> Дивись-но, Пионер все-так выжил под академическим обстрелом Никиты.
Кому и кобыла невеста, а кому и Никита светоч академизма.
> Ну, то, что пионерский текст можно разбирать абзац за абзацем дело обыденное, но не благодарное. Пионер все равно на критику не отвечает, а просто приплюсовывает вместо ответа очередной бред, а через два-три постинга он уже и сам начинает забывать с чего все началось (о его оппонентах я уже и не говорю).
Зря Вы мне хамите. Это Вас до добра не доведет.
> Что же касается «русского образованного сословия», которое романтизировало бандитов хороших и разных, то здесь действительно возникают трудности.
> Причем главная трудность настроиться на пионерский уровень. Считает ли он, например, товарищей Пушкина и Толстого достаточно образованной частью русского сословия. Ну, там инженер Достоевский [1] не считается (энто разве образование), Есенин [2] тоже (какое там еще сословие), Высоцкий [3]- вообще на улице вырос, Шукшин[4] деревенщина.
Вы видите много общего в «культурном уровне» Пушкин-Толстой-Достоевский и Есенин-Высоцкий-Шукшин? Однако!
> Поэтому возьмем только спорных: Александра Сергеевича и Льва Николаевича.
> Как вам, например, «Братья разбойники», «Дубровский», «История Пугачевского бунта» с «Капитанской дочкой».
> Там, по-вашему, нет романтизации?
Есть, но чего? Вы, кстати, в «Историю пугачевского бунта» заглядывали? Или априорно полагаете, что там апология пугачевщины? Бросайте пробавляться эпиграмками и перечитайте Пушкинскую публицистику.
В чем, по-вашему, состоит роматизация уголовщины в «Капитанской дочке»? Там, пожалуй, довольно ясно показано, что пугачевщина сборище всякой сволочи. Надо быть интеллигентом, чтобы этого не видеть.
Дубровский уголовник? Конечно, повесть написана в рамках «разбойничье-революционного» жанра, но романтизация именно разбоя там по-возможности аккуртано обойдена.
> А как заканчивается маленькая повесть «Кирджали» вы помните? А заканчивает короткой восторженной фразой: «Каков Кирджали!». Это о бандите на уровне Басаева.
> Романтизации нет? Да просто признание в любви!
> А у Толстого «Хаджи-Мурат», «Кавказский пленник».
Толстой не аргумент. Дураковат он был на такие дела.
И, вообще, Вы не туда свернули. Одно дело по глупости воспевать «свободолюбивых дикарей» (с которыми, между прочим, сражается армия, а не уголовный розыск), а другое, как Сахаров, подписывать петиции в пользу осужденных на расстрел в 60-е годы евреев валютчиков. А на нынешнюю либеральную интеллигенцию (шестидесятники!) просто клейма ставить некуда: для нее уголовники самый прогрессивный класс, опора Либеральных Реформ в России.
> Постойте, а песня «Стенька Разин». Вы на самом деле считаете, что «круг ее пения» был довольно узок, такой же, как допустим у песни «Раз пошли на дело я и Рабинович » ?
Хотите верьте, хотите нет, но я давно загадывал: надется ли ыдиот, который вспомнит песню о Разине. И он таки нашелся.
Разве в песне речь идет о криминальных подвигах?! Скорее уж о садистском комплексе: изнасиловал персидскую княжну и утопил.
> А, вообще, сколько надо вам примеров. Их есть у меня.
Если б вы еще понимали, о чем идет речь.
> [1] «Записки из мертвого дома» вспомните хотя бы как население (не родственники) толпилось у ворот острога с гостинцами для заключенных (убивцев и бандитов). И как сам Достоевский боготворит это.
Православные люди по христиански ЖАЛЕЮТ узников, как погубивших свои души, а не симпатизируют их «подвигам». Вы способны понять разницу?
> [2] поэма (!) «Пугачев»
См. выше.
> [3] весь блатной репертуар, «Нынче все срокА закончены» чего только стоит.
Чей репертуар?
> [4] «Калина красная»
Бог мой, неужели Вы находите и там романтизацию уголовщины?! Мне всегда казалось, что фильм о чем-то обратном.
Правы вы только в том, что даже в «Калине красной» интеллигентый мальчик мог позавидовать красивой блатной жизни и затосковать, что ему приходится в школе Пушкина читать.
Даже не смогу вставить Вас в следующую серию отчета об интеллигенции. Вы продемонстрировали такой запредельный тупизм, что посторонние люди мне не поверят, решат, что я Вас выдумал (такое не раз случалось).