Интересное наблюдение


[Форум Россия.орг] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено ТС, 08:58:43 17/04/2001
в ответ на: О телеге и лошади или желаемом и действительном, отправлено пКудасов, 18:57:30 16/04/2001
 
> Мне, кажется, что сейчас патриотическая идея должна  строится на пропаганде разумного(скромного) достатка для каждой семьи, семейных и традиционных(православных) ценностей, с направлением энергии не на примитивное материальное потребление но на духовное: образование, наука, исскуство, труд на земле или вышивание крестиком. Что, кстати и делает запад, продавая не товары а брэнднэймы, по сути тщеславие и зависть. Плюс развитие не бюрократических общественных структур типа земств и местного самоуправления, начиная с многоквартирного дома, как коллектива собственников.
 
 
Небольшое замечание не совсем по сути (вопрос о Дарданеллах как-то не увлек). Впрочем — по сути — я согласен с важностью сушествования глобальной идеи-мечты. И здесь к Вашему представлению о том, какой должна быть навязчивая идея русского народа, я бы добавил еще одно важное соображение, намного превосходящее по масштабу идею овладения Проливами. Дело в том, что русский народ характерен тягой к справедливости. Широко и с чувством описанная русская завистливость проистекает, в значительной степени, от обостренного чувства справедливости, а это чувство, по определению, бескорыстно. То есть русские могут быть разгневаны несправедливостью и там, где никакие их интересы не затрагиваются.
 
 
Вот, например, натовские бомбежки Югославии 1990-х годов. Конечно, существует множество вполне рациональных соображений о том, почему их нельзя было допустить: остановка агрессора на дальних рубежах, недопущение возникновения у натовцев чувства безнаказанности и головокружения от успехов, что чревато их размышлениями о том, а не напасть ли уже и на обессиленную Россию, и т.п. Но, согласно, например, свободному художнику и холодному философу Пионеру, иррациональных причин тревожиться за сербов нет: Сербия была создана Западом и всегда проститутничала в его сторону — пусть теперь и расхлебывают. Ан нет: есть иррациональная чисто русская причина: банда подонков насилует слабого, пусть и не близкого — это возмутительно! Еще более это проявляется в отношении чуждого и чудовищного Ирака: он очень нам далек духовно, но многие ли русские равнодушны к продолжающимся изуверским бомбежкам и экономическому выламыванию рук?
 
 
Так вот она — благородная вселенская русская идея: ни одна западная сволочь не должна сметь чинить разбой и произвол, имея в виду быстрое и неотвратимое наказание русской ракетно-ядерной дубиной!
 
 
Ваше же интересное наблюдение, которое я имел в виду в заголовке, выделено в Вашей цитате жирным шрифтом. Очень афористично: «Брэнднэйм — это просто тщеславие и зависть»! Вы правы в том, что брэнднэйм — категория нематериальная, хотя назвать ее духовной язык не поворачивается. Но дальнейшая Ваша интерпретация не верна.
 
 
Действительно, после удовлетворения базисных материальных потребностей западное общество однаруживает некоторое затруднение. Его — западного общества — идеал — огромная голодная глотка, которая хочет жрать — все больше и больше, и потребительский зуд быдла является самым сильным и эффективным механизмом контроля и манипулирования им. Следовательно, хозяева золотого миллиарда должны стимулировать все больше и больше все более и более искуственных потребностей, точнее, создавать их. Но в том-то и дело, что потребность протестанта может быть только материальной! Взамен же ему, как Вы верно подметили, подсовывают духовные потребности, но обязательно представленные материальными, иначе он пройдет мимо и бровью не поведет! То есть Запад вынужден создавать фиктивные материальные потребности, являющиеся, на самом деле, духовными (за полным отсутствием сколько-нибудь разумных материальных), но завернутыми в обертку материальных. В этом я не согласен с Вашим утверждением о том, что Запад открыто пытается впарить потребителю чисто духовный продукт.
 
 
Пример: возьмите картину Пикассо, замажьте подпись и уберите ценник «5 млн. долларов». Любой американский нувориш презрительно пройдет мимо. Духовная ли ценность эта картина Пикассо? М-м-м... Положим. Но, чтобы американец ее купил, она должна быть оматерьялена — в данном случае, очень просто: путем приделывания ценника со многими нулями. Купить духовный объект для американца — абсурд, купить же нечто, котируемое на аукционах, а, следовательно, обретшее признаки ликвидности, то есть продаваемости, и другие признаки материального товара — это уже инвестиция.
 
 
Так же и с брэндами. Конечно, подросток выложит в три раза больше денег за джинсы «Calvin Klein», чем за обычные джинсы, только при условии, что лэйбл будет хорошо заметен публике, то есть он, в глубине души, ценит именно духовную компоненту — знак престижа и избранности, но ведь для себя и для других он объясняет свой повышенный расход тем, что дизайн уж очень изыскан, и качество материала необыкновенное, и швы особо прочны.
 
 
И брэнды рекламируются не как духовная категория — средство отличиться от толпы, а как носители сугубо материальных прагматических свойств: качества, надежности, удобства, долговечности.
 
 
В связи с этим позвольте вернуться к уже затронутой ранее теме — о том, как Америка влюбилась без памяти в джипы и грузовики-пикапы. Последние уже приобрели кожаные сидения и сервоприводы на все, что только можно, выросши в цене раза в 3 и более и достигшие цены роскошных легковых машин. Ясно, что джип или сияющий грузовик, на который пересели сначала яппи, а сейчас все более и более среднеклассников — это чистый символ — престижа, мощи, богатства, превосходства, в общем, американизма: «Высоко сижу в своей передвижной крепости, а бампер мой на уровне твоего лица!» Но американцы нуждаются именно в прагматическом оправдании: протестантская этика косо смотрит на расточительство и бессмысленную роскошь. И вот на подмогу поспешают ученые: как нам любезно сообщил Argentum, оказывается, есть-таки практический смысл в четырехколесных монстрах: они де жизни спасают! Крэш-тесты де показали, что в столкновениях водитель и пассажиры гораздо сохраннее в джипах и грузовиках, чем в легковиках! Чем не резон всю жизнь работать на джип стоимостью в небольшой дом: он-то ведь эту самую жизнь и спасает!
 
 
Однако вот другая сторона этого дела, деликатно замалчиваемая. (Самый эффектный способ введения в заблуждение: ври поменьше, а лучше совсем не ври. Просто не говори всю правду.)Цитирую американца Stephana Wilkinsona, редактора по автомобилям, который испытывал и делал обзоры автомобилей в течении более 20 лет:
 
 
"Опрокидывания одиночного автомобиля (single-vehicle rollovers) убивают около 9000 американцев в год — больше, чем любая другая форма дорожных происшествий!
 
 
Джипы (sport-utility vehicles) с большей вероятностью идут в занос в результате внезапного маневра. С большей же вероятностью они переворачиваются в случае заноса — из-за высокого центра тяжести, неадекватных тормозов, неуклюжего управления и покрышек от грузовиков.
 
 
Существуют более безопасные альтернативы для тех, кто нуждается в приводе на все колеса и большом грузовом объеме."
 
 
Далее перечисляются несколько легковых station wagonов вроде Subaru Outback.


Ответы и комментарии:


[Форум Россия.орг] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]