> Ant: Вопрос, может ли себя страна, ВСЯ СТРАНА, (Китай в данном случае) продовольствием обеспечить по мало-мальски ЗДОРОВЫМ нормам?? Ответ для Китая отричательный...
>>
Китай страна с земледелием таким древним, что Европа с Египтом и рядом не стояли. Может быть их много потому что кормежка хорошая. И большая часть Китая зона отнюдь не рискованного земледелия. И 350 млн. тонн зерновых это норма. С овощами тоже порядок. С мясом похуже, но вроде последние годы Китай вывозит продовольствия не меньше, чем ввозит. Нормы, может, не ахти какие, но голодающих не видно. Хотя для тоталитарной страны не проблема их спрятать, но не похоже.
>> А В╕ исходите только из географико-климатических соображений и расчетов или социально-психологические тоже берете во внимание?
>>
> Ant: «социально-психологические соображения»-это кухонный трёп интеллигешек, что ли???
>>
Нет, совсем не кухонный треп. Но урожай мало вырастить, его нужно собрать, вывезти и сохранить.
>>> Однако, если Вы помните, речь изначально шла не о России, а о Сибири. И даже хуже того-о Забайкайле... О вот здесь ситуациа иная. Сибирь уже себя прокормить не в состоянии. А Забайкайле-ваще кранты... Как я и говорил, там жить нельзя... (Или можно, в городах и при очень хорошей зарплате)
>>>
>>
>> По Забайкалью согласен, что не прокормит (как и Якутия), но пресловутый Алтай, даже Новосибирская область молоком и мясом себя обеспечит, а зерно можно и привезти. Фрукты-овощи тяжелый вопрос конечно.
>>
> Ant: «Привезти» откуда???
Из Казахстана например рядом находится и крупнейший экспортер зерна.
>И если Вы согласны уже, что даже Алтай себя не может зерном обеспечить (что кстати и неверно), то может закончим спор??? И кроме Алтая мы имеем его соседа-Кемеровскую область-с населением БОЛЕЕЕ 9 млн человек!!! А есть ещё всякие Красноярские краи, Томские обл. (1млн), Тюмень, Омская и проч....
>
Ну насчет Кемеровской области вы ошибаетесь как минимум вдвое: там около 4 млн. Омская вполне себя прокормит (город по большому счету один, а сел много и земля есть.
>>
>>
>>> По России же в целом-Бог его знает.... Сложно сказать наверное... И непонятно что будет с климатом в следующие 25 лет....
>>
>> Опять Вы про рискованное земледелие. Я честно говоря это понятие не приемлю.
>
> Ant: А мне до барабана что ВЫ приемлите, а что нет. Это понятие-"зона рискованного землиделия"не в России выдумали.
>
>>Есть такая поговорка "Три дождичка в маю и агроном по...[не нужен].
>
> Ant: А том и речь!!! Поэтому-то амерам агрономы и не нужны! Но вы уверены, что хоть один дождичек «в маю» будет-то???? Это и называется «зоной рискованного земледелия»
Спасибо за разъяснение: теперь буду знать, что зона нерискованного земледелия это то место где растет без агронома.
>> У меня есть сосед по даче так у него ни разу за двадцать лет не было неурожая. Потому что пашет мужик. Да и у меня самого если и не было, так я там неделями не появлялся. А без труда.
>
> Ant: Не надо здесь фуфел гнать!!! Если бы у Вашего соседа было не 6 соток, а ферма га так на 15-20посмотрел бы я на него и его урожаи!!! Вы хоть понимает, что одно дело на 6 сотках морковочку и лучёк ростить, а другое дело-товарне объёмы на 20 га??? Там кучками не польёшь....., сорнечку пальчиками не выполешь....
>
Есть такие, которые и по 40 га обрабатывают (работают, правда, не 8 часов)
> Воообще, поменьше пиздеть надо про плохую работу на селе: Вы там никогда не жили и дела не знаете. Если в деревне не работать-то в первую зиму и сдохнешь!!!! Вам известно ли что у нас всякий мало-мальский пригодный для покоса кусочек выкашивают??? Вручную, кстати.... Что, где-то в штатах вручную косят??? Покажите мне это место???
>
Для товарного производства вручную не косят. А для нетоварного (в том числе и с привлечением гордского населения за всяческие блага) не в счет. А лентяи есть везде: и в городе и в селе, в селе заметнее.
>
>> Или зоной нерискованного земледелия считается только Ваш апельсин, который сам растет.
>>
> Ant: И это не правда! Опять Вы пиздите чего не знаете...
> Канада НЕ ЕСТЬ зона рискованного земледелия. США не есть.
>
Наверное Вы правы. Я действительно никогда не слышал об американских агрономах (канадских тоже).