> получал плату за свое отступление и использовал ее на
> текущее потребление. Однако вид этой платы √ кредиты был
> выбран советским руководством неправильно.
Ахх. То есть речь все-таки идет не о контрибуции (когда деньги платим мы и принудительно), а о бестолково взысканной и столь же бестолково использованной плате нам (т.е., повторюсь, началось все с того, что деньги платили нам, а наше руководство имело значительную свободу в определении формы и условий).
>>2. Так ли тяжел долг России?
> Очень. Долги, как известно, отдаются из текущего
> положительного сальдо торгового баланса.
Грубейшая ошибка, особенно опасная тем, что не сразу очевидна. Фишка в том, что сальдо торгового баланса не есть данность, особенно если речь идет о перетоках валюты, сравнимых с этим балансом.
Долги отдаются из как из доходов государства, так и из его резервов (того же резерва ЦБ). Государство получает доход как в рублях (налоги), так и в долларах (поборы с экспортеров и пр.).
Отдавать в счет долга государство может как доллары, так и конвертированные на внутреннем валютном рынке рубли. В первом случае, отдаваемые доллары не попадают на внутренний рынок и не работают на повышение курса рубля. Во втором случае, курс доллара к рублю возрастает. В обоих случаях, рост курса доллара к рублю приводит к снижению привлекательности импорта и росту привлекательности экспорта, т.е. к искомому увеличению сальдо и чаемой многими «поддержке отечественного товаропроизводителя». В какой мере этот эффект может скомпенсировать выплаты, зависит от эластичности спроса на экспорт и эластичности предложения импорта, однако факт отрицательная обратная связь тут существует и приведенная вами простая арифметика не годится.
Главное, что вы базу не ту взяли: надо плясать не от сальдо внешнеторгового баланса, а от бюджета, который в больших пределах в руках нашего законодателя.