Страх — первейшее оружие во всех войнах и конфликтах. Ничего лучше еще не придумали — дубинки и мечи, арбалеты и пушки, ракеты и лазеры — только несовершенные подспорья для оружия парализующего волю противника и подчиняющего людей любому безумному и несправедливому приказу — страха. Технологии террора для того вырабатывались издревле завоевателями и тиранами, чтобы довести механизмы подчинения чужой воли до совершенства, сделать всякое другое оружие излишним, существующим как бы «про запас». ХХ век одарил человечество многими неприятными новшествами. Появился терроризм международный, терроризм экологический, терроризм компьютерный и информационный, не первый год фантасты и футурологи пугают нас скорым пришествием терроризма ядерного. Однако энциклопедия террора далеко еще не полна, число методов, которыми можно попытаться превратить город, народ, страну в послушные игрушки в чужих руках, поистине неисчерпаемо. В иных случаях совсем не требуется сбрасывать бомбы, пускать в метро удушливый газ или облучать население каким-нибудь новоизобретенным лучевым оружием — все это дело хлопотное и грязное. Достаточно повернуть рубильник…
Сегодняшний человек зависит от электричества и в важнейших сферах деятельности и в тысячах мелочей. Для горожанина электроэнергия стала столь же естественной частью среды, как вода или воздух, но если «отключить» воздух невозможно, а воду, даже если отключили, все-таки можно где-то найти и донести до дому, то природных резервуаров электроэнергии, все-таки, не бывает, и в ведерке ее домой не принесешь. Поддержание нашего существования в ставшей столь привычной «электрической» среде зависит от надежности кабелей и исправности ЛЭП, от стабильной работы распределительных подстанций и электростанций наконец — просто от доброй воли того, кто контролирует тот самый «рубильник».
Вспомним, что происходило в Нью Йорке в 1965 и 1977 годах, когда аварии на несколько часов лишали город электроэнергии — поджоги, мародерство, грабежи, убийства, люди застрявшие в темноте в лифтах и больные, которых невозможно было довезти до больниц… Трудно себе представить, что бы началось в крупном городе, если бы свет погас не в результате аварии, а в следствии хорошо спланированного террористического акта. Однако если такие теракты и были, то предметом массового внимания они не становились. Террористы, взрывая безобидные дискотеки или магазины тщательно избегают возможности нанести действительно серьезный урон. Террористическая деятельность в мире довольно плотно контролировалась и продолжает контролироваться «сверху». Существует определенная грань, отделяющая террористическую «демонстрацию силы», пусть даже и очень кровавую, как московские взрывы последних двух лет, от объявления войны ни на жизнь а на смерть, в которой все средства хороши. Воевать «на смерть» террористы подпольные обычно не готовы, предоставляя наиболее эффективные средства террора, типа энергетики, в удел террористам легальным и респектабельным — заседающим в правительствах, международных организациях и правлениях крупных корпораций. Этими «беловоротничковыми» террористами энерготеррор используется вовсю, для реализации глобальных геополитических и геоэкономических проектов, для превращения миллионов трудолюбивых и жизнерадостных людей в апатичную серую массу, безропотно ожидающую решения своей нерадостной судьбы.
Как выглядит схема энергетического террора? Разберем это на примере реальной истории, происшедшей в некоей стране, имени которой мы сознательно не называем, поскольку такая судьба может постигнуть любую страну, которая согласно мыслям устроителей нового мирового порядка должна из страны превратиться в «территорию», на которой люди не живут, а существуют, точнее — лихорадочно поддерживают свое существование.
Представьте себе большой советский город, уютный и достаточно ухоженный., как, скажем, та же Москва. Представьте себе его жителей, настолько привыкших к цивилизации, что без нее почти беспомощны. Представьте, что у вас дома отключают электроэнергию - насколько неуютно вы себя чувствуете. Порой приятно посидеть вечер при свечах, но это когда есть возможность в любую секунду включить “большой” свет. Если у вас дома электрическая плита, то отсутствие света даже один вечер покажется вам катастрофой и, вероятно, вы предадитесь размышлениям, куда пой бы пойти в гости. Представьте, что электричества нет во всем городе и вариант с гостями отпадает. Представьте, что в мороз отапливаться вам приходится с помощью нагревательных приборов (или, что тоже самое, у вас параллельно с электричеством отключили отопление). Один день перетерпеть можно, но на второй окна покроются ледяной коркой изнутри. Когда-то люди так жили, но у них были печи, около которых можно согреться и на которых можно вскипятить чайник, они привыкли к свечам. Наш же современник чувствует себя без этих элементарных благ цивилизации абсолютно беспомощным. А теперь представьте себе, что длится это не один вечер, а три года.
Говорят, что человек ко всему привыкает. Чисто формально это так. На третьи сутки в кромешной темноте начинаешь двигаться абсолютно скоординировано. Не только не налетаешь на углы, но и можешь выполнять довольно сложные действия. Привыкаешь пользоваться керосинкой, если она, конечно, есть, или таблеткой сухого спирта, чтобы согреть чайку. Привыкаешь ходить дома в уличной одежде, а постель согревать раскаленным на той же керосинке кирпичом. Но психологически привыкнуть к отсутствию света, к слабому огоньку свечи почти невозможно. То есть физически привыкаешь. Представьте, как всемирно известный профессор учит вас, как расставить свечи вокруг пишущей машинки, чтобы и клавиатуру было видно и лист бумаги. Три свечи правильно расставленные дают возможность работать без особых сложностей. Но электричества хочется мучительно.
Может быть вы и привыкли бы. Но об электричестве вам забыть не дают. Его включают в среднем на два часа в день. Это очень хорошо, если вы знаете когда, с какого по какой час его дадут. Даже если счастливое время приходится на глубокую ночь, вы можете планировать свои сутки. Лечь пораньше, встать со вспышкой электричества, сделать свои дела, приготовить обед, постирать, погладить, посмотреть немного телевизор, а затем заснуть вновь до утра. Но не на то нуден энергетический террор. Свет дают именно что на два часа в среднем. Это означает, что в один день на час - в другой на два, один день на пятнадцать минут (чайник не успел закипеть!) - другой на четыре, один день на все двадцать четыре - потом неделю его нет вовсе. И так абсолютно без всякого порядка и в произвольное время. То рано утром, то днем, то ночью. Вы ложитесь спать, оставляя включенным выключатель - вдруг электричество будет - в полной готовности мгновенно соскочить с постели и попытать сделать хоть какие-нибудь домашние дела. Вы собираетесь выйти из дому - и вдруг свет! Все планы летят, потому что, возможно, если вы приготовите обед сейчас, вы не приготовите его еще неделю. И это касается не только женщин. Вся семья бегает по квартире, стремясь сделать домашних дел как можно больше. И не знаешь, за что хвататься в первую очередь.
Все это постоянный шок, нарастающая повальная депрессия, рост самоубийств. Пережившие такую энергетическую блокаду говорят, буквально сходили с ума, не могли найти себе места, либо лежали все темное время суток без движения, либо метались по квартире. Молодая девушка написала письмо в газету: «я жду электричества больше, чем любимого мужчину». Молодой человек рассказывает: «Тогда тип города изменился полностью. По вечерам, когда собирались все вместе, потому что света не было и пели на мотив «подмосковных вечеров: «Транспорт движется и не движется, не могу уже я ходить, если б знали вы, если б знали вы, как любил давно я по городу побродить». То есть, вот то главное, что уже нельзя бродить по городу. Наш город всегда был городом, по которому можно было бродить. Эта песня лично для меня больше всего отражала замену одного города каким-то другим. И стиль отношений изменился сразу».
И все-таки к неудобствам привыкают. Привыкают к неупорядоченному, почти истеричному стилю жизни. Привыкают и к тусклому огоньку свечи. И вот на фоне этого и становится заметна поголовная депрессивность. Изменился стиль отношений. Люди собирались вместе, но это было не общение, а нагнетание друг на друга ужаса. А по существу, казалось, людям не было чего уже друг другу сказать. Неделя-две в этом городе, в этой стране и чувствовалось иррациональное “плохо”. Подавлялась воля, подавлялась способность к живой мысли. Разлагалась целостность. Люди сохраняют присутствие духа и в гораздо худших условиях, но когда они за что-то борются. Здесь же возникало ощущение фатальности, когда от тебя, твоего действия, твоих мыслей не зависит ничего. Нехватку электроэнергии возможно объяснить внешними причинами, но чем объяснить такой невероятный хаотичный график ее подачи. Ощущение фатальности создавало не само по себе отсутствие света, а наличие его в самых неупорядоченных формах.
Затем люди, лишенные электричества, начинают выкручиваться. И тут появляются новые странности. СМИ убеждают людей, что идет война и страна находится в блокаде, что энергоносителей нет и взять их неоткуда, а потому власти вынуждены лимитировать подачу электроэнергии. Люди этому верят, удивительным образом не замечая некоторых несуразностей — например того, что за определенную плату умельцы могут провести в дом «левый» свет. Через какое-то время он появляется почти у всех, а значит электричество есть, если хватает «левого», то хватило бы и нормального. Но сопоставлять факты попросту некогда — «левый» свет приходится прятать от полиции, плотно занавешивая окна, пряча электричество от соседей и вечно ощущая себя преступником. Это ощущение нелегальности, подпольности своей жизни, необходимость озираться из-за того, что сумел добыть самое необходимое для жизни, добивает окончательно. Человек превращается в депрессивного затравленного зверя. Страна становится зоной прострации. Этой подпольщины в жизни так много, что с какого-то времени она начинает резать глаза. Умельцы протягивают проводки к фонарным столбам. Люди попроще меняются электричеством. Вот стоят два дома через улицу напротив. В одном свет дают в одно время, в другом – в другое. Вам ничего не мешает протянуть удлинитель через улицу на высоте вашего этажа и включить его в розетку соседа, сосед протягивает свой удлинитель к вам и включает в вашу розетку. В конце концов все улицы увешаны этакими гирляндами. И теперь свет у большей части горожан есть, если и не круглые сутки, то довольно часто. Но остается ощущение: света нет. Логике оно неподвластно.
Сегодня электричество, стараниями «национального аллергена» Чубайса, гаснет уже в России. Пока еще не в домах, а на промышленных предприятиях, в воинских частях и у прочих корпоративных неплательщиков, но нам обещано, что вскоре отключат всех, у кого найдут самомалейшую задолженность. С легкими модификацями первые фазы схемы энерготеррора налицо: никто не может быть уверен, что его не отключат — за крупную задолженность, за маленькую, просто по ошибке, возникшей в документации всесильной монополии. Следующим шагом можно поднять цены на электричество до уровня «средней нормативной стоимости» и уже от 30 о 50 % населения страны окажется возможным лишить света вполне «легально», а чтобы государственная власть не могла в централизованном порядке террор прекратить, хорошо бы приватизировать крупнейшие части Единой Энергосистемы страны. Дальнейшее нами уже описано — для больниц и школ — медленное умирание, а для «частных лиц» мучительный выбор между холодом и темнотой и самоощущением похитителя государственной и «приватизированной» электроэнергии. Возникает сомнение — возможно ли это в сегодняшней «возрождающейся России», как выразился однажды сам А.Б. Чубайс? Если кому-то понадобится остановить ее возрождение, то более чем возможно.
Октябрь
2000
По
материалам информационно-аналитического центра «Альфа».