Re: А тогда все курицы такие были, потом мутировали :-)


[Форум Россия.орг] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Argentum, 10:49:04 06/04/2001
в ответ на: А тогда все курицы такие были, потом мутировали :-), отправлено Простой пролетарий, 22:00:03 31/03/2001
 
Куры и яйца пожаты с потерями — на возражения «ниже по форуму» я ответил, но, еще раз подчеркиваю, биологическая и социальная эволюции — две совсем разные истории и путать их не следует.
 
 
> Приводите пример, только функции государства (см. ниже), а не просто какие попало функции. Все-таки придется выяснить, какие же у государства функции. А пока выберете какую-нибудь бесспорную.
 
 
Мы еще не договорились, какие функции являются функциями государства, а вы уже хотите ими меня ограничить.
 
  
 
> Не притворяйтесь, все понятно. Если человеку нужно, что бы государство выполняло свои функции, значит ему нужна управляемость.
 
 
Вовсе не понятно.  Я вижу, вы все-таки пытаетесь протащить в качестве основы рассуждений тезис, что человеку государство нужно.  А если не нужно?  Или нужно, но не как самоцель?
 
 
>Что бы не запутаться, предлагаю сначала разобраться с функциями государства и необходимости управляемости для их (функций) исполнения.
 
 
Ну давайте.
 
 
>> Если на рынке торгуются в том числе и услуги по вооруженной охране — что мешает приобрести такую услугу и при ее помощи спастись от агрессии?
 
>
 
> Давайте в самом деле , сначала с функциями.
 
> 1. Экономическая. (Поддержание существующего принципа развития экономики).
 
 
См. мой обмен репликами с Холмогоровым ниже по форуму: где граница между экономикой и остальными сферами жизни?  Если, как предлагает Холмогоров, брать за основу древнегреческую дихотомию «ойкономикос-политикос», то я слишком плохо знаком  с древнегреческими реалиями — к какой из сфер относился вопрос о том, когда и чем мостить городскую площадь?  И не является в таком разрезе ли деятельность акционерных обществ и пр. крупных предприятий скорее политикос (делом города), чем ойкономикос (делом личного хозяйства)?  И чем тогда являются вопросы, выходящие за рамки дел отдельного города?  Явно ведь не политикос?
 
 
> 2. Социальная. (ну тут все понятно).
 
 
Как раз ничего не понятно.  Или, точнее сказать, эту сферу деятельности государства я считаю наиболее спорной.  
 
 
В качестве затравки для обсуждения и в связи с предыдущим пунктом, не является ли большинство «социальных» обязательств государства на самом деле экономическими обязательствами, и если нет, то почему?
 
 
> 3. Финансовая. (сбор и трата денег)
 
 
Впервые вижу, что эта сфера деятельности, обычно считающаяся вспомогательной по отношению к остальным ("так мы платим государству за его сервисы"), откровенно выносится на первый план.
 
 
> 4. Поддержания правопорядка. (там-же и законотворчество)
 
 
Тоже вопрос... не то, что спорный, но нуждающийся в уточнении.  Законотворчество, допустим — но что есть закон?  В частности, все ли, что прошло стандартный законодательный цикл документооборота, является законом? (гос. органы и многие государственники настаивают, что да, но у меня есть несколько простых контрпримеров).
 
 
Все предыдущие разы, как только я подводил кого-то из более или менее вменяемых оппонентов вплотную к этому вопросу, форум падал.  Так произошло и на этот раз, но сейчас форум был поднят довольно быстро и, я надеюсь, нить дискуссии и интерес к ней еще не утеряны.
 
 
> 5. Обороны.
 
> 6. Внешних отношений с другими государствами.
 
 
А эти две функции интересны лишь постольку, поскольку существуют другие государства, что возвращает нас к моему «структурно-рекурсивному» определению: государство есть то, что признано в качестве государства другими государствами.
 
 
И не получится ли как в анекдоте про воспитание сына-пацифиста: «так если все откосят от армии, кто нас завоевывать-то будет?».
 
 
> В данном случае Вы должны все это развернуть в исходном определении.
 
 
Сильно длинно получилось бы.  Главное, направление развертывания понятно.
 
 
> Слегка передернули...
 
 
Скорее, не понял и выразил удивление.  Не случайно ведь я несколько раз переспрашивал, верно ли я вас понимаю.
 
  
 
>> Я надеюсь, вы не придерживаетесь точки зрения, что государство — это самоцель, которая не только не нуждается ни в оправдании, ни в объяснении, но и не может быть ни оправдана, ни объяснена?
 
>
 
> Все можно оправдать J
 
 
Ждем-с.
 
 
>> Сильно сказано.  Просто представить — пролетарий как атрибут его мандовошек... (nothing personal)
 
>
 
> 1. Открываем словарь, смотрим определения слова атрибут.
 
 
Необходимый, постоянный признак, принадлежность (книжн) — Ожегов и Шведова, толковый словарь русского языка, 4-е издание дополненное.
 
 
> 2. Мандавошка может и на сисадмине жить. J
 
 
Я же говорю — nothing personal.
 
 
> 3. Паразит Вы в каком смысле писали, как художественное понятие или научный термин?
 
 
В данном случае — как научный термин.
 
  
 
>> UML неглупые люди придумали, однако.  J  Там и для таких отношений правильные стрелки есть.
 
>
 
> С базисом и надстройкой стало быть согласны.
 
 
Стало быть нет.  Наличие ассоциации (общего поля, по которому можно делать, например, SQLный Join) не предполагает того, что один из ассоциированных объектов является базисом, а другой надстройкой, да и сами эти термины мне активно не нравятся.
 
 
>> А что для вас сомнительного в представлении об относительно процветающем обществе, в котором все (ну или хотя бы большинство) противопоставляет себя государству?
 
>
 
> Все сомнительно. Сомнителен факт его существования в среднесрочной перспективе.
 
 
А, собственно, почему?
 
  
 
>> Скажем так — я право «проголосовать ногами» считаю одним из неотъемлемых прав человека.  Ну и сопротивление (в том числе и вооруженное, если до этого дойдет) — тоже.  Они неотъемлемы в том смысле, что зачастую человека легче убить, чем лишить этих прав.
 
>
 
> Значит пример приняли.
 
 
Принял, принял. Если вы хотите примеров «пограничных» ситуаций — их есть у меня.  См. ниже.
 
  
 
>> В плане же ответственности — факт, что большинство «народа» (что бы под этим ни подразумевалось) может ошибаться примерно с той же легкостью, что и отдельный человек.  А брать на себя ответственность за чужое ошибочное решение — вам это не кажется странным?
 
>
 
> Или бери ответственность, или «голосуй ногами».
 
 
Мне с родственниками повезло, да и сама коллизия из разряда «врагу не пожелаешь», но в определенных социальных слоях ситуация вполне бытовая: напился ваш родной отец до зеленых чертиков и идет на вашу мать с топором.  Под рукой только кухонный нож.  Доп. условие — приемами, посредством которых можно было бы без вреда для пациента отобрать у него топор и обездвижить, вы не владеете.  Ваши предложения — принимать ответственность или голосовать ногами?
 


Ответы и комментарии:


[Форум Россия.орг] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]