> Хорошую ссылку дали. Тут, кстати, вообще есть целый вопрос о художественных предпочтениях. Мне не совсем понятно, почему патриотическая общественность поклоняется Васильеву (при созерцании которого у меня в голову лезет то ли «под снегом точит лезвиЁ» из Блока, то ли "три кольца суровым гномам для труда их горного) и совсем кажется равнодушны к вещам типа той, на которую была ссылка.
У Васильева √ ²славяно-арийская героика⌡, а у Корина √ ²русско-совковая человечность⌡. Васильев никогда не стал бы изображать Невского в виде пожилого ²мефистофелюса⌡ неясной расовой принадлежности, а для Корина √ это атрибут ²правды жизни⌡. Именно ²героика⌡ является гранью, разделяющей Васильева и других ²русских сказочников⌡ √ Нестерова, Васнецова, Билибина и Глазунова.
Вообще, Васильев √ кумир ²патриотов-западников⌡, а не ²бородатых⌡ (также он неприемлем для комми). Меня удивляет, что сайт с картинами Васильева оказался на rus-sky, этом вертепе ²буйно-православия⌡. Это не их стиль.
> Мне кажется, что тут сказывается а). пост-диссидентская антипатия к «официозу» у наших патриотов (бывших в советские времена такими же диссидентами, как и демократы).
Ну, совок-реализм надоел всем, а не только диссидентам.
Я бы не стал ставить на одну доску патриотов и демократов. Патриоты под коммунистами ²нормально жили⌡, а демократы сидели.
> б). Некоторая историческая беспочвенность, уход в мифологию.
> Достаточно сравнить два портрета Жукова Васильева и того же Корина
> У второго это маршал, победитель и.т.д., у первого не хочу никого обдеть, ночной глюк какой-то, хотя судя по расположению орденов васильевская картина частично срисована с коринской.
Просто Васильев, взявшись за Жукова, занялся ²не своим делом⌡. Поэтому и получился какой-то дурацкий глазуновский кич. Из принципиально совкового Жукова никакого героя вылепить невозможно.
> Мне кажется, что человек с мобилкой занят немного не тем делом. Для ТОГО дела обычно мобилка бывает не нужна (за редкими исключениями). Вообще тут то же есть занятная оппозиция прежний символ власти стационарный, принципиально непдвижный телефон с гербом, современный таскаемая с собой коробчонка. Хотя, возможно, общая динамизация жизни вынуждает...
Нет, мобилка √ не символ власти, а токмо ²деловитости⌡. Нельзя представить себе президента или премьера России с беспроводной трубочкой √ это будет явное ²снижение образа⌡. Уважающий себя властный ²апездол⌡ техническими средствами не пользуется √ он руководит устно, через помощников. Мобилка может украсить разве что ²спасателя⌡ Шойгу, принимающего очередной ²вызов по 01⌡, или, на худой конец, какого-нибудь губернатора-²хозяйственника⌡.
> Эээ, господа хорошие, у вас путанница с терминологией. Сословность НЕ предполагает непременно наследование.
Реальная сословность, известная нам из истории, всегда предполагала наследование.
> Принадлежность служилому сословию как раз автоматическое наследование исключает.
Что за служилое сословие имеется в виду? Уж не дворянство ли?
> А «откат в добуржуазную эпоху» это странный аргумент. Любые культурные формы (в том числе и формы политической организации) предполагают определенную историческую флуктуацию. Практически любая культурня форма в практически любом сочетании может быть востребована в любую историческую эпоху, будучи включенной в совершенно иной контекст.
Согласен. Я невнятно выразился.
>> Разница-то тут есть. Управленец «слуга народа», чиновник. Господин слуга только Бога и пастырь народа.
> Ээээ. Вот тут есть проблема с «аристократизмом» то что у Вас и у уважаемых авторов «ПС» получается, это аристократическая диктатура, принципиально исключающая монархический принцип, поскольку в монархии аристократ вполне может быть чиновником, но только не «слуга народа», а «слуга царю отец солдатам».
Вы не разобрались. Елисеев √ это как раз резкий монархист. (Я с монархизмом особо не спорю, хотя, конечно, чудно мне √ откуда бы это в современной России вдруг взяться царю, хе-хе...)
Насчёт того, что аристократ √ не слуга народа, никто не спорит.
> А слугой Бога является царь. Мне немного даже удивительно, что будучи, в общем, поклонниками Ивана Грозного, вы тут встаете на сторону беглеца Курбского, который тоже полагал, что в социально-сакральной иерархии у него есть отдельная «вертушка» к Богу, помимо царя.
Если отвлечься от Грозного, то мало ли какой урод может сидеть на троне. Порой царя приходится ²убирать з места⌡. Служение Богу и является оправданием данных совершенно необходимых мероприятий.
> Мне кажется, что акцент на «служении» при полном игнорировании «службы» довольно опасен как объективно, так и в силу русской исторической традиции, которая все же надолго еще останется (полагаю, что навсегда) традицией московского служилого государства.
Не понял отличительного нюанса между ²служением⌡ и ²службой⌡...