только за счёт своего Первого Места В Мире. Другое дело, что «изоляционистская» риторика чрезвычайно удобна в пропагандистских целях (причём как вне, так и внутри страны). Более того, американцы, возможно, и в самом деле сократят своё присутствие в некоторых точках планеты. Но только потому, что это присутствие неэффективно и затратно, не приносит реального прироста мощи, а, напротив, связывает её. Америке не следует распыляться, суясь в каждую пыльную щель. Следует сосредоточить внимание только на стратегически важных точках, но там закрепиться вдесятеро сильнее, чем сейчас. Не надо пытаться держать мир одной рукой за лацкан пиджака, а другой за рукав. А следует, широко улыбаясь, взять его обеими руками за яйца, и хорошенько их выкрутить.
 
 
Это также предполагает более последовательное использование силы. Теперь американцы, если уж начнут какую-либо войну, будут воевать до полной капитуляции или полного уничтожения противника. "Милошевичу следовало сказать только одно: «Мы вас сокрушим — и в этом мы едины».  
 
 
2. Отказ от «политики ценностей» и декларативный «прагматизм».
 
 
Разумеется, «политика ценностей» (то есть обязательное оформление действий Америки как «деятельности по защите прав человека», «распространением демократии», «борьбы с геноцидом» и так далее) с самого начала была обычной пропагандой. К тому же эта пропаганда уже отыграла свою роль: в американские благие намерения теперь верят только русские журналисты, и то не все. Хотя, надо признать, для своего времени это был вполне успешный пиар американской внешней политики. Но не надо продолжать тратить деньги на уже проведённую кампанию, считают республиканцы. Не надо также связывать себя какими-то лишними обязательствами, пусть и самыми невинными: «политика ценностей» позволяла оправдать почти всё что угодно, но всё-таки «почти». Теперь следует быть реалистами — то есть делать «что захотим», ни в коем случае не стесняя себя никакими посторонними соображениями.
 
 
3. «Реалполитик».
 
 
Собственно, опять высказана банальность: американцы будут считать своим врагом любую достаточно сильную страну, которую они не контролируют изнутри.
 
Но, опять же, из этой банальности сделаны все возможные выводы, к тому же правильные. Например, очевидно, что целью американской политики является подрыв любой неамериканской мощи. Но, однако, хаос и неопределённость на месте разрушенной страны тоже не является желательным, поскольку хаос на то и хаос, что его никто не контролирует, в т.ч. и Америка. Так, например, ...необходимо признать, что угрозу для американской безопасности представляет не столько сила России, сколько ее слабость и непоследовательность ее политики. Это очень правильный и реалистичный подход, особенно если учесть, что множество американских неудач были связаны с одним и тем же: американцы успешно разрушали неугодные им режимы и государства, но хаос там наступал раньше, чем американцам удавалось установить свой полный контроль над ситуацией.
 
Так, кстати, произошло и с Россией — в результате чего мы ещё как-то шевелимся. Но больше таких ошибок они не допустят.
 
 
4. Список врагов, он же список «великих держав».
 
 
«Великие державы», по Кондолизе — "немногие крупные страны, которые могут решительно повлиять на мир, стабильность и процветание на международной арене... В силу своей величины, географического положения, экономического потенциала и военной мощи они способны как положительно, так и отрицательно воздействовать на Америку". Сокращая банальности, получаем: великие державы — это державы, способные воздействовать на Америку.
 
 
Опять же увы — нас из этого списка не вычеркнули, а, наоборот, поставили рядом с Китаем. Увы — поскольку это расстрельный список. Стран, которые способны воздействовать на «Сияющий Город На Холме», в мире быть не должно. При демократах ещё была некоторая надежда, что о нас «забудут», удовлетворившись нашей униженной позой и жалким положением. Республиканцев на это не возьмёшь. Эти не обращают внимания на шепоты и крики, и будут просто топтать нас ногами — может быть, менее красочно, чем клинтоновцы, зато наверняка сильнее. И «здоровья возьмут» у нас куда больше...
 
 
Продолжать не буду — кажется, уже всё ясно.


Ответы и комментарии:


[Форум Россия.орг] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]