> Опа. Так в том-то всё и дело, что абсолютно все имеющиеся до сих пор «ископаемые» за истекший отчётный период либо признаны фальшивками (как, например, знаменитый «синантроп», «обнаруженный» Тейяром де Шарденом, кстати еретиком-эволюционистом),
Воистину опа. Отец Тейяр к синантропу не имел никакого отношения, а насчет признания его фальшивкой можно ссылочку? Скелеты питекантропов (подвидом которого по современной классификации считается синантроп) находят многими десятками, в том числе и довольно хорошо сохранившиеся как никак, это была первая форма протолюдей, расселившаяся по всем субтропикам Евразии. Неандертальцы же от них есть и сохранившиеся стоянки, и множество полных скелетов, даже митохондриальную ДНК удается выделить.
Да и более древние ископаемые, даже одиночные, вроде ранних Homo Habilis подделать окаменевшую кость весьма затруднительно, очень уж она специфическая по химическому и изотопному составу и микроструктуре.
> генетический анализ
>
> Генетический анализ показал, что различия в генетическом коде между всеми живыми существами минимальны. (У человека и червя, например, где-то 10% разницы, точно не помню.)
Это вы НТВ переслушали когда они научные новости сообщают, получается еще тот испорченный телефон. Почитайте лучше источники, где это все более грамотно изложено (например, см. ссылку внизу).
> По своей биохимии же человек куда ближе к свинье, чем к обезьяне. (Почему, например, используется свиной инсулин и т.п.)
Шимпанзе краснокнижный вид, размножаются раз в четыре-пять лет по одному детенышу, и жрать предпочитают свежие фрукты и свежее мясо. На инсулин их разводить в копеечку встанет. А вообще-то инсулин у всех млекопитающих довольно похож и взаимозаменяем по функциям.
> с тех пор добавились,
>
> Убавились.
У вас, скажем так, неадекватные сведения. Про синантропа вообще полная каша «то ли он шапку украл, то ли у него, но что-то такое там было».
> но, в общем-то, и без них единственным осмысленным возражением было «а в Книге Бытия не так написано».
>
> Нет. Главным возражением эволюционизму, известное ещё со времён публикации сочинения Дарвина это полное отсутствие следов «переходных видов». Которые с тех пор так и не обнаружены.
Вы ошибаетесь. Следы-то как раз обнаружены в изобилии. Да и ныне живущие шимпы слишком уж похожи на современного человека, причем не только внешне и анатомически, но и биохимически (Даже отвлекаясь от ДНК например, ваши любимые свиньи человеческим гриппом не заражаются, а шимпанзе болеют) чтобы от этого сходства можно было просто так отмахнуться.
>>>Или сущность денег как-то так эволюционировала?
>>
>> Безусловно. Один только XX век знает столько экспериментов над денежными системами (мутаций в терминах биологической эволюции), из которых некоторые завершились относительной удачей (закрепились в популяции), что никакому Дарвину такие темпы эволюции и не снились.
>
> Опять же нет. Инструмент или институт может эволюционировать только в пределах своей сущности, иначе он превращается во что-то другое.
Но в пределах сущности даже вы признаете, что может. Фиксируем. "Пределы" же «сущности» понятие глубоко субъективное. Фишка в том, что эволюция (в том числе и дарвиновская) вроде бы как обеспечивает и возможности выхода эволюционирующих сущностей за пределы своей «изначальной сущности», что бы под этим ни подразумевалось. Эукариоты вышли за пределы бактерий, позвоночные за пределы червей, млекопитающие за пределы лягушек, люди за пределы обезьян. Да, это можно назвать превращением во что-то другое: человек не обезьяна, а млекопитающее не амфибия.
>Лопата может эволюционировать в шагающий экскаватор, но и то, и другое «копалки». Эволюционировать в самолёт она не может.
Лопата не знаю, а самолеты с двигателем от бензопилы относительно популярное развлечение. J
Опять же, это пока на рынке доступны нормальные самолеты, вряд ли можно ожидать такой эволюции. А вот если вам надо убраться с необитаемого острова и доступен для этого только шагающий экскаватор и знание, как сделать самолет готов спорить, что первым делом вы займетесь именно изготовлением самолета из деталей и узлов экскаватора. Можно ли это назвать эволюцией лопаты вопрос схоластический.
> Так считаете ли вы, что деньги сейчас превратились во что-то принципиально иное, нежели ранее?
Насчет «принципиально» утверждать не буду (вопрос в том, что принять за принцип), а что сейчас деньги совершенно иные, чем в начале прошлого века медицинский факт. Основное отличие: в начале прошлого века деньгами было золото, а сейчас циферки на корсчету. Это, по вашему, принципиально иное или нет?
> Да, я тут уже говорил относительно «объявления сумасшедшим»: противники понимаются или как «психи», или как «заговорщики».
Поминаемый в публикации Бакминстер Фуллер мне не противник. Судя по пересказу, излагает он невнятную околесицу (впрочем, тут еще может быть эффект «не пойду я на этого Карузо, мне Рабинович напел не впечатляет»), у меня просто возникло удивление, почему именно эта околесица вызвала такой интерес? Признаться, ни Везерберг, ни вы, моего недоумения так и не рассеяли.