>> На самом деле, отличия реальной ситуации от модели только в худшую сторону:
>
> Я сейчас скажу вещь непопулярную, но Вы много видели политически активных и достойных людей ВНЕ КПСС?
В КПСС люди попадали либо политически пассивные (например, вступление в партию было требованием для занятия многих руководящих должностей начиная со среднего звена, а политическая пассивность делает подобный компромисс с совестью допустимым), либо недостойные. Известная реплика про то, что из трех качеств ума, честности и партийности можно обладать не более чем двумя. Собственно же политическая активность в советские времена была уделом маргиналов.
>> Беда подобной схемы в том, что она не допускает экономического развития.
>
> Почему же?
Потому, что каждый орден в ходе политического торга подгребает под себя некую часть ресурсов, и инвестиции во что-то, дающие преимущество одному ордену за счет остальных, делаются невозможными. А без инновационных инвестиций какое развитие?
>> Не понял. Так а по какому же принципу вы предлагаете проводить объединение орденов?
>
> А зачем их объединять.
Описка. Имелось в виду по какому принципу объединять людей в ордена?
>Каждому свое. Объединяются они только Автархом, Монархом или как он будет назван, неважно.
Ахх, так все-таки объединяются.
>> А вот откуда вы приписали такой структуре гибкость и адекватность мне совершенно неясно. Исторически, подобные структуры как раз демонстрировали полное отсутствие гибкости и способности как бы то ни было реагировать (не говоря уж о том, чтобы адекватно) на социальные и технологические изменения.
>
> Давайте посмотрим внимательнее. Кто наиболее адекватно и успешно всегда вписывался в любые общества, не теряя статуса при любых социальных и технологических изменениях. Как раз именно те структуры, которые наиболее полно соответствовали сословно-орденскому упорядочиванию, т.е. врачи, адвокаты, монашеские ордена вроде ордена кармелиток.
Гм. И кто же у нас правящая элита ордена врачей? И что же такого суперного в социальном статусе кармелиток?
Кстати, две группы из перечисленных вами это группы, сформированные по профессиональному признаку, объединенные преимущественно профессиональной же этикой (но не подчинением «элите»!), ну и во многих современных странах из них удалось сделать обеспечиваемые государством картели.
Требование, чтобы «элита» «ордена» обеспечивала ордену благосостояние, надо, наверное, понимать именно как стремление к картелизации? Или я вас неверно понял?
> Противоречия между такими структурами есть, но почему Вы решили, что они такие непримиримые. Да, скажем, орден тамплиеров жестоко конкурировал с орденом госпитальеров,
Насколько я помню, это закончилось физическим уничтожением значительной части тамплиеров, так что тут-то как раз все весьма близко. Можно еще вспомнить реакцию цеховиков на мануфактуры, луддитов и все такое (тут-то как раз и пример взаимодействия желаемой вами структуры с экономическим прогрессом).