Ох эти англчане и русские — так любят всюду создавать очереди:)


[Форум Россия.орг] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Е.Х., 06:59:36 07/01/2001
в ответ на: Моя очередь, отправлено Antipode, 01:47:37 07/01/2001
 
>   Ну дело ваше—-британцы так британцы, хоть по мне это как-то убого звучит, лингвистически коряво как-то. Я лично предпочитаю «бритты», что кстати и к britt и britts ближе. Но спорить смысла не вижу—-"хоть горшком назови..."  
 
 
Я говорил об общем словоупотреблении, историческом, а не о личных предпочтениях. Я вообще ни в каких «британцев» не верю, поскольку современный шотландский сепаратизм показал: сколько волка не корми..
 
 
>  Тогда уж через дефис. Тем более, что Вы так точность любите. J
 
 
Насчет употребления слова англосакс см. здесь http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%E0%ED%E3%EB%EE%F1%E0%EA%F1&tb=1
 
Насчет самого слова — http://x.archaeology.nsc.ru/encyc/term.html?act=list&term=1214
 
Дефис можно употреблять, но в русской терминологии (в отличие от английской) так не делается.
 
 
> Не, не буду—-не помню уже просто. Но «источник» британский.
 
> Мариам ему уже много позже присабачили: видать, неудобно было—-"народный мститель" всётаки и вдруг ... того.
 
 
Ну не знаю. Никаких других источников, кроме самих Баллад о Робин Гуде нет (насколько мне помнится), а там он вроде бы вполне гетеросексуален.
 
  
 
> Первый раз слышу такую версию. По глупости считал, что обычное завоевание, без особой «политики». Причём, что интересно, профинансированное евреями.
 
> Впрочем, я проверю Вашу версию.
 
 
Проверьте. Более менее связанная история нормандского завоевания Англии высвечивает роль римского престола во всем этом деле. Жаль, что я в свое время не выложил книгу английского историка Владимира Мосса «Гибель православной Англии», где вся история завоевания подробно рассказана.
 
 
>  И опять—-всё-то Вы знаете! Ну откуда Вы взяли, что «русский народ его очень уважал»? Признайтесь хоть здесь, что это Ваша пустая спекуляция. J
 
 
Рекомендую посмотреть любой сборник «Русских исторических песен» и убедиться, что Стенька был прямо-таки любимым их героем, что интересно — наряду с Иваном Грозным и Петром I.
 
 
Так, по точному замечанию исследователя психологии русского крестьянства Н. Фирсова, «под термином Разинщина можно разуметь не только определенную политическую и социальную борьбу, но и определенный комплекс чувств, стремлений» [23, с. 52]. Разинщина оставила в народе «яркое и любимое воспоминание» [23, с. 52], или, как писал поэт и критик А. Григорьев, «Стеньку Разина из мира эпических сказаний народа не выкинешь» [24, с. 10].
 
 
Более того, в своей песенной поэзии народ поставил «батюшку Степана Тимофеевича высоко, выше даже любимого своего древнего богатыря Ильи Муромца, сам матерый старый казак оказался у Степанушки только в есаулах, хотя при этом Разина и при жизни народ считал колдуном и чародеем, и эта репутация так и осталась за ним в народных песнях и преданиях. Народ знал, что Разин был великий грешник, и думал, что за грехи его земля не приняла, и что он придет снова, когда на Руси грехи умножатся» [23, с. 53]. Здесь чувствуется что-то вроде упоения на краю мрачной бездны. И это ощущение в качестве навязчивой идеи проходит через всю русскую историю и имеет огромное множество воплощений. Если у народа есть что-то светлое, святое, то появляется желание проверить его на прочность, тряхнуть им. Здесь можно отметить и еще один очень существенный момент: народ чувствовал, что «черный передел» придет, когда грехи на Руси умножатся.
 
http://svlourie.narod.ru/metamorphoses/russ-obsh.htm
 
 
Е.Х.
 
 
P.S. Кстати вот перессказ баллад без «классовой борьбы» и прочих прелестей соцреализма.
 
http://chudinova.com.ru:8100/id11.htm
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Россия.орг] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]