> Из хорошо документированных и недалеких от нас по времени Исландия с IIRC XII по XIV века. Роль суда исполняло периодическое общее собрание, т.наз. «Тинг». Основным механизмом наказания, в том числе за убийства, был денежный штраф, вира (кстати, «Ярославова Правда» и «Правда Владимира Мономаха» тоже предусматривают виру). Неплатежеспособных продавали во временное рабство. Кровная месть случалась, но основным механизмом правопринуждения не была.
Изучим вопросец, есть с кем проконсультироваться. Не уйдете!
>> Деньги не есть неотъемлимое и неизменное свойство вещи или услуги, как то вес, количество транзисторов или калорий на квадратный дюйм. Это только характеристика АКТА обмена. В каждом АКТЕ обмена устанавливается эквивалентность обмениваемых сущностей. И деньги здесь выступают не измерительным инструментом, а измеряемой величиной. Инструментом выступает человек который покупает и/или продаёт.
> В данном случае вы мне не возражаете, а излагаете как раз то, к чему я пытался подвести товарища Пролетария.
Товарищ согласен и готов зацитировать Юнга: «деньги... не являются колесами торговли: они являются тем маслом, которое делает движение колес более легким».
Легким и удобным, помогать а не мешать. Вот и все...
> Почему же? Вы изложили субъективную (известную также как маржиналистскую) теорию стоимости, против которой я осмысленных возражений не вижу. По видимому, она действительно верна а это все-таки одна из современных теорий, хотя и не мэйнстримная.
Это и есть ваша тайная школа? Хоть сейчас скажите да или нет?