Щщё раз про интеллигенцию


[Форум Россия.орг] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Камиль Мусин, 18:33:29 11/03/2001:

 
(Я, возможно, повторясь — не обессудьте, давно тут не был.
 
Было бы интересно прочитать ответы)
 
 
В России интеллигенция была некой прослойкой между т.н. «властью» и всеми остальными, коим было присвоено название «народ» (это не мои слова, а самые что ни на есть интеллигентские).
 
 
В то время, как европейские общества представляли из себя пирамиду в основании которой было множество малоимущих трудящихся, выше располагались меньшие числом «мелкие буржуа», еще выше — меньшая группа «крупных буржуа», над ним еще меньшим числом располагалось несколько сверхбогатеев, а на самой верхушке жил одинокий кайзер/король/канцлер, собственность которого была обычно невыдающейся, в России, по выражению Витте было два класса собственников: неимущие и малоимущие и крупные и сверхкрупные собственники. Середина пирамиды была представлена слабенько.
 
 
У «власти» было фактически все имущество России, и нужна была команда для того, чтобы этим имуществом управлять. Этой командой была интеллигенция. Она по характеру своих занятий владела информацией в самом широком смысле этого слова. Она владела зачатками того, что сейчас выросло и называется «информационными и управленческими технологиями» и считала, что «власть» недостойна править.
 
 
Вполне понятная позиция — ведь интеллигент знал, как нужно управлять правильно и по-умному, а этот ханурик на троне только и умел, что капризничать. Разве справедливо, что объект управления принадлежит не тому, кто этот объект знает вдоль и поперек, а тому, кто просто паразитирует на нем?
 
 
Но власть обладала силой, и чтобы преодолеть эту силу, нужно было что-то свое противопоставлять.
 
 
Поэтому интеллигенция монополизировала информацию и несколько раз пыталась, манипулируя ею, стать властью сама, направляя «народ» против «власти».
 
 
Сесть на потоки (в данном случае — информационные между «властью» и «народом») и дозировать в своих интересах — знакомо, да?
 
 
В Европе те, кто был «властью», не владели всем и, следовательно, не плодили так много интеллигенции вокруг себя. Кроме того, народы Европы были пообразованнее российского в смысле привычки к распоряжению собственностью и не очень-то покупались на призывы к «светлому будущему». Поэтому там такого класса и даже прослойки нет и даже слова «интеллигенция» в большинстве европейских языков нет или это слово обозначает совсем другое. (Вообще там структура общества совсем другая, а мы еще чего-то бормочем о «среднем классе».)
 
 
В России интеллигенция — это необходимое следствие необразованности народа и всесилия властей.
 
 
(Разумеется, тут можно возразить — а стихи? А картины? А духовность? А Пьер Безухов и прочие? Ответ мой таков: стихи писать — это личное дело каждого. Но приходя на рынок труда и попадая в плоскость экономических отношений, интеллигент попадет на должности, проекции которых на нынешнеие наши понятия об экономике выглядят как управленческие и информационные. В 19 веке слов таких лимитных не было, но сейчас мы можем, не сильно ошибаясь, отделить экономическую функцию интеллигента в России от «стихов».)
 
 
Интеллигенция отчаялась давать советы «власти» и мирно ее журить и со временем позиционировалась как естественный конкурент власти, терпеливо дожидающийся момента, когда можно нанести удар. И внимательно следила за каждой неудачей власти.
 
 
Когда власть слабела, интеллигенция открыто и не стесняясь делала все, чтобы ее подтолкнуть, не гнушась желания поражения собственной стране, откровенной радости по поводу военных и прочих поражений Росии и даже «перерастания мировой войны в гражданскую». Власть чувствовала опасность, но не могла обойтись без интеллигенции и не могла сформулировать сущность исходящей от нее угрозы. Интеллигенты умели мимикрировать и обманывать власть — ведь информацией владели они всегда лучше.
 
 
А потом уж у власти и сил не было.
 
 
В 1917 году интеллигенции удалось, манипулируя информацией, подтолкнуть народ против предельно ослабшей власти и захватить эту самую власть в свои руки. Что было потом — все знают. Война действительно переросла в гражданскую, унеся жизни множества представулителей якобы опекаемого «народа», да и самой интеллигенции. Небольшая группа интеллигентов сама стала властью, а остальных пригнули очень и очень больно — ведь кому как не бывшим интеллигентам яснее ясного то, какие желания варятся в голове тех, кто опоздал к дележке властных кресел.
 
 
Патологическую жестокость правивших в ХХ веке в России групп по отношению к интеллигенции можно объяснить только так. Тем же можно объяснить садо-мазохистский характер отношений власти и оставленной в живых интеллигенции в позднем совке.
 
 
К 1930 году опять сложился прежний пасьянс: власть, которой принадлежит все (в смысле фактического распоряжения всй собственностью), оставшаяся на своем месте интеллигенция, которая реализует управленческие задачи власти, и «народ», вынужденный слушать байки интеллигенции о том, какая хорошая у нас власть и что нужно еще немного потерпеть (но с хитрым подмигиванием: мол, мы же с вами понимаем...).
 
 
Снова оказалось, что без интеллигенции власть не может управлять, и до 80-х годов власть и интеллигенция трудились бок о бок, хоть и с камнями за пазухами. Иногда камни позорно вываливались и катались под ногами, обе стороны явно не доверяли друг другу, но в целом общее дело куда-то шло.
 
 
Параллельно шел другой процесс, который и власть, и интеллигенция не то что просмотрели, но недооценили. Народ сначала стал грамотным, а потом принялся самообразовываться. Но пока он верил в то, что интеллигенция «умнее».
 
 
В 80-е годы годы интеллигенция, подгадав момент, направила этот самый народ на штурм власти и снова выиграла. Но ситуация изменилась, и скоро все это почувствовали. Власть получилась убогая; более того, уже не победившие интеллигенты в ней верховодили, а поднявшиеся по их заботливо подставленным спинам старые бюрократы и бандиты.
 
 
Снова осталась группа «опоздавших к столу яств» — но и она не тянет, опускается до того, публично продается богатеям и политиканам (Березовскому, например).
 
 
И «народ», как оказалось, уже «не тот». Сам лезет разобираться во всем, вопросики неудобные задает, газеты интеллигентские читает со скептической усмешкой. «Народ» нагло имеет свое мнение и все более в нем укрепляется. Все реже «народ» оборачивается на воззвания о грядущих ужасах Кровавого Тиранического Режима. Не очень интересуется разговорами об общечеловеческих ценностях (ОЧЦ). Не снижает доверия и поддержки Вована-диктатора-Пиночета-фашиста-гебульника, несмотря на героические усилия «Свободы», НТВ. Никак не полюбит Америку. Испускает совсем нелогичные с точки зрения ОЧЦ заявления типа «мы за гуманизм и демократию и права человека, вот только чеченов додавим».
 
 
И т.д.
 
 
Взять тот же Интернет — полазишь в нем полгода — и ты уже имеешь свое аргументированное мнение по интересующему тебя вопросу, и горе тому журналисту, кто начнет тебя грузить, как лоха по телику чем-нибудь типа байки о 100 000 невинно убиенных албанцев или пьяных адмиралов, сдуру утопивших подводную лодочку.
 
 
Более того, появились даже в цитадели интеллигенции, в СМИ, опасные ренегаты, открыто говорящие о ненужности и конце интеллигенции в том виде, к которому мы привыкли.
 
 
А почему?
 
 
Собственно, спасибо и исполать надо сказать тем же интеллигентам. Они выполнили свою явно обозначенную цель — помогли народу выбраться из тьмы и рабства. Теперь интеллигент может вместе с этим народом делать то, что, собственно, и декларировалось: работать на общее благо, по специальности. Осваивать куцую пока собственность. Заведовать информацией не об управлении государством, а об управлении фирмой. И при этом гробить себя как класс (или прослойку).
 
 
Те, кто с руками и головой, устремились в сторону еще не оформившегося «среднего класса».
 
 
И уста их замкнуты — некогда, работа.
 
 
Осталась, правда, группа, настолько привыкшая к положению карбонариев и вечно недовольных, что они уже специально создают себе иллюзию угнетения, преследований и скорой катастрофы. Целый год мы видели, как нас запугивают с экранов ужасами, которые либо не свершились, либо оказались не ужасны, либо ужас был в другом месте, либо просто ужасы были утками. Они все еще действуют по старой схеме: дискредитируют власть, чтобы самим стать ею. В последнем своем отчаянном рывке оставшийся отряд недовостребованной интеллигенции поставил все на Кровавый Тиранический Режим. Чтобы была власть, угнетающая народ, и чтобы народ с немой мольбой протягивал руки к бледным одухотворенным интеллигентам, которые этому народу обязательно укажут С Чего Начать, Что Делать, Кого Расстрелять Как Бешеную Собаку — и т.д.
 
 
А власть, падла позорная, все не угнетает и не угнетает...
 
 
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Россия.орг] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]