> Вы возражаете только против «ничего»? Так будет правильно:
> В одном месте видовая близость/различия у вас решающий аргумент происхождения человека, а в другм месте оно же означает нечто другое, во всяком случае не аргумент эволюционных связей.
Видовая близость в любом случае аргумент эволюционных связей. Относительность понятия вида в том, что граница, когда близость перестает быть видовой, а становится родовой или семейственной придумана людьми. Примерно как с границами областей и районов геометрическая близость существует объективно, а где по ней провести границы человеческое изобретение.
> Друг мой, вы просто бредите. Студент, зачем вы спорите о предметах, о которых ровным счетом НИЧЕГО не знаете. Это вас комплекс русского либерала корчит?
Похоже, я установил границу, когда вы переходите в сумеречное состояние сознания. Ее маркирует употребление вами слов «либерал» и «интеллигент».
>> Вы ошибаетесь. Растениям приходится приспосабливаться и к соседним растениям, которые могут их затенить, и к травоядным, к тем же опылителям...
>
> Браво! В начальные условия видообразования растений у нас попали травоядные... Или вы ОПЯТЬ забыли, что мы говорили о начальных условиях?
Все современные виды растений (даже мхов и папоротников) сформировались в условиях поедания их травоядными и с учетом этого прискорбного факта. Вопрос же ваш был именно о том, как вышло, что в современных одинаковых климатических зонах живут разные современные растения и животные. Так что вопрос о забывчивости следует задать вам.
> Вы мне надоели. Возьмите в обычай вести дискуссию интеллектуально честно.
Ну хорошо. Что, по вашему, интеллектуально нечестного в предложении провести простой эксперимент с применением доступного в быту оборудования?
> Ваши счастливые мутанты должны будут продержаться против естественного отбора многие поколения, тысячелетия.
Для мышей, скажем, три-четыре года это уже многие поколения. Для мухи-дроздофилы многие поколения это месяц (поэтому их генетики так любят). Люди, шимпанзе и слоны у тех да, помедленнее процесс идет.
>> Кроме того, есть еще один фактор, выгоняющий популяции из
>> «оврагов» изменение самой оптимизируемой функции: климата, экосистемы, местообитания.
>
> Т.е. вы хотите сказать, что миллион лет на земле стоял полный штиль, и растения отказались от ветрового опыления. Почему бы и нет?
Еще раз: поставьте простой эксперимент с балконом и пылесосом и вы поймете, каковы недостатки ветрового опыления даже при нормальных ветрах и отсутствии желающих подкормиться пыльцой. Реально опылить можно только близкорастущего соседа и только при благоприятном стечении обстоятельств, и даже на это надо извести очень много материала.
> При той, при которой мутационные изменения не закрепляются во многих поколениях.
У обитающих на Земле форм жизни они закрепляются. Вы в курсе, зачем у ДНК спираль двойная?