Вряд ли. Наверно, какие-то другие крупные кошачьи.
> Главное другое европейский рыцарский фольклор (меч здесь просто характерный символ) в России не прижился, русские былины все-таки в основе своей совершенно иные, там нет евромантических глупостей вроде спасания блэдных девиц или как у скандинавов, где все выстраивается вокруг пресловутого Кольца.
А у нас вообще мало что есть почитать для души. Так, спортивные репортажи о разных богатырских мордобитиях √ одному Илья навалял, другому Илья навалял, третьему...
> Можно конечно попробовать, только скорее всего получится как с офранцуженным дворянством, красиво, но непрочно. В это смысле я упоминал «чужие» учебники.
Русские дети любили читать ²Айвенго⌡ В. Скотта √ это наше, родное. С русскими богатырями или князьями √ как-то уже сложнее: доспехи неэстетичные, ²романтики⌡ нет, непонятно, как обстоят дела с этикой-благородством...
> Коринский портрет одно из лучшего, что есть из патриотического изобразительного ряда, но тоже в стиле «рыцарства».
Корин и так подрисовал Невскому зверскую азиатскую рожу, а Вы предлагаете его ещё и в красную рубаху и валенки обуть...
> Тогда как единственно адекватное упоминание «рыцарства» по-моему это как псы-рыцари тонули на Чудском озере.
Не уверен. Нам классе в четвёртом-пятом показали фильм ²Александр Невский⌡, так потом мальчишки всё-таки больше рыцарей рисовали, а не ²наших⌡.
> Никакого наследования по умолчанию. Строжайший отбор, экзамены, испытания. Если достоин определенного социального статуса вперед.
Это хорошо, а то Елисеев оченно меня удручает упорным отстаиванием принципа наследуемости. Я боялся, что и Вы туда же. (Для меня-то лично близкими к идеалу являются принципы формирования SS.)
А вообще, по-моему, сословий никаких не надо √ ну зачем нужны сословия рабочих, крестьян, купцов, ИТР и т.п.? Должны быть только два слоя √ ненаследственная аристократия как ведущий слой √ и все остальные.
> Вообще мне кажется, что противопоставление Воина и Торгаша сегодня уже не актуально, так сильно эти функции переплелись. То есть, различие архетипов безусловно есть, но функционально «завоевание рынка» мало чем отличается от современных военных действий. И наоборот, продвижение военных сил это и рынок оружия тоже.
Мысль очень интересная. Но с этим пусть Елисеев разбирается...