в ответ на:
Продолжим с трудным, отправлено
Простой пролетарий, 19:41:16 21/04/2001
> Ну полно, полно, умоляю вас. И вы еще обвиняете меня в незнании.
> Если ценится та валюта, что инфлирует медленнее, то что вы скажете про Иены?
> За последние 20 лет доллар обесценился на 8,4%, а иена на 3,3% Почему она не в ходу, а? (Данные МВФ)
Ссылочку можно? Насколько я знаю, либо обе цифры занижены в разы, либо речь идет о гораздо более коротком интервале времени.
>>> Еще раз, с другого боку. Деньги ценность не сами по себе. Деньги это форма выражения совокупности материальных благ.
>> Вот оно непонимание!
>
> Кстати, не забудьте мне рассказать, что деньги до 1944 и после совершенно разные деньги.
Формально все-таки после 1972. Ну, собственно, и что? Да бывают разные деньги, и эта разность бывает не только географическая, но и развернутая во времени. Так я с этим не спорю.
> «Деньги это придуманный способ обмана» J
Если на то пошло, то «Все это придуманный способ обмана». В том числе и государство. J
> Но вот незадача если денег станет в 100 раз больше у каждого, а материальных благ не увеличится, то все в 100 раз подешевеет. Согласны или будете отрицать?
Подорожает, вы хотите сказать? Так что, вы считаете, что когда в 1997 году в России проходила деноминация, все подешевело в 1000 раз?
Если бы эмитируемые деньги распределялись равномерно (приписывались к каждому банковскому счету пропорционально остатку на нем, например) или даже случайным образом, никакой проблемы бы не было, действительно, просто двигался бы масштаб цен и создавались бы искусственные, но разрешимые, сложности для бухгалтерского учета.
Смысл эмиссии (в том виде, в каком она проводилась банками с частичным резервированием, а теперь ЦБ) именно в том, что эмитируемые деньги достаются кому-то конкретному, а вовсе не в движении агрегатных показателей.
> Предвидя ваши возражения о том что если товаров станет больше, а денег столько-же, то все подешевеет. Верно. И как потребитель я буду этому рад. А вот как производитель не буду рад. Об этом чуть ниже.
Как производитель, частично вы просто не понимаете своего счастья используемые вами в производстве полупродукты и оборудование ведь тоже подешевеют. Впрочем, это смотря в каких областях будет достигаться бОльший рост впереди или сзади от вас по технологической цепочке. Про общий случай смотрите ниже.
>>>Если в результате развития благ становится больше, денег тоже должно становиться больше.
>> Почему должно? Кому должно?
> А вот почему кто при этом заставит производителя вкладывать деньги в производство, если единственным результатом роста будет удешевление продукции???
С какого перепою единственным-то???
Глядите. Я производитель. Я нашел способ снизить издержки (например, путем вложения денег в более капиталоемкий способ производства). Благодаря этому я начал получать сверхприбыль и получил возможность расширять производство и вытеснять конкурентов, в том числе и путем снижения цен. Да, в долгосрочной перспективе это приведет к общему снижению цен, но в кратко- и среднесрочной перспективе это приведет к моему личному обогащению. Более того, если я не найду способа снизить издержки, такой способ могут найти мои конкуренты (не только нынешние, но и потенциальные, из смежных отраслей) и тогда они получат сверхприбыль, а мне придется за свой счет осуществлять то самое снижение цен и зарплат.
>Упрощенно делаю 1 литр пива он стоит 10р. Делаю сто литров литр стоит 10 копеек.
Уж слишком упрощенно. Вы упростили именно то, за счет чего производитель пива и делает деньги.
В качестве контрпримера посмотрите на микроэлектронную промышленность. Тридцать лет назад один транзистор стоил несколько долларов. Сейчас столько стоит чип с миллионами транзисторов внутре. То есть в точности ваш пример и даже круче. И тем не менее умудряются люди делать на транзисторах деньги, и немалые, и падение цен им не помеха.
>> А какие же у эмиссии достоинства? (с кейнсовской теорией я знаком, но ее основания мне представляются даже не сомнительными, а просто неверными).
>
> Стимул роста производства. Снижение издержек, связанных с накоплением.
Издержки, связанные с накоплением это новость. И в чем же они состоят?
> Про «рубль серебром» с 1944 года неактуально.
Рубль серебром неактуален со времен реформы Витте (90е годы XIX века). Рубль каким бы то ни было другим металлом неактуален с 1929 года.
>>Печаталка рублей работает намного быстрее, поэтому рубль по отношению к доллару постоянно падает, даже несмотря на нынешний платежный баланс.
>
> А все потому, что США вместе с печатанием денег имитирует рост экономики, поэтому их деньги и не обесцениваются.
Так все-таки имитирует рост или рост действительно происходит?
И за счет чего все-таки тогда происходит «скупка» за счет того, что у них рост идет, а у нас нет, или за счет чисто монетарных факторов?
> Еще раз эмиссия денег при нулевом росте экономики не нужна. А вот эмиссия денег при росте экономики вещь архиполезная.
Эта... тут мужики сомневаются вы за кейнсианцев али за монетаристов? Т.е. должна эмиссия следовать за ростом (как считают монетаристы) или она является причиной роста (как считают кейнсианцы)?
>Деньги не обесцениваются с той-же скоростью, как делаются.
В норме, между печатанием и обесцениванием денег есть определенный временной лаг (именно благодаря ему ФРС и могла накачивать баксы и говорить о! смотрите! Чудо новой экономики эмиссия есть а цены не растут!). Если же его нету, это означает, что никто не использует эти деньги для хранения сбережений. То есть полный конец обеда. Впрочем, последовательной инфляционной политикой этого несложно добиться.
> Попробуйте принести работодателю сертификат от конторы, не признанной Cisco J
Brainbench? Пожалуйста.
>>>А как быть например с библиотечным делом?
>> А в чем с ним проблема? Пришел, деньги заплатил и читай сколько влезет.
>
> Кто будет заниматься обучением библиотекарей.
Если [поддержанная деньгами] потребность в библиотекарях есть кто-то наверняка будет.
> Про чеканку монет задумайтесь, почему право печатать монету было одним из основных признаков суверенного государства?
Исторически сложилось. Возможно ностальгия о Риме, который и познакомил Европу с металлическими монетами (до того все больше на вес торговали). Типа, я монету чеканю значит я вроде Рима, и не смотрите, что я маленький. (как кот на подушку залез и думает, что он вроде хозяина).
>> При этом эмиссию банкнот, конечно, практиковали, но как онанизм в твердом убеждении, что это занятие вредное и постыдное. А банкиров, пойманных за этим занятием, сажали в тюрьму или, где нравы попроще, мазали в смоле и вываливали в перьях. ФРС была введена именно под лозунгом борьбы с эмиссией, но, будучи введена, именно этой самой эмиссией с увлечением и занялась.
>> И только потом, уже в 30е годы, появился Кейнс со своей «Общей теорией денег и кредита», который стал доказывать, что от эмиссии бывает польза. Кейнсианство, таким образом, относится к разряду теорий, которых так жаждет Кудасов и, судя по отдельным репликам, и вы тоже: которые претендуют не на описание реальности, а лишь на оправдание сложившейся или лоббируемой практики.
>
> Прошу не забывать только об одном в мире слепых и кривой король.
Это вы к чему считаете Кейнса кривым, а остальных слепыми?
> Надо трезво смотреть на факты.
И на какие же факты я отказываюсь смотреть?
Что практически все развитые страны пользуются декретной денежной системой и осуществляют эмиссию?
Ну и флаг им в руки. Наркоман, например, колется не потому, что ему это полезно, а потому, что бросить не может. Да даже если и мог бы, это не повод ему уподобляться.
Вопрос не в том, делают ли они это, а в том, есть ли от этого польза, и если есть, то какая именно, и не уступает ли она вредным побочным эффектам?