Дивись-но, Пионер все-так выжил под академическим обстрелом Никиты.
Как! жив еще Курилка журналист?
≈ Живёхонек! все так же сух и скучен,
И груб, и глуп, и завистью размучен,
Все тискает в свой непотребный лист ≈
И старый вздор, и вздорную новинку.
≈ Фу! надоел Курилка журналист!
Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить Курилку моего?
Дай мне совет. ≈ Да... плюнуть на него.
Це був Пушкiн. Це не я, хлопцi.
Не подумайте чего.
Ну, то, что пионерский текст можно разбирать абзац за абзацем дело обыденное, но не благодарное. Пионер все равно на критику не отвечает, а просто приплюсовывает вместо ответа очередной бред, а через два-три постинга он уже и сам начинает забывать с чего все началось (о его оппонентах я уже и не говорю).
Поэтому беру навскидку только один абзац (даже меньше).
> К слову о латентных блатных мотивах и комплексах. Никта помянул ≈ ссылки благоразумно не дал ≈ запавшую ему в душу дискуссию о творчестве Стругацких. Зачем?! Каждый может перечесть ²Сказание ┘⌡ http://nationalism.org/pioneer/strug_2.htm и лишний раз убедиться, что тогда мне и Шико довелось довольно-таки легко с фактами на руках (аргументировано) опрокинуть Никитины построения. И поныне возразить ему по существу нечего, только вдруг осенило: ²поэтизация уголовщины ВООБЩЕ присуща русскому народу, распространена в разных его слоях, причем с исторически давних времен⌡. Вот ведь новости! Прошу примеров, как русское образованное сословие в песнях, стихах, сказках и прочих жанрах романтизировало, допустим, шулерство или хищение полковой кассы, а также в этой связи кляло бездушие царских тюрем и каторг. Не то что среди дворянства, а и среди мещанства и крестьянства ничего подобного не наблюдалось.
У вас, оказывается, был момент, когда вы «легко с фактами на руках (аргументировано)» опрокинули Никитины построения? «Вы знаете как я уважаю Остап Ибрагимовича», то бишь Никиту, но должен признаться, что в той месячной дискуссии именно момент «опрокидывания» почему-то прошел мимо. Не застал меня дома. Зато дискуссия посодействовала перечитыванию Стругацких, за что отдельное спасибо обоим.
Что же касается «русского образованного сословия», которое романтизировало бандитов хороших и разных, то здесь действительно возникают трудности.
Причем главная трудность настроиться на пионерский уровень. Считает ли он, например, товарищей Пушкина и Толстого достаточно образованной частью русского сословия. Ну, там инженер Достоевский [1] не считается (энто разве образование), Есенин [2] тоже (какое там еще сословие), Высоцкий [3]- вообще на улице вырос, Шукшин[4] деревенщина.
Поэтому возьмем только спорных: Александра Сергеевича и Льва Николаевича.
Как вам, например, «Братья разбойники», «Дубровский», «История Пугачевского бунта» с «Капитанской дочкой».
Там, по-вашему, нет романтизации?
А как заканчивается маленькая повесть «Кирджали» вы помните? А заканчивает короткой восторженной фразой: «Каков Кирджали!». Это о бандите на уровне Басаева.
Романтизации нет? Да просто признание в любви!
А у Толстого «Хаджи-Мурат», «Кавказский пленник».
Постойте, а песня «Стенька Разин». Вы на самом деле считаете, что «круг ее пения» был довольно узок, такой же, как допустим у песни «Раз пошли на дело я и Рабинович » ?
А, вообще, сколько надо вам примеров. Их есть у меня.
[1] «Записки из мертвого дома» вспомните хотя бы как население (не родственники) толпилось у ворот острога с гостинцами для заключенных (убивцев и бандитов). И как сам Достоевский боготворит это.
[2] поэма (!) «Пугачев»
[3] весь блатной репертуар, «Нынче все срокА закончены» чего только стоит.