Re (2): Вопрос Е.Х.


[Форум Россия.орг] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Лесник, 03:48:19 28/12/2000
в ответ на: Re: Вопрос Е.Х., отправлено Е.Х., 13:06:07 21/12/2000
 
Кое-что в книге мне понравилось. Например, статья «М.Ю.Лермонтов. Поэт сверхчеловечества». Его сравнение с ангелами, которые в борьбе Бога с дьяволом не примкнули ни к той, ни к другой стороне. Весьма впечатляет.
 
 
Если реконструировать точку зрения Дм. Мережковского на Христианство и вокруг, получается примерно следующее.
 
 
Кажущееся безбожие современного мира есть на самом деле богоборчество. Это традиция христианская, не новая и, главное, правильная, поддерживаемая. Книга Бытия: «И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари. И увидел, что не одолевает его, и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал ему: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу тебя, доколе не благословишь меня». Плюс. «Горит Гнев мой за то, что вы говорили о Мне, не так верно, как раб мой Иов». От богоборчества есть два пути: к богоотступничеству или к богосыновству. Вот по второму пути человечество и должно пойти. Однако это возможно только при условии, что произойдут изменения в Церкви и самом христианстве.
 
 
Поскольку Церковь перестала развиваться. На каком-то этапе она потеряла динамику, стала статичной. И не в состоянии понять, что грядет переход от православия византийского образца во «вселенское». И вообще современное богоборчество — это начало нового этапа в христианстве (если так можно выразиться). «Не религиозная реформация, а революция, не новое разумение, а новое откровение, не продолжение второго, а начало третьего Завета, не возвращение ко Христу пришедшему, а устремление к Христу грядущему». К осуществлению Царства Божиего не только на небе, но и на земле, в земной жизни человечества.
 
 
Соответственно в качестве выводов и получается, что революционеры — это не просто атеисты, а особого русского типа атеисты мистики, не безбожники, а богоборцы. Революция — та же религия. Декадентство — это упорные религиозные искания. И эпиграф Достоевского к «Бесам» трактуется следующим образом. «И уж, конечно, не вожди русской революции, эти мученики без Бога, крестоносцы без креста, а те, кто мучает их во имя Бога, убивает крестом, как мечом, — вожди русской реакции и русских черных сотен, похожи на стадо бешеных свиней, летящих с крутизны в пропасть».
 
 
А сами декаденты (или шире — интеллигенты) ни в чем не виноваты. Мережковский приводит слова Розанова (полагаю, что это и его подсознание тоже): «Ведь он делает то, что делает, — не во имя свое и не по воле своей; и не столько сам делает, сколько это делается с ним. Вот почему не с него за это спросится, а с тех, кто довел его до этого».
 
 
Во всем этом коктейле масса противоречий, на которых нет смысла останавливаться. Однако наиболее интересными представляются два момента и вопроса к Вам. Что есть богоборчество? Где граница, критерий? И второе. В какой степени развитие Церкви и (христианского учения вообще) продолжается до сих пор? Иногда со стороны кажется, что времена Соборов и «теоретических» споров давно прошли?
 


Ответы и комментарии:


[Форум Россия.орг] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]