Начнем с легкого


[Форум Россия.орг] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Простой пролетарий, 16:30:30 21/04/2001
в ответ на: Re: Откуда берется государство , отправлено Argentum, 08:08:59 21/04/2001
 
>> То есть передать функции не государству, а другому органу. Тут вопрос-то простой до одури — если передать все функции другому органу, то этот другой станет государством. Если поделить — нужен ли орган, координирующий их выполнение. Если нужен — опять государство. J
 
> Во первых, мы с уверенностью согласились только на двух функциях — правопорядок и оборона.  В том, что нужна эмиссия, вы меня еще не убедили, а без нее под вопросом оказывается, например, пенсионная система.  Тем более, что примеры обществ, в которых государство деньги не печатало — не только феодальные, но, и, скажем, древний Рим, или Англия вплоть до Второй Мировой войны или США до 1918 года (или когда ФРС установили? Помню, что уже после империалистической, а вот в каком году — ???)... А впрочем, США-то вообще как посчитать — до начала практики печатания денег государством (т.е. до введения ФРС) или до откровенного признания этого факта (т.е. до крушения Бреттон-Вудской системы,  до 1972 года)?  
 
 
Во первых, вопрос количества функций — не ключевой. Факт, что они есть, а две их, пять или восемь — не принципиально.
 
Во-вторых, еще кучу функций вы не отрицали — внешние дип.отношения. Экономическая функция в плане управления госсобственностью (если она нужна), внешнеэкономическое регулирование — таможенные вопросы, лицензирование, финансирование науки, раздача концессий. Таможня — вопрос вообще принципиальный.
 
 
>> А вот то, что функции можно разделить, а координировать не надо, нуждается в доказательстве.
 
> Требуется доказательство и обратного.
 
 
Две функции — оборона и правопорядок, так вы сказали? Даже не касаясь финансирования, примеры ситуаций, для наглядности слегка утрировано:
 
МО ищет (и находит) внутри страны шпиона. МВД не хочет его арестовывать и высылать (и не дает это сделать МО), так как шпиен с точки зрения гражданского законодательства ничего не нарушал.
 
Или ситуация типа Чечни (или Албании). МО ведет боевые действия, а МВД арестовывает военных в соответствии с УК за убийства. Смешно?
 
Или даже вообще так: раз у нас правопорядок и законотворчество объеденены, МО будет подчинено МВД, значит МВД — часть МО. То есть это одна такая суперфункция наведения правопорядка во всем мире. И тот, кто этим руководит — и есть глава государства.
 
Ага. Вот оно: нужен ли по вашему глава государства (один человек или орган). Если нужен, он координирует функции. Доказано. Если не нужен — готов выслушать ваши предположения.
 
 
>>Например первое что приходит в голову — финансирование. Каждый налоги сам собирать будет или будут ждать частных пожертвований?
 
> Вроде бы мы видели схему финансирования охранных структур без налогов.  Добровольные платежи, согласитесь, это не налоги.
 
 
Где мы это видели? Я не помню. Можно подробнее?
 
 
>> Паазвольте не согласиться. «Продукту, продаваемому за деньги» может и затруднительно бороться с бесплатными продуктами, а вот производителю продукта за деньги бороться с производителями и пользователями бесплатных продуктов ничего не мешает.
 
> И каким же образом он будет бороться?  Нет, правда — что он мне сможет сделать?
 
 
Купить циску (или объеденится с ней), а потом предлагать всем желающим пройти обучение предлагать работать только на продуктах микрософта. Чтобы это было выгодно циске, соответственно все работающие на MS должны покупать только киску.
 
 
>> Один пример — Mitsubishi. Банки, электроника, машины, кораблестроение etc. Достаточно разнородная деятельность?
 
> Ну и насколько эта деятельность эффективна по сравнению со специализированными фирмами?  Да, джипы они неплохие делают — а что-то на улицу выглянешь, так там все больше тоёты катаются.
 
 
При отсутствии антимонопольного регулирования большая компания, имеющая много денег, будет скупать и закрывать конкурентов, разорять их, это аксиома. Как вам доказать столь очевидную вещь?  
 
 
> Цифры по России не показатель — у нас частный сектор зарегулирован по самое нехочу, конечно он почти ничего, кроме собственного выживания да взяток налоговикам финансировать не может.  А по США — если это для вас важно, поищу.  А НАСА — то самое исключение, которое, по вашему, подтверждает правило.  J
 
 
Если бюджет НАСА такой, как я думаю, то не тот случай, при исключение из правил.
 
 
>>> Кстати, высокотемпературные сверхпроводники — это какая наука?  Фундаментальная?  А открытие было сделано в лаборатории IBM, вовсе не гос. предприятия.  В картировании генома человека частными предприятиями тоже сделана большая часть работы.
 
>> Исключения подтверждают правила.
 
> Ах вот как вы собирались поступить с контрпримером, который вы из меня ниже требовали?  J
 
 
J
 
  
 
>> Откуда такая непоколебимая уверенность, что деньги пустят на благие цели?
 
> А откуда столь же непоколебимая уверенность, что государство их пустит на более благие цели, чем частники?  Тем более, что ниже вы не строите никаких иллюзий относительно того, откуда государство взялось и какие цели в действительности преследует.
 
 
Государство способно заботиться о своем выживании. Люди, по отдельности, — не способны, так как: а)не имеют всей информации, б)в массе своей плюют на будущее.
 
 
>> Имелось в виду что Чечня целиком была неспособна жить за свой счет.
 
> Что вы под этим подразумеваете?
 
 
То что сказал. Разваленная промышленность, отсутствие налогообложения, финансирование силовых структур за счет отъема средств извне.
 
 
>>>> Да нет приема против лома.
 
>>> Это вы просто приемов не знаете.  
 
>> Чтобы знать приемы, надо тренироваться. А за чей счет?
 
> За свой, например.  Отобрать у человека лом гораздо проще, чем пистолет (надо просто принять очевидную истину, что удары лома нельзя блокировать, зато от них довольно легко увернуться.  От пистолета увернуться сложнее), профессионал же лом в руки не возьмет (ландскнехты не в счет, они-то экипировались против бронированного противника).  Не лень — приезжайте, научу (не бесплатно, конечно же) J.
 
 
Последняя фраза подтверждает мои слова. За защиту вы требуете финансирование.
 
 
>>> Впрочем, вы повторили свой тезис о неизбежности эволюции как бандитов, так и частных охранных структур в государство как мы его знаем. Предлагается далее обсуждать именно этот тезис, а не приведенные примеры.
 
>> Давайте обсуждать тезис. Любые ВС (Вооруженные силы) нуждаются в финансировании. Сами мат. ценностей не производят, следовательно вынуждены их где-то брать. Отнимать нахрапом бесперспективно — появляются фискальные функции.
 
>>Постоянно драться с конкурентами затратно и больно — появляются функции внешних сношений.
 
>>Беспредел внутри зоны обитания не нужен — появляются функции правопорядка.
 
> Вы, по существу, изложили теорию «стационарного бандита».  Во всяком случае, признали, что развитие современного государства шло от неприкрытого паразитизма в направлении принятия на себя симбиотических функций.  Тут-то как раз параллель с биологией очевидна — любому паразиту выгоден здоровый и упитанный хозяин, поэтому сначала снижение вирулентности, а потом и превращение в симбионта — процесс естественный.  Только не у всех он получается.
 
 
То есть возражений нет?
 
 
> В этой картинке есть одно узкое место — мирное население предполагается полностью пассивным элементом, но даже во время становления современных государств оно таковым не было. Особенно любопытна в этом разрезе, скажем, генеалогия ранних Рюриковичей — если верить Карамзину, одной из главных причин смертности первых древнерусских князей были неудачи при сборе «налогов» с «управляемых» ими территорий.  Лишь через много поколений после Рюрика на первое место среди причин смертности вышли межкняжеские разборки.
 
 
Возражения все таки есть? «Мирное население» ваше, которое не хотело дань платить — на самом деле есть те же государства, только маленькие. Сомневаюсь, что княжеская дружина из полусотни профессионалов несла ощутимые потери при штурме одинокого хутора в лесу.
 
 
>>>>> Ну да.  То есть опровергающий пример вы готовы принять?
 
>>>> Готов. Есть основания усомниться в этом?
 
>> (Здесь должен был быть пример о процветающем государстве, граждане которого противопоставляют себя ему)
 
> США.  Вы же отказались признать его именно потому, что само явление противопоставления представлялось вам сомнительным.
 
 
Заколдованный круг, да? Давайте тогда разбираться, что такое противопоставление. В США люди готовы стучать на нарушителей, платят налоги, не бегают от армии, не голосуют «против всех». Где здесь противопоставление?
 
 
>>> Ы?  Изнасилование в порядке необходимой обороны — как вы это себе представляете?
 
>> Шантаж, устрашение, наказание.
 
> Наказание — это уже не оборона
 
 
На следующий раз.
 
 
>> Это теоретически. На практике конечно маловероятно — должна быть очень специфичная ситуация, как единственно возможная крайняя мера.
 
> Я так и не смог представить себе ситуацию, даже очень специфичную, в которой изнасилование может служить целям обороны.  Даже если это и устрашение, то какое-то ошибшееся адресом.  Или вы предлагаете насиловать командующего армией вторжения?  гм.  Только вот Гаагской (или какая там нынче регулирует правила обращения с военнопленными?) конвенции явно противоречит.
 
 
Фантазия слабовата J


Ответы и комментарии:


[Форум Россия.орг] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]