Путин нарушил права советских евреев


[Форум Россия.орг] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Пионер, 16:09:26 19/03/2001:

 
Возвращается тема ущемления прав советских евреев. «Советские евреи» это, видимо, такой раскрученный в США бренд, что под его сенью примостились еще преследование СМИ, религиозных меньшинств, правозащитных групп и экологов. Короче, многопрофильный холдинг. Типа Диснеевского концерна.
 
 
———————————————————————————————————
 
 
«Известия» ╟47 (25885) от 17.03.2001, cтраница: 7
 
 
Есть такое мнение
 
Американские правозащитники недовольны действиями Путина
 
 
Георгий ИЛЬИН
 
«Растущая власть спецслужб при президенте Владимире Путине и его авторитарные инстинкты способствуют развитию антисемитизма в России». Такой вывод содержится в 180-страничном докладе, который подготовило Объединение комитетов в защиту советских евреев. Это — влиятельная правозащитная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, имеющая филиалы во всех штатах Америки. Ее нынешний труд представлен на рассмотрение госсекретаря США Колина Пауэлла и советника президента по национальной безопасности Кондолизы Райс.
 
 
Российский лидер критикуется авторами беспощадно. Они пишут, что свою популярность Путин укрепляет, преследуя нелюбимых обществом магнатов в основном еврейских кровей. Впрочем, в докладе отмечено, что социальная стабильность при Путине, подкрепленная его публичным обещанием бороться с антисемитизмом, дала свои плоды: в 2000 году антисемитских проявлений было меньше, чем ранее. В ряде регионов России власти стали активно пресекать подобные инциденты, в других же все осталось по-прежнему.
 
 
«Безграничное доверие Путина к ФСБ, которое столь явно проявляется в его кадровой политике, и его несомненное неуважение к свободе прессы могут создать российским евреям новые проблемы» — на этой мысли авторы делают акцент. По их мнению, опасность состоит в том, что Путин открыто усиливает «исторически антисемитский аппарат спецслужб».
 
 
Антисемитизм в России часто сопровождается антизападными и особенно антиамериканскими настроениями, считают авторы. Кое-где в своих выводах они явно перегибают палку, тем самым переводя доклад в разряд неаргументированных и легковесных. Например, когда говорят, что российское руководство «сконцентрировало усилия на подавлении прессы, религиозных (в частности, христианских) меньшинств, правозащитных групп и экологов».
 
 
———————————————————————————————————
 
 
Поневоле задумаешься, а что если бы антисемитизм в России не сопровождался бы антиамериканскими настроениями, был бы он тогда явлением вполне прогрессивным, реформаторским?
 
В том же номере «Известий» мне встретился занятный пассаж (это из статьи о вундеркинде).
 
 
———————————————————————————————————
 
 
В детстве я любил Незнайку
 
 
Саша ПИПЕРСКИЙ — лучший шестиклассник России. Ему 11 лет. Он учится в обычной московской школе: во-первых, она рядом с домом, а во-вторых, таких, как он, едва ли можно научить чему-то даже в самой «продвинутой» гимназии. Только что он стал победителем «Московского интеллектуального марафона», в котором участвуют школьники из многих городов России, — сложнейшего конкурса по всем предметам. А кроме того, выиграл престижную математическую олимпиаду «Турнир Архимеда». Разработал программу тестирования по орфографии... Ему покупают все тома детской энциклопедии, «Кто есть кто». Книги по математике, физике он берет в районной библиотеке. Саня считает, что в книжках все понятно и ничего дополнительно объяснять не нужно. Помимо английского, он активно учит немецкий и французский. Занимается музыкой и спортом (в качестве эксперта участвовал в футбольной передаче Савика Шустера «Третий тайм»). И еще: несмотря на «взрослую» речь, это вовсе не замученный науками «ботаник», а живой, симпатичный мальчишка, в котором смешалось много разных славянских кровей...
 
 
———————————————————————————————————
 
 
К чему у бы это — «смешалось много славянских кровей»? Сказано ль для того, чтоб не думали, будто опять еврея рекламируют (настоящий вундеркинд, без дураков!) или наоборот (смешение славянских кровей есть признак высокородности)? Что бы это могло значить. Загадочная оговорка.
 
Однако продолжим статью. Хотя там нет ничего интересного. Как всякий вундеркинд, мальчик старательно повторяет то, что слышал от взрослых, и что они от него желают слышать.
 
 
———————————————————————————————————
 
 
- Саня, а что ты в школе делаешь?
 
 
- На уроках я сижу и отдыхаю. У меня там друзья. Еще я занимаюсь в школьной секции волейболом. А в соседнюю школу хожу «на гитару». Учеба меня не отвлекает: ведь я никуда не езжу (в математические школы добираются по полтора часа через всю Москву). У них там по восемь уроков. У нас же бывает по 4-5 уроков.
 
 
- На твой взгляд, хорошо или плохо учат в нашей школе? Я имею в виду, конечно, не тебя, а обычного ребенка твоего возраста.
 
 
- Я считаю, что для среднего ребенка в школе слишком сложная программа. Понять в шестом классе, что такое отрицательные числа, очень трудно. Это при том, что наша учительница все хорошо объясняет. Просто в таком возрасте знать это необязательно. В начальной школе целых четыре года детей учат складывать, вычитать, умножать. И они научаются это делать. А здесь каждые два урока — новая тема (а тут первую толком не поняли). Я бы многие разделы математики изъял из школьной программы и перебросил их в вузы: школу сделал бы десятилетней, а институт «шестилетним».
 
 
- Следовательно, к 12-летке ты относишься отрицательно?
 
 
- Мне эта идея не нравится: ведь если введут 12-летнюю систему, обязательно снова усложнят программу.
 
 
- Ты что-нибудь знаешь про «прошлую» советскую жизнь нашей страны? Интересует ли тебя она?
 
 
- Теоретически. Знаю, что сейчас свободы стало больше, что все стало демократичнее. Но произошло расслоение на богатых и бедных. Раньше этого почти не было. На интеллектуальные марафоны приезжает по 500 человек, и все от метро идут пешком (богатых среди них нет). Попадается три-четыре машины (и те — простые «Жигули»). Если бы я учился в частной школе, меня никто бы не признавал: у меня нет суперодежды, а у нашей семьи — машины. У нас же в школе такого расслоения нет: что у тебя есть, то и хорошо. Недавно к нам перешел один мальчик из частной школы. Так он в нашей самой обычной ничего выше двойки не получает. Ведь наша система образования очень хорошая (просто программы нужно чуть упростить). И тогда все смогут учиться. Школа эта проверена 140-летним опытом. И ее теперь хотят разрушить.
 
 
 
Гарри Поттер и другие
 
 
- Я знаю, что ты прочитал все четыре книги о Гарри Поттере по-английски. Как ты считаешь, почему эта книга стала невероятно популярной? В чем ее секрет? Ведь ее залпом проглатывают даже те, кто вовсе не любит читать.
 
 
- Мир волшебников в этой книге оказывается не каким-то отдаленным, а совсем близким. Вы вполне можете допустить, что как раз напротив вас сидит волшебник — внешне совершенно обычный мальчик. А кроме того, все происходящее кажется абсолютно реальным. И интрига, конечно. Например, перед последней главой первой книги герой заходит в комнату, где лежит философский камень, и ожидает обнаружить кого-то. В конце предпоследней главы говорится: это был не Снейп и даже не Вольдеморт. Потом начинается следующая глава, там говорится, кто это был на самом деле. Книги читаются как триллер (особенно вторая).
 
 
- Ты считаешь, что это литература или просто чтиво?
 
 
- Это литература.
 
 
 
Футбол
 
 
- Как ты думаешь, какие сегодня шансы у команд — участниц Лиги чемпионов?
 
 
- Я думаю, победит либо «Манчестер Юнайтед», либо «Реал». Болею я за «Манчестер».
 
 
- А что ты думаешь о дальнейшей судьбе Романцева?
 
 
- Я думаю, что он должен работать в одном месте — в сборной. А «Спартак» мог бы тренировать Ярцев, которого выгнали оттуда в 1997 году.
 
 
- А кого ты предпочитаешь из спортивных комментаторов?
 
 
- А я звук выключаю (хохочет). Но больше других нравится Маслаченко.
 
 
- Тебе нравилось участвовать в передаче Шустера?
 
 
- Да. Только там очень жарко было от прожекторов.
 
 
 
Музыка
 
 
- Почему вдруг ты начал заниматься гитарой? Какую музыку ты любишь?
 
 
- Просто захотелось научиться играть на этом инструменте. А музыку... Я люблю слушать бардов (Окуджаву, в основном). Люблю классическую музыку — Баха. Современную не очень.
 
 
Россия и наука
 
 
- Есть ли у ученого в России научная перспектива? Что тебе было бы нужно в будущем как ученому?
 
 
- Людям науки должны, прежде всего, платить хорошую зарплату (ученые, учителя на Западе — высокооплачиваемые профессии). А кроме того, нужно, чтобы программа обучения шла с ощутимыми затратами (потом они окупятся). Тогда ученые не уезжали бы в Америку. Вообще-то, как мне кажется, у нас нет особенной перспективы для развития науки. Раньше основная часть «научных» денег шла на оборону, а теперь и этого нет. Сегодня деньги не идут ни на оборону, ни на что другое.
 
 
 
Телевидение
 
 
- Что ты смотришь по телевизору?
 
 
- Новости по ОРТ, РТР, НТВ. Спорт — весь. Еще смотрел игры (когда они были): «Свою игру», «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?» (их становится все меньше и меньше). Из фильмов люблю комедии.
 
 
 
Чтение
 
 
- Что ты сейчас читаешь?
 
 
- Сейчас читаю «Героя нашего времени» Лермонтова. Мне очень нравится. Из энциклопедий в основном — «Математику», «Русский язык», «Химию», «Всемирную историю» и «Историю России».
 
 
- А стихи любишь?
 
 
- Да. Люблю Пушкина — «Евгения Онегина». Читал Пастернака, Ахматову. Но больше нравится Пушкин.
 
 
- Твои любимые писатели?
 
 
- Пушкин и Дрюон ("Проклятых королей" постоянно перечитываю).
 
 
- А в раннем детстве кого любил?
 
 
- Кажется, любил «Незнайку» — первую часть (вторая очень коммунистическая).
 
 
 
Религия
 
 
- Как ты относишься к возможному новому предмету в школе — История религии?
 
 
- Я думаю, что это не очень нужно: каждый может выбрать себе религию сам — ничего нельзя навязывать.
 
 
- Ты сам считаешь себя атеистом или верующим человеком? Не отвечай, если не захочешь.
 
 
- Я могу сказать, что я — христианин. Православный христианин (а может быть, и католик).
 
 
- Ты читал Библию?
 
 
- Читал, конечно.
 
 
 
Если бы президентом был я...
 
 
- Что бы ты предложил сделать, если бы был, скажем, президентом или премьер-министром?
 
 
- Постарался бы возродить экономику России ( хотя я, конечно, не эксперт в экономических вопросах). Сейчас этого не происходит. Уменьшить коррупцию, хотя бы с помощью повышения зарплат — люди боялись бы потерять хорошо оплачиваемую работу. Стали бы меньше воровать, и уже было бы легче.
 
 
Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА
 
 
* * *
 
 
Воспитатели
 
 
Владимир ШАИНСКИЙ, композитор:
 
 
- Когда мои собственные дети были маленькими, я старался при их воспитании следовать нескольким правилам: всегда быть спокойным, действовать преимущественно методом убеждения, а не телесного наказания. В то же время я не позволял детям бездельничать, оставлять начатое дело. Главное, что должны запомнить родители, — на детей нельзя ни в коем случае орать, нужно при любых обстоятельствах вести себя с ними спокойно. Правда, сам я, к сожалению, этот принцип иногда нарушал, это была моя ошибка, теперь-то я это понимаю. Важно, чтобы отношения между самими родителями были хорошими, дружескими, тогда и ребенка они вырастят нормального.
 
 
 
Анна КУЗОВКОВА, мама 3-летней Даши:
 
 
- Надо создать нормальные условия для роста и развития ребенка, ничего ему не навязывать и ни в чем не ограничивать. Мы с мужем много работаем, и иногда я мечтаю все бросить и сутками пасти Дашку. Но на самом деле ребенок должен чувствовать, что его мама и папа востребованы, что он может гордиться (а не хвастаться!) нашими успехами. Мне не нравится совет «воспитывать ребенка своим примером». По-моему, это значит заставлять его заново проживать модель жизни мамы-папы, то есть ломать его собственную жизнь.
 


Ответы и комментарии:


[Форум Россия.орг] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]